Финансовая подушка — это сумма, которая позволит прожить без постоянного источника дохода хотя бы несколько месяцев. Идеально, если сумма равна шести зарплатам: тогда в запасе есть время, чтобы поправить финансовое положение.
Вот шесть случаев, в которых подушка будет кстати.
Обезопаситься на черный день
Случиться может что угодно: внезапное увольнение или сокращение зарплаты, травма или другая продолжительная болезнь, авария или форс-мажор в виде пожара, наводнения или кражи. А может, по телевизору напугают кризисом и придется мешками закупать продукты на несколько месяцев вперед.
Денежный запас поможет легче перенести тяжелые времена. Деньги на такие случаи лучше хранить там, откуда их можно быстро забрать: в домашнем сейфе, в банковской ячейке или на дебетовой карте.
Накопления могут помочь тем, у кого проблемы в семье, например неожиданный развод: заначка позволит сразу же купить билеты и уехать к родителям или переехать в съемную квартиру.
Задуматься о новой работе
«Ненавижу эту работу, а уволиться не могу, потому что надо выплачивать ипотеку, кормить детей, да и коммуналка того и гляди вырастет», — если в голове то и дело крутятся такие мысли, самое время начать копить.
Финансовая подушка поможет без спешки подыскать работу и не голодать: без опыта в новой сфере претендовать на высокую зарплату не получится. Если страшно бросать опостылевшую, но стабильную работу, лучше действовать постепенно: пройти курсы профессиональной переподготовки и параллельно оставаться на старом месте работы. Можно учиться, общаться с сокурсниками и преподавателями, нарабатывать связи, а затем найти подработку в новой сфере. Когда решите, что точно готовы, только тогда можно уходить со старой работы. Накопления в любом случае придадут уверенности в завтрашнем дне.
Купить неожиданно подешевевшую вещь
Мало ли что произойдет завтра: резко подешевеет недвижимость, автосалон предложит большие скидки, друзья выставят дачу на продажу за три копейки. Для любой вещи, которая неожиданно подешевела, пригодится заранее накопленная сумма.
Финансовый резерв — это возможность обойтись без кредита на бытовую технику, без автокредита или необходимости занимать у знакомых на первоначальный взнос по ипотеке.
Обезопасить бизнес
У предпринимателей куча рисков: контрагенты перестают платить, поставщики задерживают товар, налоговая блокирует счета, сотрудники исчезают с деньгами. На такие случаи всегда должна быть сумма, которая позволит продержаться до лучших времен, без необходимости объявлять компанию банкротом или бежать за помощью к знакомым.
Накопить на прибавку к пенсии
Не все уверены, что смогут работать до 60—65 лет, чтобы выйти на пенсию и получать помощь от государства. Возможно, сил уже не останется, а помочь будет некому.
В этом случае пригодятся накопления. Даже если откладывать на сберегательный счет по 2 тысячи рублей в месяц с 40 лет, то к 60 годам можно накопить 480 тысяч рублей — не считая процентов по депозиту. В небольшом городе на эти деньги можно купить квартиру и получать доход от сдачи ее в аренду.
Запланировать торжество
Финансовая подушка — это необязательно накопления на черный день. Можно копить на свадьбу или юбилей. На рождение ребенка лучше начать откладывать заранее, ведь придется покупать все — от одежды до мебели. На чем-то можно сэкономить: например, найти пеленальный столик на «Авито», а одежду — на сайте совместных закупок. Но платить все равно придется — и лучше не кредитной картой.
Неожиданное приглашение на день рождения — тоже повод заглянуть в резерв. Не понадобится вытаскивать деньги из зарплаты и в чем-то себя ужимать.
Если у вас пока не получается откладывать, почитайте, как систематизировать расходы и вычислить вредные траты: