Какую недвижимость стоит купить, чтобы сохранить и приумножить 3,3 млн рублей?

Вопрос читателя Т—Ж

Какую недвижимость стоит купить, чтобы сохранить и приумножить 3,3 млн рублей?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

У меня есть стартовая сумма, которую я получил по наследству, — 45 000 $⁣ (3 269 475 Р).

Как бы сохранить и приумножить эти деньги в нынешних реалиях? Подумываю о покупке недвижимости и рассматриваю следующие варианты:

  1. Студия в Петербурге или Москве. Чтобы был небольшой, но свой угол. Своего жилья у меня нет, но пока есть где жить в Москве.
  2. Апартаменты в Петербурге. Небольшие комнатушки в старом фонде, сделанные под формат номера на одну ночь. Сейчас их как-то много в продаже, даже слишком. Рассматриваю не для себя, а под сдачу для туристов, в том числе на каком-нибудь Airbnb. Но я не знаю всех тонкостей этого рынка, поэтому прошу помочь в комментариях.
  3. Апартаменты в Москве. В столице они дороже, придется добавлять тысяч 500 плюс потребуются деньги на ремонт. Такой вариант возможен тоже либо для себя, либо под сдачу.
  4. Коммерческое помещение. В этом вопросе вообще не разбираюсь, как и в арендном рынке.
  5. Свой дом. Хочется простора, но я понимаю, что с такой суммой начинать бесполезно.

Финансовых подушек нет, в инвестициях не разбираюсь. Прошу подсказать, как бы вы поступили на моем месте?


Редакция
Редакция
06.10.21, 13:22
А как бы вы распорядились тремя миллионами рублей, если бы получили их по наследству?
Загрузка
Ирина Невская

Если своего жилья нет от слова "совсем", ни долей даже, я бы вложилась в жилье. Лучше мск конечно, в дебрях, но к станциям метро поближе. При тяжёлой финансовой ситуации съем жилья будет проблематичен, "свой угол" все таки нужно иметь, что бы ни говорили сторонники лёгкой на подъём жизни.

55
Sergey Ermakov

Ирина, за эти деньги, к сожалению, дебри будут ближе к ЦКАДу чем к МЦК, не говоря уж о МКАДе и метро.

35
𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪

Ирина, «тяжёлая финансовая ситуация» обязательно настанет, если закопать ощутимые деньги в «свой угол».

3
Скажи, кто

Нет ничего Хорошего в Москве за 3 млн

34
Иван Петров

Я бы посоветовал
1) Не трогать пока деньги, положив на депозит.
2) Быстрее читать книжки на тему финансов, недвижки, инвестинга + здесь в Т-Ж по финансовой теме полно годного контента.
https://www.litres.ru/sergey-aleksandrovich-smirnov/betonnoe-kazino/
https://www.litres.ru/aleksandr-silaev/dengi-bez-durakov/
https://www.litres.ru/grigoriy-barshevskiy/hochesh-vyzhit-investiruy/
Автор, за вас лучше чем вы выбор никто не сделает. Самообразование - сила !

31
Николай Ганьков
Отредактировано

Иван, самый толковый совет в комментариях.
Такие стабильно не в топе по лайкам - думать людям некогда, им сейчас вложить нужно, на пике войти в неликвидную студию, дом, куда-то. Сразу же пачка опытных инвесторов набегает - диверсифицировать чего то, свой угол, активы-пассивы, акции, рынок и прочее.
5 вариантов из 6 автор хочет недвигу, за сумму недостаточную для минимально ликвидного объекта. Но честно признается что "подушек нет, ничего не понимаю".
Автор, если ты читаешь это, прислушайся к "Ивану Петрову", и отложи решение хотя бы на год, деньги в валюте просто похрани, много не потеряешь на инфляции, потратить на какую то ерунду типа неликвида успеешь в любой момент.

14
Иван Петров

Николай, я уже давно, да и вообще никогда не гнался за лайками. Мнение толпы меня вообще не интересует. Читающих книжки вообще единицы по теме околофинансов, а еще из них единицы применяют это в своей жизни. Сейчас максимум что делаю - даю ссылки на статьи/книжки/видеоролики тем, кто спросит меня в реале.

2
Инга Л.

Иван, спасибо Вам большое за рекомендацию этих книг! То что надо для «чайников» (к которым отношу и себя)

0
Виктор Роткевич

Вкладывать в недвижимость сейчас не лучший выбор. Я риэлтор с 2002 года, есть и свое жилье и под аренду. Пришел к выводу, что выгоднее продать и вложить деньги в фонды или другие биржевые инвестиции. Долгосрочная аренда дает реально около 4% годовых от стоимости жилья + геморрой от квартирантов, краткосрочная доход может быть выше, но это как работа. В облигациях до 11 % годовых. Еще то, что очень много жилья сейчас строится, значит, что не будет очень расти в цене.
Если хочется недвижимость, то изучите рынок аукционов. В Питере можно и за 1/2 стоимость иногда купить. Квартиры людей не потянувших ипотеку или должников.

28
Анастасия Харитонова

Виктор, при условии, что своё жилье уже есть. Если нет, то хоть коеупу, но свое

0
Dmitry Shulga

Анастасия,
"при условии, что свое жилье уже есть" - имеется в виду, что 1) есть жилая недвижимость в собственности; 2) есть жилая недвижимость в собственности и в ней живешь?
Планирую при схожих с автором вопроса обстоятельствах (отличия во многом в величине стартовой суммы и источнику ее происхождения) приобретение квартиры, но под сдачу (жить и дальше планирую в арендуемой квартире или доме).

1
Дмитрий Королев

Если "инвестировать" - то вопрос широкий.
Если именно "вложить" - то лично для меня очевидно что вариант 1. Сначала позаботиться о "базе" - "своём углу", а потом уже думать о заработке и т.д.

26
Ирина Невская

Дмитрий, согласна. Например со сломанной ногой спокойнее лежать в своей квартире, чем быть выкинутым на улицу арендодателем за неуплату.

9
Дмитрий Королев

Ирина, я даже больше скажу - и просто "лежать" в своей квартире обычно приятнее, чем на арендованной. :-)

41
Алексей Логинов

Сейчас от каждой бабки у подъезда слышу, что надо вкладываться в недвижку.
Ребят, народная примета гласит, что в такой ситуации текать надо с этого рынка!

24
Ярослав Корнилов

Какую недвижимость стоит купить, чтобы сохранить и приумножить 3,3 млн рублей?

Никакую.

23
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Яна, как местная рассказываю: эти "студии" - с неузаконенной перепланировкой, которую невозможно узаконить. По документам на коммуналки полагается 1-2 мокрые точки, а при переделке санузел лепится в каждую из этих комнат, и это нарушает все возможные нормы. По договору купли-продажи вы покупаете никакую не студию, а комнату в коммуналке. В случае проверки или жалобы любого из соседей вас оштрафуют + заставят вернуть все в состояние по оригинальной планировке. Это не инвестиция, а рискованный слив денег.

22
Dmitry Koryas
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я боюсь представить как выглядит студия в Москве за 3.2 млн.

Я бы купил недвижимость по месту жительства, чтобы было где жить. Остальное в консервативный инвестиционный портфель (400к отдельно на ИИС).

17
Николай Ганьков
Отредактировано

Dmitry, таких нет. Минимальная стоимость студии 27-28 кв. за мкадом/самых плохих районах внутри мкад сейчас стоит 6кк+, дешевле только самое страшное неликвидное гетто.

5
Виктория Синекура

Dmitry, не бойтесь), таких вариантов просто нет.

2
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Mori, Мурино/Девяткино - это не инвестиция, а крик отчаяния тех, у кого вообще нет денег. Отсутствие инфраструктуры + очень нехороший контингент. И продать потом будет анриал, потому что там предложений постоянно вагон.

12
AuthorAO
Герой Т—Ж

Никакую. За эту сумму покупал двушку в Подмосковье в 2014 году для инвестирования, продал без прибыли. Недвижимость с целью перепродажи можно покупать только в Москве, в области совсем другие законы рынка

9
Nikolay Kovalenko

Если цель - сохранить и приумножить, то недвижимость вообще не вариант. Рискованно, неликвидно, амортизация. Вложитесь в фонды: облигации, акции разных рынков, в разной валюте. Соотношение зависит от предпочтений по риску и горизонта.

Если же цель приобрести свое жилье, тут другой разговор, но это не инвестиции. Инвестиции должны быть диверсифицированны, а вы выберете один инструмент одного актива и вложите все в него. Сами подумайте, что может произойти.

8
Виктория Синекура

Lera, а где в Краснодаре море? На картинке?)

8
Sinister White
Отредактировано

Lera, класс, лет через 5 продадите, только тогда и увидите результат=)

7
Sinister White

Lera, ой, тут стоить признать, что я в сортах краснодарских краев не разбираюсь, так как дорого, долго и вообще зачем. Но относительно статьи очень субъективно советуете, надо иметь в виду.

6
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Sinister, ну так это ж рекомендация, основанная на собственном опыте, а не руководство к действию в приказом порядке.

2
Вячеслав

Добрый день.
Я бы на Вашем месте купил собственную квартиру. Вы сами пишите, что в рынке аренды и инвестиций без опыта, собственной квартиры нет, но пока есть где жить. Это "пока" в любой момент может испариться. В вашем случае покупка квартиры будет минимальной базой, с минимальными рисками.

Учитывая отсутствие опыта полагаю, что есть большая вероятность, что купите "плохую" площадь для аренды и она не будет пользоваться спросом, да и с продажей будут проблемы, а жить в этой площади так вообще...

С инвестициями та же история, тут и с опытом погореть можно, риск очень высок.

Комментаторы могут писать о том, что недвижка это дичь, лучше вложить все в фондовый рынок, но деньги Ваши и у большинства этих комментаторов другие "условия". Все-таки учитывая отсутствие (как пишут внизу) "своего угла" - я бы начал с покупки собственной квартиры, особенно в настоящей экономической ситуации РФ.

Сильно сомневаюсь, что в этом случае вы потеряете больше чем в других вариантах.

5
Alex Freeman
Герой Т—Ж

если у вас удаленная работа то на эти деньги можно купить себе квартиру нормальную в провинции и хорошо там жить. лучше приличное жилье в условном Новгороде чем конура на окраине Москвы

5
Ярослав Невский

Lera, есть резон покупать квартиру в Краснодаре за 3,5 млн., чтобы использовать как дачу поближе к морю? За эти деньги можно лет 20 ездить 2 раза в год в любую точку мира и жить там, где больше понравится.

5
Сергей

У автора явные колебания между Питером и Москвой. Есть отличный промежуточный вариант между столицами - Тверь!

5
Иван Петров

Marina, отличный рост, отличная защита от инфляции, девальвации, сглаза и порчи...Картинка лучше тысячи слов.

Изображение пользователя Иван Петров
5
49тж

Иван, а есть такая картинка в рублях)?..

2
Ева

49тж, в рублях совершенно другая картинка:)))

1
Владимир

Наталья, А какой доход будет, от сдачи студии в месяц.?

4
Виктория Синекура

Это где это вы в Москве такие цены видели?) - Шутить изволите?

4
Rustam Ganeyev

Marina, есть цифры (желательно в валюте), подтверждающие рост?

4
Иван Петров

Marina, я не понял об чём речь исходно была? Если квартиру купить для жизни, то ок. Если купить и называть это инвестициями, то это каким необразованным невменько надо быть, чтобы закопать всё бабло в одну хату в падающей экономике против инвестинга в тот же унылый индекс S&P500, где 500 контор с мировыми именами.

4
Михаил Иванов

Почему вам так хочется именно недвижимость? Фондовый рынок более ликвиден, а ценные бумаги не требуют содержания

3
Crazy Elka
Герой Т—Ж

Михаил, потому что своё жильё это тоже диверсификация портфеля. Это защитный актив - дальше инвестируй сколько угодно. Мое имхо.

11
Николай Ганьков

Crazy, недвига это не "защитный актив", а классический пассив в данном случае, стоит вещи называть корректно.

6
Анастасия Харитонова

Жилье. Сейчас недвижка в Москве очень скачет в цене. Да и в области тоже. Моя однушка в области стоила пять лямов в 2013 году. Сейчас за такое же предлагают семь-семь с половиной.
Сейчас хрущевка не в лучшем состоянии в Москве может стоить 9-10 млн, а я помню, когда такое стоило 6-7.
И у вас хоть какой будет угол. Вы можете её сдать при необходимости, если будет, где жить, а арендной платой хотя бы частично покрывать ипотеку, инвестирование, да что хотите.

3
Ещё один торгаш

Анастасия, пять миллионов в 2013 году. Это 150 тысяч баксов на тот момент. Сейчас она стоит 100 тысяч. Отрицательный рост какой-то получается, поэтому эта манипуляция цифрами слегка некорректна. Да и за один доллар тоже 8 лет назад можно было больше купить.

10
Вера Каи
Отредактировано

Lera, Падение будет, потому, что льготная ипотека заканчивается, спрос падает. Кто хотел, тот купил, а кто не купил, тот не готов столько платить, будет ждать лучшей цены.
И потом, со временем, на рынок выйдут квартиры тех, кто не может платить ипотеку, ведь раздавали всем подряд. Предложение увеличится, а застройщикам нужно продавть новые квртиры, они будут вынуждены делать скидки.

3
Вера Каи

Lera, продлили, но по новым условиям, в городах миллионниках не купишь уже. Застройщикам годами не выгодно продавать, будут делать скидки. Поэтому можно прогнозировать. Конечно недвижимость хорошая инвстиция, особенно на долго. Но на сегодня цены завышены, только что ажиотаж прошел, время не подхоящее, нужно подождать, рынок цикличен, будет лучше цена.

3
Alexander Shogenov

Какой вариант кажется выгоднее?

Купить квартиру в Сочи три года назад

2
Игорь

Все зависит от Вашего "подхода" к жизни и Вашего уровня дохода. С моей точки зрения, предже чем что-то инвестировать и приумножать, нужно иметь подушку безопасности, по крайнеме мере собственное жилье без ипотеки.
Если у вас нет собственного жилья, то лучше его приобрести. За такую сумму ни в Москве ни в Подмосковье (про Питер не скажу - не знаю) по текущим ценам ничего приличного не купишь (например, однушка в Подольске площадью ~ 40 кв м стоит ~ 5 000 000 в доме, построенном лет 10 назад, в Москве это стоит ~ 10 000 000). Но на хороший первоначальный взнос суммы как раз достаточно.

Если вы не хотите собственное жилье (или не хотите ипотеку), то посмотрите в сторону инвестиций. Правда на текущий момент (именно сейчас, и опять же с моей точки зрения) рынок сильно перегрет и возможна коррекция.
Если смотрите в сторону инвестиций - то можно положить деньги в долларах (именно в них) и подождать где-нибудь до февраля 2022, будет понятно, будет ли корекция на рынке или нет. Второй вариант, положить на депизит в рублях и тоже подождать.
Если уверены, что коррекции не будет, инвестируйте, пройдите в Т-Ж курс для начинающего инвестора. Разберитесь с ИИС, если з/п белая. Я так делал, совсем не сложно, в итоге понял, что к чему на фондовом рынке, к каким рискам готов, собрал портфель и неплохо заработал (т.к. сделал это на дне в апреле 2020 - просто так совпало). Продал все акции недавно, получилось где то 30% в плюсе от цены покупки. Оставил облигации и ETF - наблюдаю, что будет дальше.

По недвижимости - ранее в 2008 и в 2016 годах соответственно покупал недвижимость в качестве инвестиции. Почему-то на фондовый рынок боялся выходить :) В результате есть однушка и студия в Подольске, которые сдаю пока. Далее, как дочка подрастет, планирую продать и купить ей квартиру.

Загородный дом в качестве инвестиции рассматривать не советую. За Вашу сумму он будет либо убитый, либо километров за 150 000 от МКАД. И главное, загородный дом постоянно требует каких-то вложений и ухода.

Про коммерчскую недвижимость подсказать не могу, не изучал этот вопрос.

2
prime meow

купить дом в деревне, птицу и скот

2
𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪

Monikus, депозиты уже переваливают за 6%, квартира даст дай бох 4, плюс куча потраченного времени на беготню с документами, проблемы с квартирантами. Время почему-то в деньги никто не конвертирует и не считает.

1
Monikus

𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪, ну да, я так и написал

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю