Ольга экономит на всем — на еде, спорте, покупках. Но иногда приходится тратить деньги: за свет и воду нужно платить. Поэтому Ольга мечтает переехать в деревню, прорыть скважину и установить солнечные батареи на крыше.
Вот что рассказала Ольга: ее методы экономии просто поражают сознание, берите на заметку. Слово Ольге.
Спорт
Я бегаю в парке — это бесплатно и круче любой дорожки в зале. Не нужно покупать выпендрежные спортивные костюмы — у меня есть прочный и удобный из секонд-хенда.
Зимой я катаюсь на лыжах: еду на троллейбусе минут 40 до леса — там есть оборудованная трасса. Правда, приходится платить за раздевалку 50 Р, но зато разрешают кататься целый день. Лыжи и ботинки взяла на «Авито», на все потратила 1000 Р:
|
|
|
|
|
Вещи и мебель
Очень много домашних вещей я взяла бесплатно. На «Дарударе» раздают украшения, ноутбуки, кофейные сервизы. Хозяин вещи сам выбирает, кому ее дарить: чья заявка на сайте больше понравилась, тому и дарит. Если оставить много заявок, то что-нибудь обязательно подарят — я так и делаю: прошу все что угодно, а потом уже решаю, забирать или нет.
|
|
Никто не привезет халявный подарок — за ним придется ехать самостоятельно. Обычно я прошу мужа, но как-то нанимала грузовик, когда переезжали на новую квартиру. Тогда мы объехали полгорода: там забрали тумбу, тут — холодильник, в отдаленном районе — кухонный гарнитур.
Домашние животные
Котиков я всегда любила, хоть и дорого это: корм и наполнители приходится покупать каждый месяц. Нашла британца Васю на «Авито» — у них там дети с аллергией появились, пришлось кота отдавать. Отдали с переноской и лотком. Котят, конечно, бесплатно не найти, отдают только взрослых:
Одежда
Новую одежду я давно не покупаю. Беру подешевле и подгоняю под фигуру — есть старенькая швейная машинка, еще от бабушки осталась. Иногда за несколько вещей 50 Р отдам, иногда бесплатно заберу:
Еще вязать умею — по старым книгам научилась. На заказ свяжу шапочку, продам за 200 Р — чем не доход? Подругам иногда тоже что-то вяжу, а они в обмен кто что может: одна ужинать зовет, другая проводит на свои уроки по финансовому фэншуй — она у нас эзотерик.
Уход за собой
Когда мастеров обучают или переучивают, им нужно на ком-то тренироваться. Вот я и хожу такой моделью — стригусь бесплатно:
Так и на маникюр можно ходить, и на эпиляцию. Хоть и занимает больше времени, зато бесплатно. Но это не всем подойдет. У меня есть подружка с чувствительными руками, ей лучше к начинающим мастерам не ходить.
Кожу в тонусе держу: умываюсь водой из родника, скрабы сама делаю. Перемалываю гречку или кофейные зерна, смешиваю с мыльной пеной — вот тебе и натуральный скраб.
Домашняя косметика
Я использую народные средства: маски из огурцов, шампунь из муки. Ароматерапию люблю: капаю эфирное масло в ванну. Оно недорогое, можно и дешевле 100 Р купить.
Шампунь делаю сама из яичных желтков, нашла рецепт в интернете. В ванной нет ни одного флакона, но это не значит, что я с грязной головой хожу — просто не покупаю шампунь.
Еда
Осенью закупаю грибы, клюкву, зелень и овощи у деревенских. Куплю несколько килограммов — на зиму хватит. Все порежу, расфасую, заморожу — так на столе всегда что-то есть.
В магазинах только по акции покупаю. Ищу места подешевле. Хоть несколько магазинов придется обойти, но пару сотен все равно сэкономлю:
Развлечения
Если куда-то с семьей и идем, то только по купонам. Даже в ресторан по праздникам по купонам ходим. Соседи смеются, а нам нравится. Мы с мужем в этом плане нашли друг друга — оба любим экономить:
Некоторые вещи мне не удалось получить бесплатно, поэтому на них я экономлю: