Как сменить профессию врачу-реаниматологу, чтобы использовать свои знания?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я врач-реаниматолог, работаю по специальности 5 лет. Лечу пациентов в критическом состоянии (шоки различной этиологии, сепсис, клиническая смерть и прочее) и работаю с хроническими критическими пациентами (CCI). Но из-за проблем со здоровьем планирую уйти из реанимации.

В идеале хочу использовать свой практический опыт и знания в области интенсивной терапии в статьях/обучающих материалах, алгоритмах/базах данных — в чем-то, что принесет реальную пользу пациенту/его родственникам или другим людям. Знание Word, Excel, работа с МИС, английский язык — Pre-Intermediate.

С чего начать и в каком направлении двигаться?

Редакция
11.11, 16:47
Тоже работали в сфере медицины и решили сменить деятельность? Поделитесь опытом:

Я ушла из реанимации с 5 годами стажа за спиной. В иностранную фармацевтическую компанию. Это совершенно другая работа, требующая серьезных усилий на начальном этапе. И с руками там врачей не отрывают.
Деньги и "плюшки" приходят со временем. В целом жизнь раз в 10 лучше, чем в реанимации, но не всем подходит.

6

Юлия, можно узнать, а как называется ваша позиция? Копаю в подобную сторону, у меня отличный английский + мед образование (без практического опыта). Но не знаю, на какую позицию в принципе претендовать и какие навыки прокачивать :(

3
Герой Т—Ж

Сугубо личное мнение:
0) английский язык-для хорошего заработка вам потребуется работать в иностранной компании. Первый же вопрос работодателя-ваш уровень английского. Ниже intermediate на сегодняшний день это несерьёзно для любого образованного человека.
Находите через агрегатор студента-репетитора из провинции и подтягиваете свой уровень английского за сравнительного небольшие деньги, а затем постепенно переходите на занятия с носителем языка. Относитесь к этому как к чистке зубов-может, не очень интересно и приятно, но без этого никуда.
1) попробуйте смотреть в сторону международных фарм компаний: да, туда трудно пробиться, но при высокой рабочей нагрузке вы можете получать большие деньги, в отличии от реанимации.
Надеюсь, вам это поможет. Успехов!

5

ДН, План отличный, но сразу скажу, что это растянется лет на 10-15. Я готовила студентку (очень драйвовую, активную и работоспособную) к экзамену OET только год, до этого два года она готовилась к IELTS, потом уехала в UK и готовилась сдавать разные этапы PLAB уже будучи там пару лет, и только сейчас проходит собеседования на Medical Support Worker (даже не врач или медсестра пока). Ушло на это все и времени, и денег — как в черную дыру.

1

Добрый день! Поделюсь своим опытом. Я также закончил медицинский и ординатуру по хирургической специальности в далёком 1998 году. Когда учился в ординатуре уже дежурил на полставки. После окончания ординатуры нашлось место только дежуранта в одной из московских больниц. Это был конечно ад, особенно ночные дежурства и у меня начались реальные проблемы со здоровьем. Плюнул на все и ушел в фармкомпанию на медпредставителя. Это было конечно небо и земля и по доходам и по условиям. Потом работал в компаниях производителях мед.девайсов, фарма довольна скучна. Сейчас работаю руководителем направления в крупной иностранной компании производителе. Считаю что мое решение послать подальше практическую медицину с дежурства и, пациентами и прочим было самым правильным в моей жизни.

3
Герой Т—Ж

эээ можно попробовать пойти путем героя сериала "Во все тяжкие" :). Шучу. Вам много куда можно пойти - начиная с преподавания в медицинских учебных учреждениях, можно вести курсы по первой помощи, также вас с руками оторвут различные медицинские и фарм организации - туда можно устроиться и администратором сайта, и контент-менеджером, и медицинским журналистом писать статьи. Репетиторство - тоже можно, если помните химию и биологию. Ну и различные фарм-представители, тоже не плохо зарабатывают, но тут желательно чтобы язык был хорошо подвешен. А а если вы еще и английский знаете на уровне - ваще огонь по з/п будет.

2

Надежда, зарплата доцента ВУЗ а всего 30 тыс на полную ставку. В баню преподавание

5

Расскажу про IT, всё равно кто-то должен это сделать :))
Проще всего пройти пару курсов и пойти тестировщиком или бизнес-аналитиком (сейчас на них тренд, требуется много) в компании, занимающиеся биотехнологиями. Таких сейчас много. Ваша ценность для них - знания в области физиологии, биологии и химии.
Что изучать (кроме собственно IT-профиля): английский (Intermediate/B1 - необходим), основы биоинформатики.
На всякий случай: не верьте курсам "программирование за полгода", обучение хоть сколько-нибудь приличного программиста "с нуля" занимает не менее года-двух. Аналитики данных - туда же, нельзя научиться этому "по быстрому". Тестирование и бизнес-анализ - от 8-9 месяцев. Некоторые компании берут химиков, биологов и медиков на обучение. Ищите по словам "life science", "biotech".

2

Alexander, отличный совет!
Только замечу, что сначала определиться со своими сильными сторонами, ценностями и предпочтениями. Возможно у героини статьи ключевая сила в коммуникации и эмпатии, ей туго будет в IT

1

Конечно, фарма. С направлением требуется подумать: фармаконадзор, клинические исследования, медицинская информация. Посмотрите что Вам ближе, что, с вашей точки зрения будет более "общественно-значимым". В медпредставительстве, скорее всего, будет совсем грустно с точки зрения функционала и психологически. Польза только для бренда и радость в день з/п. Моё личное мнение. Без понимания, что "двигаешь науку" и помогаешь людям, как ни банально звучит, реально сложно с учётом работы в РАО. Сейчас начинает развиваться интересное направление: пациентские программы, но там требуется опыт работы в КИ или PV.
Конечно, это будет "обнуление" всех достижений. Придется начинать с самых базовых позиций. Халявы нигде нет. Появится KPI.

2

Я не работала в сфере медицины, но я консультант по выявлению талантов и профориентолог.
Вам сейчас нужно определиться, либо вы хотите просто сменить формат взаимодействия с клиентом или/и формат реализации и остаться в сфере и профессии(судя по статье запрос именно на это).
Либо же вы хотите сменить профессию, а прошлый опыт оставить только в формате сильных сторон.
Вот уже от этого отталкиваться в дальнейшем выборе.
Выпишите свои сильные стороны, комфортные условия работы, желаемый формат реализации, взаимодействия с клиентами, ценности, ключевые интересы, изучите карьерные возможности в желаемой сфере(профессии, специализации, зп) а дальше проанализируйте, что вам больше подходит. Или к специалисту сразу, который поможет со всем этим разобраться

1

Можно попробовать организовать курсы первой помощи. :)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю