Стоит ли брать кредит на обучение и отдых?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Дело в том, что буквально пару дней назад я наткнулась на информацию о наборе в летний языковой лагерь в Корее на 3 недели. Очень сильно увлекаюсь Кореей и ее культурой в последнее время, уже скупила учебники, регулярно смотрю вебинары. В программу лагеря входит трехнедельные курсы корейского с преподавателями, а также развлекательная программа и экскурсии.

Не факт, что к лету 2022 года ковид стихнет и страну откроют, но школа обещает составить договор и если что перенести заезд на 2023 год. Стоят эти три недели удовольствия около 3500 долларов, туда входит проживание в кампусе, питание, обучение, входные билеты в музеи, трансфер и тд. Отдельно нужно будет купить авиабилеты и заплатить визовый сбор. Предлагается рассрочка до мая месяца.

Я работаю медсестрой, оклад 20 900 рублей. Живу с молодым человеком, но на его помощь не рассчитываю, а родители не поймут. Сумма ежемесячного платежа по рассрочке больше моей зарплаты, поэтому я рассматривала вариант быстрого подбора новой работы, вариант кредита на несколько лет с небольшим месячным платежом, либо просто дополнительный доход от подработок. Я живу в маленьком курортном городке, работа больше сезонная, но, думаю, кто ищет, тот всегда найдет.

Подскажите советом, как поступить. Отложить мечту до более финансово стабильных времен или рискнуть и крутиться, выплачивая долги?

И какой вариант лучше в моем случае:

  1. Огромный платеж по рассрочке, но 8 месяцев и без переплат.
  2. Долгий кредит с небольшим платежом.
  3. Смена работы.
Редакция
30.09, 07:06
Брали кредит на обучение или отдых? Расскажите:

Привет!

Мое мнение, что сейчас не нужно оплачивать обучение летом 2022 г.
Для меня в описанной ситуации высокорискованным кажется:
1. Ситуация с короновирусом еще не разрешилась. Границы могут снова закрыть. Российские вакцины не принимать. Риск невыезда высокий.
2. Долгосрочное планирование. К лету 2022 г у вас в жизни может все измениться (переезд, интересная работа, беременность, изменение семейного положения).
3. По итогам обучения у вас не будет уровня для преподавания и/или подработок репетиторством, а сумма значительно больше ваших возможностей на текущий момент.
4. Сменить работу может быть не очень просто, поэтому я бы исходила из текущих финансовых возможностей.
5. Я не уверена, что через 4 года вас не будет тяготить кредит за это обучение. Т.е. вы покупаете знантя и эмоции сейчас, а после 1-2х лет выплат эмоции утихнут и может остаться разочарование.

Предложения:
1. Вернуться к этому вопросу в мае. Думаю, что места в тур на обучение будут.
2. Менять работу, раз вы на это настроены и готовы. Из текста не понятно - перспективы и размер возможной з.п. в будующем. Возможно придется переехать в другое место.
3. Откладывать максимально возможную сумму, какую сможете, чтобы понять комфортный для вас платеж по кредиту и накопить свои деньги. Их можно переводить в доллары или евро. Ведь кроме оплаты за тур нужны будут карманные расходы.
4. Учить язык здесь. Чтобы в поездке максимально улучшить уровень.
5. Весной подумать хотите ли вы еще поехать в этот лагерь? Или есть другие возможности.
6. По договору проконсультироваться у юристов и разобраться:
- если обучение перенесут на 2023 год сколько нужно доплатить,
- если вы не сможете поехать сколько вернут и в каких случаях,
- если чтото случиться как оттуды вернуться домой.

Приблизительный расчет (текущие ставки и курс доллара примерно): если брать кредит на 5 лет, например под 15%, переплата составит примерно 210 тыс. руб. + кредит 280 тыс.руб. Платеж около 8.2 тыс. руб. без страховок.
С вашим текущим доходом это очень много...

5

Ирина, большое спасибо за такой развёрнутый ответ! Все по делу, постараюсь не совершать глупостей и буду действовать рациональнее :)

1

Однозначно нет. Подумайте над вариантом путешествия в Корею дикарем - его не нужно планировать настолько заранее, у вас будет возможность для маневров. С вашими текущими условиями по зп кредит на 3500 долларов в нынешних реалиях может стать ловушкой. А ваше увлечение Кореей может оказаться детским садом на фоне тех, кто еще поедет в этот лагерь. Вдруг так называемые курсы - это уровень для продвинутых, а у вас какой уровень?

2

Хрюшечка, спасибо :) буду думать над другими, более надежными и хорошо спланированными мероприятиями:)

0

Анастасия, мечта прекрасная. но неоправданно дорогая. В Корею вы сможете съездить и поучиться там гораздо дешевле (да и просто прогуляться для начала), а бывают и гранты, конкурсы - то есть вообще бесплатно. Просто поищите еще варианты. Я живу в паре часов на самолете от Кореи, Японии, точно знаю, что курсы там при желании можно найти гораздо дешевле. Пролет из Влд., Хабаровска, да и Москвы раньше был относительно недорогой.

И вообще, во время пандемии туда отменили безвиз, насколько я знаю, туристов пока не пускают. С российским уровнем заболеваемости и отношением к ситуации есть большие сомнения, что вас пустят в следующем году туда. Про 2023 вообще и говорить не о чем, зачем морозить немалые деньги, да школа или посредник может обанкротиться к тому времени.

Согласна с мнениями, что этот учебный тур вам точно не надо сейчас покупать. Лучший вариант - начать откладывать деньги на мечту (а мечта может и меняться )), хотя бы 10% от зарплаты. Как минимум 10 лет ).

1

Евгения, спасибо большое! Возможностей много, вы правы, я очень быстро загорелась, так что трезвый взгляд со стороны очень кстати. И вы назвали альтернативные варианты, так что да, буду думать и копить:)

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Над сменой работы и, возможно, города я бы задумалась. Если вы хотите продолжать работать в медицине, едва ли у вас есть перспектива сильно увеличить свой заработок в родном городе.
А мечта хорошая. Начните на неё откладывать понемногу. Не надо брать кредит, который так сильно превышает ваши финансовые возможности и ограничит вас позднее на долгое время.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю