Ужин на 100 рублей — это не лапша быстрого приготовления и даже не макароны с тушенкой: если подключить фантазию, на такую сумму можно приготовить нормальные вкусные и полезные блюда на всю семью.

Делюсь пятью любимыми рецептами из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета.

Да вы где такие цены видели?!

Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.

Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.

Американские блинчики

Рецепт американских блинчиков — панкейков я нашла случайно. Попробовала приготовить, рецепт оказался простой и бюджетный.

Блинчики — 76 Р

ИнгредиентСтоимость
Молоко, 200 мл18 Р
Мука, 1 ст.13 Р
Сметана для заправки, 3 ст. л.10 Р
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л.10 Р
Яйцо куриное, 1 шт.Р
Сода и уксус, 1 ч. л.Р
Сахар, 1,5 ст. л.Р
Растительное масло, 30 млР
Соль, 1 ч. л.Р
Ингредиент
Стоимость
Молоко, 200 мл
18 Р
Мука, 1 ст.
13 Р
Сметана для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Джем клубничный для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Яйцо куриное, 1 шт.
Р
Сода и уксус, 1 ч. л.
Р
Сахар, 1,5 ст. л.
Р
Растительное масло, 30 мл
Р
Соль, 1 ч. л.
Р

Как готовить. Яйцо взбить с сахаром и сметаной, влить молоко, всыпать муку, перемешать. Затем добавить соду, гашенную уксусом, и растительное масло.

Разогреть сковороду. Желательно жарить блинчики на специальной маленькой сковороде диаметром около 15 см. Я подаю со сметаной и джемом.

Картофельные котлеты

Эти постные котлеты — мое любимое картофельное блюдо, которое готовила бабушка. Рецепт не требует сверхспособностей.

Картофельные котлеты — 87 Р

ИнгредиентСтоимость
Картофель, 0,5 кг25 Р
Лук репчатый, 300 г15 Р
Яйцо, 2 шт.14 Р
Растительное масло, 60 мл10 Р
Сметана для заправки, 3 ст. л.10 Р
Мука, ½ ст. л.Р
Соль, 1 ч. л.Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.Р
Ингредиент
Стоимость
Картофель, 0,5 кг
25 Р
Лук репчатый, 300 г
15 Р
Яйцо, 2 шт.
14 Р
Растительное масло, 60 мл
10 Р
Сметана для заправки, 3 ст. л.
10 Р
Мука, ½ ст. л.
Р
Соль, 1 ч. л.
Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.
Р

Как готовить. Отварить картофель в кожуре. Пока он варится, пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле. Сваренный картофель смолоть на мясорубке и смешать с обжаренным луком, солью и перцем.

Сформировать котлеты одинакового размера и жарить на растительном масле, обваливая в муке. Готовые котлеты подавать со сметаной.

Овсяное печенье без сахара

Иногда вместо сытного ужина хочется просто погрызть чего-нибудь легкого, в таких случаях я пеку овсяное печенье без сахара. Получается сытно и вкусно, особенно если запивать молоком. Рецепт я подсмотрела у одного блогера в Инстаграме и немного подкорректировала.

Овсяное печенье без сахара — 93 Р

ИнгредиентСтоимость
Сливочное масло, 60 г30 Р
Овсяные хлопья, 2 ст.25 Р
Банан, 2 шт.20 Р
Изюм, 2 ст. л.10 Р
Корица, 1 ч. л.Р
Соль, ½ ч. л.Р
Ингредиент
Стоимость
Сливочное масло, 60 г
30 Р
Овсяные хлопья, 2 ст.
25 Р
Банан, 2 шт.
20 Р
Изюм, 2 ст. л.
10 Р
Корица, 1 ч. л.
Р
Соль, ½ ч. л.
Р

Как готовить. Овсяные хлопья размять с мякотью банана, добавить растопленное сливочное масло, измельченный изюм, корицу и соль. Все ингредиенты перемешать до однородной массы, сформировать небольшие печенья и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье подавать с молоком или чаем.

Сырники с зеленью

Готовить сырники с зеленью и солью вместо сахара меня научила мама. Зелень можно выбрать на любой вкус: самые доступные варианты — укроп или петрушка, дороже и специфичнее — базилик, рукола, шпинат.

Сырники с зеленью — 100 Р

ИнгредиентСтоимость
Творог, 400 г60 Р
Петрушка, ½ пучка10 Р
Сметана, 3 ст. л.10 Р
Яйцо куриное, 1 шт.Р
Мука, ½ ст. л.Р
Соль, 1 ч. л.Р
Растительное масло, 20 млР
Ингредиент
Стоимость
Творог, 400 г
60 Р
Петрушка, ½ пучка
10 Р
Сметана, 3 ст. л.
10 Р
Яйцо куриное, 1 шт.
Р
Мука, ½ ст. л.
Р
Соль, 1 ч. л.
Р
Растительное масло, 20 мл
Р

Как готовить. Творог размять вилкой с яйцом и мукой, добавить зелень, тщательно перемешать. Вылепить 10—12 одинаковых сырников и жарить на среднем огне. Подавать со сметаной.

Лобио

Нет какого-то четкого рецепта лобио, потому что каждая хозяйка по-своему адаптирует грузинское блюдо. Я выбрала самый простой вариант, потому что не люблю проводить на кухне много времени.

Но потратить несколько часов все-таки придется: фасоль сначала нужно вымочить в холодной воде, а потом варить почти два часа. Готовлю лобио чаще всего на ужин для 3 человек.

Лобио — 103 Р

ИнгредиентСтоимость
Фасоль красная, 500 г50 Р
Кинза, ½ пучка15 Р
Томатная паста, 2 ст. л.15 Р
Лук репчатый, 250 г10 Р
Соль, 1 ч. л.Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.Р
Растительное масло, 20 млР
Лавровый лист, 3 шт.Р
Чеснок, 2 зубчикаР
Ингредиент
Стоимость
Фасоль красная, 500 г
50 Р
Кинза, ½ пучка
15 Р
Томатная паста, 2 ст. л.
15 Р
Лук репчатый, 250 г
10 Р
Соль, 1 ч. л.
Р
Перец черный молотый, ½ ч. л.
Р
Растительное масло, 20 мл
Р
Лавровый лист, 3 шт.
Р
Чеснок, 2 зубчика
Р

Как готовить. Фасоль залить холодной водой на 2—3 часа, затем варить 2 часа. На сковороде пассировать мелко нарезанный лук, затем добавить измельченный чеснок, вареную фасоль, лавровый лист. В отдельной емкости развести томатную пасту с двумя столовыми ложками воды, добавить соль и перец. Тщательно размешать томатный соус и залить в сковороду. Подавать теплым.

Узнайте еще больше секретов экономии прямо сейчас:

  1. На одежде.
  2. На машине.
  3. На упаковке.