Там, где есть люди с желанием увеличить доход, — есть и мошенники. Вот и желающих подзаработать аферисты научились обманывать.
Вот распространенные разводы, на которые многие попадаются при поиске подработки.
Платные смс
На этот развод я и сам попадался: в студенчестве я был одержим идеей найти подработку, чтобы иметь свои деньги и меньше зависеть от родителей.
Я нашел вакансию с неплохой зарплатой, при этом от кандидата требовали минимального присутствия в офисе, обязанности не были четко прописаны — мошенники обошлись общими словами.
Все выглядело достаточно безобидно, вот только для связи с кадровиком от соискателя требовали не резюме, а отправки смс. В тот день я стал беднее на тысячу рублей.
Этот развод могут реализовать и так: вам предложат заполнить анкету или выполнить тестовое задание, а чтобы узнать результат — отправить смс. Либо могут попросить зарегистрироваться на сайте компании, но для подтверждения регистрации придется отправить смс.
Как избежать. Отправка смс — это всегда развод. Нормальный работодатель связывается по электронной почте — туда приходит и подтверждение регистрации, и результаты тестового задания.
Копия документов и кредитный договор
У многих на слуху истории, превратившиеся в анекдоты, когда кто-то отдает копию паспорта потенциальному работодателю, но вместо заветной вакансии получает кредит на Рено Логан и ипотеку на квартиру.
Подобные схемы разводов действительно существуют: соискатель отправляет копию паспорта, в ответном письме получает договор для подписи. Этот договор может оказаться кредитным — если подписать его не читая, придется искать уже две подработки, чтобы погасить долг.
Как избежать. Внимательно читать любые бумаги, которые вы подписываете, особенно касающиеся денежных вопросов.
Помощь в трудоустройстве
У многих просто не остается сил, чтобы после основной работы копаться в вакансиях в интернете, поэтому им на помощь приходят фирмы-однодневки, которые предлагают найти высокооплачиваемую подработку. Само собой, такая услуга не бесплатна, но вряд ли это хорошее вложение денег: работу вам не найдут вовсе либо предложат распечатку с «Хедхантера».
Как избежать. Разместить резюме на нескольких сайтах, подписаться на новые вакансии по ключевым словам «подработка», «частичная занятость».
Платное обучение
Мошенники предлагают вакансию с высоким заработком, но требования к соискателю предъявляют простые. Единственное условие — нужно пройти платное обучение. Возможно, предложат купить учебник или обучающий курс — неважно как, но они потребуют деньги. В итоге работодатель либо исчезнет, либо вы «не пройдете финальный экзамен».
Как избежать. Низкие требования и непонятные обязанности при высоком окладе — верный признак того, что вас пытаются обмануть. Честный работодатель обучает сотрудников за свой счет.
Будьте начеку — мошенники готовы поживиться на любой слабости: