ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Как бороться с самовольным захватом муниципальной земли?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Некий гражданин подошел подписывать ко мне схему согласования земельного участка. Не согласившись с площадью, ни я, ни соседи схему не подписали. У меня участок в собственности, у соседей нет. Судом доказано, что у нас нет СНТ, земля принадлежат муниципалитету.

Недавно узнаю, что этот некий гражданин зарегистрировал право собственности на этот участок без нашего согласия и оградил его забором, прихватив половину соседский дачи, на другой половине устроил мусорку. Хотя из-за моего иска в суд все приватизации были временно приостановлены.

Соседи старенькие, пробовали жаловаться — все без результата. Два вопроса:

  1. Как данный гражданин мог зарегистрировать данный участок без наших подписей? Кадастровый инженер отказался давать пояснения. Замер и у меня, и у него делал один и тот же инженер, причем я реально собирала подписи соседей.
  2. Куда написать заявление на самовольный захват муниципальной земли? Просто помогаю соседям, так как фактически они оказались без дачи — половина за забором, половина — в мусоре.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евлений Середа

Здравствуйте, без подписей согласования границ не мог

3
Марина В.

Здравствуйте!
Написать жалобу Вы можете в отдел по земельному контролю или в отдел, который занимается земельными вопросами, администрации поселения, района или округа по месту нахождения земельного участка.
Будет осуществлен выезд и установлен факт нарушения, либо нет.

2
Елена

Марина, спасибо за информацию!

0
Птица-Секретарь

Я не являюсь экспертом в области землепользования, но вот что могу сказать из того, что знаю.
📍Сосед может уточнить границы своего участка на публичных слушаниях, которые проводятся в муниципалитете. Для этого он публикует объявление за месяц до слушаний в местной газете. Если вы не пришли на эти слушания и не возразили, то результатом слушаний становится уточнение этих границ.
📍Из вашего описания, я поняла, что ваш участок находится в собственности, и ваши границы сосед не нарушил. Тогда не понятны ваши претензии к соседу 🤷🏻‍♀️.
📍По поводу соседей, чья земля не находится в собственности: хотелось бы знать на каком юридическом основании они занимают этот участок, какова категория земель (если это не СНТ, то что?) тогда можно будет что то посоветовать.
📍По вопросу мусора- обратитесь в муниципалитет, и его разово вывезут. 📍По вопросу вашей безвозмездной помощи соседям - не благодарное это дело, сосредоточьтесь на защите своих прав.

1
Елена

Птица-Секретарь, по поводу участка- я знаю о правонарушении, и я могу и должна о нем сообщить. Я не согласна с схемой согласования, тк по ней сосед получил на энное количество земли больше, чем остальные. Все равны перед законом, в чем его привилегии? Плюсом, увидев в публич кадастров карте размер участка данного гражданина, скажем 0.06 га, по факту за забор он огородил 0.08 га, прихватив землю соседей. Данный участок он купил по протоколу общего собрания несуществующего СНТ за 3 тыс руб ( в протоколе есть пункт, подтвержд. такую возможность приобретения). Имея финансовые возможности, я таким образом могу купить 300 участков. При обращении на сайт губернатора о моем желании приобрести участки за 3 тыс руб, администрация мне ответила, что данный вопрос находится в ведение СНТ. А СНТ решением суда не существует. Как же тогда вышеуказанный участок все- таки приобрел гражданин? Почему тогда, ему можно, а другим дачникам нельзя?

0
Елена
Герой
Отредактировано

Птица-Секретарь, добрый вечер, в какой области РФ Вы живёте, что у Вас администрация разово вывозит мусор? Сегодня приезжал представитель аппарата уполномоченного по правам человека в нашем регионе и " представители" нашей администрации. Они смотрят на кучу и говорят- это разве мусор? Нет, это не мусор. Здесь же участки заброшенные, здесь можно кидать. На вопрос что это, если не мусор, ответа я не получила. Уполномоченному я пишу по этому поводу седьмой раз. И без результата.

0
Слава Яткевич

Раньше, когда занималась своими участками, изучала данный вопрос. При межевании участков нужны подписи соседей. Но если подписи собрать не удалось, то запрос на "поиск" соседей и приглашение их на межевание публикуется в каком-то местном печатном издании. То есть приглашение должно быть опубликовано.
Если на это приглашение никто не откликнулся, то в течение скольки-то месяцев проводится межевание без согласия соседей, поскольку считается, что они были оповещены, но не явились на межевание по собственным причинам. У меня так промежевался сосед. Слава Богу, что границы практически не нарушил.

1

Сообщество

Лучшее за неделю