Мои друзья-технари ведут бюджет в экселе: в таблице учета расходов вручную вводят все траты из чеков и разбивают их по категориям. Мне сложно разобраться со всеми этими колонками и цифрами, но следить, куда уходят деньги, все равно хочется.
Вот несколько способов, которые помогли мне взять финансы под контроль.
Платить картой
Я отказалась от наличных: в интернет-магазинах я расплачиваюсь онлайн, а в обычных — картой. С этим есть сложности: в электричке мороженого не купить, да и обычную ручку не везде продадут. Однажды перед занятиями я забыла ручку дома и нигде не могла ее купить: в киоске принимали только наличные, а в супермаркете не оказалось канцелярского отдела.
Но плюсов в безналичной оплате все-таки больше. Мне не нужно хранить чеки, потому что в мобильном приложении банка я могу посмотреть, сколько потратила в «Макдональдсе», сколько в «Фикс-прайсе», а сколько в «Пятерочке».
Приложения банков, которыми я пользуюсь, создают диаграмму трат за нужный период: она показывает, какие именно расходы съедают основную часть бюджета.


Банки готовы возвращать часть денег в виде кэшбэка за то, что мы расплачиваемся их картами. Чтобы увеличить кэшбэк, мы с мужем пользуемся одной картой на двоих — каждый переводит туда часть зарплаты, оставляя немного на личных картах.
Общая карта лежит у меня, и я расплачиваюсь ее физической копией в магазинах. Муж привязал общую карту к своему смартфону и теперь платит им. Обычно банк возвращает 500—600 рублей в месяц, но бывает и больше.
Например, в этом месяце мы заказали продукты не как обычно в «Голамаго», а в «Инстамарте»: цены там примерно одинаковые, но за покупку в «Инстамарте» нам вернули 25% от потраченной суммы.
Доверить бюджет смартфону
В приложении банка можно следить только за одной картой, но у меня их три: Сбербанка, Тинькофф-банка и ВТБ. Поэтому пришлось искать способ, как суммировать покупки.
Мне помогает приложение «Дзен-мани». Оно собирает данные со всех карт, поэтому я могу контролировать ситуацию в целом. Помимо диаграммы, «Дзен-мани» составляет таблицу бюджета, контролирует траты и сбережения и советует, когда лучше отложить деньги.

Все эти опции доступны и в бесплатной версии, но я плачу 149 рублей в месяц, чтобы назначать категории и смотреть детализированные отчеты прямо в смартфоне — так я могу следить за бюджетом прямо на ходу.
Похожие возможности можно найти и в других приложениях — например, «Коинкипер», «Изифинанс» или «Спенди».
Автоматизировать платежи
Иногда я тратила за один поход по магазинам слишком много, ориентируясь на баланс карты. Потом оказывалось, что не всеми этими деньгами можно было распоряжаться свободно — я забывала об обязательных платежах. В итоге, чтобы заплатить за телефон, интернет и пополнить транспортную карту «Тройка», приходилось брать в долг или питаться неделю пустой гречкой.
Чтобы такого больше не происходило, я настроила автоматические платежи на следующий день после зарплаты. Мне удобно делать это в приложении «Сбербанк-онлайн»: зарплата приходит на карту Сбербанка, а дальше оплата счетов происходит без моего участия.

Проверять себя
Пользоваться картой удобно, но есть опасность: не видя, как купюры тают в кошельке, можно упустить мелкие траты. К концу дня и не вспомнить о пачке сигарет, купленной по дороге к метро, как и о сиропе к кофе за 30 Р. Даже неучтенные 50 Р в день за месяц превратятся в 1500 Р — обнаружить такой сюрприз в конце месяца будет неприятно.
Чтобы такого не случалось, я пользуюсь приложением «Тяжеловато». Оно показывает, сколько денег я могу потратить в день, чтобы за неделю до зарплаты не приходилось влезать в долги. Если я потратила больше, приложение уменьшает ежедневный лимит, а если удалось сэкономить — предлагает потратить излишек сразу или раскидать его на все дни, оставшиеся до зарплаты.
Главное — не забывать контролировать себя. Если не потратить вечером пару минут на то, чтобы сверить траты за день с выделенным лимитом, пользы от приложения не будет.
Собраться с духом и начать вести бюджет бывает непросто. Почитайте, как это делают другие люди — возможно, эти истории вдохновят и вас: