Успеть до конца лета: почему важно перестать идеализировать теплое время года
Осенью тоже классно
Каждый год в августе в соцсетях появляется огромное количество постов о том, как не хочется расставаться с летом.
Август — особенно его последнюю неделю — часто сравнивают с вечером воскресенья: вроде бы еще есть время на отдых и развлечения, но скоро это закончится и придется вернуться к серым будням. Рассказываем, почему возникают эти чувства и как перестать переживать из-за смены сезонов.
Почему мы боимся конца лета
В последние дни лета многие ощущают неприятную смесь грусти, разочарования и тревоги из-за наступающей осени. Причем на это жалуются не только школьники и студенты, у которых заканчиваются каникулы, но и взрослые люди, давно переставшие жить по учебному расписанию. В англоязычном интернете это явление даже получило название — хандра конца лета. Вот почему мы с ней сталкиваемся.
Из-за завышенных ожиданий. Выходить на утренние пробежки, обедать на веранде, кататься на сапбордах, устраивать пикники и посещать музыкальные фестивали — в предвкушении теплых дней мы нередко строим грандиозные планы. К тому же мы часто ждем от этого времени года чего-то выдающегося — от судьбоносных встреч до яркого, запоминающегося отпуска.
Но на деле все получается далеко не так, как нам хотелось. Человеку, который работает пять дней в неделю, бывает непросто найти время и силы на пикники, сапы и фестивали. Кроме того, летом рабочих обязанностей может стать даже больше: пока коллеги в отпусках, люди вынуждены брать на себя еще и их задачи. А вместо парков аттракционов и прогулок под звездами в выходные приходится помогать родственникам на даче. Так что, когда лето заканчивается, мы ощущаем, что наши ожидания не оправдались, и за этим следуют грусть и разочарование.
Это не значит, что изначально нужно настроиться на худшее и вообще не ждать от лета ничего хорошего. Такой подход снижает мотивацию и действительно может привести к тому, что лето пройдет не очень весело. Это происходит из-за когнитивного искажения, которое называют самосбывающимся пророчеством: человек, решивший, что лето будет скучным, может не прикладывать никаких усилий, чтобы его разнообразить, — будет сидеть дома и начнет отказываться от любых приглашений развлечься. Поэтому лучший вариант — реалистичные ожидания.
Из-за соцсетей. Посты друзей и знакомых тоже могут вызывать неприятные чувства печали и зависти. Легко расстроиться, когда кажется, будто все успели за лето погулять по лесу и выпить айс-латте на фотогеничных верандах, а вы — нет. Но не забывайте, что в соцсети принято выкладывать только позитивные моменты жизни. Из-за этого возникает так называемый парадокс счастья: большинство людей считает, что их друзья в социальных сетях счастливее, чем они сами. Конечно, это только личное ощущение, и узнать, что на самом деле стоит за постами друзей о насыщенном лете, довольно сложно.
Из-за неверных прогнозов. Воплотив в жизнь все планы на лето, вы все равно можете не испытать удовлетворения. К сожалению, люди не слишком хорошо предсказывают, что может сделать их счастливыми. Нередко оказывается, что повышение на работе, новый телефон или интересно проведенное лето вовсе не приносят тех эмоций, на которые мы рассчитывали. И это тоже может стать причиной для печали и беспокойства.
Из-за того, что лето пролетело. И даже если у вас было счастливое лето, в августе все равно могут появиться неприятные эмоции. Все дело в наших ощущениях: когда мы хорошо проводим время, нам кажется, что оно пролетает незаметно. И наоборот: скучный или тяжелый период жизни будто бы тянется бесконечно. Именно поэтому недельный отпуск в интересном путешествии и дома, когда нужно делать утомительный ремонт, ощущаются совершенно по-разному.
Из-за ожиданий сложностей, которые принесут осень и зима. Это могут быть сезонные простуды, пробки на дорогах и необходимость делать уроки с детьми. К тому же в холодное время года многие люди сталкиваются с сезонным аффективным расстройством — снижением настроения, сонливостью, усталостью, раздражительностью и депрессивными симптомами.
Хотя есть те, кто испытывает симптомы сезонного аффективного расстройства летом, по статистике, больше людей страдает от его проявлений именно осенью и зимой. И человек, понимая, что вместе с наступлением холодов его ждут плохое настроение и усталость, может испытывать тревогу уже в конце лета.
Как перестать переживать из-за конца лета
Не спешить. Не нужно пытаться уместить все запланированное на лето в его последнюю неделю. Это может стать дополнительным источником тревоги и разочарования: например, если вы решите устроить себе пикник, а погода подведет. Лучше постарайтесь провести конец августа в комфортном для вас режиме. Кроме того, для многих активностей, которые считаются летними, подойдет и ранняя осень.
Подвести итоги. Даже если вам кажется, что лето было скучным, наверняка это не совсем так. Попробуйте подвести его итоги и вспомнить приятные и запомнившиеся моменты — для этого можно, например, полистать летние фотографии в телефоне. Пусть в вашем списке будут не свидания под звездами и фестивали, а хотя бы прогулка в парке возле дома теплым вечером, которая тоже доставила вам удовольствие. Возможно, если обратить внимание на эти воспоминания, ощущение тоски по бездарно потраченным теплым дням уйдет.
Быть реалистом. Обычно мы идеализируем лето, а другие сезоны, напротив, наделяем самыми негативными чертами: вспоминаем про плохую погоду, короткий световой день, невозможность проводить много времени на улице. Попробуйте отказаться от черно-белого мышления и подумать, действительно ли ваша жизнь летом сильно отличается от того, как вы проводите остальные сезоны. Скорее всего, это не так: независимо от времени года нам нужно ходить на работу и выполнять другие обязанности, так что лето не превращается в период исключительно развлечений и новых встреч.
Кроме того, не забывайте, что у каждого времени года есть достоинства и недостатки. Изнуряющая жара, комары, отключение горячей воды, конфликты из-за кондиционера в офисе — наверняка вы успели устать от всего этого и за прошедшие три месяца не раз пожаловались на минусы лета. В то же время у осени и зимы могут найтись свои плюсы — вспомните хотя бы про прогулки по осенним паркам и новогодние подарки.
Начать что-то планировать. Этот способ советуют людям, которые тяжело переносят окончание отпуска, но он подойдет и для борьбы с хандрой конца лета. Нужно найти какое-то интересное или приятное событие в будущем и начать к нему готовиться. Это не обязательно должен быть полноценный отпуск, подойдет и поездка на пару дней в соседний город, вечеринка по случаю дня рождения или встреча с другом, с которым вы давно не виделись.
Лучше, чтобы таких событий — психолог Дэвид Ракофски называет их ориентирами надежды — было три: одно — в ближайшем будущем, от пары дней до пары недель, второе — в пределах года, а третье — в отдаленном будущем.
Используйте эффект нового старта. Согласно опросу, проведенному в США в 2019 году, более половины респондентов чувствуют грусть в конце лета, а еще 40% называют этот период стрессовым. Но в то же время 60% считают, что смену сезонов можно использовать для того, чтобы поставить себе новые цели и зарядиться энергией для их достижения.
Именно так работает эффект нового старта — состояние в начале какого-нибудь календарного периода, благодаря которому мы чувствуем воодушевление и желание меняться к лучшему. Готовность отказаться от вредных привычек с понедельника или новогодние обещания — это как раз действие этого эффекта.
Он возникает из-за того, что нам проще воспринимать свою жизнь как художественное произведение, разделенное на главы или эпизоды. И потому с началом новой главы мы уверены, что наши прошлые неудачи позади, мы сможем начать с чистого листа и на этот раз добиться желаемого.
Правда, такой эффект обычно не очень долго длится — примерно пару недель. Чтобы увеличить его, авторы одного исследования советуют ставить не «цели для избегания», а «цели для стремления». Целями для избегания ученые назвали обещания отказаться или избавиться от чего-либо, например питания фастфудом или привычки по вечерам лежать на диване. А цели для стремления — готовить себе здоровые блюда и больше двигаться. Хотя по сути это одно и то же, разница в формулировке повлияла на поведение испытуемых.
Одной группе участников эксперимента нужно было отказываться от плохих привычек, а второй — стремиться к хорошим. Через год исследователи проверили, как тысяча испытуемых придерживается намеченного курса. Оказалось, что более 60% добровольцев, которым достались цели для стремления, все еще им следуют. А вот среди тех, кто ставил цели для избегания, новые привычки старались поддерживать меньше половины.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine