Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

В том, что в России нет правового общества, виноваты не люди, а исключительно профессиональная импотенция органов правопорядка.

Если закон нормально работает, правосудие неотвратимо, а от наложенных санкций не откосить, то буквально за пару лет все придет в норму.

У меня перед глазами есть два рабочих примера.

Я живу в Санкт-Петербурге. В доковидные времена у многих «хозяев жизни», любивших притопить за сотку в городе и запарковаться на газоне, была традиция ездить закупаться в Финку. Сначала в их рассказах звучал гнев и недоумение, что с них сняли сколько-то евро, когда они превысили скорость на 20 км/ч в глухом лесу или запустили салют ночью в жилом массиве. Но после нескольких штрафов приходило полное осознание, что «там» вести себя как «здесь» категорически не следует. В итоге сразу после пересечения границы самый отъявленный уркаган превращался в тихого и законопослушного гражданина.

Второй пример. Мой личный пунктик — уличная торговля: когда не пойми кто собирает себе ларек из строительного мусора, ставит его на общественный газон, запитывает от опоры уличного освещения и годами торгует в нем фруктами, шавермой или паленой водкой. Время от времени я начинаю массово названивать в полицию на этот счет или писать заявы в Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга — ККИ.

Полиция не отвечает вообще никогда, а ККИ отделывается отписками в духе «по указанному адресу никого не обнаружили», «обнаружили, но не нашли владельца», «обнаружили, нашли владельца, выдали предписание о сносе, которое он проигнорировал». И на этом все.

Но как-то я позвонил в полицию и пожаловался на особо наглых торгашей, которые разложили фрукты на газоне у дороги.

Через 15 минут приехал полицейский уазик и забрал их в отдел. Через пару часов торгаши вернулись на место. Повтор процедуры: звонок — 15 минут — уазик — отдел. Больше я их не видел.

«Офигенно!» — подумал я. И за неделю одними звонками в полицию зачистил вообще всю нелегальную торговлю в радиусе нескольких километров от моего дома.

Я ходил по чистым улицам и недоумевал: то ли страна за одну ночь поменялась, то ли меня укусил инспектор ККИ и я приобрел сверхспособность закрывать нелегальную торговлю по звонку.

Все оказалось намного прозаичнее. Почитав новости, я узнал, что в моем городе проводится Евро-2018 и всем силовикам сверху была спущена инструкция максимально эффективно и быстро отрабатывать заявления. Особенно связанные с внешним видом города.

Как только Евро-2018 закончился, торгаши вернулись на свои места, а все органы в один день перестали реагировать на сообщения. Этот пример наглядно показывает, что при должной мотивации закон у нас тоже может работать как часы.


Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ярослав Невский

Закон будет работать, если не будет размытых формулировок, свободной интерпретации и предполагает жесткие и неотвратимые санкции. Добавим сюда независимый суд и равенство всех перед законом. Теперь заработало.

31
Sergey Averyanov

Ярослав, даже на самые жесткие формулировки всегда можно найти обходной путь, а размытые формулировки отлично работают - страны использующие правовую систему Commom Law (Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия) отлично это демонстрируют. Формулировки законов там весьма расплывчатые в отличие от Civili Law, которая используется в России, континентальной Европе и многих других странах и очень многое отдается на решение суда. Плюс судебные решения имеют юридическую силу и отсюда, кстати, растут все эти "смищные" статейки из интернетов про дурацкие законы в США, которые по факту даже не законы, а решение какого-нибудь суда из 18 века.

13
Артур

Sergey, и сразу после этого получим полную невозможность физлицам представлять свои интересы в суде, поскольку знать все нюансы без сопровождающих дорогих юристов, которые были озвучены в судах - нереально.

1
Sergey Averyanov

Артур, это недостаток конечно - без юриста там никак. Но зато такая система гораздо больше воплощает в себе дух закона, а не букву закона как Civil law и мне такой подход видится более правильным. Но в любом случае смысл моего комментария в том, что проблема вовсе не в детальности формулировок законов.

0
0
Дмитрий Масленников

Сначала надо почистить законодательство от тех законов, про которые подавляющее большинство думает "лучше бы они не работали". События 2020-2021 года показали это особенно наглядно.

28
Alex

Grigory, ничего подобного не произойдет. Человек отлично приспосабливается под текущие условия. Для примера - в Москве много лет назад вводили выделенные полосы для общественного транспорта, тогда только ленивый не кричал, что все встанет, экономика обрушится, караул! И что? А ничего, все как ездили так и ездят, а выделенных полос сейчас в 10 раз больше, чем тогда. То же самое с платными парковками. Это все предрассудки, именно они и мешают всем нормально жить.

25
Grigory Kosheev

Alex, я не особо в курсе ситуации в Москве. Эти выделенные полосы прям реально все соблюдают? И никак не хитрят с платными парковками? Я вот слышал как раз противоположное.

0
0
Аглая Воронова

У меня во дворе в конце 1990-ых и начале 2000-ых была «точка любви».
Жрицы любви реально сидели на лавочках и ждали клиентов.
Часто были пьяные драки, визги.
Подъезды моего дома часто становились «перевалочным пунктом», когда холодно.
Это был самый центр Москвы.
Никакие никому звонки, ни уговоры - ничего не помогало.
В итоге кто-то снял «сцену во дворе» на камеру и показали ее в передаче по ТВ.
В условной «Большой Стирке».
Уже через день (!) двор стал приличным.
Тогда я поняла, что полиция - это та же мафия.
И демократию и правду в России часто несёт «Пусть Говорят».

5
0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Рыба гниёт с головы (с)

5
0
Свинья Апокалипсиса

01.11.21, 14:23

Отредактировано

Администрация ТЖ, поправьте в посте мою фактическую ошибку, плз. Незаконной торговлей занимается не КГИОП, а ККИ (Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга). Перепутал аббревиатуры, когда писал комментарий, который стал базой для этого поста.

3
Sanye West

Свинья, А как же Евро-2018? Тоже ошибка. Либо ЧМ 2018, либо Евро 2020, который в 2021 был

3
Соня Емельянова

Свинья, спасибо, готово!

2
0
Александр Кюннап

Государство - это сложная система с огромной ролью граждан, общественных институтов, СМИ. Если привезти в Россию швейцарских полицейских, через год у них чемоданы с деньгами начнут находить, а если наших отправить в Швейцарию - ничего там не изменится. Закон будет работать и его будут соблюдать, если граждане будут вовлечены в его принятие. Живу в Красносельском районе Петербурга. Этим летом под окнами дома - столики расставили прямо на газоне. Какое-то летнее кафе с кальянами. Жители нашего дома завалили жалобами тот же ККИ, полицию и еще ряд контролирующих организаций. Кафе убрали, хотя владелец там хотел стоять до последнего. Впрочем, об этом случае много писали и снимали федеральные СМИ.

3
Grigory Kosheev

Вопрос к 21 человеку, кто меня минусовал. Вы все налоги платите? И лицензионный софт используете? И ПДД все соблюдаете? Готовы ли вы понести наказание? Или вы за соблюдение закона только тогда, когда нарушает кто-то другой?

2
Ярослав Акимов

Grigory, как показывает практика миллионов, десятков, сотен миллионов европейцев с кольцами - ничего не встанет, все едет бойко... И разъезд левыми бортами не рушит мир. И 60 по городу не убивает солнце над нами. И не парковаться на газон....

0
Артур Бо

Random, причем тут невежливо, если человек все правильно сказал. Не все конечно, но большинство так поступают. Когда сами служители порядка нарушают закон, а я это своими глазами видел. И отпускают тех кто нарушил, и я это тоже видел. (банально на примере курения возле метро и в переходах метро), то да. Ничего не поменяется. Закон нарушать нельзя, но нарушают большинство. :/ Когда сажают человека, при попытке помочь делая из него крайнего, и при самообороне жертву сажают. Список можно продолжить бесконечно. Незаконно нельзя что то изменить, как предлагают выше, и тут превращается все в замкнутый круг. Потому что у людей которые поступают незаконно, есть преимущество у тех кто поступает законно. Мы встали в точку, и все продолжается как продолжается.

1
Random Russian

Артур, это проблема в законах, а не в людях. В большей (японцы) или меньшей (афроамериканцы) степени все люди законопослушны, если законы действительно работают. Если они не работают, то преимущество получает преступник. И, логично, все тоже становятся преступниками, чтобы не быть мальчиками для битья. Русские в этом плане ближе к японцам.

2
0
Fcük døwn
Изображение пользователя Fcük døwn
0
supertheg

Fcük, не совсем понятен ваш посыл через этот скриншот...

5
Fcük døwn

supertheg, ну там же 101%

8
supertheg

Fcük, ну да) округлили неправильно, надо 88 и 12.
Я просто только на мордочки и машинки смотрел и их визуальное соотношение.

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

supertheg, в тж кто то не умеет считать :)

1
Ivan V

Fcük, округление криво сработало

0
Полиция Т—Ж

Random, повежливее

0
Василий

Полиция, вроде бы Николай сказал, что проблема «в народе» и что «не надо тут прикладывать цивилизованные мерки», а не Random

0
Random Russian

Полиция, а ничего, что человек целую социальную группу называет «не такой»? Это достаточно вежливо?

0
Удалённый пользователь

02.11.21, 11:45

Неотвратимость наказания! И тогда все заработает. Если есть на дороге светофор значит тут же камера, каждое нарушение неотвратимый штраф. Тогда все полетит

0
0
Василий

Системные изменения не случатся, пока для этого дела не образуются объективные обстоятельства. А они не образуются, пока текущие не ухудшат ситуацию настолько, что текущая система начнёт барахлить ещё сильнее. Это я к тому, что ничего просто так не происходит. Насчёт же сами законов - меня больше занимает, в чьих интересах их выпускают, от этого обстоятельства и зависит то, будут ли их вообще исполнять

0
0
Буду Дуть

Если взять бизнес, то по опыту скажу так, что я бы с радость следовал (да и стараюсь это делать) всем законам, но увы, наша система работает ужасно, есть правила для общепита, которые уже давно пора менять, дать хоть немного подышать бизнесу.
У одного коллеги, например, приостановили деятельность на 90 дней за отсутствие урны для использованных масок, все остальные ковидные ограничения он соблюдал, ну и как тут относиться к закону? Где справедливость?
Я согласен с тем, что есть «нелегалы-торгаши», которые без образования ЮЛ торгуют на дорогах, что их надо убирать, я согласен с тем, что за парковку на газоне нужно жестко наказывать, но законы должны быть адекватными, как и суды.

0
Ярослав Акимов

Grigory, с Широкой на Станиславского? Конечно, перестроюсь.

0

Комментарий удален пользователем

Ещё один торгаш

Александр, ох уж этот евроремонт🤢🤢🤢 красивое же здание было

7
Костямба

Александр, есть подозрения ( и даже зарубежные исследования) что никакие органы никакого народу в нас не служат, а очень даже наоборот. Именно они- элита и власть в обществе, фактически имеющая преференции нарушать закон сколь угодно грубо. Ну вот собьёт сын прокурора пешехода- вы сами в наказание поверите?

7

Сообщество