ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
3K
51

Мнение: нужно повышать порог входа в профессию юриста

Мнение: нужно повышать порог входа в профессию юриста

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Состояние рынка юридических услуг в России — полный атас.

Зачастую юрфак — выбор тех, кто не понимает, чего хочет от жизни, — говорю по собственному опыту. При этом даже в топовых вузах набор на факультеты достаточно большой, чтобы без проблем пройти на бюджет, а отсева в ходе обучения почти нет.

Результат: юристов с дипломами пруд пруди, а правосознание и правовая культура развиты очень слабо. Среднее качество выпускников снижается, качество помощи падает, престиж профессии страдает. А еще на рынке образуется избыток предложения, и это негативно влияет на стоимость услуг и зарплаты специалистов, особенно на начальных этапах.

Проблему можно решить через повышение порога входа в профессию: например, сделать юридическое образование «вторым» высшим, как в США, установить повышенные требования для юридических факультетов, чтобы не каждый вуз мог их открыть, ввести полную адвокатскую монополию. Это позволит выявить заинтересованных и мотивированных людей, у которых уже есть некоторый жизненный опыт и бизнес-кругозор, и не засорять рынок.

Профессия юриста такая же сложная и ответственная, как, например, профессия врача, и требования к ней должны предъявляться соответствующие.


Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Рыжая

В принципе, соглашусь. Но что касается уровня подготовки в профессии - вместо слова «юрист» можно подставить любое другое, практически не ошибётесь. Вопрос к качеству образования и самосознанию большинства.

40
Ходячее Недоразумение

Рыжая, согласен, на мой взгляд, высшее образование в целом обесценивается. Диплом просто превращается в нужную бумажку, без которой тебя даже в более-менее приличное место не возьмут.

14
Михаил Лазукин

Ходячее, так это норма в условиях, когда экономика очень быстро меняется :) вышка в старом значении данного слова это уже рудимент...

5
Maksim

"ввести полную адвокатскую монополию"
Нет уж, это приведет только к росту стоимости юр.услуг.
А уж некомпетентных адвокатов тоже хватает. Можно еще вспомнить про качество работы адвокатов по назначению.

39
Рыжая

Maksim, когда у нас это повышало качество специалистов. Это же всего лишь монетизация входа в профессию. Плюс регулярные взносы в палату.

18
Hässlich Willkommen

Разве не с преподавателей всё начинается? Вроде бы в ведущих вузах избавляются от неугодных (как преподавателей, так и студентов). Ещё мне очень интересно, как на юридических факультетах обсуждается текущая (лет 10 уже) повестка: правовая оценка регулирующих протесты законов, иноагентства, действий силовиков, фокусов с Конституцией, решений КС, молниеносного принятия нужных законов. Можно ли в такой атмосфере вообще вырастить юриста с правосознанием и правовой культурой? Не внесистемного героя, а нормальный продукт с постоянным качеством?
Правда интересно мнение изнутри.

26
Рыжая

Hässlich, в нашем вузе подобные вещи в принципе не обсуждались. Рассказывать, зачем римские воины с собой в походы коз брали - это пожалуйста. Реальные проблемы правоприменения - не, не слышали. Кстати, из 42 человек в группе двое, включая меня, ушли в частную практику, три человека на госслужбу, остальные работают не по специальности.

20
Ходячее Недоразумение

Hässlich, я говорил не совсем об этом, а скорее о том, что в профессии очень много не самых заинтересованных людей (через 10 лет мы нечто похожее и в ИТ почувствуем, думаю).
Отвечая на ваш вопрос, говорю на своём опыте: никакой идеологии в обучении нет. Острые темы в основном обсуждаются с позиции наблюдателя, учёного. На мой памяти ни один преподаватель в аудитории не боялся высказать своё мнение относительно любого закона или госоргана, просто они делали это без эмоций и очень взвешенно, что на мой взгляд, самый правильный подход.

5
Aleph

Hässlich, уж не знаю, насколько активно в топовых вузах избавляются от неугодных студентов, а мне в университете города-миллионника однажды довелось увидеть список должников с факультета ИТ - мало того, что сам список был огромный, так ещё и большинство людей в нём имело в среднем по 10 "хвостов", кто-то добивал и до 17. В ответ на мой ошарашенный взгляд и вопрос, как они ухитрились набрать столько долгов, приятель с того факультета пояснил, что народ копит хвосты по несколько лет. А на условном и куда более малочисленном ин.язе в том же универе никто не церемонился - исключали всех, кто набирал от 1 хвоста.

3
Lupus Est

Hässlich, никак. Текущая повестка ничего не дает юристу для зарабатывания денег, поэтому и не обсуждается.

1
Ksenia M

Мне кажется, порог входа и так достаточно высокий, найти вакансию выпускнику не ведущих ВУЗах и не в Мск/СПб - просто нереально, без опыта либо в суд секретарем,либо в приставы, либо по знакомству. Сама юрист, первую работу в фирме нашла спустя неск. лет свободного плавания по своему ИП. Работаю и живу в городе на 250 тыс.чел.
Образование не очень, да, но это проблема не только в юриспруденции, к сожалению(

19
Дмитрий Никонов

Если специалисты с дипломом и посредственными знаниями находят себе работу, то это говорит только о том, что на них есть спрос, да, они работают за меньшие деньги, но их компетенций хватает, чтобы не умереть с голоду.

Совсем тупые и неспособные, даже не заканчивают институт, ну или работают в итоге не по специальности.

Я думаю, что вы не правы.

14
Топконсалтер

В России порог входа в профессию настолько высок, что для того чтобы стать судьей нужно сдать себя в рабство на МРОТ сроком на 10 лет и рабочим днем с 8:00 до 23:00. В консалтингах ситуация получше, но суть сводится к тому же самому - нужно очень долго пахать, чтобы хоть чего-то добиться.

12
Тоскливая деваха

Топконсалтер, 10 лет - еще очень оптимистичный вариант

3
Lupus Est

Топконсалтер, а при чем тут юристы? В любой профессии нужно «очень долго пахать, чтобы хоть чего-то добиться». Люди просто не готовы пахать, и хотят сразу комфортное место работы с высоким доходом. За такое место действительно надо побороться, даже если чужом его удалось найти.

0
Топконсалтер

Lupus, потому что топикстартер именно про юристов. Про остальные профессии речи не идет.

0
Lupus Est

Топконсалтер, ну да. Согласен.

0
Mr.X

Для повышения входа в профессию юриста нужно сначала создать правовое поле, на котором будет смысл в юристах.

10
Vadim B

Mr.X, об отсутствии правового поля обычно больше всего говорят те, кто находятся вне его)

3
Михаил Лазукин

Ходячее, сходите в городскую клинику, подойдите к любому врачу, у кого очередь из 20 бабок и спросите про мотивацию, любовь и правильность :) расскажите потом, что они вам ответят)))

10
Катенька

" установить повышенные требования для юридических факультетов, чтобы не каждый вуз мог их открыть" об чем вы, батенька, пчелы против меда?!
Статья удивительных мечтаний, интересно сколько автору этих грез годиков

9
Марк Аврелий

Ну, коллега, вы просто слабо в теме)) насчёт адвокатской монополии: к чему она может привести показало дело Ефремова, когда статус не гарантирует ни адвокатской этики, ни профессиональности отказываемых услуг. Этого кренделя лишили статуса в Москве, а через месяц он его получил уже в другом субъекте. Вопрос организации юр сообщества, которое будет независимо от академических структур допускать в профессию очень сложный и на мой взгляд пока не решаемый.

Насчёт качества образования все очень просто: моя знакомая HR из топ фирмы как то показала 10 московских вузов и пару-тройку региональных от куда предпочтительнее всего брать: шанс хоть мало-мальски достойного кандидата выцепить от тупо выше. И я не соглашусь с вами насчёт плохого качества образования даже в топовых вузах, как правило ребята от туда все таки на голову выше других, понятно что мы говорим про бюджетников и тех кому интересна профессия

8
Тоскливая деваха

Марк, Пашаева таки лишили статуса, почитайте эту байку)

2
Марк Аврелий

Тоскливая, ну его лишили в Москве, а он молодец поехал в каком то залупинске получил его снова, насколько я помню. Сейчас может опять лишили, честно говоря даже не хочу узнавать. Адвокатские палаты это кормушки такие же, которые за деньги кого угодно сделают адвокатом

5
Михаил Лазукин

Очень сильно волнует тема, поднятая автором. 1)я поступил на юрфак случайно, потому что в том возрасте меня волновали бухло и бабы (сейчас все также, но еще меня волнует юризм) 2)к 4 курсу я начал работать по специальности и втянулся с годами 3)состояние рынка юр услуг такое, потому что всем нужно заработать..это если очень вкратце. В принципе, кто давно в игре, тех не удивляет состояние рынка и даже устраивает. 4)рынок отчасти пытались привести в порядок путем "дипломов" по ГПК, АПК и тд. Это как-то решило проблемы? нет. 5)однажды введут адвокатскую монополию. Это как-то решит проблемы? нет. 6)сейчас, по ощущениям, на юризм поступают только увлеченные ребята. А те, кто поступают по принципу "куданить поступить" по профессии не работают и никак не влияют на рынок юризма в рф. 6)Адвокатская монополия приведет к повышениям цен для конечного потребителя, но не более того. 7)Фантазии автора в современных российских реалиях не реализуемы. Можно так сделать, но реальный эффект наступит лет через 20. А в условиях российских реалий, где горизонт планирования редко превышает год, это такое себе :)

7
Kirill P

Я пошел учиться на инженера, а не юриста, т.к. "Стране нужны инженеры, а не юристы" © Медведев, а знакомств в этой сфере ноль. Теперь я работаю "инженером" и заставляют работать с закупками и 44 ФЗ, а юристов в организации 1,5 человека.

4
Vadim B

На юрфаке МГУ в свое время (2010-е) прекрасно работал отсев тех, кто "не понимает, чего хочет от жизни". На 1 курс поступило около 400 человек, после 1 же курса отсеялось около 90 (отчислили, ушли сами). К диплому осталось около 100 человек.

4
Бывалая

Vadim, в 2000е там была такая же ситуация, после первого года вылетела треть, а набирали тогда ещё 320 человек на весь факультет.

1
Anna Poliakova

1. Отчасти согласна. Качество образования и процесс обучения не позволяют носителю диплома юридического вуза быть именно юристом (не важно, в какой отрасли). Исключение - те, кто работает в параллель с учебой. Причем когда ты начинаешь работать, то с удивлением осознаешь - нам же про это рассказывали. Но оторванность механического перечисления преподавателем правовых норм от того, как именно их применять, не дает нормально воспринимать информацию и оценить ее полезность.
2. Очень низкая зарплата на входе. Возьмем имущественную отрасль: в хорошие компании, имеющие достойный имущественный комплекс не возьмут, для устройства в условное ТУ Росимущества нужно очень побегать, а потом при назначении на должность какого-нибудь главспеца человека ждет громадная ответственность и безумно большой объем работы за ооочень скромные деньги - тысяч 20 отсыпят со всеми надбавками и премиями и радуйся. Молодой специалист должен выдержать пару лет, что б иметь возможность устроиться в другое место. Отсеиваются на этом этапе многие.
В этом же причина повальной текучки кадров и общей неграмотности многих государственных органов. Они просто не могут позволить себе нормального специалиста, а как только выучат хоть как-то молодежь - она сразу уходит.
3. Чистый юрист без знаний в смежных своей деятельности отраслях - катастрофа. Например тому же имущественному юристу помимо широкого спектра применимых отраслей права (гражданское, земельное, лесное, водное, воздушное и т.д) необходимы навыки кадастровой и оценочной деятельности, чтения проектной, рабочей и исполнительной документации, сопоставлять их, а также владеть знаниями из области экономики и бухгалтерского учета.
4. Если с самого начала выбрано неудачное направление - например какое-нибудь социальное обеспечение - хана. Потолок по зарплате не пробить, нужно уходить в другие отрасли права и начинать все с начала.
Все это и является своеобразным порогом в профессию. Какая разница, что у человека есть юридический диплом, по которому он не работает. Если из 45 человек осталось в профессии 5 - значит ВУЗ выпустил всего 5 юристов.
Кроме того адвокаты - это не самая большая часть юристов. Внезапно - юристов очень много всяких разных.
Ну и наконец байка из жизни насчет этих ваших топовых московских вузов.
Открылась у меня в отделе должность низкого уровня, но с достаточно приличной зарплатой. Я готова была рассмотреть выпускника или студента, лишь бы толковый был. Приходит ко мне на собеседование очаровательное йуное создание, учится курсе на третьем целого МГУ. Задаю вопросы на общий юридический кругозор, создание хлопает ресничками и откровенно плавает. Уже отчаявшись задаю вопрос "Что такое юридическое лицо?". Получив в ответ очередные хлопки ресничками хохмы ради уточняю "Ну вот Вы - физическое лицо или юридическое?".
В глазах появляется радость от знания правильного ответа: Нет, физическое. Нуу пока.
Я с интересом: а почему - пока?
Ответ: ну, у меня еще диплома нет. Вот Вы - уже юридическое.
Как писал классик: Опустим завесу жалости над концом этой сцены

4
Тоскливая деваха

Андрей, невозможно бояться потерять то, чего нет

3
Anna

Хм... какое право, такие и юристы. И порогами вопрос не решить.

2
Катенька

Ходячее, и все-таки я задам этот вопрос - сколько вам лет?

2
Kirill P

Катенька, а почему я должен заниматься тем, что искать
трех поставщиков, которые смогут поставить одно и тоже оборудование с полной постоплатой? И контролировать продвижение всех закупок, обзванивать поставщиков, чтобы успеть в сроки, так как спец по закупкам один и зашивается.

2
Катенька

Kirill, слушайте, ну юристы также имеют весьма отдаленное участие в подготовке закупок, поэтому ваша реплика выше относительно 1,5 чел вообще непонятна.
Если в вашей организации так все не организовано, что юристов нет, спецов по закупкам нет и есть только вы один, то естественно вы везете-на вас и едут. Все вопросы только к себе.

0
Kirill P

Катенька, Весьма отдаленное? А проверить/согласовать договор другой стороны?
Ладно, но специалист по закупкам - это какая специальность? Может номер подскажете?

0
Катенька

Kirill, проверяют/согласовывают контракты - юристы и специалисты по закупкам (контрактная служба), инженеры готовят закупку от предоставления ком.предложений от поставщиков до составления тех.задания и контроля исполнения предмета закупки, в том числе соблюдение сроков.

Мне абсолютно непонятна ваша позиция. Как вы видите фронт своих обязанностей в должности инженера при работе с госзакупками?

0
Дмитрий Малахов

Мне кажется, есть смысл разделить бакалавров и магистров.
Брать во вторых только после профильного опыта и делать достаточно серьезный профессиональный экзамен.

В тех же США есть масса паралигалов ( то есть "неполных" юристов) ибо профи дорог.
Потому надо просто также вводить 2й уровень.

У нас традиционно (например в инженерии) все "инженеры" , там где на западе выделены инженеры и техники в отдельные профессии.
Имхо , по историческим причинам, нам не надо бороться за "техников", а просто надо делать нормальную ПРОФИ магистратуру.

Увы, нынешнее состояние магистратуры в массе специальностей это профанация.

2
Дмитрий Малахов

user1164912, ну про второе - спорно.
Почему в тоже ит, в консалтинг активно хантили народ из мехмата и бауманки?

1
user1164912

Дмитрий,
Это лучшие конвертируемые специальности из всех доступных и студенты бауманки в среднем были более дисциплиннированы чем остальные ещё до университета. Во многом все сводится к стараниям конкретных студентов и усилий конкретных учителей. Речь была про общую невостребованность выпускников.

0
Дмитрий Малахов

user1164912, чем конвертируемые?
Мне знание тензоров, ТФКП, поверхностей не пригодилось ни разу.
Квантовая и ядерная физика - аналогично.
Имхо знания этих профессий сильно развивают мозги, но в ненаучной области часто неприменимы

0
Александр Мжельский

По фактам. (заканчивал бакалавра в РФ в 2016-м)

>При этом даже в топовых вузах набор на факультеты достаточно большой, чтобы без проблем пройти на бюджет
Чушь, в моем областном вузе было 30 бюжета из 300 всего

>а отсева в ходе обучения почти нет
Отвалилась половина. Как с коммерции, так и с бюджета.

>А еще на рынке образуется избыток предложения
Избыток только выпускников, никакого избытка специалистов нет, скорее их мало.

> сделать юридическое образование «вторым» высшим, как в США
И что это даст, гений? То что будет образование 3 года вместо 4-х (надо же как в США)?

>ввести полную адвокатскую монополию
Резник, залогинься - я тебе взносы платить не буду.

0
Lupus Est
Герой
Отредактировано

Полная адвокатская монополия не нужна категорически, потому что тогда в адвокатуру заставят принимать всех, кого ни попадя. Нет уж, оставьте нам, адвокатам, свое адвокатское сообщество. По поводу снижения престижа - не соглашусь, отношение к адвокатам нормальное. А по поводу «зарплаты специалиста на начальном этапе» - каждый раз на лекциях студентам юр вузов объясняю одно и тоже - «инхаус» юрист - это обслуга, никто и нигде не будет платить ему много, потому что напрямую фирме он денег не приносит. Хотите именно зарабатывать - или идите в юридические фирмы, которым вы будете приносить деньги (а они будут делиться с вами), или открывайте свою практику. Третьего не дано.

0
Татьяна Проказова

У нас все, кому не лень юристы

0
Дмитрий Кузнецов

Ладно качество специалистов, оно везде хромает сейчас какую отрасль не возьми. Но являясь профессиональным участником рынка я не знаю как найти подходящего специалиста людям которые в праве не разбираются. Разве что только по знакомству. (И то гарантий никаких).

0
Илья Кудрявцев

Вообще не согласен с мнением автора, разберем по пунктам основываясь на своём опыте.

1. Не могу сказать за все топовые вузы, но на юрфак СПбГУ проходной бал на бюджет всегда запредельный, достаточно сказать, что я в свой год не поступил с баллом 284, пришлось потом переводиться. По поводу отсева во время обучения вообще смешно, на первом курсе отчисляли пачками, но самое интересное, что на четвёртом тоже были отчисления, не смотря на финишную прямую. Да, конечно были ребята, которые смогли закончить универ и не имели хороших знаний, но таких меньшинство.

2. Правосознание и правовая культура никак не связаны с уровнем юридического образования. Это связано с низкой образованностью и начитанностью людей в целом, так как юристов в обществе в процентном соотношении меньшинство, они не могут формировать правосознание и правовую культуру.

3. Адвокатская монополия — плохая идея. Это повлечёт за собой множество злоупотреблений и сведётся к тому, что можно будет просто купить адвокатскую корочку, как сейчас некоторые покупают юридическую.

0

Сообщество

Популярное за неделю