Я 15 лет работал в продажах и на многом обжигался.
Я попадал на штрафы, оплачивал недостачу и получал меньшую зарплату, чем мне обещали на собеседовании.
Зато теперь я знаю, что нужно заранее узнать у работодателя и на что имеет право любой сотрудник — необязательно продажник. Вот что стоит спросить на первом собеседовании.
Вопрос №1
Совпадает ли размер зарплаты с суммой в объявлении
Некоторые работодатели указывают в вакансии доход выше реального. Расчет на то, что на объявление откликнется много людей и кто-нибудь во время собеседования согласится на зарплату меньше, чем в объявлении. Мне не предлагали меньшую зарплату, но скрывали, что часть суммы съедят налоги.
Как-то работодатель поообещал 40—45 тысяч — и это на время испытательного срока. Когда я получил первую зарплату — 35 тысяч, — спросил, почему так мало, ведь договаривались на другую сумму. Мне ответили, что 35 тысяч осталось после вычета налогов, но реальная зарплата все равно больше 40. Теперь каждый раз уточняю, сколько я получу на руки.
Когда оплата сдельная или зависит от процента продаж, то вычислить точную зарплату практически нереально. Поэтому не стоит ориентироваться на суммы, которые указывают в объявлениях. «Наши менеджеры зарабатывают сто тысяч рублей» необязательно будет означать, что все продажники получают столько.

Вопрос №2
Серая или белая зарплата
Работодатель, который платит серую зарплату, редко говорит об этом на собеседовании. Ведь работнику это невыгодно: отчисления в пенсионный фонд небольшие, отпускные и больничные иногда не платят. Да и с вычетами беда: работник платит совсем небольшие налоги — значит, и вернуть много не получится.
Зато выгодно работодателю: когда зарплата серая, проще штрафовать, а при увольнении можно вообще не выплатить заработанные деньги. Поэтому, если заранее не спросить об этом прямо, то и не скажут.
Я тоже попадался на такое: на собеседовании не спросил про цвет зарплаты и узнал о серой зарплате только при оформлении документов. Отказываться было поздно, потому что уже уволился с предыдущей работы и не хотел опять искать новое место. В итоге отпускные платили по полной, а вот больничные рассчитывали из размера белой зарплаты — 15 000 Р.
Вопрос №3
Сколько платят на испытательном сроке
За последние пять лет я сменил три места работы, и везде в первые два-три месяца платили меньше, чем договаривались. Объяснение было одно и то же — испытательный срок.
У многих это условие не вызывает вопросов. Я всегда воспринимал пониженную зарплату как должное. Но если вы не готовы получать меньше первые месяцы, то уточните размер зарплаты на испытательном сроке заранее. А если вы трудоустраиваетесь по трудовому кодексу — с белой зарплатой и оплачиваемым отпуском, — то такое занижение вообще незаконно.
Вопрос №4
Какая точная система оплаты
Обычно на собеседовании рассказывают, из чего складывается зарплата, но это не значит, что формула не изменится. В одной компании, где я работал, формулу расчета зарплаты меняли три раза за пять лет. Я не всегда успевал следить за изменениями и не сразу понимал, почему я вдруг стал получать меньше.
На собеседовании в другой компании сказали, что будут платить 5% с продаж — меня это устроило и я согласился работать. Потом оказалось, что половину этой суммы сначала делят на всех сотрудников в магазине, а мне достается остаток.
Чем запутаннее формула — тем меньше мне хочется в ней разбираться. Но все же лучше следить за начислениями самостоятельно, как делал один мой коллега. Он заносил все свои продажи в эксель-таблицу с формулой, которая считала его зарплату. Так он проверял, не ошиблась ли бухгалтерия с выплатами. Несколько раз эта табличка ему помогла.

Вопрос №5
За что могут оштрафовать
Работодатели часто штрафуют сотрудников за вроде бы безобидные вещи: за опоздания, неправильное общение с клиентом и даже за внешний вид. Я тоже сталкивался с этим, когда получал серую зарплату: в таком случае штрафовать проще. Когда попадал на штраф, у меня просто удерживали из зарплаты определенную сумму. Если бы я работал по ТК и получал белую зарплату, то никаких штрафов бы не было: трудовое законодательство их непросту не предусматривает.
В продажах получить штрафы особенно легко. Руководители засылают в торговой зал тайных покупателей, которые проверяют работу продавцов по всем пунктам: как представился, какие вопросы задал, рассказал ли о доставке и акциях. Пару раз я не выдерживал проверки тайным покупателем, и работодатель вычитал из зарплаты три тысячи рублей. Но самое неприятное, когда деньги забирают даже без всяких нарушений: когда я уходил с последнего места работы, с меня удержали 30 тысяч за форму с логотипом компании. Получается, я купил брендированный костюм за 30 тысяч, который никогда не буду носить. Если бы мой работодатель заглянул в трудовой кодекс, то обнаружил, что такой причины вычитать деньги из зарплаты нет.
О системе штрафов лучше узнать заранее: если на прошлой работе руководитель закрывал глаза на небольшие опоздания, то на новом месте за это могут наказать рублем.
Вопрос №6
Кто оплачивает недостачу
Когда из магазина пропадает товар, некоторые работодатели удерживают сумму недостачи из зарплат сотрудников. Это нормально, если вы подписали договор о полной материальной ответственности. Поэтому следите, какие бумаги вам предлагают при оформлении.
На последнем месте работы был случай: с витрины пропал медный японский чайник ручной работы, который стоил 33 тысячи. А в салоне сантехники, где я работал три года назад, воры умудрились скрутить с ванны смеситель с покрытием из золота за две тысячи евро. В обоих случаях стоимость украденного возмещали из зарплаты всех продавцов — даже тех, кто отдыхал дома в день кражи. За чайник вычли 1500 Р, а за смеситель — 3000 Р. Работодатель вправе вычитать потери из зарплаты даже отдыхавших сотрудников только в одном случае — если они подписали договор о коллективной материальной ответсвенности. У меня был индивидуальный договор о материальной ответственности, поэтому я мог бы и не «скидываться» — если бы знал свои права.
Итог: на чем я обжегся
- Получал зарплату меньше обещанной, потому что не уточнил сумму до вычета налогов.
- Страдал от маленьких больничных, потому что согласился на серую зарплату.
- Первые месяцы получал меньше, потому что принимал испытательный срок как должное.
- Оставался без премий, потому что не следил за новыми формулами расчета зарплаты.
- Получал штрафы, потому что было сложно выполнять все инструкции.
- Оплачивал украденный товар, потому что сам подписал договор о материальной ответственности.