В какую недвижимость можно вложить 3,3 млн рублей?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть стартовая сумма от наследства — 45 тысяч долларов (3 273 750 Р). Как бы сохранить и приумножить эти деньги в нынешних реалиях?

Рассматриваю следующие варианты:

  1. Небольшую студию в Петербурге или Москве, чтобы был небольшой, но свой угол. Да, жилья своего нет, но пока есть где жить в Москве.
  2. Апартаменты в Петербурге — сейчас их как-то много в продаже, даже слишком — небольшие комнатушки в старом фонде, сделанные под формат номера на одну ночь. Не для себя, а под туристов и Airbnb какой-нибудь. Не знаю всех тонкостей этого рынка, прошу в комментариях помочь.
  3. Апартаменты в Москве — тут они кратно дороже, придется докидывать тысяч 500 плюс ремонт. Тоже либо под себя, либо под аренду.
  4. Коммерческое помещение — тут вообще не разбираюсь, как и в арендном рынке.
  5. Свой дом — хочется простора, но я понимаю, что с такой суммой начинать бесполезно.

Подушек нет, в инвестициях не разбираюсь, прошу в комментариях подсказать, как бы вы поступили?

Если "инвестировать" - то вопрос широкий.
Если именно "вложить" - то лично для меня очевидно что вариант 1. Сначала позаботиться о "базе" - "своём углу", а потом уже думать о заработке и т.д.

5

Дмитрий, согласна. Например со сломанной ногой спокойнее лежать в своей квартире, чем быть выкинутым на улицу арендодателем за неуплату.

0

Ирина, я даже больше скажу - и просто "лежать" в своей квартире обычно приятнее, чем на арендованной. :-)

4

Если своего жилья нет от слова "совсем", ни долей даже, я бы вложилась в жилье. Лучше мск конечно, в дебрях, но к станциям метро поближе. При тяжёлой финансовой ситуации съем жилья будет проблематичен, "свой угол" все таки нужно иметь, что бы ни говорили сторонники лёгкой на подъём жизни.

4

Вкладывать в недвижимость сейчас не лучший выбор. Я риэлтор с 2002 года, есть и свое жилье и под аренду. Пришел к выводу, что выгоднее продать и вложить деньги в фонды или другие биржевые инвестиции. Долгосрочная аренда дает реально около 4% годовых от стоимости жилья + геморрой от квартирантов, краткосрочная доход может быть выше, но это как работа. В облигациях до 11 % годовых. Еще то, что очень много жилья сейчас строится, значит, что не будет очень расти в цене.
Если хочется недвижимость, то изучите рынок аукционов. В Питере можно и за 1/2 стоимость иногда купить. Квартиры людей не потянувших ипотеку или должников.

2

Вариант 2 лучше всего. Выложите в студию (апартамент) в СПб и получайте ежемесячный доход. Денег как раз хватит без доплат.

0

Наталья, А какой доход будет, от сдачи студии в месяц.?

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю