БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых
5K
133

Мнение: нет смысла много тратить на похороны или кремацию и устраивать пышную церемонию

Мнение: нет смысла много тратить на похороны или кремацию и устраивать пышную церемонию

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я не в состоянии понять людей, которых заботит, каким образом живые люди избавятся от их тела.

Не могу вообразить себе более глупого варианта потратить деньги, чем на организацию чуть более чем самых дешевых похорон. Я бы предпочла, чтобы после моей смерти эти деньги потратили наследники — с пользой и в свое удовольствие. Бессмысленные ритуалы мне уже будут не нужны. Чтобы попрощаться с человеком, не обязательно созерцать его тело или прижимать к груди урну праха.

Кремация не экологичнее и стоит так же, как похороны. Кто думает иначе, смотрел цены только на само сожжение, скорее всего. При этом похороны даже с учетом места на кладбище довольно дешевы, если обойтись без пышных прощаний, венков, косметики, дорогих гробов и прочего. Зависит от региона, конечно. Мы уложились примерно в 15 тысяч четыре года назад, а потом еще от государства была частичная компенсация — то ли четыре, то ли шесть тысяч.

И с крематорием, и с кладбищем возникнут те же статьи расходов: гроб, место на кладбище, даже если собираешься развеять прах. Сэкономить можно на копании могилы и транспортировке из морга. Ритуальные агентства разведут сентиментального и доверчивого человека на дополнительные услуги точно так же при любом из способов.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ju

У меня умерла бабушка. Для нее было важно, как ее похоронят. Деньги себе откладывала на похороны, таким была человеком. Странно было бы экономить и не проводить ее, так как она хотела.

Смысл, мне кажется, проводить человека, так как он хотел. Даже если ты не разделяешь на это взгляды.

105
Вероника Фещук

Ju, с этим согласна, когда это желание самого умершего. Но если это прихоть родственников которые мыслят "а что скажут остальные" и тратят огромные деньги, просто чтоб не осудили, этого я не понимаю.

45
Даниил Попов

Вероника, Если бы моя бабушка знала, сколько денег я сэкономил на её похоронах, то она бы перевернулась в канаве.

21
Андрей Каркин

Даниил, 🤣👍

0
Евгения Чунакова

Вероника, просто вас за это никогда видимо не осуждали. А я когда хоронила отца, так и подумала и так нет дегнег, и отец всегда просил, чтобы без мешуры.. так и похоронили тихо вдвоем с мужем.. как потом про меня свекровь плохо говорила... на всю семью и округу оговорила.. до сих пор обидно..

7
Анна

Ju, мои бабушка с дедушкой давно купили место на кладбище. Бабушка умерла в том году, когда я туда приехала, не сразу поняла, почему свободное место рядом.

8
Денис Учиха

Не хочу, чтобы после моей смерти тело гнило в земле, поэтому только кремация.
К тому же помню в детстве ходил с родителями на кладбище, и удивлялся, как много места занимают умершие, тогда же и подумал, что не хочу где-то так же лежать среди каких-то незнакомых людей и разлагаться.

Читал где-то кстати интересный способ захоронения в костюме из грибов, которые ускоряет разложение тела и фильтрует все токсичные вещества и тяжелые металлы после разложения - наверное, хотел бы так же "похорониться", но вот это точно дорогое удовольствие. К тому же не в нашей стране.

71
agatha agatha
Отредактировано

Денис, я видела вариант когда из праха умершего делают алмаз (вот серьёзно, прям тру алмаз - углерод же)
И потом хранят)

Но это не в сторону сокращения расходов, а в сторону их избыточного увеличения.
А так - мне тоже не нравится, что места много уходит.

25
Bjornson

agatha, алмаз круто! можно дома выставку сделать и гостям показывать: это моя бабушка, это прабабушка, это мамин второй муж... и так далее 😁😁

8
Evge Key

Денис, это вы сейчас не хотите, после смерти вам будет пофиг, вернее даже пофиг не будет, даже никак не будет. После смерти вас не будет и волновать вас то, что ваше тело будет гнить в земле вас тоже не будет.

7
Tanya Vladimirovna
Отредактировано

Мне всё равно, что станет с моим телом после того, как я умру. По большому счёту, похороны, венки, поминки — это всё нужно живым, а не мёртвым. Кому-то важно, чтобы было куда прийти после смерти близкого человека, а кому-то это не нужно, хватает памяти в сердце. Одним нужно в первые дни быть среди людей, а другие переживают своё горе в одиночестве.

Из доступных способов кремация мне ближе. Меня пугает, как разрастаются кладбища, какие огромные территории отводятся под захоронения. С урной всё-таки проще, место в земле занимать не обязательно.

Из недоступных (пока, надеюсь) — нравится идея захоронения праха в биоразлагаемых урнах, в которые помещают также саженцы деревьев. Потом из таких урн вырастает парк — вполне мемориально и экологично. Читала давно про такое, но не помню, это просто идея или уже где-то реализовали.

62
Л Я

Tanya, согласен на 150%, этот ритуал нужен живым, это элемент горевания, без которого не всем получается "перезапустить" себя

4
Bjornson

Tanya, идея с парком вместо кладбища огонь!!

4
Marcus McFray Riberu

Tanya, в какой-то стране уже есть. Австралия?

0
Fedor Sharaputo

За кремацию онли. Прах развеять, даже урна не нужна. Память она в сознании знавших тебя людей, зачем всё это материальное.

56
agatha agatha

Fedor, да, во некоторых странах вообще в традиции иметь символический домашний маленький алтарь для ушедших родственников.
И память рядом, и избавляет от мотаний за тридевять земель в памятные даты.

18
Белка

Согласна. Учитывая, какой бизнес развернули ритуальные службы и какой это бизнес, нафиг кормить этих дармоедов

39
Бабака Кавайка

Перед смертью можно просто уковылять высоко в горы или в лесную глушь и там умереть - это бесплатно и экологично :)

31
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Бабака, чтобы потом пугать туристов и грибников. Не очень экологично))

38
Hässlich Willkommen

AlenaStribog, экологично и весело!

29
Аннушка

Бабака, В нашем бюрократическом мире это усложнит получение свидетельства о смерти. А оно нужно наследникам

23
Анна Яценко

Бабака, тоже об этом думала. и пусть потом дети и внуки думают, можно уже бабкины вещи выкинуть и выставить на продажу коллекции всякого говна или она еще вернется и всем накостыляет за это

3
Lyudmila Burakova

Бабака, Вот монголы этот вопрос так и решают - уносят тело в лес или степь, говорят, через неделю уже ничего нет. Кладбищ около посёлков у них не наблюдается. Но я всё же за кремацию и развеивание.

3
кровохлебка

Не знаю как насчет пышных похорон, но, наша похоронка интересная система, которая вряд ли кого-то оставит без такого праздника после жизни.
И вообще не дешево ни разу, ни по какому критерию.
Хоронили бабушку в июле 2020. Все обязательные пункты выбраны по минимальному тарифу, место уже было, никаких поминок, вообще ничего лишнего. Единственное пришлось взять более дорогой гроб из-за размеров. Итог: ~55 тысяч в Волгоградской области. Компенсация была, но копеечная относительно потраченного. Собственно почти 1,5 месячного оклада ушло на то, чтобы положить в землю человека, которому уже все равно.

28
Уборщица

кровохлебка, чистая правда, дёшево этого не сделать, так что все разговоры эти в пользу бедных

7
Светлана Счастливая

кровохлебка, вот да, даже экономя на всем меньше полтинника никак не выходит, хоронила папу в декабре 20 года, все по минимуму, никаких поминок, проводов итп ( да и некому было туда идти) -один фиг сумма большая. И это еще было место на кладбище, потому что он хотел чтоб его вместе с родителями похоронили.

4
Darry Dou

кровохлебка, какой у вас шикарный ник, недавно узнала растение такое))

0
Елисей Костомаров

Согласен, после смерти всякие ритуалы с материальной оболочкой уже не имеют смысл. Но сильно сэкономить не получится, к сожалению: урну вам не отдадут из крематория без места на кладбище, а это самое место и сам процесс захоронения стоит денег... ритуальная и кладбищенская мафия не дремлет.

26
кровохлебка

Елисей, хоть кто-то это написал. Особенно мне нравится момент, что захоронение урны и традиционные похороны реально стоят практически одинаково, хотя казалось бы... и никто в похоронке не даст особо сэкономить на копании могилы, например

18
Alexander

>> урну вам не отдадут из крематория без места на кладбище
не смотря на то что оно было(лень было идти а машину за договором), сказал что "мне в другой регион", отдали без проблем.

В остальном да, отличие "по минимуму" и "нормально" около 10-20 тысяч.
Опять же всегда можно экстремально сэкономить (компенсацию на похороны в мск можно взять услугами в натуре, а не деньгами), но это не тема этой статьи.

11
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Любопытно, конечно, как вы уложились в 15 тысяч. В июле занималась организацией похорон (в СПб). Мне кажется, ни одной позиции просто не было на 15 тысяч, уже первый транш в морге был на 35 800, без всяких торгов и разговоров. По своему опыту могу сказать, что меньше чем в 100 тысяч просто нереально уложиться. Это самый минимум, без поминок. У нас было намного дороже, потому что хотели похоронить на конкретном кладбище, а это делается только за большие деньги.

23
Ya-Lo

Alexandra, ага, у нас в Петербурге в 2021 году ушло 90 тысяч на довольно скромные похороны с прощанием в морге, где были самые близкие. Поминки вообще проводили дома

за каждую копейку прям особо не бились, но и не скажешь, что были какие-то особенные или шикарные похороны

9
Аннушка

Подумала, что пышными похоронами возможно люди компенсирую то внимание, которое не додали умершему при жизни.
На похоронах ловила себя на мысли, что в обычной жизни даже не дарила цветы человеку, но на похороны надо было купить чуть ли не лучшие розы. Зачем ?
После похорон всегда возникает чувство, что надо жить, именно жить, любить и получать удовольствие от жизни. Времени мало.

21
Антиконсьюмерист

Мне всё равно, что будет с моим телом после того, как я умру. Потомкам завещаю закопать его на деревенском кладбище в самом простом гробу и не устанавливать никаких памятников, не класть венков, пластмассовых цветов и прочего мусора. А ещё хочу, чтобы они не горевали, а приняли мой уход как нормальный этап завершения земного пути и продолжили радоваться жизни.

20
Ju

Не, и что?

16
Елисей Костомаров

Try, потому что без места крематорий ничего не выдаст. Такие порядки у нас идиотские (

15
Барышня

Не вижу смысла в классическом захоронении. В постсоветских странах кладбища всё больше разрастаются, места и так мало становится. Знаю что в некоторых странах западной Европы места на кладбище снимаются на определенное количество лет. Потом родственники должны платить аренду заново. Уход за захоронением включен. Потому не бывает множества заброшенных могил, когда родственники уехали или из города, или вообще из страны. Зрелище грустное. И в "наших" странах нередкое.
Плюс мне не нравится то, что каждый могилу на свой вкус и лад оформляет. Часто совсем не эстетично. Нет единого стандарта.

А так, каждому при жизни стоит озаботиться этим вопросом, прописать желания о похоронах и виде, известить родственников. И, возможно, деньги отложить.

14
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Барышня, не скажу за все кладбища, но поверьте, похоронный бизнес легко решает вопрос с заброшенными могилами. Они разравниваются, и земля продаётся под новые могилы за немалые деньги. Речь идёт о кладбищах, расположенных в городе и давно якобы закрытых для захоронения.

5
user_2022

Мне кажется, пышные похороны - для живых, а не для мертвых. И все те же памятники на кладбище и их размах - это тоже для живых. Не все измеряется утилитарностью, иногда дорогой гроб или красивый памятник - это желание как-то выразить свои собственные чувства, почему нет?

11
Антиконсьюмерист

Даниил, мне не нужно, чтобы люди радовались моей смерти. Я хочу, чтобы они радовались жизни.

10
Ya-Lo

недавно читала статью-кейс фирмы по изготовлению гробов под хохлому, типа таких

удивилась и тому, что на это правда есть спрос, и их стоимости в несколько сотен тысяч

Изображение пользователя Ya-Lo
9
Велена

Ya-Lo, скрепно)))

5
Hässlich Willkommen

Artem, и здесь коррупция. 😁

9
Ya-Lo

пока тоже придерживаюсь такой точки зрения, но не уверена, что к старости не передумаю и не начну собирать деньги на похоронное платье и раздавать указания, под какую музыку хоронить и что сделать с моим прахом)

8
Artem

Всегда завидовал в этом плане преподам в медвузах: можно просто "оставить" свое тело на работе 😏

7
Flame

Согласна, т.к. мёртвому уже пофиг, а живым денежки нужнее.

6
Якотана

По моим собственным религиозным соображениям, считаю, что меня следует именно сжечь, а будут ли мои родные и близкие устраивать пышную церемонию или нет, мне глубоко всё равно. Но постараюсь к данному событию всё таки подкопить деньги сама, чтобы им не пришлось испытывать неудобства из-за незапланированных трат.

5
Дмитрий Герчановский

Однозначно согласен! Я хоронил маму в конце декабря 2021, похороны (по сути - только трансфер, гроб и кремация) обошлись мне в 17 000 грн или 630$. Это - самый минимум. Никакого смысла переплачивать я не вижу - качество услуг в любом случае будет чрезвычайно низким.
Место на кладбище под две урны обошлось мне в 5000$ ровно с учетом памятника, за счет того, что цена номинирована в гривне (которая с начала войны несколько просела) это обошлось мне дешевле, чем я рассчитывал.

5
Hässlich Willkommen

Artem, ну, что ж, попробую попасть в науку в качестве тканей долгожителя. 😁 Challenge accepted!

5
Марина Ильина
Отредактировано

Велена, не знаю на каком кладбище такие правила, но, например, у нас на Ваганьковском кладбище есть свой участок, есть специальная книжка владельца участка - хорони любого, с учётом 15 лет если гробом и без ограничений если урна.
Другой вопрос, что эту книжку владельца надо вовремя переоформлять на более молодых членов семьи, т. к. если умрёт владелец участка - то вот тогда переоформление это целая опупея, надо предоставлять все свидетельства о рождении и свидетельства о смерти всех захороненных + документы о родстве по всей цепочке. Ну это сделано специально, чтобы затруднить переоформление, а потом продать участок кому-то.
Вот подозреваю, что у Вас тут как раз такой случай - вовремя не переоформили участок и теперь нужно предоставить свидетельство о рождении 1875 г. (хотя тогда ж были записи в церковных книгах вроде).
И да, все действия на участке имеет право совершать только владелец участка с предъявлением книжки на участок и только с его личным присутствием все оформления.

5

Сообщество

Популярное за неделю