У меня трое детей: две дочери и сын. И им нужны одежда, обувь, еда и игрушки. Чтобы обеспечить детей всем необходимым, требуется немало денег.

Мы с женой нашли способы немного сократить расходы на одежду и другие мелочи, чтобы купить на эти деньги что-то действительно полезное. Делюсь своими хитростями.

Покупать не когда надо, а когда выгодно

У моей жены есть суперспособность — попадать на акции. Как-то она зашла в магазин за детской смесью и увидела два комбинезона со скидкой за 1200 рублей. До скидки они стоили 1999 и 1599 рублей. Оба комбинезона были большеваты сыну, но дело было в июле, а носить их ему предстояло только зимой. Жена прикинула и решила, что к зиме сын успеет достаточно подрасти, чтобы одежда пришлась впору. Так и вышло.

Те самые комбинезоны

Еще история: в соседнем районе закрывался магазин одежды, жена поехала туда. Вернулась она через три часа с двумя огромными пакетами детской одежды: колготки, штаны и нижнее белье достались ей за копейки, а вещей она набрала на год вперед.

Покупать оптом

Перед рождением второй дочери нам нужно было снова покупать кучу вещей: бутылочки, игрушки, ползунки и еще много всего. Можно было взять все это добро с рук: так дешевле, но дольше — или затариться всем новым за один раз в магазине: так быстрее, но дороже.

И тут на «Авито» нам попалось объявление о продаже кучи одежды для новорожденного: у женщины подросла дочь, многие вещи стали не нужны. Она не стала продавать их по одной, а выложила все одним лотом — стоило это все около 20 тысяч. Мы сравнили цены с магазинными и поняли, что так будет выгоднее.

Для сына мы иногда покупали вещи пакетами на том же «Авито». Люди собирают лишние вещи и продают их в одном объявлении, чтобы не тратить время. Получается дешевле, чем покупать по отдельности.

Пакет вещей на ребенка до одного года за 500 ₽

Не покупать новое

Когда у нас родилась первая дочь, мы купили хорошую коляску-люльку — и продали через полгода. Дочь научилась сидеть, люлька ей уже не подходила — требовалась прогулочная коляска.

Из этой истории мы сделали выводы и следующим детям покупали уже коляску-трость: такая коляска будет в ходу несколько лет. Люльки и прогулочные мы покупали с рук: раз уж пользоваться ими недолго, то зачем переплачивать.

Так же и с одеждой: дети растут очень быстро и молниеносно вырастают из новых дорогих комбинезонов, штанов и курток. Мамы, у которых мы покупали практически новые вещи, говорили, что дети успевали их надеть всего пару раз, потому что одежда быстро становилась им мала.

Брендовый комбинезон в идеальном состоянии

Делать что-то руками

До родов у моей жены было много свободного времени, поэтому она научилась шить детское постельное белье, бортики для кроваток и игрушки. Польза получилась двойная: во-первых, кое-что мы перестали покупать, потому что могли сделать сами, а во-вторых — это дополнительный источник заработка. Жена продает свои работы в Инстаграме, на «Авито» и «Юле»:

Общаться

Когда жена была беременна третьим ребенком, она зарегистрировалась в приложении Preggy: это социальная сеть для беременных и молодых мам, где они обсуждают насущные вопросы. А еще там часто отдают ненужные вещи — просто пишут в ленту: «Отдам даром ненужные одежду/игрушки/питание». Мы так несколько раз забирали одежду для сына.

Или не бесплатно отдают, а предлагают меняться — это тоже удобно. Например, у нас накопилось много банок детского пюре с молочной кухни, которое сын не ест. За ненужностью мы меняли их на смесь у тех мам, чьи дети такое пюре едят.

Некоторые наши знакомые молодые родители общаются в районных группах в Фейсбуке и Вконтакте: там тоже часто отдают вещи или меняются.

Следить за акциями

Мы покупаем подгузники «Памперс мегапак». Они стоят чуть больше двух тысяч рублей, но я никогда не покупал их дороже полутора тысяч. Акции, сэр!

В моем районе есть магазины с товарами для детей «Детский мир» и «Кораблик», и всегда в одном из них акция на эти подгузники. Если я приходил в «Детский мир» и видел там нужные подгузники за две тысячи, то разворачивался и ехал в «Кораблик» — и там-то мне везло. Наоборот тоже работало.

Так и с сухой смесью: мы покупали «Нан» и никогда не платили за нее полную стоимость. Я смотрел, в каком магазине сейчас скидка, — там и покупал.

Подытожим

За последние несколько лет моя семья сэкономила на покупке детских вещей около 40 тысяч рублей. Вот что нужно запомнить, если хотите меньше тратить на ползунки и коляски.

  1. Необязательно покупать вещи, только когда они нужны: со скидками выгоднее брать про запас и на вырост.
  2. Ищите объявления о продаже вещей оптом: так дешевле.
  3. Не покупайте новые дорогие вещи, которые прослужат короткое время: маленькие дети очень быстро растут.
  4. Многие вещи для ребенка можно сшить и связать самостоятельно, на Ютубе и в соцсетях полно пошаговых уроков.
  5. Вступите в районную группу для молодых родителей в Фейсбуке или Вконтакте.
  6. Старайтесь покупать вещи, которые нужны каждый день, по акциям: так только на одних подгузниках за год можно прилично сэкономить.

Чем старше становятся дети, тем важнее воспитывать в них правильное отношение к деньгам. Вот несколько статей опытных родителей, которым удалось это сделать:

  1. Как научить ребенка копить.
  2. Как мы отдали детям деньги и они научились грамотно их тратить.
  3. Как вести семейный бюджет.
Алексей Фёдоров
Если вы тоже родитель и у вас другой опыт экономии на детских вещах, расскажите о нем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александр Комаров

Судя по статье, автор ничему не научился: трое детей с разницей явно меньше 5 лет и каждый раз по новой покупает коляску. За акциями для подгузников посещает все магазины в округе , вместо заказа на сайте этих же магазинов - поисковики и яндекс маркет позволяют быстро сравнить цены. Шить и вязать вещи самостоятельно - это совет из той же серии как убить кучу времени на хождение по магазинам за акциями для подгузников, а дома трое детей нуждаются в постоянном внимании. Покупка вещей на авито покетами - идея стоящая, но не за 20 т.р., т.к. там больше половины вещей не подойдут по разным причинам, и дешевле купить все новое или на авито по отдельности.

6
Марина Арикайне

Александр, реально коментарий по существу!👍

0
0
Надежда Сизова

Вот и я не понимаю - трое детей и зачем каждый раз все по новой покупать? Я не про подгузники, а про одежду, коляски, кроватки. Вообще считаю преступлением против экологии - когда вещь покупается на 1 неделю носки - раз одел - ребенок вырос - а потом ее куда - на помойку - океан плавучим островом мусора засорять? Ну если вы такие все брезгливые, что не можете вещь после 1-2 детей на своих одевать? Прекрасно все на маленьких детей используется многократно - ребенок 1-2-3 раза поносил - вырос - оно как новое. Не экономя на своих детях - вы экономите на благосостоянии ЗЕМЛИ - загружаете ее отбросами и неизвестно - какой эта Земля, перегруженная мусором - попадет в руки ваших, уже выросших детей через 20 лет. Задумайтесь над этим, покупая каждому ребенку все новое. Другой опыт экономии на детских вещах у меня - это, во первых, использовать вещи, практически новые - многократно для своих детей, во-вторых - когда предлагают детскую одежду и вещи разные знакомые - брать это бесплатно и, в свою очередь, все, мне не нужное - одежду, игрушки, развивашки - передавать знакомым бесплатно.

3
0
Елена Елена

А мне вообще в принципе не нравится экономить на своих детях, все покупаю новое, и не дешевское!! Я не много зарабатываю, но не хочу на детях экономить..

2
Angele Kleym

Елена, совершенно правильно. Эти горе-советчики помогают своим детям только вырасти такими же нищебродами, как он сам со своей женой. На мотание по магазинам и никому не нужное шитье барахла время есть, а на детей нет. Ребёнку нужно покупать всё новое. Я сама растила ребёнка одна: муж умер, родители его и мои - тоже, родственников поблизости - никого. А ребёнку покупала всё новое и приучала его желать себе лучшего. А не таскать чужие обноски. Что же касается экологии: глупости это всё. В Германии, например, всё сырьё вторично перерарабатывается: пластик, стекло, вещи. И никакого загрязнения нет. Старые ношенные вещи нужно не на детей напяливать, а использовать в индустрии.

0
0
Мила Варакина

Много не экономичных покупок.Жена набарабанила,что какая я дескать экономная.Вот на радостях и настрочил.И потом- детские вещи бу бывают очень застираны. Ничего не поняла о экономии в этой семье.20000 тыс. и Алексей гол в Ваши ворота.

2
0
Shikova Elena

Это не рассказ об экономии, а реклама Авито, как реклама зачетно. А если дети погодки, то покупают вещи большими пачками только первенцу. Одежда первого года жизни износится не успевает, дети еще лежачие и растут очень быстро.

2
0
Ника Токарева

Я не соглашусь по поводу "купить, когда дешевле, а не когда нужно".
Потому что ребенок может резко пойти в рост, а потом какое-то время затормозить. И не факт, что ты попадешь в итоге на эту вещь! Такое можно творить, когда дети более или менее "устойчивы" в росте. Фирмы часто большемерят или маломерят, и даже в рамках одного бренда до определенного возраста идут большемерки, а потом начинаются маломерки. Не угадать. И дети все разные. У меня среднестатистическая дочь, но костюм 6-9 мес был ей мал в 4 месяца, а моей племяшке ( она тоже среднестатистическая) в 11 (!) мес как раз!

А некоторые на сайтах бутылочки продают. Это вообще уже...

2
0
Надежда Сизова

Я не говорю про вещи застиранные, с пятнами, с дырками. Такие вещи отправляю в переработку. Слава богу, теперь недалеко от дома есть железный контейнер для переработки одежды. Я говорю про вещи, которые не утратили товарного, приличного вида - таких вещей полно люди друг другу отдают.

2
0
Anna Jampolskaïa

Отвратительно, когда в голове всё время щёлкает счётчик. Не люблю таких людей.

1
0
Наталия Калабаева

Если Вы не в состоянии нормально обеспечить детей, то зачем их рожать и собирать тряпье по акциям? Надо очень не любить своих детей!!!

1
0
Татьяна Лунегова

Идём на поводу ЕР? Одни учат экономить при помощи термоса с кипятком,другие при оптовых закупках. Статья фейковая.

0
0
Алексей Девятериков

ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ВСЕ НОВОЕ А НЕ НОШЕННОЕ А ТО НАД ВАШИМИ ДЕТЬМИ БУДУТ ИЗДЕВАТСЯ В ШКОЛЕ. А ПЮРЕ НАДО ЕСТЬ ДЕТЯМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

0
Галина Анисимова

Алексей, вы не правы. Моя дочь покупает вещи брендовые по акции, дети оденут пару раз, а потом куда? Она продает на сайте мамочек. Все вещи уходят в лёт. Но у дочки достаточно денег и времени на брендовые вещи, а у кого их нет, придется покупать хоть и новое, но ширпотреб. Над каким ребенком будут смеяться? Как считаете?

0
Ника Токарева

Юлия, это вы на какое количество детей посчитали 600-700 тыс за 2 года?
у меня ребенок на ИВ, до года были смеси, после года уже смесь так, на ночь, остальное - общий стол. И питание тоже разное... есть дешевое русское по 100 р ( было..), а было по 300, было по 700 и по 1000 ( это которые на козьем молоке) .

0
0
Влад Урицкий

А когда дети вырастут и пойдут в школу будешь экономить на образовании.Не удивлюсь что после такого воспитания они воровать начнут.

0
0
Мария Калашникова

До этого всегда покупала натуральную одежду в магазине екидс, потому что считала, что это отличное качество за адекватную цену, сейчас же качество резко ухудшилось, на одежде появляются катышки, торчащие Нитки, будто поменяли российское производство на Китай, цены стали выше.. Теперь одеваю ребёнка в массмаркете

0
0
Зиля Исхакова

Всем привет.
Заказала носочки в интернет-магазине EKIDS.
Покупала доче носочки, накупила разные, разных фирм.
Сегодня расскажу о детских носочках Ekids.
Выглядят такие носочки симпатично, состав неплох, да и цена приемлемая.
Но мы надели такие носочки всего один раз. Пошли гулять надели носки и сандалики, сандалики носим давно они надавить не могли. На прогулке ребеночек стал беспокоится, зашли домой сняли сандалики и носки, а на ножке такие отпечатки, очень сильно о печатался шов и кожа в этом месте покраснела. Хотя носки нашего размера.
Больше никогда не купим.
Вам тоже не советую!

0

Сообщество