Мы запомнили схемы разводов в интернете, удаляем подозрительные смс и не разговариваем с незнакомцами. Однако мошенники все равно могут до нас добраться.
Поможет им в этом почтовый ящик в подъезде. Вот популярные разводы и инструкции по защите от них.
Якобы объявления
Рекламные листовки в почтовом ящике вызывают отвращение и быстро отправляются в мусорку. Другое дело официальные документы — они приковывают внимание. Этим пользуются коммерсанты и маскируют рекламу под государственные программы.
Вот реклама пластиковых окон, скрытая под почтовое уведомление:
Страшное «вторичное оповещение» не дает смять листовку в первую секунду. Часто официальности добавляют синие печати из Фотошопа и перечень постановлений правительства.
Что делать. Позвонить в управляющую компанию и спросить о плановой программе. Изучить неизменный дизайн уведомлений Почты России. Помнить, что настоящие оповещения заполняют от руки. В них нет обезличенных адресатов вроде «жильцы дома» или «владельцы счетчиков».
Обман в рекламе
Часто под «выгодным предложением» скрыты дополнительные расходы, которые не указаны в рекламных листовках. Особенно любят этим грешить интернет-провайдеры. Вот уловки, которые они используют.
Скорость до 600 Мбит/с. Для работы на обещанной скорости надо купить современный роутер и новый кабель. После расходов на ежемесячные платежи и оборудование результат вас, скорее всего, разочарует.
Срочный договор. Оператор предлагает скидку на тариф и обещает не менять цену. По срочному договору вы обязаны пользоваться услугами в течение двух-трех лет. Если что-то не понравится и захотите расстаться, провайдер потребует компенсацию скидки за все время.
То есть, если вы подключили тариф за 300 Р вместо 500 Р и отключаетесь через полтора года, вы должны провайдеру 3600 Р. Об обязательном сроке использования услуг операторы не предупреждают, если не спросить их об этом.
Изменение цен. Цены меняют, даже когда пишут на листовке: «Цена навсегда». Это просто рекламный слоган, а возможность изменения цены прописана в договоре. Ежемесячный платеж может увеличиться за счет раздувания стоимости аренды модема, ТВ-приставки и коммутатора. Самый тяжелый случай, когда о подорожании сообщают только на сайте в надежде на невнимательность клиентов.
Что делать. Хитрят не только интернет-провайдеры. Чтобы не попасть в ловушку, читайте договор и уточняйте все вопросы у оператора. Считайте это квестом, в котором нужно найти подвох.
Реклама некачественной продукции
Листовка в почтовом ящике приглашает на ярмарку конфискованных шуб или таможенную распродажу кожаной обуви в ближайший дворец культуры. Знакомо?
Такие объявления обещают качественные вещи по бросовым ценам. Доверие вызывает правдоподобное объяснение низких цен: конфисковали контрабанду люксовой одежды.
На подобных ярмарках продают китайские подделки не по таким уж низким ценам: стоит только почитать отзывы сотрудников, чтобы понять, что к настоящему таможенному конфискату и люксовым вещам эта компания отношения не имеет.
Что делать. Учиться отличать качество материала и пошива. Ждать сезонные распродажи или Черную пятницу в официальных магазинах.
Ложные квитанции
Раз в месяц мы оплачиваем коммунальные услуги. Мошенники научились подделывать квитанции и рассылать их по почтовым ящикам. Оплатив такую, мы переведем деньги на счет преступников, а не управляющей компании. Лжеквитанции приходят раньше и не содержат информации о собственнике, количестве проживающих, предыдущих взносах и задолженностях.
Что делать. Сравнить с квитанцией за прошлый месяц. Если квитанция поддельная, сообщить в полицию и управляющую компанию.
Вооружитесь этими советами, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы: