Знаменитые шеф-повара часто делятся рецептами блюд из мишленовских ресторанов, и каждый может попробовать приготовить их самостоятельно.

Мы выбрали четыре рецепта блюд из известных ресторанов — от закуски до десерта, чтобы сформировать полноценный обед. Подсчитали, сколько будут стоить продукты, если покупать их в «Ленте» — не считая соль, перец и воду. Сумму, которую придется потратить, вычисляли пропорционально. Если покупать целую пачку каждого ингредиента, выйдет дороже.

Закуска
Закуска из свеклы с сырным снегом, овсяным печеньем и мизуной

Шеф-повар лондонского ресторана Texture Агнар Свериссон называет свою кухню «современной европейской, попавшей под влияние скандинавских традиций». Поэтому нет ничего удивительного, что в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, подают нашу родненькую свеклу с северными мотивами. Одна из знаменитых деталей шефа — «снег» из козьего сыра.

Можно повторить это блюдо дома — вот в какую сумму обойдутся четыре порции:

Сколько стоит приготовить закуску из свеклы дома

ИнгредиентЦена в «Ленте»

Для приготовления свеклы
Свекла, 500 г Свекла «Эконом» — 7,3 Р
Мизуна (японская капуста), 100 г Кресс-мизуна — 120 Р

Для сырного снега
Козий сыр, 500 г Козий сыр «Карлов двор» — 427,5 Р
Желатин, 2 листа Желатин «Домашняя кухня» листовой — 69,7 Р
Лимонный сок, 50 мл Сок лимона Sicilia — 31 Р

Для овсяного печенья
Овсяные хлопья, 150 г Овсяные хлопья «Русский продукт» «Геркулес» — 13,5 Р
Мука, 275 г Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 8,3 Р
Оливковое масло, 45 мл Масло оливковое De Cecco — 40,5 Р
Пармезан, 20 г Сыр «Лента» «Пармезан» 45% — 19,3 Р
Фисташки, 2 ст. л. Фисташки жареные соленые — 18,8 Р

Для свекольной заправки
Свекольный сок, 275 мл Свекла «Эконом» — 7,3 Р
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), 1 г Р
Винный уксус, 1 ст. л. Уксус Monini винный красный — 10,3 Р

Для бальзамической заправки
Бальзамический уксус, 60 мл Уксус Varvello бальзамический из Модены 6% — 40,5 Р
Винный уксус белый, 60 мл Уксус Itlv винный бальзамический из белого вина — 35,5 Р
Оливковое масло, 175 мл Масло оливковое De Cecco — 157,5 Р
Итого 1008 Р
Ингредиент
Цена в «Ленте»
Для приготовления свеклы
Свекла, 500 г
Свекла «Эконом» — 7,3 Р
Мизуна (японская капуста), 100 г
Кресс-мизуна — 120 Р
Для сырного снега
Козий сыр, 500 г
Козий сыр «Карлов двор» — 427,5 Р
Желатин, 2 листа
Желатин «Домашняя кухня» листовой — 69,7 Р
Лимонный сок, 50 мл
Сок лимона Sicilia — 31 Р
Для овсяного печенья
Овсяные хлопья, 150 г
Овсяные хлопья «Русский продукт» «Геркулес» — 13,5 Р
Мука, 275 г
Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 8,3 Р
Оливковое масло, 45 мл
Масло оливковое De Cecco — 40,5 Р
Пармезан, 20 г
Сыр «Лента» «Пармезан» 45% — 19,3 Р
Фисташки, 2 ст. л.
Фисташки жареные соленые — 18,8 Р
Свекольный сок
Свекольный сок, 275 мл
Свекла «Эконом» — 7,3 Р
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), 1 г
Винный уксус, 1 ст. л.
Уксус Monini винный красный — 10,3 Р
Для бальзамической заправки
Бальзамический уксус, 60 мл
Уксус Varvello бальзамический из Модены 6% — 40,5 Р
Винный уксус белый, 60 мл
Уксус Itlv винный бальзамический из белого вина — 35,5 Р
Оливковое масло, 175 мл
Масло оливковое De Cecco — 157,5 Р
Итого
1008 Р

В ресторане Texture шеф подает слегка измененную версию блюда: с горгонзолой и грецкими орехами. Салат стоит 21,5 £ — это 1870 Р.

Первое
Суп из пастернака с кокосом, лаймом и мятой

Такое блюдо можно попробовать в ресторане «Жан-Жорж» в нью-йоркском небоскребе «Трамп-тауэр». У ресторана две звезды Мишлен. Руководит кухней француз Жан-Жорж Вонгерихтен, объединивший в меню французскую классику с новаторскими подходами Нового Света: овощной суп покрывается шапкой из кокосовой и лаймовой пены.

Впрочем, можно сэкономить на перелете в Нью-Йорк и приготовить суп самостоятельно. Если верить рецепту, ингредиентов хватит, чтобы накормить восьмерых.

Сколько стоит приготовить суп из пастернака дома

ИнгредиентЦена в «Ленте»

На суп
Сливочное масло, 2,5 ст. л. Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 12 Р
1 средняя луковица Лук репчатый — 3 Р
Пастернак, 680 г Корень пастернака — 571,2 Р
Жирные сливки, 1 чашка Сливки «Домик в деревне» 33% — 121 Р
Лайм, 1 шт. 19 Р

Для кокосовой пены
Агар-агар, 1 ст. л. Агар-агар Kotanyi — 55,7 Р
Кокосовое молоко, 250 мл Молоко кокосовое Aroy-D 18,5% — 148 Р
Кокосовый сок с мякотью, 280 мл Сок кокосовый с мякотью Coconut — 167 Р
Тайский зеленый чили, ½ ст. л. 17 Р
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), ½ ст. л. 20 Р

Для пены из лайма
Сок лайма, 85 мл 57 Р
Лайм, 1 шт. 19 Р
Сироп из бузины, 3 ст. л. Сироп из цветков бузины Alnatura пастеризованный — 60 Р
Лецитин, 1 ст. л. 26 Р

Для мятной соли
Мята, 20 листьев Мята свежая — 42 Р
Итого 1337,9 Р
Ингредиент
Цена в «Ленте»
На суп
Сливочное масло, 2,5 ст. л.
Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 12 Р
1 средняя луковица
Лук репчатый — 3 Р
Пастернак, 680 г
Жирные сливки, 1 чашка
Сливки «Домик в деревне» 33% — 121 Р
Лайм, 1 шт.
19 Р
Для кокосовой пены
Агар-агар, 1 ст. л.
Агар-агар Kotanyi — 55,7 Р
Кокосовое молоко, 250 мл
Молоко кокосовое Aroy-D 60%, 18,5% — 148 Р
Кокосовый сок с мякотью, 280 мл
Тайский зеленый чили, ½ ст. л.
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), ½ ст. л.
Для пены из лайма
Сок лайма, 85 мл
57 Р
Лайм, 1 шт.
19 Р
Сироп из бузины, 3 ст. л.
Лецитин, 1 ст. л.
Для мятной соли
Мята, 20 листьев
Мята свежая — 42 Р
Итого
1337,9 Р

Попробовать этот суп в Нью-Йорке можно за 34 $ — это 2290 Р.

Второе
Томленые говяжьи ребрышки

Шеф Гордон Рамзи подает это блюдо в ресторане «Петрус», завоевавшем одну звезду в рейтинге Мишлен. Если рискнете повторить его рецепт, не стесняйтесь написать об этом ему в твиттер: Гордон Рамзи регулярно оценивает фотографии других пользователей в стиле «Адской кухни».

А вот сколько придется потратить на такое развлечение:

Сколько стоит приготовить томленые ребрышки дома

ИнгредиентЦена в «Ленте»
Говяжьи ребрышки, 6 шт. Ребра говяжьи «Заречное Кальби» охлажденные — 334 Р
Чеснок, 1 головка Р
Томатная паста, 1 ст. л. с горкой Томатная паста «Помидорка» — 13,5 Р
Красное вино, 750 мл Вино каберне «Коллекция винодела» столовое красное сухое — 169,9 Р
Говяжий бульон, 1 л Бульон Maggi говяжий на косточке — 4 Р
Панчетта (разновидность бекона), 150 г Бекон «Дымов» «Венгерский» сырокопченый — 176 Р
Шампиньоны, 250 г 94,8 Р
Петрушка, по вкусу 20 Р
Итого 819,2 Р
Ингредиент
Цена в «Ленте»
Говяжьи ребрышки, 6 шт.
Ребра говяжьи «Заречное Кальби» охлажденные — 334 Р
Чеснок, 1 головка
Р
Томатная паста, 1 ст. л. с горкой
Томатная паста «Помидорка» — 13,5 Р
Говяжий бульон, 1 л
Бульон Maggi говяжий на косточке — 4 Р
Панчетта (разновидность бекона), 150 г
Бекон «Дымов» «Венгерский» сырокопченый — 176 Р
Шампиньоны, 250 г
94,8 Р
Петрушка, по вкусу
20 Р

Заплатить только за ребрышки в ресторане не выйдет: придется выбрать еще два блюда из меню и отдать за всё 85 £ — 7395 Р.

Десерт
Ромовая баба

Ромовую бабу продают не только в школьных столовых, но и в ресторанах высокой кухни, например в парижском Le Meurice Alain Ducasse, оцененном ресторанными критиками в две звезды Мишлен из трех. По словам шефа, этот рецепт был создан в память о свадьбе Людовика XV, на которой подавали нечто подобное.

Вот сколько стоит ромовая баба по рецепту от шефа.

Сколько стоит приготовить ромовую бабу дома

ИнгредиентЦена в «Ленте»

На тесто
Мука, 130 г Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 4 Р
Живые дрожжи, 6 г Дрожжи «Люкс экстра» — 0,8 Р
Мед, 6 г Мед «Разнотравье» натуральный — 1,5 Р
Сливочное масло, 45 г Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 31,6 Р
Яйца, 3 шт. Яйцо куриное «Лето» СО — 25,2 Р
Масло из виноградных косточек, 100 мл Масло виноградных косточек Monini Grapeseed Oil — 104,4 Р

Для пропитки
Сахар, 450 г Сахарный песок «365 дней» — 19,8 Р
Лимон, 1 шт. 11,3 Р
Апельсин, 1 шт. 18,3 Р
Ваниль, 1 стручок Ваниль Kotanyi натуральная бурбонная в стручках — 368,5 Р

Для абрикосовой глазури
Сахарная пудра, 75 г Пудра Haas сахарная — 17,8 Р
Термообратимый пектин NH, 4 г Пектин NH для наппажа Sosa — 38,4 Р
Мякоть абрикоса, 125 мл Пюре Hipp Абрикос с 4 месяцев — 103,7 Р

Для ванильного крема
Взбитые сливки, 250 мл Сливки «Альпенгурт Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26% — 215,7 Р
Сахарная пудра, 25 г Пудра Haas сахарная — 6 Р
Итого 967 Р
Ингредиент
Цена в «Ленте»
На тесто
Мука, 130 г
Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 4 Р
Живые дрожжи, 6 г
Дрожжи «Люкс экстра» — 0,8 Р
Мед, 6 г
Мед «Разнотравье» натуральный — 1,5 Р
Сливочное масло, 45 г
Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 31,6 Р
Яйца, 3 шт.
Яйцо куриное «Лето» СО — 25,2 Р
Масло из виноградных косточек, 100 мл
Масло виноградных косточек Monini Grapeseed Oil — 104,4 Р
Для пропитки
Сахар, 450 г
Сахарный песок «365 дней» — 19,8 Р
Лимон, 1 шт.
11,3 Р
Апельсин, 1 шт.
18,3 Р
Ваниль, 1 стручок
Ваниль Kotanyi натуральная бурбонная в стручках — 368,5 Р
Для абрикосовой глазури
Сахарная пудра, 75 г
Пудра Haas сахарная — 17,8 Р
Термообратимый пектин, NH 4 г
Мякоть абрикоса, 125 мл
Пюре Hipp Абрикос с 4 месяцев — 103,7 Р
Для ванильного крема
Взбитые сливки, 250 мл
Сливки «Альпенгурт Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26% — 215,7 Р
Сахарная пудра, 25 г
Пудра Haas сахарная — 6 Р

Заказать ромовую бабу у самого Алена Дюкасса можно за 35 € — это 2676 Р.

Неважно, готовите вы по рецептам известных ресторанов или по бабушкиным. Почитайте, как можно сэкономить на продуктах:

  1. Не вестись на уловки маркетологов.
  2. Покупать на базах.
  3. Следить за акциями.