Заставить себя откладывать деньги — сложная задача, особенно в начале пути, когда еще нет привычки следить за тратами.
Мы собрали 6 способов начать копить и не чувствовать себя обделенным.
Автоматизировать сбережения
В банковском приложении можно самостоятельно создать отдельный счет — не нужно идти в отделение и заполнять кучу бумаг. Еще проще настроить автоматический перевод на этот счет: пусть в день зарплаты списывается 10% дохода. Так вы и не заметите, что денег на ежедневные траты стало меньше, а накоплений — больше.
Спросить себя перед покупкой: «Было ли мне это нужно вчера?»
Ничто так не разрушает бюджет, как спонтанные покупки. Спастись от них помогут привычки составлять списки, откладывать деньги на незапланированные траты, принимать решение о покупке в течение нескольких дней.
Пока эти привычки формируются, от импульсивной покупки спасет вопрос: «Было ли мне это нужно вчера?» Если ответ отрицательный, положите товар на полку — пусть очередная пара туфель останется в магазине.
Сохранять сэкономленное
Отдельной строкой в чеках можно увидеть: «Вы сэкономили Х рублей». Отложите эту сумму на сберегательный счет. Платите себе, когда находите выгодное предложение — переводите сэкономленные деньги в сбережения: вы потратили время, чтобы найти эту скидку, так наградите себя.
Переводить цены в часы
Перед покупкой оцените, стоит ли она ваших усилий: разделите ее стоимость на почасовую зарплату. Например, платье стоит 3000 Р, ваша зарплата — 20 000 Р, в час вы зарабатываете 125 Р. Такое платье обойдется в 24 часа работы — три полноценных рабочих дня. Стоит ли оно того?
Откладывать мелочь
Если пренебрегаете кэшбэком, переходите на наличные: это позволит брать с собой столько денег, сколько нужно, и поможет накопить. Каждый вечер вытряхивайте мелочь из кошелька в большую прозрачную банку. Поставьте ее на видном месте и подпишите: «на отпуск», «на новый диван» или просто «на развлечения». Подключите всю семью, чтобы быстрее достичь желаемого.
Моей семье удается накопить таким образом около 1000 Р в месяц — хватает на три билета в театр.
Найти товарища по экономии
Чтобы заставить себя бегать по утрам, многие находят компанию. Экономия требует не меньше усилий, чем выносливое тело, поэтому товарищ может помочь и здесь. Найдите человека с похожими финансовыми целями и договоритесь сообщать друг другу о каждой ненужной покупке и лишнем походе в кафе: необходимость докладывать кому-то о своих ошибках поможет их избежать.
Азарт тоже поможет: поспорьте с другом, кто сможет больше сэкономить за месяц. Приз не должен быть материальным: пусть проигравший поможет с ремонтом или посидит с ребенком.
Сложно копить, когда лишних денег не остается. Возможно, вы просто неправильно экономите. Почитайте эти статьи от экспертов экономии — наверняка вам пригодятся эти советы: