Как я начал копить на поездку в Данию и учить датский язык: первые шаги

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Меня зовут Виктор, мне 18 лет, и я начал понимать, что нужно что-то менять в своей жизни. Но я не понимал как нужно делать.

Почему я стремлюсь меняться? Причина этому — отсутствие какого-либо изменения: гуляем, сидим, сидим, гуляем, проще говоря, день сурка. И в моей голове произошел некий толчок: нужно меняться. Как бы это логично ни звучало, начал я с инвестиций: коплю деньги, читаю литературу по инвестициям, смотрю Tinkoff Private Talks. И учу датский язык.

В принципе у меня все получается: перестал тратить много денег на бесполезный мусор (энергетики, чипсы и многое другое), сдачу коплю, если я потратился. Учу датский язык по 15 минут в день, а иногда по 20 минут. Многие друзья хотят уехать в США, Великобританию, но ничего не делают для этого и еще меня спрашивают: «Нафиг ты учишь датский? Зачем ты сейчас копишь деньги? Вот я буду копить и учиться в 27 лет». Но при этом возникает встречный вопрос: «Смысл так долго ждать?» Мечтать не вредно, а вот трудиться ради мечты стоит.

К тому же, понимаете, мы сидим в одной беседке, мечтаем о будущем, что у нас будет все классно, и все нам будут нести на блюдечке. Это ложь. Чтобы это было, нужно трудиться, копить деньги, учить языки и познавать новое, а то вы никому не будете нужны. А почему я это говорю вам? Да потому что меня никто из друзей не слышит.

Но перейдем к сути темы. Первоначально я инвестировал 1000 рублей. Постепенно пополняя по 200 рублей в неделю и оставив инвестиционный портфель с ценными бумагами на долгие годы, мне хватит денег на поездку (потому что накопительный счёт — это прошлый век с учетом инфляции). Их я трогать не буду, как Уоррен Баффет.

Дальше идет изучение датского языка. Этот язык сложный, но не такой сложный как японский (как раз друг его учит — пожелаем удачи). Потратив на него около 10-20 минут в день в течение 3-х дней, я уже выучил некоторые основы, как здороваться, знакомиться, что-либо спрашивать. Программу для изучения я взял за основу-Duolingo. Буду надеяться, что я это не заброшу. А дальше мы узнаем в будущем, буду постепенно писать статьи. Вот мои начинания в изменении жизненного пути.

Герой Т—Ж

Учить язык, что-то хотеть, откладывать деньги - это прекрасно. Дания - отличная страна.
Но вовсе необязательно учить датский для поездки, т.к. почти все датчане очень хорошо говорят на английском. Логичнее учить английский как более универсальный язык.
Заниматься инвестициями для финансирования поездки - крайне сомнительно.
Найдите работу, развивайтесь, копите деньги.

1

really, развивать мозги как-то надо, да к тому же в посольстве с тобой разговаривают на датском, чтобы проверить языковой барьер и с большей вероятностью дать ВНЖ :)
Т. к я потом хочу там жить
А инвестиции я использую для того, чтобы инфляция не "съела" мои накопления и как-то приумножались( + у меня не будет доступа к ним в течение 1 года из-за армии)
А так, спасибо за совет! Прислушаюсь :)

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Выберите ИТ специальность, станьте в ней проффи, заимейте приличный английский и ищите вакансию в Дании- огромные шансы, что найдете. Но для получения датского паспорта после 7- летнего проживания в стране вроде теперь требуется не слишком уж сложный экзамен. Или по учёбе многие переезжают- магистратура в Дании на английском языке. Если преподаватель датчанин, а в группе нет иностранцев, то занятия будут на датском языке. Бакалавриат же в основном на датском, но частично некоторые курсы могут быть на английском:"В Копенгагене мне очень понравилось, облик Северной Европы отличается от того, что я видел до этого. Решил, что нужно поискать грант на обучение в Дании, и подал документы на два гранта. Оба не выиграл, забегая вперёд. Но я в тот момент уделил много времени поиску научного руководителя. И хоть моя заявка и не победила, я с этим человеком остался в хороших отношениях.С этим научным руководителем вышла целая история. Он решил провести собеседование со мной по скайпу. Я не имел практики разговорного английского языка и не был уверен, пройдёт ли это собеседование нормально. Чтобы в полной мере раскрыть себя как хорошего студента и не запинаться по ходу разговора, несколько дней готовился и писал сценарий. У меня на тот момент ещё продолжалась аспирантура, я писал научные статьи. И когда сообщил ему, что грант я не выиграл, он тоже расстроился. Но уже через пару месяцев написал мне, что у университета есть финансирование, чтобы взять меня на полгода и посмотреть, что я смогу. На работе я взял отпуск без содержания, проработал полгода в Дании с его подачи, и после этого мне продлили контракт. Мне очень нравится жить в Ольборге — город небольшой, это четвёртый по численности населения город Дании. У него есть сходство с Челябинском..." (автор ведет блог про Данию и жизнь датчан и отвечает на вопросы)
Вообще в МГИМО обучают одновременно скандинавской группе языков и письменный датский практически ничем не отличается от норвежского, но понять, что говорят те же шведы куда легче, так как датчане "глотают" и гласные звуки и окончания слов, таким образом "гате" (улица) у них становится "гад" и попробуй догадайся. Другия скандинавские языки оттого кажутся полегче.
https://scandinaviaclub.ru/danish-life

1
Герой Т—Ж

Или так: "Мне 26 лет. Общий опыт работы в ИТ — 5 лет.С поиском работы в ИТ-сфере у меня проблем возникнуть не должно. Знание английского достаточное для поддержания разговора на заданную тему. Ребенку один год, уже не самый неопределенный возраст, но и к детскому саду или школе еще не привязан. Жена может свободно находиться в декрете еще два года без потери места работы. Сама идея переезда в Европу уже давно значилась в списке целей на жизнь.Резюме размещал и подавал заявки через Linkedin, Monster, Indeed и Cwjobs. По итогам основной поток собеседований пришел именно с Linkedin. Сайт оказался достаточно удобным (позволяет импортировать резюме на сторонние сервисы, что ускоряет процесс подачи), а также популярным в Европе.Все собеседования проходили по телефону или Skype.В итоге получил четыре оффера — из Берлина, Лейпцига, Осло и Хельсинки.В итоге выбор остановил на компании из Осло, Норвегия"
https://vc.ru/life/49730-pereehal-zhit-v-norvegiyu

1

Это, правда. Дания непростая страна,надо привыкнуть. Датчане снаружи милые, улыбчивые и общительные, но внутри холодные.Чем раньше уедите, тем лучше приспособитесь.
А может, нет)) Для внж язык не имеет никакого значения. Действительно, почти все говорят по английски. Есть русские переводчики, если что.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю