Магазины техники завалены домашними шашлычницами, хлебопечками и бутербродницами. Проблема в том, что многие из этих приборов только притворяются нужными и незаменимыми — на деле легко обойтись и без них, пользуясь только подручными средствами.

Вот несколько кухонных устройств, на которые точно не стоит тратить деньги.

Яйцеварка

Производители кухонной техники придумали электрическую яйцеварку, которая сама выключается после того, как яйца дошли до нужного состояния. С ней не нужно следить, закипела ли вода, и стоять над плитой с таймером.

Вряд ли это действительно упростит жизнь. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно проткнуть специальным прибором, не разбив скорлупы и не перепутав, с какой именно стороны нужно бить. Пока этому научится вся семья, придется выкинуть не одну упаковку яиц.

С первого раза приготовить яйца всмятку тоже не получится: программы работают по-разному с яйцами разных размеров, поэтому время от времени придется получать на завтрак яйца вкрутую.

Остужать готовые яйца тоже нелегко. Обычную кастрюлю можно просто поставить под струю холодной воды на пару секунд, а из специального прибора перед этим горячие яйца придется перекладывать в другую емкость — ну или ждать, пока они остынут сами.

Чтобы не забывать о яйцах на плите, дешевле купить кухонный таймер за 150—200 рублей или по старинке просто смотреть на часы.

Ломтерезка

Ломтерезка кажется полезной: она режет настолько аккуратно, что ножом так точно не сделать. Но тратить несколько тысяч на домашний слайсер нет смысла: в супермаркете, где продают сыр и колбасу на развес, можно попросить нарезать их бесплатно. Неважно, покупаете ли вы 200 грамм российского сыра на завтрак или запасаетесь килограммами нарезки на корпоратив.

Фритюрница

Фритюрница не поможет сэкономить даже самым преданным фанатам фастфуда. Чтобы приготовить картошку фри, придется потратить минимум литр подсолнечного масла. Даже если не считать расходы на картошку и электричество — порция картофеля фри в заведениях быстрого питания обойдется дешевле.

Еще придется заранее решить, куда вы денете использованное масло: сливать его в раковину или унитаз опасно, потому что жир будет скапливаться на трубах и однажды наглухо засорит канализацию. Скорее всего, вам понадобится жироуловитель за 4000—7000 рублей или придется обращаться в компании, которые занимаются утилизацией отработанных масел.

Если трудности с утилизацией жира вас не пугают, тратиться на фритюрницу все равно не стоит: ее можно заменить кастрюлей и дуршлагом или ситом — это обойдется вам в два-три раза дешевле.

Пароварка-блендер для детского питания

Детское питание стоит дорого, поэтому аппарат, который поможет сделать однородное пюре в домашних условиях, кажется выгодной покупкой. На самом деле пароварка-блендер — это маркетинговый ход, рассчитанный на неопытных родителей. Ребенок ест только пюре всего несколько месяцев, и за это время затраты на технику точно не окупятся.

Чтобы приготовить пюре из кабачка, достаточно его немного отварить, а для других овощей можно использовать вставку в кастрюлю для варки на пару или дуршлаг и марлю. Измельчать можно по старинке — толкушкой.

Бутербродница

Даже если завтракать горячими бутербродами — ваша семейная традиция, покупать бутербродницу нет необходимости: расплавить сыр и подрумянить хлеб можно и в духовке, и на сковороде.

Трудозатраты те же, как и время приготовления в бутерброднице, — так зачем переплачивать. Никакой пользы дополнительный прибор не принесет, а только займет место на кухне и увеличит счет за электричество.

Вкладывать в себя — это не скупать пароварки и блендеры. Инвестировать лучше в знания — они уж точно всегда пригодятся и помогут:

  1. Разобраться в инвестициях.
  2. Накопить на квартиру.
  3. Избавиться от привычки спускать последние деньги.