Как не вылечить депрессию: 10 препаратов с сомнительной эффективностью
Которые до сих пор назначают
Не все врачи следуют принципам доказательной медицины и выписывают исследованные лекарства.
Мы собрали список препаратов, которые часто назначают при ментальных проблемах. Нередко эти назначения не имеют под собой научных оснований.
Сориентироваться в мире лекарств еще поможет новый сервис Т—Ж «Аптечка»: вводите название препарата и сразу получайте информацию, насколько он эффективен.
Известные препараты с неизвестной эффективностью
Тенотен, Проспекта
«Тенотен» и «Проспекта» — препараты с одним и тем же действующим веществом. Но в Государственном реестре лекарственных средств они отнесены к разным группам препаратов.
«Тенотен» описывают как анксиолитическое, то есть противотревожное, средство. Производитель рекомендует применять его при стрессе, тревожных и фобических расстройствах, а также при неврозах — несмотря на отсутствие такого официального диагноза. Тенотен выписывают и детям, и взрослым, причем часто. По данным DSM Group, объем продаж «Тенотена» в России в 2021 году составил 556 млн рублей.
«Проспекта» в Государственном реестре лекарственных средств отнесена к ноотропам, то есть к лекарствам, которые улучшают высшие психические функции. Такие препараты якобы нормализуют активность мозга, повышают работоспособность, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Но то, что ноотропы обладают таким эффектом, не доказано.
Производитель «Проспекты» предлагает применять препарат в терапии детей с СДВГ старше семи лет. Существует также «Тенотен» для якобы слишком возбудимых детей до семи лет.
Основное действующее вещество «Тенотена» и «Проспекты» — антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Этот белок действительно присутствует в организме и участвует в биологических процессах. Но мотивы введения его извне через желудочно-кишечный тракт непонятны: там белок разрушается.
Независимых данных, показывающих, что антитела к белку S-100 могут оказывать успокаивающее и ноотропное действие, нет. Все существующие статьи написаны в соавторстве с производителями «Тенотена» и «Проспекты».
В инструкциях к препаратам написано, что одна таблетка содержит 10 000 единиц модифицирующего действия, ЕМД, — это очень небольшое количество действующего вещества. Такое обозначение не используется в доказательной медицине, но к нему прибегают в гомеопатии. А эффект от приема гомеопатических средств сравним с приемом плацебо.
Фенибут
Согласно инструкции производителя, это ноотропный препарат с анксиолитической активностью. Это значит, что он должен снижать тревогу и улучшать когнитивные функции. Среди показаний к применению — тревожные расстройства, бессонница, фобии, тики, заикание, головокружение.
По своей структуре «Фенибут» схож с нейромедиатором гамма-аминомасляной кислотой, ГАМК. Это основной тормозящий нейромедиатор центральной нервной системы.
Считается, что «Фенибут» связывается с ГАМК-рецепторами и таким образом моделирует нервную активность. Но достоверно не известно, как именно работает препарат.
Исследования на животных показывают, что «Фенибут» может уменьшать тревогу. Объективных доказательств, что то же самое верно для людей, нет. Контролируемых рандомизированных исследований «Фенибута» не проводилось.
Однако его эффекты известны из самоотчетов людей, использующих препарат как средство борьбы с тревогой, а также в рекреационных целях, то есть чтобы расслабиться и отдохнуть. В их отзывах говорится о снижении социальной тревожности и уменьшении тревоги в целом, а также о кайфе и эйфории. Подобное действие непродолжительно.
При этом «Фенибут» может быть опасен для здоровья. Зафиксированы 80 случаев комы и даже три случая смерти из-за его приема. В Венгрии, Литве и Италии он входит в списки запрещенных веществ.
Более подробно о «Фенибуте» мы рассказывали в статье о бесполезных или опасных лекарствах, которые не стоит принимать, даже если их назначил врач.
Фенотропил
Еще один ноотропный препарат. Согласно инструкции, показан к применению при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессивных расстройствах и ожирении, а также при неврастении, что бы это ни значило.
Действующее вещество «Фенотропила» — фонтурацетам. Он был разработан в 1983 году в СССР и изначально использовался для повышения работоспособности и снижения стресса у космонавтов. Космонавт Александр Серебров, использовавший препарат во время длительного полета, отмечал, что тот помогал ему контролировать раздражительность и импульсивность.
«Фенотропил», возможно, повышает физическую работоспособность. Раньше он использовался в качестве допинга и потому включен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства.
Но механизм действия «Фенотропила» неизвестен. Качественные исследования применения препарата в области психиатрии не проводились. Иначе говоря, неизвестно, как именно он влияет на людей с депрессией и другими ментальными расстройствами. Более того, еще в 2007 году «Фенотропил» признали в России «устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью».
Афобазол
«Афобазол» позиционируется как препарат против раздражительности, депрессии, тревоги и ее соматических проявлений. В списке показаний — предменструальный синдром, нарушения сна, панические атаки, а также несуществующие диагнозы: неврозы, вегетососудистая дистония.
Основное действующее вещество «Афобазола» — фабомотизол. Считается, что это селективный анксиолитик. То есть это препарат с антитревожным эффектом, который выборочно воздействует на рецепторы. Предполагается, что фабомотизол воздействует на сигма-1-рецепторы в нервных клетках.
Также считается, что вещество стабилизирует ГАМК-рецепторы и восстанавливает их чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте — нейромедиатору, тормозящему центральную нервную систему. Но четкого описания, как именно происходит этот процесс, не существует.
Фабомотизол не упоминается ни в одной международной базе лекарственных препаратов. Есть всего два исследования безопасности и эффективности этого препарата. Количество участников исследований скромное: 150 и 300 человек. «Афобазол» не включен в официальные отечественные рекомендации лечения тревожных расстройств.
Ново-пассит
Согласно инструкции по применению, «Ново-пассит» обладает успокаивающим и противотревожным действием, помогает при состоянии постоянного физического напряжения, легких формах бессонницы и головных болях, включая мигрень.
В состав «Ново-пассита» входит гвайфенезин, который больше всего известен как средство против кашля. Но его эффективность как отхаркивающего средства тоже сомнительна: исследователи не выявили существенных различий при приеме гвайфенезина и плацебо. Исследований эффективности гвайфенезина в качестве успокоительного и снотворного не проводилось.
Другие ингредиенты «Ново-пассита» — растительные: экстракты валерианы лекарственной, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, боярышника, пассифлоры инкарнатной, хмеля обыкновенного, бузины черной.
Средства из растительных компонентов чаще всего относятся к биологически активным добавкам, для которых требуется доказательство безопасности, но не эффективности. Поэтому говорить об эффективности растительных компонентов в составе «Ново-пассита» довольно сложно.
Считается, что валериана лекарственная улучшает качество сна и снижает уровень тревоги, но исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. Результаты многочисленных исследований противоречивы: их авторы используют разные части растения и разные концентрации валерианы.
Авторы метаанализа 60 исследований, посвященных влиянию корня валерианы на сон, пришли к выводу, что его использование в качестве снотворного может быть эффективным и безопасным. Тем не менее они отметили, что нужно пересмотреть процесс контроля качества валерианы, в том числе стандартизировать производство.
Что касается эффективности других трав в составе «Ново-пассита», то, согласно исследованиям, пассифлора инкарнатная может оказывать противотревожный эффект и улучшать качество сна. Но в случае с комбинированными препаратами ситуация сложнее: сочетание экстрактов нескольких растений действует иначе, чем каждое по отдельности. Маловероятно в этом случае предугадать эффект препарата или даже наличие конкретного растения.
Церебролизин
Ноотропный препарат, произведенный на основе белков головного мозга свиньи. Список показаний в инструкции впечатляет: болезнь Альцгеймера, ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы, задержка умственного развития у детей и резистентная депрессия.
Некоторые психиатры назначают «Церебролизин» при резистентной депрессии — такой, которая не поддается или очень плохо поддается лечению. Они полагают, что препарат может усилить действие основных лекарств для лечения депрессии. Одно из исследований подтвердило, что «Церебролизин» действительно усиливает антидепрессивный эффект лития. Но подопытными были крысы, а не люди.
Еще «Церебролизин» используется в психиатрии при лечении депрессий, ассоциированных с сосудистой патологией, — при так называемой «постинсультной депрессии», а также при депрессии, тревожности и когнитивных проблемах после черепно-мозговых травм. Некоторые данные подтверждают положительный эффект препарата при этих диагнозах, но их немного.
Предварительные результаты метаанализа также показывают, что «Церебролизин» может принести пользу людям с сосудистой деменцией. При этом заболевании нарушается кровоснабжение мозга, разрушаются ткани и ухудшаются когнитивные функции. Но авторы метаанализа считают, что результаты слишком незначительны и нужны дополнительные исследования.
Пантогам
Ноотропный препарат с действующим веществом гопантеновой кислотой, в структуре которой содержится гамма-аминомасляная кислота. Это аналог одноименного нейромедиатора, тормозящего центральную нервную систему.
По заявлениям производителя, «Пантогам» стоит принимать при «психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания». Но убедительных доказательств, что препарат действительно помогает при всех этих проблемах, не существует.
Также «Пантогам» позиционируется как препарат для профилактики и коррекции так называемой экстрапирамидной симптоматики. Это двигательные нарушения, которые возникают как побочный эффект лечения антипсихотиками, например, шизофрении и биполярного аффективного расстройства.
Несколько отечественных исследований действительно показали, что «Пантогам» может облегчить состояние людей, принимающих антипсихотики. Но данных слишком мало, чтобы судить о его эффективности.
В 2002 году появился «Пантогам для детей» — в виде сиропа. После этого его начали широко применять в российской детской психиатрии. Например, препарат часто назначают детям с СДВГ и нарушениями психоречевого развития.
Считается, что он обладает седативным эффектом, поэтому может снижать возбуждение и корректировать поведения у детей с умственной отсталостью. Но эффективность «Пантогама» в детской психиатрии не подтверждена исследованиями.
Адаптол, Мебикар
Эти ноотропные препараты, как правило, назначают при тревожных расстройствах. Действующее вещество одно — темгиколурил, его синтезировали в Институте органической химии АН СССР еще в 1971 году. Производители «Адаптола» и «Мебикара» заявляют, что темгиколурил имеет анксиолитический, то есть противотревожный, эффект.
Предполагается, что темгиколурил воздействует на активность мозговых структур, которые участвуют в регуляции эмоций и памяти. По мнению производителей, вещество влияет на четыре основные нейромедиаторные системы: ГАМК, холин-, серотонин- и адренергическую системы, способствуя их сбалансированности и интеграции. При этом темгиколурил не оказывает периферического адренонегативного действия. Иными словами, препарат подавляет отрицательные эмоции, но не приглушает положительные.
Однако доказательств того, что темгиколурил влияет на человека именно так, не существует. Нет и рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих его эффективность, не говоря уже о систематических обзорах и метаанализах.
Согласно официальным инструкциям, одно из показаний к назначению препаратов — неврозы, неврозоподобные состояния и невротические расстройства. Даже сама терминология производителя не отражает позиции современной психиатрии. Невроз — не конкретное расстройство и не официальный диагноз, а обобщающий и устаревший термин для обозначения неких психических проблем.
Отчасти это приводит тому, что препарат назначают, когда человек не нуждается в лечении или, наоборот, нуждается в серьезной терапии совершенно другого расстройства.
Сегодня темгиколурил не упоминается в официальных клинических рекомендациях медицинских организаций по терапии тревожных расстройств.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine