Будничные вечера обычно перегружены: надо успеть и ужин приготовить, и белье постирать. Не остается времени даже на вечерний выпуск новостей — не говоря о том, чтобы всерьез заняться планированием бюджета.
Чтобы не добавлять забот в загруженные будни, разбирайтесь с финансами в выходные. Вот несколько способов это сделать.
Планировать траты
Не считая форс-мажорных ситуаций, траты в будни предсказуемы: две поездки на автобусе, чай и пачка вафель по пути на работу, молоко и яйца по дороге домой, обед в столовой, карманные деньги ребенку и плата репетитору.
Отказаться от этих покупок вряд ли получится, но можно уменьшить сумму еженедельных трат, если планировать их заранее: договориться с репетитором о скидке при оплате сразу за месяц, а на вафли скидываться всем отделом — так получится сэкономить всем.
Планирование расходов поможет избежать и спонтанных покупок. Продумав в выходные, что придется покупать на неделе, выделите определенную сумму на каждый день и не превышайте этот лимит. Приглянувшийся новый чайник и джинсы по акции запланируете на следующих выходных: возможно, к воскресенью эти вещи уже не покажутся нужными или вы найдете, где купить их выгоднее.
Составлять маршруты
Если в течение недели кроме поездок на работу и обратно вам нужно заглянуть на почту, найти праздничные наряды детям, сдать анализы и разобраться с задолженностью в налоговой, продумайте маршруты заранее.
Торговый центр и налоговая могут оказаться в паре автобусных остановок друг от друга — лучше спланировать их на один день. Сдать анализы может быть выгоднее в частной клинике рядом с работой, чем отпрашиваться за талончиком и получать выговор за опоздание из-за неожиданной очереди в государственной поликлинике.
Не забудьте проверить часы работы нужных учреждений: будет обидно приехать на другой конец города к закрытым дверям и зря потратить время и деньги на дорогу.
Искать, где дешевле
Чтобы сэкономить, сравните цены: то, что продается по акции в торговом центре, может стоить меньше в интернет-магазине даже без скидок. Правда, придется доплатить за доставку или ехать на склад в другой конец города.
Сравнивать цены удобнее, если установить «Яндекс-советника» — это расширение выводит на экран все цены на нужный товар. А перед тем как оформлять заказ в интернет-магазине, поищите промокод на скидку на сайтах «Промкод», «Промокоды» или «Яндекс-деньги».
Готовить
Бывает, после работы не остается сил на готовку — не оставить семью без ужина удается только благодаря полуфабрикатам из ближайшего супермаркета. Проблема в том, что купить целого цыпленка дешевле, чем готовые куриные котлеты. Из цыпленка можно и котлет нажарить, и бульон сварить — с полуфабрикатами такой фокус не прокатит.
Чтобы не жертвовать ни силами, ни кошельком, заготовьте на выходных полуфабрикаты самостоятельно: кроме котлет, можно заморозить фрикадельки, пельмени, голубцы, сырники и даже готовый бульон.
Проверять счета
Чем чаще вы проверяете показания счетчиков, баланс мобильного телефона и штрафы за превышение скорости, тем проще сэкономить: лучше вовремя обнаружить утечку денег на мелодии вместо гудка, заметить, сколько денег тратит электрический чайник, и начать греть воду на газу, успеть заплатить ГИБДД штрафы в льготный период и получить скидку.
Заведите привычку по выходным сравнивать, сколько удалось заработать и сколько пришлось потратить. Еженедельная проверка поможет вовремя исправить ситуацию, если что-то пошло не так, не доводя до больших долгов.
Узнайте еще больше секретов экономии прямо сейчас: