Как я устроился на работу курьером, но работа оказалась совсем не той, о которой договаривались

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

На Авито нашел работу курьера, на собеседовании договорились, что я буду разносить документы по клиентам за 1000 Р в день. Я поискал отзывы о фирме в интернете, ничего не нашел, контора была чистой. Но меня подкупило то, что на собеседовании была куча людей, да и офис в самом центре.

На следующий день нас загрузили в машину и куда-то повезли. На выезде из города я спросил у водителя, куда это мы? Ведь о таком договора не было.

Он сказал, что в соседнем городе больше платят. Мне несовершеннолетнему было страшно куда-то ехать с незнакомыми, в голове мелькали сюжеты о продаже органов и о рабстве в России — как назло накануне посмотрел один из таких фильмов. Дорога казалась бесконечно долгой. Мы ехали часа 2, а я все время накручивал себя.

В итоге нас отвезли в соседнюю область. И нужно было не разносить документы, а носить и продавать разный товар (хорошо хоть не наркотики) по подъездам. Об этом нам сказали только когда мы приехали.

Мне кажется отвезли нас так далеко от дома, чтобы никто не сбежал раньше времени. В итоге я ничего не продал, потому что не особо хотел. Мы отработали часов шесть. Работники, которые были со мной, говорили что зарабатывают по 5000 Р каждый день, уговаривали остаться. До сих пор не понимаю зачем им это, ведь я ходил с ними и видел, что они толком ничего не продали. Какие 5000 Р в день?

Вечером нас отвезли обратно, и я благополучно ушел. Понятное дело, мне ничего не заплатили. Хотя думаю, если бы я что-то продал, то мне бы все равно ничего не заплатили.

А вас обманывали при трудоустройстве?

Была совсем не такая жёсткая, но похожая история. Лет в 18 пошёл устраиваться тоже курьером. На «собеседовании» дали «куратора» и огромную тяжёлую сумку. На вопрос о том, чем именно предстоит заниматься, ответили: «Ну, сам понимаешь, какая у нас курьерская работа». А я, напротив, совсем не понимал, что происходит. Кроме меня и «куратора» к нашей бригаде присоединилась ещё одна соискательница: худенькая школьница Катя в больших очках и с трогательным подпухшим пирсингом в губе. Я взял свою тяжёлую сумку, «куратор» подхватил вторую, и мы выдвинулись в окрестности. Как выяснилось — продавать кухонные ножи, которые лежали в сумках. По дороге мы с новой коллегой поговорили про ЕГЭ и про планы на надвигающуюся взрослую жизнь. Планы были смутными. Зато всё яснее становилось, что пора сваливать. Когда «куратор» споро продал коробку ножей даме в галантерейном магазине, я сказал: «Отличная продажа, [Куратор]!» (имени его не помню). Он с заслуженной гордостью ухмыльнулся: «Ну, а как же». «Но, — продолжил я, — я всё-таки пришёл работать курьером, а не продавцом. Поэтому, пожалуй, пойду», и пошёл. «Куратор» помрачнел, подумал и крикнул: «А ну иди сюда! Я тебя ещё никуда не отпускал!» Я остановился, скромно высказал мнение, что врать в описании вакансии нехорошо, и пошёл дальше. Потом услышал Катин голос за спиной: «Подожди, я с тобой!», и обернулся, как раз когда она ко мне подбежала. Столкнувшись с перспективой тащить две огромные сумки до офиса в одиночку, «куратор» высказал всё, что было на сердце: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?!» Я попрощался, мы с Катей вместе дошли до метро, поболтали и поехали по домам. Надеюсь, у неё всё хорошо. Да и «куратору» того же.

23

У меня также было. Я правда был совершеннолетним, но попал в такую же ситуацию. Хорошо, что хоть вовремя свалил.

11
Отредактировано

Перепечатаю свое графоманство, кое когда-то уже где-то выкладывал:
В бытность мою старшеклассником захотел я найти работу. Перебрав пачку объявлений нашёл прелестный вариант - курьер. Относительно неплохая зарплата каждый день,не смотря на раб.день с восьми утра до шести вечера - почему бы и нет? В городе я хорошо ориентировался, был целеустремлён и поэтому в тот же день поехал устраиваться. Встретили меня улыбчиво, показали товар, который мне предстояло развозить. "Книги? Тяжёлые. Ну и пусть. Главное что работа не пыльная, плеер в уши и поехал. " - так думал я. Придя на следующий день на работу я увидел своих коллег, лиц разного возраста и степени маргинальности. Ну да ладно, курьерство - не самая благородная профессия. И тут меня ожидал сюрприз. В зал вошёл начальник "фирмы". Подгоняя моих новых коллег: "давайте, начинаем «импакт»! Встали, встали!". Коллеги встали в круг, подняли правую руку вверх и стали хором повторять нечто вроде "Джус! Джус! Джус!". После этого они начали по очереди выходить из круга, причём каждый выходящий давал пятюню каждому кто в круге оставался и так до конца. Я стоял и ошарашенно глядел на это. Меня похлопали по плечу: "пойдем, работать надо!". На мой вопрос о заказах я услышал в ответ "Ща, всё увидишь" и получил в руки две тяжеленные сумки, набитые книгами. Как оказалось, по плечу меня похлопал мой "наставник", которому я теперь должен был внимать. Пока мы с ним ехали в автобусе я услышал проповедь о том как важно не работать на дядю, а быть бизнесменом и работать на себя. Важно уметь продать что угодно и кому угодно. Что это прибавляет жизненных сил и даёт свободу. При чём тут две тяжеленные сумки с книгами и рабочий день с 8-00 до 18-00 я не понимал. Выйдя у обшарпанного офисного здания мы направились внутрь. Охранник, почему-то, очень недовольно посмотрел на нас. Подойдя к двери мой наставник сказал мне смотреть и учиться, а главное - никогда не стучать в дверь. Войдя внутрь наставник подошёл к пожилой женщине, сидевшей за компьютером улыбнулся и начал нежно втюхивать ей содержимое наших сумок. Сначала про редкость и полезность данной книги, потом про вилку цен, потом про "нигде вы больше такую не найдёте". Услышав яростный отказ он не сдался и стал расспрашивать про наличие у данной дамы потомков. Конечно же в процессе предлагая купить замечательную развивающую раскраску. И тут Капитан Очевидность в моей голове проснулся и во весь голос сообщил мне что никаких заказов нет и не будет, а вся эта работа заключается во втюхивании абсолютно ненужного книжного дерьма абсолютно не нуждающимся в нём людям. Однако, раскраску тётка таки взяла. С видом победителя мой наставник направился к выходу.
- Сколько ты на ней сейчас заработал? - спросил я,
- Ну смотри, пять процентов с каждой продажи твои. То есть тут немного конечно. Но у нас, у продажников, деньги делаются с оборота...
Изрядно удивившись боевому настрою я поддался и целый оставшийся день играл роль верного книгоносца. Сумки не сильно полегчали, ведь продать мой наставник смог только лишь ещё две раскраски.
Будучи крайне наивным я пришёл и на следующий день. Получив в свои руки два баула с "Энциклопедией народной медицины", "Сказками народов мира", упомянутой раскраской и ещё какой-то шелупонью(Да, ассортимент заключался примерно в пяти-семи изданиях) я услышал что теперь я предоставлен сам себе и должен делать бизнес. Выйдя за ворота я прошёл двести метров к остановке автобуса и понял что сумки неимоверно режут руки. Что никакого желания кому-то что-то толкать у меня нет от слова "совсем". И таким образом, расписавшись в собственном бессилии, я уволился оттуда в тот же час.
Позже я видел людей с сумками и книгами в руках, беспомощно пристающих к прохожим, а ассортимент и лица были смутно знакомы. Спустя пару лет, переехав в Москву я испытал редкостное де жа вю, увидев и услышав в электричке те же самые названия и те же методы "продаж".

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

Алексей, интересный опыт

1
Герой Т—Ж

Забыл добавить что сейчас я на выезде из города начал бы громко сопротивляться и просить остановить машину)) тогда был молодым и глупым. Неизвестно как могло все закончится если бы это были не просто мошенники, а настоящие работорговцы, сколько таких историй на Ютубе.

6

Wegeograph, я бы вообще никуда не поехала изначально, как увидела что нужно "грущиться в непонятную машину")))

2

Будучи молодым и зелёным искал работу. И вот, пригласили на собеседование. По телефону вопросы по существу не задавали, что должно было насторожить, но подкупила близость от дома и я пошёл.
На "собеседовании" пригласили в комнату с проектором, где уже несколько человек дожидались начала сеанса. Зашла какая-то тётенька, под слайды она начала рассказывать какая прекрасная фирма Tiens и как круто в ней работать. В первую минуту стало всё понятно, но решил дождаться конца и придумывал вопросы. После сеанса каждого пригласили к менеджеру где начали обрабатывать уже лично. И вот в этот момент Остапа понесло. Презентация была неинформативной, поэтому сыпал вопросами: чем занимаются; если продают, то что; кому они толкают продукцию; если такая крутая фирма, то почему я о них не слышал; где можно найти их продукцию; если такая крутая фирма, то почему их продукции нет ни в одном магазине города. Дальше пошли вопросы о том, почему меня сюда пригласили, если я резюме выкладывал вообще на инженера. Потом высказал всё, что о них думаю. На всякий случай пробил эту шарагу в вебе, а в городском паблике предостерёг пару людей от этой деятельности. Через пару месяцев шарага свалила из городка и жизнь пошла своим чередом.

5
Герой Т—Ж

Helg, слышал про эту контору на ютубе

0

Был похожий случай. Приглашали на работу в доставку. Приехал на собеседование, hr что-то затирал, но ничего конкретного о работе, говорит: доставлять бытовую технику. Я спрашиваю: это только доставка? Он уклончиво: доставка и демонстрация работы товара. Говорит, пойди, погуляй пока, посовещаемся и позвоним скоро. Вышел оттуда с ощущением, что это какой-то развод. Погуглил эту контору - точно, торгуют пылесосами кирби (хвала гуглу, что он есть и что тогда уже были смартфоны с интернетом). Стало понятно, какая это "доставка и демонстрация". Сел в машину и уехал. Через полчаса звонят: вы приняты, приходите!! Послал, сказал, что такая работа мне не подходит. Только время зря потратил на это "собеседование".

3

Я после 11 класса летом хотела подработать, привлекала расклейка объявлений. Нашла контору, по итогу оказалось то же самое хождение по квартирам и впаривание косметики. Ну я рискнула 1 раз, ничего не продала, вечером принесла обратно товар и сказала, что не буду так работать. Потом оказалось, что я случайно забыла в сумке карандаш для глаз, себе оставила. Мелочь, а приятно.

2
Герой Т—Ж

Пошёл в студенческие годы сервис-менеджером в местный провайдер. Оказалось, что помимо сервиса надо было ещё и услуги продавать. Из меня продавец всегда был такой себе, поработал с месяц, перевыполнил план по сервису, но сделал ровно одну продажу. Заплатили как надо, хоть и без премии за невыполнение плана. Ничего страшного, но немного напрягает, когда продажи воспринимают как нечто "прилагающееся"

2

У меня было так же, только продавали мы книги, а не товар, а у этих бывалых бизнесменов которые нас стажировали не было машины, поэтому мы поехали на моей. Было в целом весело (не продавать, а смотреть на этот цирк), и теперь есть о чем вспомнить, тем более, что бензин мне оплатили, так что я не жалею о потраченном дне.

2

Не Пермь случаем? Я однажды в такую же историю попал с книготорговцами. И помню как человек, приехавший, как он думал, на должность курьера на личном авто, удивлялся (если цензурно). Сначала виду не подавал, потом подавал.

1

Алексей, Томск, но сути это не меняет, по всем мелким городам была одна схема.

0

Жиза. Точно такая же история о моей первой работе на каникулах между 9 и 10 классом) я думала такие конторы вымерли, ведь это было лет 7 назад. Может быть в Москве такого и правда уже нет

1
Герой Т—Ж

Лесной, мне кажется подобные фирмы будут всегда

0

Везде одни мошенники.

0

Спасибо за развернутый рассказ несовершеннолетнего именно об этой вакансии!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю