ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
6K
27

Мнение: владельцы малых бизнесов часто упускают возможности из-за лени

Наблюдения читателя

Мнение: владельцы малых бизнесов часто упускают возможности из-за лени

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мелкий бизнес активно губит лень.

Я работаю в торговом центре уже 10 лет и постоянно наблюдаю за продавцами и хозяевами бизнеса.

Они часами смотрят кино или треплются друг с другом, при этом от них исходит сплошной негатив: «Никого нет!», «Зажрались сволочи!», «Раз пришли мерить, то обязаны купить» — и так далее.

Предлагаю им: у вас море свободного времени — зарегистрируйтесь параллельно на «Озоне», «Вайлдберриз», «Авито». У вас есть манекены — сделайте хорошее фото, выставьте на этих площадках. Можно с доставкой — укажите, где вы находитесь, и напишите, что можно прийти посмотреть и купить. Нужно жить в реалиях современного мира. От таких действий будет существенный доход. Думаете, хоть один согласился?

С другой стороны — у нас есть малюсенький отдел по продаже аккумуляторов, экранов и прочего для планшетов. Так он создал сайт, дал рекламу и целый день сидит и упаковывает заказы. Каждый день штук по 20 рассылает по всей России и работает как пункт выдачи своего магазина. Вот у него все хорошо.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexander

>> Думаете хоть один согласился?
Я испытывал аналогичные вашим эмоции относительно бизнеса школьных знакомых и пришел ровно с этим же предложением, итоги прямо по пунктам:

>> У вас есть манекены. Сделайте хорошее фото.
Делаем, приходят конкуренты с 1 складом, которые берут и или утаскивают фото или объединяют карточки. Работаем мы, а профит у конкурентов. У них логично дешевле так как торгуют только под заказ и нет наших затрат(+ чёрные зп), видя разницу в цене у двух продавцов даже 10р покупатели МП уходят к тем, у кого дешевле. Проверяли неоднократно(!).

>> Выставьте на этих площадках. Можно с доставкой, укажите где вы находитесь и можно придти посмотреть и купить
"гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Сразу сходу получили скрытие на всех трех площадках. никто не одобряет перетаскивание пользователя в оффлайн. За вкладывание листовок что мы есть в оффлайне получили бан ( расторжение).
Также есть история со стандартным фродом (подмена покупателем), в этой части после того как покупатели пожаловались бренду, мы получили указание бренда на МП не торговать (ну или получить расторжение).

>> Это будет существенный доход.
По одному бренду так и вышло, ровно через 2 месяца как это полетело на это всё посмотрел владелец бренда и отозвал права на использование его ТЗ нами на МП и логично сел на МП сам (на готовые фото и подобранные комплекты почти всего ассортимента).

отвечу вам вашими же словами:
>> Нужно жить в реалиях современного мира.
Такие вот отказались реалии . Затея вышла не то чтобы совсем в ноль, раздали премии сотрудникам кто в этом участвовал и разошлись.

А другие каналы -- сайт ну сайт, даже продаёт что-то, но лучше всего летел конечно инстраграм (в основном из-за того, что научились точно управлять рекламой)

ЗЫ скопировал свой комментарий из оригинальной ветки
https://journal.tinkoff.ru/small-business-with-bad-service-opinion/#c873837

51
ri miu
Герой
Отредактировано

Я активно веду вк нашего магазина забесплатно, это была моя инициатива, которая как известно наказуема. Мы не покупаем рекламу,я выкладываю фото новинок, отзывы, интересные акции... За 2 года реально купили через вк (не приходя в магазин) - 3 человека. Мой личный вывод - просто так легко и бесплатно как в статье это не работает, недостаточно сделать 'хорошие фото' и что-то постить, всё должно быть интересно - и цена и подача... По мне так малый бизнес губит жадность владельцев, которые не хотят и не видят нужным вкладываться в ту же рекламу, красивые витрины, хорошие фото готовых изделий, сравнение цен с конкурентами... Опять же просто криво сфоткать манекен - это дичь. Нужна модель, нормальное устройство для съемки и какое-никакое понимание "сделать красиво". То, что человек целый день сидит и акки пакует, не говорит о том, что он много зарабатывает :)

34
Алексей Федечкин

ri, ну так надо на какие то деньги жить. Это у крупных компаний бездонные бюджеты, а у ИП вся выручка дай бог 100к, а то вообще минус

3
Ирина Зотова

ri, способ бесплатной рекламы. Идёте в разные группы в том же ВК и пишите от нужного аккаунта разные комментарии, можно даже не по теме своего магазина (конечно же не рекламного характера), тех кого название заинтересует перейдут к вам. Хорошо писать в разных подслушках своего региона. Можно искать разные группы где сидят мамочки с детьми (у них есть время на изучение интернета) и писать комментарии например с советами по тематике магазина. Условно, если одежда, то как правильно постирать сложные вещи, при чем чтобы денег за рекламу не просили, то магазин не указывать, ссылок не давать, профиль и так видно, кому надо сами посмотрят.
Заведите профиль в пинтерест, и выложите всё фото профиля туда, картинки от туда хорошо индексирует гугл, к картинкам поставьте ссылку на страницу в ВК.
Нагоните своих друзей, сделайте 1-2 левых аккаунта и напишите отзывы в ВК, устройте там активные диалоги. Выкладывайте туда не только товар, но и советы по своему товару (можно даже просто перепощивать из интернета, не критично).
Просто ведение аккаунта не даёт результатов, нет бюджета на рекламу, тогда надо рекламироваться бесплатно, по первости это конечно не так чтобы очень эффективно, но на без рыбьи как известно...

2
kuskus kuskus
Отредактировано

Предлагальщик 10 лет сидит в торговом центре🤣

32
Лелик

kuskus, он уже в этой жизни все понял и преисполнился.

6
Роман

Мой друг 5 лет назад ушёл из найма и основал собственный бизнес (печать на одежде, кружках и т.д.). Сейчас у него две оффлайн точки, сайт, магазин на WB и несколько постоянных клиентов юр.лиц.
Так вот недавно один из таких охранников ТЦ тоже решил его поучить. На что услышал: «когда ты откроешь бизнес полностью на кредитные деньги, через год продашь машину, о которой мечтал 5 лет, чтобы раздать долги, переживешь пандемию, поработаешь пару лет без отпуска, позасыпаешь с мыслью о том, что не знаешь, чем завтра будешь платить за аренду и ЗП сотрудникам. После всего это не закроешься, не разоришься и не сойдёшь, с ума, тогда будешь меня учить вести дела!».

21
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Держу в курсе - на вб нельзя продавать, если есть офлайн магазин.

17
Сергей Валамов

Что Вы говорите? Вы вообще понимаете, что по Вашему мнению десятки брендов должны закрыть свои оффлайн точки и продавать только на маркетплейсах. То-то я смотрю с момента основания ВБ закрылись все офлайн магазины брендов и ушли в он-лайн ритейл.
Мамкин предприниматель…..

6
Ирина Зотова
Отредактировано

Не, ерунду пишите. Без проблем можно торговать на любом МП. Важно не писать про это в карточках или ответах на отзывы и не вкладывать в товар визитки с адресом, иначе забанят, других препятствий нет. Это я вам как человек работающий в сфере могу точно сказать.

5
Олег Панков

Не, Да ну, какая разница и кто узнает если на другое ип оформить

1
Лелик

Олег, отличная идея - оформить свой бизнес на другого человека

1
Игорь

Не, бред какой-то. Нету никаких ограничений, да никто и не проверяет

0
Геворг Сарксян
Отредактировано

Живу в Сочи. Занимаюсь производством. Дико обожаю когда меня начинают поучать как сочинцам заниматься своим делом. Работаешь как проклятый, бывает годами на море не ходишь. Считаешь копейку, где и как срезать издержки дабы цену уронить еще чуть чуть… Но потом приходят северные и говорят «Вы ленивые люди, с завышенными запросами»
Все фигня, я видел оптовые цены на Кубани! Сейчас куплю там за копейки, и с небольшой маржой продам в Сочи, я ж не барыга цены лупить… что? Логистика? Налоги?.. так, падажжи…

Занавес

15
Alexander Nosov

Как здорово, что автор является уже 10 лет владельцем ТЦ и ему видно что всякая предпринимательская вошь делает неправильно)

12
Ирина Зотова

Alexander, я как раз работаю в сфере маркетплейсов, помогаю разным ИП и ООО выходить на МП и продавать там товары. Так вот на разных площадках зарегистрировано более ста тысяч продавцов, а вот хоть что-то продаёт чуть более нескольких тысяч. МП бизнес очень не простой, ничем не проще оффлайна. И для выхода на площадку тоже нужно строить бизнес модель, считать юнит-экономику и много что еще. И не забываем, что налоги вам будут считать не от того, что перечислит вам МП (забрав свои комиссии), а от суммы за которую приобрели клиенты, вот и посчитайте прибыльность. А если посчитать все комиссии, то это около 30-40% для недорогих товаров до тыс. руб. и 10-30% для более дорогих товаров. Вот и прикидывайте выгодность этого бизнеса и как уложиться в цены, которые на маркетах хочет видеть клиент и сами площадки. А ещё уже давно без рекламы там никак.

2
Анна Гарнастаева

Alexander, владелец? В тексте указано «я работаю в торговом центре»

0
Софья-Лана

Анна, мне кажется, это был стеб 😅

2
Radrog

Не согласен. Понимаешь, автор, ты мыслишь с позиции роста. Но забываешь, что кто-то уже находится на своем комфортном уровне и ему как раз хорошо в этом. И это не лень, а зона комфорта где ему хорошо. Вылезет выше, и будет стрессы хватать и недовольства жизнью. Зачем?

Каждый должен находится на том уровне где ему комфортно.

10
Алексей Федечкин

А сами предприниматель? Смотреть как делают другие и самому делать это совершенно разные вещи.

8
Пенсионерка

Да, в одном торговом центре продавцы именно такие. Смотрят свысока, грубят. Если я пришла ознакомиться с товаром, посмотреть, что новое прявилось, прицениться, продавцам же нужно, чтобы тут же купили.

5
ri miu
Герой
Отредактировано

Пенсионерка, "продавцам нужно чтобы купили" - ну как бы да, вы же не в музей пришли ;) тем более у 90% продавцов - зп зависит от продаж

1
NVR LS

Пенсионерка, ага. Вы смотрите, прицениваетесь, выбираете - а потом идете и покупаете на МП там, где вам дешевле. Плавали, знаем таких.

0
Елена Трифонова

NVR, конечно! Сама так делаю. Ведь если продавец на месте не закрыл продажу - проблема продавца. Но если мне реально презентовали продукт, встретили с улыбкой я готова купить в офлайне. Пусть в разумных рамках! и дороже

3
NVR LS

Елена, я 5 лет с родственником (ИП, бизнес ну вот ну реально малый после закрытия Мытищинской стройярмарки в Мск, когда все точки пришлось компилировать в одну, а потом перевести магазин в формат "я и хозяин, и продавец, и уборщик") работала в лакокрасочных продажах, это было до 2018 года (т.е. МП ещё не настолько популярны были). Очень огромный пласт мимокрокодилов был именно из серии "пощупать в живую, прицениться, посмотреть выкрасы", при этом я их, в отличие от хозяина точки, всегда воспринимала как таких же полноценных покупателей: полноценные консультации по 1-1,5 часа по работе с материалами, рассматривали выкрасы, выбирали цвета, часто брали маленький объем для тестовых покрасов. Девушек моего возраста в лакокрасочной сфере того времени было очень мало, так что у меня получалось удержать мимокрокодилов и оставить их у себя в постоянниках, но некоторые все же уходили, а потом брали все то же самое в Леруа, Касторамах итд., опираясь на мои консультации и выбранные по моим колеровочным схемам цвета. Для меня это было их дело (хотя хозяин постоянно бесился как черт 🤦), но ровно до того момента, как приехал мужик, который с порога начал на меня орать матюками, потому что, видите ли, в Леруа не было цвета, который я ему "насоветовала", что есть норма, если не углубляться в тонкости, наколеровали ему там не то, дом весь пятнистый, все испорчено, а мы тут г*вном торгуем. Вот у меня тогда чисто "брызнули слезы из глаз" от такого. Собсна, с того раза у меня появилось четкое разделение на тех, кто готов купить, и тех, кто хочет просто выбрать, а потом заказать.

3
AuthorAO

Малый бизнес страдает из-за лени, крупный - достигая стадии "Аристократизма" (у Ицхака Адизеса такой термин дан стадии развития компании, когда денег много и компания полностью теряет гибкость).
Все так.
Собственно, и наемным сотрудникам также мешает зарабатывать достойно лень и косность. Везде надо крутиться

3
ARCHITECTOR 88

Так все и есть. Повсеместно.

0

Сообщество

Популярное за неделю