Чтобы стать властелином собственного бюджета, нужно ловко избегать дополнительных комиссий и сборов. Часто для этого требуется только внимательность.
Сборы за просроченные платежи
Раньше я буквально платила «за воздух», когда забывала вовремя оплатить коммуналку. Первые пару раз было обидно, но не смертельно, но потом я посчитала, в какую сумму эти просрочки обходятся за год, и пришла в ужас. Я злилась, ставила себе напоминания, клеила стикеры, но это не помогало.
Выручил автоплатеж — такая услуга есть у многих банков. С ее помощью можно настроить автоматическую оплату коммуналки в нужный срок: деньги будут списываться в установленный день без просрочек.
Комиссия за овердрафт
Овердрафт — это возможность выйти в минус по банковской карте, то есть потратить больше, чем у вас есть, за счет банка. Это выручает, когда денег не осталось, а жить еще пару дней на что-то надо.
Овердрафт бывает разрешенный — когда вы подключаете его сами, соглашаясь с условиями банка, и технический — когда вы потратили все деньги с карты и ушли в минус, потому что, например, задержалась обработка платежа.
За то, что вы пользуетесь овердрафтом, платить не нужно, но есть два нюанса: следует не превышать разрешенную сумму и вовремя его гасить — иначе будет комиссия. Так что все просто: чтобы не платить дополнительные деньги, не превышайте овердрафт и своевременно гасите его.
Комиссия за снятие наличных с кредитки
Банки любят, когда вы платите кредиткой, и не любят, когда вы снимаете с нее наличку. Когда вы платите кредиткой, банк зарабатывает, а когда снимаете с нее наличные, банк лишается доходов. Поэтому банки «штрафуют» тех, кто снимает наличные: требуют дополнительную комиссию, увеличивают кредитную ставку, отменяют беспроцентный период.
Мораль: не снимайте наличные с кредитки, и все будет хорошо.
Комиссия за покупки за границей
Когда вы покупаете что-то в отпуске за границей и платите рублевой картой, банк берет комиссию. Например, вы в Китае, официальная валюта там — юани. Чтобы провести платеж, банку нужно сначала перевести юани в доллары, а уже их — в рубли. Выходит, деньги конвертируются дважды, поэтому банк возьмет комиссию.
В странах, где официальная валюта не евро и не доллар, комиссия будет 3—6%. Чтобы сэкономить, лучше перед поездкой оформить к карте счет в той валюте, которой расплачиваются в стране вашего отпуска. Если у вашего банка нет такой возможности, лучше платить долларовой картой: комиссия тоже будет, но ниже, 1—3% от суммы покупки.
Дополнительные платежи за багаж
Путешественники знают, что не те габариты багажа могут ударить по карману: за чемодан на 5 сантиметров больше или 5 килограммов тяжелее нормы придется доплачивать.
«Аэрофлот» разрешает провозить ручную кладь размером не более 55 сантиметров в длину, 40 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту, а багаж не должен быть тяжелее 23 килограммов. Лоукостер «Победа» разрешает взять бесплатно только сумку размерами 36 × 30 × 27 сантиметров.
Обратите внимание на условия перелета еще при покупке билета. Часто в самый дешевый тариф входит только ручная кладь, а багаж придется оплачивать отдельно. Если так, то оплатить его на сайте авиакомпании может быть дешевле, потому что в аэропорту цена будет выше.
Можно сэкономить несколько тысяч, если следовать советам из этой статьи. А если добавить еще и эти способы, то пара тысяч превратится в десятки: