Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Здравствуйте! Хотел бы узнать у читателей, которые владеют иностранным языком, как они узнали о своем уровне владения этим языком. А еще интересно, где я могу узнать уровень владения русским языком. Вдруг я не настолько в нем хорош.
Вот здесь есть 15-минутный и 50-минутный тест для оценки вашего уровня английского, даже сертификат можно получить. Оценивает довольно прилично. Правда, на мне споткнулся, уж больно у меня разные уровни чтения/писания и слушания))
https://www.efset.org/
Системный, они изменили тест очень сильно. Теперь всем на уровень, а то и два выше показывает. Очень сложно потом объяснять людям, что у них не С2, а В2.
Белоснежка, я сдавала около полутора лет назад, показывал С1 при реальном В2) давно поменяли?
Системный, круто, спасибо! C1 to C2 при том, что в оригинале уже давно только сериалы и ютуб смотрю.
Если вам необходимо подтвердить уровень англ для работы, то самые релевантные IELTS и TOEFL. Если для себя то тут можно выбрать тесты из школ англ, типо скайэнг. Их решают студенты, чтобы понять, с какой позиции они начинают изучать язык.
В русском языке нет градации по уровням как в англ. Поэтому, какой-то конкретный тест не найти. Но можно себя проверить на тотальном диктанте или прорешать ЕГЭ по русскому за 11 класс.
Unknown, градации по уровням есть в каждом языке, но они предназначены для его изучения иностранцами. Уровень владения русским языком у автора, полагаю, С2 🙂
Богиня, мб автор с СНГ и русский не первый язык.
ТРКИ - экзамен по русскому, есть список вузов, которые его проводят, но они могут заключать договор на проведение экзаменов со сторонними организациями, поэтому список довольно широкий. В интернете должны быть пробники, если интересно.
А так по каждому языку свой официальный экзамен. В основном разбиты на 6 ступеней а1, а2, б1, б2, с1, с2.
Bacalhau, я уровень на глазок определила по последнему предложению в посте))) не носитель языка так выразиться не сможет)
Богиня, глаз - алмаз)
Modeler, мерси)
Привет! Мы в редакции Образования недавно выпустили шорт о том, где проверить свой уровень английского. Там целых 9 вариантов: journal.tinkoff.ru/short/english-level/
"как они узнали о своем уровне владения этим языком"
Объективно - сдала экзамен
Субъективно - замечаю, что фильмы, книги и разговор больше не вызывают проблем. Например, недавно долго тупила в автобусе: "почему этот пухлый латиноамериканец так хорошо говорит на русском?" Потом до меня дошло, что говорит он на испанском со своей соседкой. Просто мой мозг понимает его речь на 100%, безо всяких очистительных барьеров и торможений. Соответственно, мозг делает вывод, что разговор ведётся на родном для меня языке.
В busuu можно пройти тест на определение уровня языка
Попробовать сдать экзамен.
На русском можно написать «тотальный диктант», не знаю точно проводят ли его сейчас. Ну или как вариант ЕГЭ пройти, почему нет)
rainbow, тотальный диктант проверяет только грамматику и пунктуацию у вас. Сомневаюсь, что при определении уровня языка этого достаточно. Можно написать диктант, не понимая, о чём текст. А знание языка подразумевает, что вы понимаете смысл сказанного и сами можете его передавать. Так же с определенного уровня вы должны понимать значение фразеологизмов (идиом).
Можете даже в России сдать тренировочный IELTS, или попросить квалифицированного преподавателя дать Вам тест и выставить приблизительные баллы. С письменной частью и говорением есть свои нюансы, но можно адаптировать их под человека, которому не важен формат. Пожалуй, это будет самый объективный и быстро реализуемый вариант из тех, с чем на сегодняшний день работаю.
Какой хороший вопрос вы задали в конце заметки! Так, навскидку, не припомню теста на уровень владения русским языком для носителей. Слышала краем уха, что мигрантов собирались обязать что-то такое проходить, но была ли реализована эта идея - неясно.
Гугл говорит, что есть несколько сайтов и офлайн-площадок, где иностранцы могут определить свой уровень русского, а где-то и с сертификацией, очевидно, это одно из требований трудоустройства. Думаю, если вы захотите пройти такой тест за деньги в специализированном вузе, вам не откажут. Платите и проходите.
Другой вопрос - что вы с этим знанием будете делать?
Ну если вы пишете примерно так, то у меня плохие новости
С Латышским кстати интересует тот же вопрос
Субъективный метод
1. Оцениваю понимание: сделала 5 лет назад условный чек-лист для английского. Теперь проверяю ещё 2 языка.
Возвращаюсь к чеклисту 1 раз в год или 1.5 и пересматриваю/переслушиваю/перечитываю.
1. Фильм 1 (комедия-экшн)
2. Фильм 2 (историческо-социальный)
3. Сериал 1 ( бытовой ситком)
4. Сериал 2 (бытовая драма)
5. Подкаст 1 (диалог о здоровье)
6. Подкаст 2 (диалог о работе
7. Книга 1 (современная проза)
8. Книга 2 (науч поп)
9. Книга 3 (нон фикшн о работе)
10. Ютюб плейлист из 10 видео (на 1 тему, у меня искусство)
Важно: не менять состав Чек-листа. Хотя бы в первые три самопроверки.
Это должны быть одним и тем же фильмы-книги. Достаточно любимые, чтобы возвращаться к ним.
Слушаю-читаю-смотрю. Оцениваю ощущения, на второй раз стала делать заметки. Интересно перечитывать прошлые. Понимаю, что например, фильмы заходят куда лучше, а вот книга научпоп - на том же уровне. И меня это устраивает.
2. Говорение:
Тоже раз в год.
Даю примеры, если говорить не с кем, то есть нет знакомых носителей "под рукой".
- Записываю себя на диктофон, так же раз в год. Зачитыаю отрывок на 5 мин. Книга, статья, транскрипт видео, сценарий фильма. На ваш выбор.
Сравниваю с прошлыми "напитками". Скорость, плавность, интонацию, в первую очередь, произношение.
- Записываю на диктофон вольную речь: мой ответ на 1 вопрос "как проходит мой день". Ответ будет содержать максимум бытовой лексики. Сравниваю глубину, длительность, насыщенность деталями.
- Создаю список из 10 вопросов как в диалоге. Прошу их задать коллегу или приятеля. В любом порядке + от себя еще 1 вопрос, не предсказуемый.
Отвечаю, так же записываю на диктофон.
3. Письмо:
- Пишу письмо/текст на одну и ту же тему каждый год. На 1 страницу. У меня это про работу и досуг в выходные. Потом проверяю (раньше в Grammarly) теперь в Deepl сколько раз он мне подчеркнет исправления и какого они плана (тюнинговые или прям позорные).
- Иду на Reddit/под видео на ютюбе и пишу 10 комментариев в сабреддитах/комментах к видео на 3 любимые темы. Оцениваю сложность создания своего спонтанного коммента в процессе. Могу ли без словаря и подсматриваний. Смотрю свои же прошлые комменты на эти же темы (скриншоты - в отдельную папку).
Метод не идеален, но без стресса, занудства и реально работает.
Ибо можно сдать IELTS Academic без подготовки на 7-8 (это был мой случай) , но при этом слабо понимать обычную разговорную речь и не особо владеть естественной ежедневной лексикой.