Стоит ли покупать квартиру в новостройке на последнем этаже?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы вдвоем с женой живем в маминой квартире на первом этаже. За три года жильцы над нами съезжали несколько раз, но звуковое сопровождение неизменно.

Люди топают, двигают мебель, рассыпают мелкие металлические шарики, громко разговаривают, иногда орут друг на друга, иногда все сразу. Последними в квартиру выше вселились выпивающие меломаны, которые не только слушают музыку, но и поют сами.

Два раза наш туалет затапливали соседи с третьего этажа. Вода транзитом лилась по стояку меломанов, не нанося им никакого вреда. Отдельное удовольствие слушать смыв с верхних этажей: больше всего звук похож на водопад из щебня, который барабанит в металлическую цистерну.

Скоро мы планируем брать ипотеку в новостройке, и я всерьез рассматриваю вариант с последним этажом. Там я планирую вложиться в звукоизоляцию в спальне типа «комната в комнате» и спокойно сходить с ума от звенящей тишины в ушах.

Какие недостатки есть у последних этажей, о которых знают только их жители? И что можно сделать заранее, чтобы их нивелировать?

Только на последнем и стоит покупать

35

Как говорил Карлин: - чем хорош дом на берегу океана? - вы окружены мудаками только с трёх сторон.
То же можно сказать и про последний этаж. Однозначно, если есть возможность, то надо брать последний.
А любом доме основная проблема - это шумные соседи, на последнем этаже такой проблемы нет.

29

Nikita, есть еще соседи снизу и сбоку,так что не все так однозначно

2
Отредактировано

Живу на 26м этаже в 26-этажном доме))) над нами только технический этаж.
Что учесть?
Во 1х, Желательно выбирать квартиру подальше от пожарной лестницы, т.к.рабочие ЖК частенько забывают запереть дверь на тех.этаж, и она ужасно громко хлопает под порывами ветра (дверь на тех.этаж находится над лестничными пролетами пожарной лестницы).
Во 2х, внимательно следить за появляющимися в холле обьявлениями касательно отключения лифтов или холодной воды. Чтобы не попасть в неловкое положение с коляской, младенцем и парой-тройкой сумок с заморозкой и другими охлажденными продуктами.
В 3х, поставить спец.замки на окна, а так же антимоскитные сетки от насекомых на все окна (а если есть животные, то и Антикошку). летом с тех.этажа начинают лететь мошка и комары, а по ночам за ними охотятся летучие мыши)) мыши и птицы еще не залетали на балкон, а вот мухи, пчелы и комары-постоянно. Даже стрекоза однажды прилетела..

20

Валерия, у вас в доме реально оповещают о какждом отключении лифта?если лифт сломается или свет пропадет-никто никого не оповестит)

4

Маша, оповещают о плановом отключении электроэнергии.
В нашей парадной 4 лифта, так что поломка одного незаметна. Всегда работают все лифты

2

Валерия, а к нам в своё время залетела так именно летучая мышь, это был тихий ужас 😅 поэтому за сетки на окна люто плюсую, сберегут немало нервных клеток!

3

Валерия, а холодная вода причём? Ее вроде бы сразу во всем доме отключают, а не только на последнем этаже.

0

Светлана, в высотных домах циркуляция воды разделена на 2 контура. С 1го по 13й , подается снизу , и с 14го по 26й этаж, сверху. Горячая вода подается так же, по 2м контурам.
С 25го этажа идут на 26й доп.трубы для вентиляции, плюсом к вент.шахте всего дома.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

недостатка главных два:
1.Лифт.Если сломается или работает со сбоями-вперед и с песней пешочком,хорошо если это этаж 10,а если 25?плюс если у вас дети,то добавляется подъем колясок)
2.Крыша.Если есть технический этаж сверху вас,думаю проблем не будет,если нет-то возможны протечки,хотя в новостройке я думаю этот риск минимален)
Вообще сама бы с удовольствием переселилась на последний этаж,живу на предпоследнем и казалось бы,надо тобой всего лишь одна квартира,но даже они умудряются вывести из себя:оры,крики,топоты после 23.00 и прочие радости жизни,им пофигу что тебе завтра на работу,их дети мультики смотрят в 12 ночи

15

Мой опыт показывает, что, по крайней мере в панельных и монолитных домах, звук идет по стенам, в том числе через несколько этажей. Например, нам какое-то время доставляли много беспокойства соседи СНИЗУ. Так что, конечно, чем меньше соседей, тем лучше, но не гарантия тишины.

12

Живу на первом этаже. Минусы: постоянно летит пыль и песок в окна в ветреную погоду; скрипит подъездная дверь, постоянно приходится парить УК, чтобы смазали её; шум от студии танцев из цокольного этажа три раза в неделю ; страх, что засорится стояк и я поплыву; все прохожие заглядывают в мои окна; ежедневно в 8 утра дворник выкатывает мусорный бак с ужасным грохотом из помещения куда валится мусор из мусоропровода.. Плюсы : не надо ждать лифт))

11

Это, не проще. Никакая шумоизоляция не даст вам такого же эффекта, как отсутствие квартиры сверху.

10

Нужно внимательно смотреть проект дома. Может случиться так - что в квартирах на последних этажах будут находиться клапаны для спуска воздуха из системы водоснабжения и отопления. В таком случае можно ждать периодических визитов сантехников, обслуживающих дом.
Может не быть технического этажа. При этом, в доме может быть плохо продуманная система вентиляции, неспособная создать тягу, что приводит к установке на крышах вентиляторов, которые круглосуточно производят заметный шум.
Периодические протечки крыши тоже бывают.

9

Александр, у меня стоят такие клапаны, и я прекрасно спускаю воздух сама, это несложно.

3

Если про шум - то с нижнего этажа может быть тоже все слышно, зависит от проживающих там. У меня внизу жила бабуленция глухая, которая включала на полную громкость в 2-3 ночи телевизор. Потом она померла, заселилась пара и я узнала всю их судьбу - и как она его после тюрьмы обогрела и как он ей на это изменами ответил, при этом все эти вопли сопровождались падающими шкафами и драками.
Так что дело-то не в последнем этаже...

7
Герой Т—Ж

Жила с родителями на 12-м этаже в 12-этажке. Кайф, никто не топал — только изредка рабочие что-то проверяли на чердаке. И ещё лифты было слышно, но это не мешало.
Сейчас живу на 16 этаже, соседей сверху слышу отлично: двери хлопают, топот ног, падающие вещи, голоса — очень непривычно. Особенно когда хлопают входной дверью: реально кажется, что это моя))

6

Живу на последнем этаже. Минус - крыша сильно нагревается когда солнечный день летом и в квартире микроволновка.

6
Герой Т—Ж

Во время локдауна очень оценил возможность наблюдать всю Москву с 25 этажа, а не соседские окна. Надо мной 2 технических этажа. Лифты первым делом приходят наверх и проблема с полным лифтом отсутствует. Да, иногда лифт останавливается часто при спуске вниз, но это исключение. Сверху никто не стучит, отопление и вода подаются сверху вниз - зимой тепло и напор воды великолепный.

6

Жила в угловой квартире на последнем этаже в старом 9-этажном доме. Никаких проблем, тихо и сухо.

Живу пару месяцев в недавно сданной новостройке на последнем 21м этаже. Покупала на этапе строительства. Основной недостаток - шум) 4 года до этого жила в разных новостройках, но не на последнем этаже. Так-то в любой новостройке довольно шумно. Соседский перфоратор и молоток ваши спутники на долгие годы) Мне кажется, это надо просто принять или не покупать новостройку)

Проблемы последнего этажа:
1. Шум от оборудования на тех. этаже. В какой-то момент у меня загудела стена и пол. Кто бы мог подумать, что на последнем этаже будет мешать жить гул снизу. Проблему решали 2 недели, все это время спать было сложно. Даже шумный сосед хотя бы иногда тоже спит, а техника нет.
2. Шум от лифта. Однажды один из лифтов начал ездить с диким лязганьем и скрежетом, починили быстро, но потом зашумел второй) Тоже починили, но тем не менее..

В целом, я довольна, но следующая квартира будет на 24 этаже из 28 и сначала я напрягалась, что не последний, а теперь радуюсь. Сейчас тихо, но вентиляционное и лифтовое оборудование стоит и никуда не денется, и гарантировать, что все эти проблемы не воспроизведутся снова нельзя..
Возможно, "комната в комнате" правда от всего поможет) В другой квартире был опыт звукоизоляции по одной стене, минус 40к и никакого эффекта)

Плюс это или минус, но когда проверяли работу пожарной тревоги, вентиляция(система дымоудаления или как она называется) ревела как самолет, сам сигнал не было слышно

Была протечка с крыши в сантех шкафу, но это не идет в сравнение с вышеуказанными проблемами.

По неработающим лифтам.. В подъезде 3 лифта, все грузовые. Чтобы не работал ни один не сталкивалась, но недавно застряла в одном) За 15 минут достали, ничего страшного. Тут считаю, что проблема преувеличена, вариант что все лифты не работают, а у вас переезд, это случай раз в никогда

5
Автор Т—Ж

звук похож на водопад из щебня, который барабанит в металлическую цистерну

Это значит просто в вашей сливной трубе где то есть изгиб, колено. Замените трубу на прямую, и звук щебня исчезнет )

4

Живу на 25 из 25 в новостройке, очень доволен т.к с верху никого нет, так же не долетают комары(супер кайф) и отличный вид из окна, последний этаж Ван лав ♥️
P.S 1 минус, лифт долго едет до 25 особенно если много попутчиков

4

Живу на последнем этаже 11 лет и нарадоваться не могу. Поначалу правда были проблемы. Некоторые(мелкие) преследуют до сихпор . Когда въехал осенью 2011 были затяжные дожди. И потолок стал протекать. С пятого раза,переругавшись с управляющей организацией, дошёл до мосжилинспекции. Только тогда все вместе поднялись на крышу и увидели трубу, насквозь проходившую через крышу на чердак. И она не была прикрыта грибком. Вода копилась на минвате чердака.А оттуда сочилась ко мне на потолок. Эту проблему решили навесив грибок. 🙂 Зимой проснулся ночью от упавшего куска штукатурки на голову. Выпал прямо из стыка панелей. Вначале грешил на рабочих, их безрукость. Всёзаделал. Весной такая же ситуация. Опять заделал. И попутно обратил внимание, что щель между панелями расширилась. Поговорил с архитектором и понял, что у дома плохой фундамент. При смене сезонов дом "гуляет" и швы вместе с ним. Соответственно, чем выше этаж, тем больше расхождение швов. Решил проблему запенив шов +натяжные потолки.
Когда ломается лифт, то начинаю жалеть, что редко занимаюсь спортом.
P.S. До этого жил на первом этаже и потому есть с чем сравнивать. Лучше квартиры на последнем этаже нет ничего!

4

По своему опыту скажу, протекающую крышу победить можно, а идиотов сверху - нельзя: и шумят, и топят.

4
Герой Т—Ж

Инга, а с идиотами снизу не сталкивались? Я тоже не верила пока сама не познакомилась)) верхний этаж не панацея. Зависит ещё и от соседей по бокам и снизу.

0

Elka, без сомнения, идиоты снизу существуют, но они хотя бы не смогут вас регулярно топить!

0
Герой Т—Ж

stin, интересно, с чем связана разница именно в десятки раз) живу на 9 из 9 этаже и плачу за индивидуальное отопление максимум 1200-1500 МП месяц (62 КВ.м., монолитный дом). По вашей логике первые этажи платят за отопление.....150 рублей?)

3

Rocco, Поинтересуйтесь, сколько платит первый этаж прямо под вами, если конечно это жилой этаж без подземных гаражей снизу. У меня данные по обычной бюджетной монолитке, типа "свечка", обложенной минватой и вентфасадом.
До этого жил в разных ленинградках, в одной неправильно построен и теплоизолирован чердак и летом квартира превращается в печку, другая была построена заводчанами, для себя (ЖСК), имевшими доступ к теплоизоляции (стащили с завода) и утепление чердака там было - около 30см ППУ. Вот под таким чердаком жить можно, но я ставил кондиционер, так как мне +25 это жарко.

1

Много лифтов и обязательно грузовой. От мудака за стеной никто не застрахован. Смотрите чтобы сверху не было вент камеры, над жилой комнатой не поставят, но над кухней могут.
Давление воды. У нас, правда, дом старый, но беда с водой характерна для всех.

3

Елена, да, тоже хотела сказать, живу на 2-м этаже из трёх и дом не старый, а иногда бывает с напором проблемы

0

Жил в двух квартирах, обе на верхнем этаже. Для меня идеально. По голове никто не ходит. На лестничной площадке встречаешь изредка только соседей, никто не шастает вверх-вниз транзитом по лестнице. Значительно меньше шума с улицы (открывание подъездной двери, движение автомобилей, крики детей). Наблюдаю полет коршунов напротив своего окна - красотища))
Батареи всегда закрыты - хватает тепла от этажей ниже. Из небольших минусов - близко крыша и выход вентиляционных шахт, а там разные металлические крышки, козырьки на шахте могут в сильный ветер бренчать. В первой квартире зимой была ситуация - стена в ванной, именно в проекции вентиляционной шахты, вдруг стала очень холодной, так что на ней стали образовываться капли конденсата и на полу образовалась лужа, а из вентиляционного отверстия задуло холодом. Звонок инженерам в УК, они отрегулировали задвижки на крыше, и стена потеплела, а дуть перестало.

3

Купил квартиру на 2/6 этажей в подмосковной новостройке в 2020г. В нашем доме быстро организовался телеграм чат собственников. Так вот счастливые обладатели квартир на последнем этаже намучались с затоплениями. Дело в том, что кровля была сделана на спех и их постояяно затапливает в дожди или по весне, когда снег растаял. Конечно они жалуются во все инстанции. Самый вопиющий случай, когда сосед заехал, установил дорогую технику, а в один прекрасный день, вернувшись домой обнаружил у себя потоп. Сейчас он судится с застройщиком, пошёл уже 2 год. У многих жителей последних этажей поползла плесень из-за избыточной влаги. А ещё из-за больших щелей и дырявой кровли зимой у них был лёд под натяжным потолком. Батареи с терморегулятором и они постоянно работали на максимум, потому что из-за льда под потолком, терморегулятор считал, что в квартире постоянно холодно и жарил на полную. В нашем доме индивидуальные счётчики отопления, но какие были счета за отопления у соседей на последних этажах можете представить.

3

Иногда течёт крыша, но даже не знаю, что лучше, несколько капель (тут не угадаешь) на потолке раз в год или топанье вечное сверху. У меня 2 квартиры - последний и предпоследний этаж, во второй квартире от соседей сверху я схожу с ума

2

Я много лет живу на последнем (девятом) этаже, и мне кажется, что это идеально. Из окна я вижу небо, солнце, птиц и облака. В квартире очень светло, в отличие от низких этажей. Нет никаких труб, уходящих в потолок: ни газовой, ни отопления, ни (чему я особенно рада) стояка канализации. На чердаке живут голуби, и их курлыканье хорошо слышно, кому-то это может оказаться минусом, но мне даже нравится. К сожалению, эти же голуби иногда гадят на отлив окна, приходится отмывать. Еще из минусов - над соседями пару раз протекла крыша, и несмотря на то, что над нами ещё чердак, им дождевая вода подпортила ремонт. Но на нижних этажах могут залить соседи, что ничуть не лучше. Ещё у нас только один лифт, и он довольно медленный, поэтому, если спешу, на него не надеюсь, а бегу по лестнице. Но в новостройках лифтов обычно два, они вроде бы пошустрее.
В общем, если я когда-нибудь надумаю переезжать, то очень постараюсь выбрать также последний этаж.

2

Да, и ещё: мыть окна страшновато, особенно если не все створки открываются внутрь.

2

Перепутал, разумеется нижние этажи платят больше + холодный пол+больше расходов на освещение+постоянный топот соседей по коридору, который хоть немного, но слышно (особенно цоканье каблуков).

2

Все это было прям описание новостройки. Проще и лучше вложиться в обычную панель. Минус последнего этажа по словам соседки с него - шум соседей снизу и птицы на козырьке и около

1

Последний (25й) этаж в ПИКовской башне. За 3.5 года никаких проблем не возникало. Единственная особенность (и для кого-то проблема: в квартире круглый год очень тепло, ни в один отопительный сезон я не включал радиаторы, кондиционерами пользуемся умеренно.
Хотя я руководствовался не вопросом звукоизоляции в выборе, а обзорностью, но для этого необходимо еще чтоб вид из окна что-то из себя представлял.

1

9 лет жил на последнем 5 этаже в угловой квартире в сталинке в Санкт-Петербурге, считал, что это лучшие дома по звукоизоляции.
Пока не переехал в квартиру просторнее тоже в сталинке, но на первом этаже и в середине - соседей слышно со всех сторон, хотя не так сильно, как в монолите и панельках
P.S. Крыша никогда не текла

1

Жил на последнем этаже 16эт-панельки 80г выпуска. Стабильно 1-2 раза в год заливало - то балкон, то ванная. Обычно из-за засорения слива дождевой воды. ЖЭК регулярно чинил, менял трубы, перестилал крышу, без зазрения совести говорил «сами виноваты, что купили на последнем этаже». Тинькофф Страхование исправно платили за неудобства, поэтому чувства смешанные остались. Из плюсов: шикарный вид, отсутствие чечетки над головой, минимум насекомых и звуков с улицы.

1
Герой Т—Ж

Не уверен насчёт новостройки, но в хрущевке у нас постоянно текла крыша от дождя

1

Живу на последнем 16 - ом этаже, всё прекрасно, единственный минус, если сломан один из двух лифтов, приходится долго ждать, пока доедет работающий.

1

Если это малоэтажка, то на последний этаж не набегаешься. А если в доме есть лифт и техэтаж, то только последний

0

проблема шума лифтов решается хорошей дверью, в которой есть звукоизоляция. У меня квартира в новостройке примыкает к лифтовому холлу кухней и никаких проблем. Дверь изолирует хорошо, даже, если мне звонит кто-то, кого я не жду, то мое "кто там?" звонящему по ту сторону двери не слышно. Дверь не самая дорогая около 20 к стоила. Но вот от хождения на каблуках соседки сверху и прочих прелестей дверь уже не спасет

0

Живу на последнем этаже. Напор горячей воды не супер стабильный и в часы пик (вроде воскресенья вечером) - напор ощутимо слабее.
Знаю что можео бороться с УК, чтобы они поставили водонагреватель помощнее, но лень.

0

Живу в ПИКовской новостройке на последнем этаже.
Из плюсов: никто не топает над головой, красивый вид из окна
Из минусов: у соседей прямо над головой стояло вентиляционное оборудование, которое гремело и шумело. После полугода споров с застройщиком и не одной переделки ситуация вроде нормализовалась. Ещё у нас, как у жителей последнего этажа, в квартире расположены клапаны сброса воздуха из батарей. Соответственно, каждые пол года мы должны впускать сантехника из УК чтобы он слил воду с воздухом иначе зимой все соседи по стояку замерзнут.
По моему мнению все очень зависит от проекта дома и того, есть ли технический этаж.

0

Почти всегда жила на последнем этаже! Шума гораздо меньше чем на средних этажах, а вариант первого даже не рассматривала, тк шум от соседей дополняется шумом прохожих с улицы 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

0
Герой Т—Ж

Живу на 15-м из 17, проблему с отключенным светом, читай лифтом никуда не деть. Вариантов для отключения миллион- внеплановый ремонт, сработала пожарная сигнализация и т.п. Снизу живут соседи, периодически приглашающие друзей на взаимные песнопения на кухне. Слышимость не супер, но иногда это мешает. Говорила с соседями с 17-го, они рассказали интересную историю про то как их два раза обворовывали. Кроме этого верхний этаж достаточно жаркий летом.

0
Герой Т—Ж

Elka, ещё забыла сказать про эту самую пожарную сигнализацию, когда включается пропеллер, так вот он на последних этажах, наверное даже на техническом. У нас через 3 этажа слышно офигенно, как слышно на последнем этаже даже боюсь представить.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю