Знаменитые шеф-повара часто делятся рецептами блюд из мишленовских ресторанов, и каждый может попробовать приготовить их самостоятельно.
Мы выбрали четыре рецепта блюд из известных ресторанов — от закуски до десерта, чтобы сформировать полноценный обед. Подсчитали, сколько будут стоить продукты, если покупать их в «Ленте» — не считая соль, перец и воду. Сумму, которую придется потратить, вычисляли пропорционально. Если покупать целую пачку каждого ингредиента, выйдет дороже.
ЗакускаЗакуска из свеклы с сырным снегом, овсяным печеньем и мизуной

Шеф-повар лондонского ресторана Texture Агнар Свериссон называет свою кухню «современной европейской, попавшей под влияние скандинавских традиций». Поэтому нет ничего удивительного, что в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, подают нашу родненькую свеклу с северными мотивами. Одна из знаменитых деталей шефа — «снег» из козьего сыра.
Можно повторить это блюдо дома — вот в какую сумму обойдутся четыре порции:
Сколько стоит приготовить закуску из свеклы дома
Ингредиент | Цена в «Ленте» |
---|---|
Для приготовления свеклы | |
Свекла, 500 г | Свекла «Эконом» — 7,3 Р |
Мизуна (японская капуста), 100 г | Кресс-мизуна — 120 Р |
Для сырного снега | |
Козий сыр, 500 г | Козий сыр «Карлов двор» — 427,5 Р |
Желатин, 2 листа | Желатин «Домашняя кухня» листовой — 69,7 Р |
Лимонный сок, 50 мл | Сок лимона Sicilia — 31 Р |
Для овсяного печенья | |
Овсяные хлопья, 150 г | Овсяные хлопья «Русский продукт» «Геркулес» — 13,5 Р |
Мука, 275 г | Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 8,3 Р |
Оливковое масло, 45 мл | Масло оливковое De Cecco — 40,5 Р |
Пармезан, 20 г | Сыр «Лента» «Пармезан» 45% — 19,3 Р |
Фисташки, 2 ст. л. | Фисташки жареные соленые — 18,8 Р |
Для свекольной заправки | |
Свекольный сок, 275 мл | Свекла «Эконом» — 7,3 Р |
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), 1 г | 1 Р |
Винный уксус, 1 ст. л. | Уксус Monini винный красный — 10,3 Р |
Для бальзамической заправки | |
Бальзамический уксус, 60 мл | Уксус Varvello бальзамический из Модены 6% — 40,5 Р |
Винный уксус белый, 60 мл | Уксус Itlv винный бальзамический из белого вина — 35,5 Р |
Оливковое масло, 175 мл | Масло оливковое De Cecco — 157,5 Р |
Итого | 1008 Р |
В ресторане Texture шеф подает слегка измененную версию блюда: с горгонзолой и грецкими орехами. Салат стоит 21,5 £ — это 1870 Р.
ПервоеСуп из пастернака с кокосом, лаймом и мятой

Такое блюдо можно попробовать в ресторане «Жан-Жорж» в нью-йоркском небоскребе «Трамп-тауэр». У ресторана две звезды Мишлен. Руководит кухней француз Жан-Жорж Вонгерихтен, объединивший в меню французскую классику с новаторскими подходами Нового Света: овощной суп покрывается шапкой из кокосовой и лаймовой пены.
Впрочем, можно сэкономить на перелете в Нью-Йорк и приготовить суп самостоятельно. Если верить рецепту, ингредиентов хватит, чтобы накормить восьмерых.
Сколько стоит приготовить суп из пастернака дома
Ингредиент | Цена в «Ленте» |
---|---|
На суп | |
Сливочное масло, 2,5 ст. л. | Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 12 Р |
1 средняя луковица | Лук репчатый — 3 Р |
Пастернак, 680 г | Корень пастернака — 571,2 Р |
Жирные сливки, 1 чашка | Сливки «Домик в деревне» 33% — 121 Р |
Лайм, 1 шт. | 19 Р |
Для кокосовой пены | |
Агар-агар, 1 ст. л. | Агар-агар Kotanyi — 55,7 Р |
Кокосовое молоко, 250 мл | Молоко кокосовое Aroy-D 18,5% — 148 Р |
Кокосовый сок с мякотью, 280 мл | Сок кокосовый с мякотью Coconut — 167 Р |
Тайский зеленый чили, ½ ст. л. | 17 Р |
Ксантановая камедь (пищевая добавка E415), ½ ст. л. | 20 Р |
Для пены из лайма | |
Сок лайма, 85 мл | 57 Р |
Лайм, 1 шт. | 19 Р |
Сироп из бузины, 3 ст. л. | Сироп из цветков бузины Alnatura пастеризованный — 60 Р |
Лецитин, 1 ст. л. | 26 Р |
Для мятной соли | |
Мята, 20 листьев | Мята свежая — 42 Р |
Итого | 1337,9 Р |
Попробовать этот суп в Нью-Йорке можно за 34 $ — это 2290 Р.
ВтороеТомленые говяжьи ребрышки

Шеф Гордон Рамзи подает это блюдо в ресторане «Петрус», завоевавшем одну звезду в рейтинге Мишлен. Если рискнете повторить его рецепт, не стесняйтесь написать об этом ему в твиттер: Гордон Рамзи регулярно оценивает фотографии других пользователей в стиле «Адской кухни».
А вот сколько придется потратить на такое развлечение:
Сколько стоит приготовить томленые ребрышки дома
Ингредиент | Цена в «Ленте» |
---|---|
Говяжьи ребрышки, 6 шт. | Ребра говяжьи «Заречное Кальби» охлажденные — 334 Р |
Чеснок, 1 головка | 7 Р |
Томатная паста, 1 ст. л. с горкой | Томатная паста «Помидорка» — 13,5 Р |
Красное вино, 750 мл | Вино каберне «Коллекция винодела» столовое красное сухое — 169,9 Р |
Говяжий бульон, 1 л | Бульон Maggi говяжий на косточке — 4 Р |
Панчетта (разновидность бекона), 150 г | Бекон «Дымов» «Венгерский» сырокопченый — 176 Р |
Шампиньоны, 250 г | 94,8 Р |
Петрушка, по вкусу | 20 Р |
Итого | 819,2 Р |
Заплатить только за ребрышки в ресторане не выйдет: придется выбрать еще два блюда из меню и отдать за всё 85 £ — 7395 Р.
ДесертРомовая баба

Ромовую бабу продают не только в школьных столовых, но и в ресторанах высокой кухни, например в парижском Le Meurice Alain Ducasse, оцененном ресторанными критиками в две звезды Мишлен из трех. По словам шефа, этот рецепт был создан в память о свадьбе Людовика XV, на которой подавали нечто подобное.
Вот сколько стоит ромовая баба по рецепту от шефа.
Сколько стоит приготовить ромовую бабу дома
Ингредиент | Цена в «Ленте» |
---|---|
На тесто | |
Мука, 130 г | Мука «Макфа» пшеничная высший сорт — 4 Р |
Живые дрожжи, 6 г | Дрожжи «Люкс экстра» — 0,8 Р |
Мед, 6 г | Мед «Разнотравье» натуральный — 1,5 Р |
Сливочное масло, 45 г | Сливочное масло «Экомилк» 82,5% — 31,6 Р |
Яйца, 3 шт. | Яйцо куриное «Лето» СО — 25,2 Р |
Масло из виноградных косточек, 100 мл | Масло виноградных косточек Monini Grapeseed Oil — 104,4 Р |
Для пропитки | |
Сахар, 450 г | Сахарный песок «365 дней» — 19,8 Р |
Лимон, 1 шт. | 11,3 Р |
Апельсин, 1 шт. | 18,3 Р |
Ваниль, 1 стручок | Ваниль Kotanyi натуральная бурбонная в стручках — 368,5 Р |
Для абрикосовой глазури | |
Сахарная пудра, 75 г | Пудра Haas сахарная — 17,8 Р |
Термообратимый пектин NH, 4 г | Пектин NH для наппажа Sosa — 38,4 Р |
Мякоть абрикоса, 125 мл | Пюре Hipp Абрикос с 4 месяцев — 103,7 Р |
Для ванильного крема | |
Взбитые сливки, 250 мл | Сливки «Альпенгурт Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26% — 215,7 Р |
Сахарная пудра, 25 г | Пудра Haas сахарная — 6 Р |
Итого | 967 Р |
Заказать ромовую бабу у самого Алена Дюкасса можно за 35 € — это 2676 Р.
Неважно, готовите вы по рецептам известных ресторанов или по бабушкиным. Почитайте, как можно сэкономить на продуктах: