Никогда не берите на воспитание котенка, которому больше трех месяцев

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Котенок был очень милым.

Кошка окотилась, после свидания с моим вислоухим котом. Коту нужно было просто «выпустить пар», на котят и деньги я не претендовала. После трехдневного романа, кошка всё же забеременела. Коту стало легче, а хозяйка кошки радовалась скорейшему пополнению вислоухого потомства.

Прошло достаточно много времени, перед тем как мне позвонила та женщина. Она рассказала, что кошка окатилась и она продала всех котят, кроме одного. Он родился с прямыми ушками и якобы его ни кто не покупает. Оставить они у себя не могут, так как есть кошка. Я поехала забирать его не раздумывая!

Хозяйка попросила за него копеечку, я заплатила ей 600 рублей.

На вид котенку было 3 месяца, он крепко стоял на ногах и был активен. Как только мы зашли домой, он сразу побежал к помойному ведру и начал грызть пакет. А когда я первый раз насыпала ему корма, он начал рычать и фыркать. Мой кот был в шоке от такого «подарочка». Слава богу котёнок был приучен к лотку, на этом его плюсы заканчиваются.

Отучить его от любви к мусорным пакетам у меня не удалось, хотя первый кот послушный и воспитанный. Рычать и фыркать во время еды он перестал, но со временем у него началась кошачья булимия: он постоянно хочет кушать, особенно ночью.

Сейчас этот кот совершенно неуправляемый. Ночью я не сплю из-за того, что он дерёт мебель в надежде на то, что я покормлю его. При том, что у него есть когтеточка. Мусорные пакеты, мне приходится прятать под раковину, так как привычка перекусить чем, нибудь из отходов у него так и осталась. Его любимое занятие, это ронять вещи на пол: чем громче и опаснее упала вещь, тем лучше. Однажды он залил ноутбук за 150 000 рублей сладким чаем. Съел таблетку для окрашивания пасхальных яиц. Ходить по столу и воровать еду с тарелок он тоже он любит. Иногда делает это при мне. Дома нет ни единого живого цветка в горшке. Если я не просыпаюсь, от звука падающих вещей или от того, что он дерёт мебель, начинается беготня по моей голове. При этом кот весит 7 килограммов. Я пробовала закрывать его на балконе и в туалете, но он погрыз и расцарапал двери.

Вот так я живу с ним уже четвертый год. Понимаю, что если бы я забрала его раньше, были бы шансы перевоспитать. Отдать его не могу, потому что люблю заразу. Кстати первый кот, начал повторять гадости за этим вторым котом. HELP.

Многие поведенческие особенности можно скорректировать с грамотным зоопсихологом. Это не проблема возраста (можно взять в каком угодно возрасте, хоть с рождения держать, наделать кучу ошибок и получить дикого неуправляемого кота с проблемами в области питания, лотка и прочего). Есть замечательная книга "Котологика", авторка также консультирует онлайн (для первого ознакомления достаточно прочитать её посты, их много и все они несут практическую пользу). Все перечисленные проблемы и их решения (всегда гуманные) описаны в её постах и книге. Ну а про ноутбук за 150к, мусор и таблетки - коту не объяснить. Ваша задача - спрятать все опасные или дорогие вещи, очевидно, что на животное тут нельзя ответственность перекинуть.

12
Герой Т—Ж 🏆

"чем, нибудь"

Как можно живое существо, котенка, впихнуть в тему "Худшие покупки. Поток о ВЕЩАХ, которые вас разочаровали"?
У меня все кошки уличные, две из них были подобраны во взрослом возрасте - все в порядке с поведением.
Мама недавно подобрала котенка и целый месяц смеялась над тем, как он, маленький, лазил по столу и карабкался на ноги, снимала на видео. А спустя месяц начала на это жаловаться. Во многих вещах люди сами сначала поощряют какое-то поведение, а потом возмущаются, как это так он такой вырос.

5

Хм, мне моя кошка досталась примерно в 6 месяцев. До этого она жила на улице, ее подобрали на трассе, почти сразу она попала к другому человеку на передержку. Он ее только кормил, никакого внимания на кошку не обращал. (Кошку его уговорили взять на пару дней, а она провела с ним около 3х месяцев). Потом уже я забрала ее себе.
Умнее, ласковее и общительнее кошки не встречала.

4

Читала, что раньше двух месяцев котенка нельзя отрывать от матери. Поэтому вполне можно брать и позже трех, но нужно же воспитывать.

3

Я кошку из приюта взяла, ей было на тот момент 4. С возрастом это вообще никак не связано. Очень воспитаннная и ласковая дама.

3
Герой Т—Ж

Воспитать можно и взрослую кошку. Подпишитесь на блоги кошачьих психологов или оплатите пару консультаций.

3

Котейка очень красивый, а хозяйка безграмотная глупышка. И да, котёнок -не вещь, чтобы писать о нем в такой рубрике. Разочаровали ((

3

Во-первых котов надо стерилизовать! Это личная ответственность хозяева. А тут еще и «наплодили». Во-вторых любой котенок требует внимания и воспитания. Оч надеюсь, что статья придуманная. В противном случае жалко котейку. Но не выбросили уже хорошо

1

Я своего кота купил в четырехмесячном возрасте, он прекрасно поддался воспитанию. Тут вопросы к темпераменту животины и как вы ее воспитываете. Можно и взрослого кота отучить пакостить.

0

Что-то непонятно, как вы "пытались отучить" кота грызть пакеты и прочее. Запирать его уж точно не выход. Рекомендую проверить его здоровье, возможно, коту не подходит корм, или есть паразиты, или ещё какие проблемы. Если все ок, то может помочь зоопсихолог или хотя бы книги и посты о коррекции поведения (адекватные).

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю