Как проверить уровень владения языком?

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте! Хотел бы узнать у читателей, которые владеют иностранным языком, как они узнали о своем уровне владения этим языком. А еще интересно, где я могу узнать уровень владения русским языком. Вдруг я не настолько в нем хорош.

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вот здесь есть 15-минутный и 50-минутный тест для оценки вашего уровня английского, даже сертификат можно получить. Оценивает довольно прилично. Правда, на мне споткнулся, уж больно у меня разные уровни чтения/писания и слушания))
https://www.efset.org/

15
Герой

13.02.23, 11:34

Отредактировано

Системный, они изменили тест очень сильно. Теперь всем на уровень, а то и два выше показывает. Очень сложно потом объяснять людям, что у них не С2, а В2.

1

Белоснежка, я сдавала около полутора лет назад, показывал С1 при реальном В2) давно поменяли?

1

Selen, перепрошла, показывает уже С2 при реальном +- том же В2...

0
Герой

27.03.23, 20:40

Отредактировано

Selen, вот, я проходила сама его еще в 2018 и еле C1 набрала)) И моим ученикам всегда показывал реальный уровень, а последний год прошу новеньких пройти, а они через одного C2 приносят при реальном B1-B2

1

Системный, круто, спасибо! C1 to C2 при том, что в оригинале уже давно только сериалы и ютуб смотрю.

1
0
Герой Т—Ж

+2

30.01.23, 10:26

Отредактировано

Если вам необходимо подтвердить уровень англ для работы, то самые релевантные IELTS и TOEFL. Если для себя то тут можно выбрать тесты из школ англ, типо скайэнг. Их решают студенты, чтобы понять, с какой позиции они начинают изучать язык.

В русском языке нет градации по уровням как в англ. Поэтому, какой-то конкретный тест не найти. Но можно себя проверить на тотальном диктанте или прорешать ЕГЭ по русскому за 11 класс.

7

Unknown, градации по уровням есть в каждом языке, но они предназначены для его изучения иностранцами. Уровень владения русским языком у автора, полагаю, С2 🙂

12
Герой

30.01.23, 22:27

Отредактировано

Богиня, мб автор с СНГ и русский не первый язык.

ТРКИ - экзамен по русскому, есть список вузов, которые его проводят, но они могут заключать договор на проведение экзаменов со сторонними организациями, поэтому список довольно широкий. В интернете должны быть пробники, если интересно.

А так по каждому языку свой официальный экзамен. В основном разбиты на 6 ступеней а1, а2, б1, б2, с1, с2.

0

Bacalhau, я уровень на глазок определила по последнему предложению в посте))) не носитель языка так выразиться не сможет)

2
Автор поста

31.01.23, 16:31

Богиня, глаз - алмаз)

1

Modeler, мерси)

0
0

Привет! Мы в редакции Образования недавно выпустили шорт о том, где проверить свой уровень английского. Там целых 9 вариантов: journal.tinkoff.ru/short/english-level/

7
Удалённый пользователь

30.01.23, 17:56

"как они узнали о своем уровне владения этим языком"
Объективно - сдала экзамен
Субъективно - замечаю, что фильмы, книги и разговор больше не вызывают проблем. Например, недавно долго тупила в автобусе: "почему этот пухлый латиноамериканец так хорошо говорит на русском?" Потом до меня дошло, что говорит он на испанском со своей соседкой. Просто мой мозг понимает его речь на 100%, безо всяких очистительных барьеров и торможений. Соответственно, мозг делает вывод, что разговор ведётся на родном для меня языке.

6
0

В busuu можно пройти тест на определение уровня языка

2
0
Герой Т—Ж

+1

30.01.23, 12:57

Попробовать сдать экзамен.

1
0

На русском можно написать «тотальный диктант», не знаю точно проводят ли его сейчас. Ну или как вариант ЕГЭ пройти, почему нет)

1

rainbow, тотальный диктант проверяет только грамматику и пунктуацию у вас. Сомневаюсь, что при определении уровня языка этого достаточно. Можно написать диктант, не понимая, о чём текст. А знание языка подразумевает, что вы понимаете смысл сказанного и сами можете его передавать. Так же с определенного уровня вы должны понимать значение фразеологизмов (идиом).

0
0

Можете даже в России сдать тренировочный IELTS, или попросить квалифицированного преподавателя дать Вам тест и выставить приблизительные баллы. С письменной частью и говорением есть свои нюансы, но можно адаптировать их под человека, которому не важен формат. Пожалуй, это будет самый объективный и быстро реализуемый вариант из тех, с чем на сегодняшний день работаю.

0
0
Герой

30.01.23, 14:15

Отредактировано

Какой хороший вопрос вы задали в конце заметки! Так, навскидку, не припомню теста на уровень владения русским языком для носителей. Слышала краем уха, что мигрантов собирались обязать что-то такое проходить, но была ли реализована эта идея - неясно.

Гугл говорит, что есть несколько сайтов и офлайн-площадок, где иностранцы могут определить свой уровень русского, а где-то и с сертификацией, очевидно, это одно из требований трудоустройства. Думаю, если вы захотите пройти такой тест за деньги в специализированном вузе, вам не откажут. Платите и проходите.

Другой вопрос - что вы с этим знанием будете делать?

0
0
Герой Т—Ж

+3

13.02.23, 06:11

Ну если вы пишете примерно так, то у меня плохие новости

0
0

С Латышским кстати интересует тот же вопрос

0
0
Герой

13.02.23, 17:51

Отредактировано

Субъективный метод

1. Оцениваю понимание: сделала 5 лет назад условный чек-лист для английского. Теперь проверяю ещё 2 языка.
Возвращаюсь к чеклисту 1 раз в год или 1.5 и пересматриваю/переслушиваю/перечитываю.
1. Фильм 1 (комедия-экшн)
2. Фильм 2 (историческо-социальный)
3. Сериал 1 ( бытовой ситком)
4. Сериал 2 (бытовая драма)
5. Подкаст 1 (диалог о здоровье)
6. Подкаст 2 (диалог о работе
7. Книга 1 (современная проза)
8. Книга 2 (науч поп)
9. Книга 3 (нон фикшн о работе)
10. Ютюб плейлист из 10 видео (на 1 тему, у меня искусство)

Важно: не менять состав Чек-листа. Хотя бы в первые три самопроверки.
Это должны быть одним и тем же фильмы-книги. Достаточно любимые, чтобы возвращаться к ним.
Слушаю-читаю-смотрю. Оцениваю ощущения, на второй раз стала делать заметки. Интересно перечитывать прошлые. Понимаю, что например, фильмы заходят куда лучше, а вот книга научпоп - на том же уровне. И меня это устраивает.

2. Говорение:
Тоже раз в год.
Даю примеры, если говорить не с кем, то есть нет знакомых носителей "под рукой".
- Записываю себя на диктофон, так же раз в год. Зачитыаю отрывок на 5 мин. Книга, статья, транскрипт видео, сценарий фильма. На ваш выбор.
Сравниваю с прошлыми "напитками". Скорость, плавность, интонацию, в первую очередь, произношение.
- Записываю на диктофон вольную речь: мой ответ на 1 вопрос "как проходит мой день". Ответ будет содержать максимум бытовой лексики. Сравниваю глубину, длительность, насыщенность деталями.
- Создаю список из 10 вопросов как в диалоге. Прошу их задать коллегу или приятеля. В любом порядке + от себя еще 1 вопрос, не предсказуемый.
Отвечаю, так же записываю на диктофон.

3. Письмо:
- Пишу письмо/текст на одну и ту же тему каждый год. На 1 страницу. У меня это про работу и досуг в выходные. Потом проверяю (раньше в Grammarly) теперь в Deepl сколько раз он мне подчеркнет исправления и какого они плана (тюнинговые или прям позорные).
- Иду на Reddit/под видео на ютюбе и пишу 10 комментариев в сабреддитах/комментах к видео на 3 любимые темы. Оцениваю сложность создания своего спонтанного коммента в процессе. Могу ли без словаря и подсматриваний. Смотрю свои же прошлые комменты на эти же темы (скриншоты - в отдельную папку).

Метод не идеален, но без стресса, занудства и реально работает.
Ибо можно сдать IELTS Academic без подготовки на 7-8 (это был мой случай) , но при этом слабо понимать обычную разговорную речь и не особо владеть естественной ежедневной лексикой.

0

Сообщество