Если браузер не открывает нужный сайт и пишет «не могу подключиться к серверу», поможет VPN.
VPN — это технология, которая «маскирует» ваше путешествие по интернету и для провайдера, и для владельца заблокированного сайта.
Провайдер видит, что вы подключаетесь не к запрещенному в России сайту, а выходите, например, в Европу. Владельцу сайта кажется, что к нему пришел пользователь не из России, а из европейской страны — и открывает доступ к запрещенному для россиян сайту.
Технология VPN решает две проблемы:
- Пропускает на заблокированные сайты. Роскомнадзор борется с сайтами, которые нарушают закон, и под раздачу попадают нормальные честные сайты и сервисы. Например, «Телеграм» и «Слак» были заблокированы, а «Линкед-ин» заблокирован до сих пор — если вдруг такие сервисы нужны вам для работы, VPN поможет получить доступ.
- Дает пользоваться американскими и европейскими сервисами на территории Крымского полуострова. Например, вы будете проводить там отпуск и решите проверить личный рекламный кабинет в «Фейсбуке» или статусы на фриланс-бирже Upwork — если зайдете в свой аккаунт через крымские сети, его могут заблокировать.
Так как сервис создает виртуальные подключения, то интернет через VPN работает медленнее: нужно дождаться, пока сигнал через нескольких посредников дойдет до основного сервера, затем тот «постучится» на нужный сайт, а потом сигнал опять же через посредников вернется к вам на устройство. Скорость зависит от вашего местоположения: бывает так, что на одном конце города все работает замечательно, а на другом — тормозит и виснет.
Еще один минус — надежность VPN-сервиса. Бывает, что вы подключаетесь к VPN, работаете на нужном сайте, а в это время серверы VPN перестают отвечать. В таком случае при обновлении страницы устройство пытается подключиться к сайтам напрямую — естественно, заблокированные сайты не открываются.
VPN не гарантирует безопасность
Подключаясь к VPN, вы открываете весь свой трафик владельцу VPN-сервиса — и как он им распорядится, неизвестно. Наступают те же риски, что с подключением к уличному вайфаю: легко потерять свои логины и пароли, отправиться на поддельный сайт или скачать вирус.
Поэтому советую не подключаться к бесплатным VPN, а еще лучше — пользоваться корпоративным сервисом, когда ваша компания организовала VPN для сотрудников.
Еще VPN-сервис не защитит пользователя от правоохранительных органов, если он делает что-то незаконное. Более того, Роскомнадзор предъявляет VPN-сервисам те же требования к блокировкам, что и провайдерам.
Выбор VPN сводится к двум параметрам: нужно выяснить, насколько быстро работает интернет через конкретный сервис и бывают ли у него частые сбои и отключения. Проще всего скачать несколько приложений, протестировать сервисы в бесплатном демодоступе — и остановиться на том, что работает надежнее.
Я собрал семь проверенных VPN-сервисов, которые помогут зайти на любимые сайты из «запрещенных» стран — например, во время командировки в Китай или Крым.
Opera VPN
Сколько стоит: бесплатно
В браузере Opera VPN встроен по умолчанию, дополнительно ничего устанавливать не нужно. Пользоваться можно без регистрации аккаунта и без дополнительных расширений.
Тонкой настройки нет: можно выбрать, подключаться из Европы, Америки или Азии, и посмотреть, сколько трафика вы скачали через VPN.
Большую часть моих потребностей в VPN закрывает именно этот бесплатный сервис: работает довольно быстро, заблокированные сайты загружаются практически моментально.
Использовать его можно и на смартфонах с операционной системой Android. А вот для техники Apple придется искать другой сервис: Opera VPN для iOS закрыли.
Еще один минус бесплатного VPN — мнение, что разработчики таких сервисов собирают персональные данные с устройств и продают их в рекламные сети. Я не нашел подтверждений этому нигде, кроме как на сайтах платных VPN-сервисов.

HideMy.name
Сколько стоит: 470 Р в месяц
Демодоступ: 24 часа
Это популярный VPN-сервис, который можно использовать и на компьютере или смартфоне с помощью приложений, и на роутере — для этого нужно настроить роутер по инструкции сервиса. Это удобно, если вы меняете подключаемые устройства: например, вам нужно сделать доступ в интернет через VPN для гостей в кафе или гостинице.
Разработчики утверждают, что не ограничивают трафик и скорость работы серверов. Когда я пробовал этот сервис, снижения скорости не заметил.
Еще есть техническая поддержка: например, если вы не сможете настроить сервис самостоятельно, то вам помогут это сделать через удаленный рабочий стол.

NordVPN
Сколько стоит: 11,95 $ (930 Р) в месяц
Демодоступ: нет
Разработчики сервиса утверждают, что у них работает больше 5400 серверов, размещенных по всему миру, — это помогает держать высокую скорость. Пропускная способность не ограничена: можно скачивать столько информации, сколько нужно.
Под одной учетной записью может работать шесть любых устройств, включая роутеры и смарт-ТВ. Если подключение VPN случайно пропадает, сервис автоматически обрывает доступ устройств к интернету. Бонусом разработчики обещают дополнительную защиту, которая не дает доступ к сайтам с вредоносными программами.

X-VPN
Сколько стоит: 11,99 $ (935 Р) в месяц
Демодоступ: 500 Мб трафика для Windows/MacOS
В X-VPN можно выбрать доступ из 50 стран: например, сделать виртуальный IP-адрес в США, Турции, Колумбии или на Тайване. Есть специальные серверы для многопользовательских игр и зарубежных стриминговых сервисов: например, для Netflix, Hulu, BBC iPlayer, 9Now, Amazon Prime Video, Roblox, ESPN, Hotstar, iTV, Player, Disney+.
Одновременно учетную запись можно запускать на пяти любых устройствах, включая роутеры.

TunnelBear
Сколько стоит: от 3,33 $ (260 Р) в месяц
Демодоступ: 500 Мб
Чтобы пользоваться TunnelBear, нужно зарегистрировать учетную запись, а затем скачать и установить программу, — дополнительно настраивать ничего не нужно. Можно использовать виртуальные адреса в 20 странах. Если VPN отключится, сервис заблокирует весь трафик, пока не восстановится основная программа.
В демодоступе — учетная запись с использованием только через браузер. Платно можно подключать до пяти устройств.
У меня не получилось зайти на сайт сервиса без включенного VPN. Поэтому если хотите использовать TunnelBear, сначала установите другой VPN, например браузер Opera.

Windscribe
Сколько стоит: 9 $ (700 Р) в месяц
Демодоступ: до 10 Гб в месяц
Основной плюс этого сервиса — возможность каждый месяц бесплатно пропускать через VPN до 10 Гб трафика. Этого достаточно, чтобы спокойно общаться в заблокированных соцсетях. Бонусом идет встроенный блокировщик рекламы для браузера.
На бесплатном тарифе можно использовать серверы в 10 странах. На платном доступны серверы более 40 стран.

Hotspot Shield
Сколько стоит: 7,99 $ (622 Р) в месяц
Демодоступ: 500 Мб
Чтобы попасть на сайт этого сервиса в России, понадобится VPN: ресурс заблокирован. После скачивания и установки программы сервис сам подключится к свободному виртуальному серверу, настройка не нужна.
В бесплатном тарифе можно использовать VPN только на одном устройстве, выбрать страну для подключения нельзя. Есть ограничение скорости отдачи в 2 Mbps — это 0,25 Мб в секунду. Я пытался на бесплатном тарифе отправить фотографии с iPhone 11 через почту — процесс занял почти минуту.
В платных можно подключить от 5 до 25 устройств, включая роутер. Ограничение скорости — 1 Gbps, или 125 Мб в секунду. Фотография будет передаваться буквально за секунду.

Какой VPN-сервис выбрать
Сервис | Бесплатная версия | Сколько устройств можно подключить в платной версии |
---|---|---|
Opera VPN | Всегда | Только в браузере и на смартфонах Android |
HideMy.name | 24 часа | 5 |
NordVPN | Нет | 6 |
X-VPN | 500 Мб трафика | 5 |
TunnelBear | 500 Мб трафика | 5 |
Windscribe | До 10 Гб в месяц | Сколько угодно |
Hotspot Shield | 500 Мб трафика | 25 |
Protonvpn же есть. Бесплатно 3 страны и безлимитно. Так же на бесплатном тарифе работает в роутере. Нафик надо еще платить за норды всякие и тп.
Nikita, если вы пользуетесь чем-то бесплатно, то плата — это ваши данные.
Evgeniy, у протонвпн это не так) а у других сервисов и за плату вас палят, не будьте наивными.
Nikita, спасибо за ваш комментарий, пришлось гуглить :–) Нагуглил, что — да — Proton VPN в опенсорсе и прошёл аудит: https://protonvpn.com/blog/open-source/. Глубоко я не копал, присмотрюсь к ребятам попозже.
PIA
Почему забыли про прекрасный VPNhub от порнхаба?)
Честно говоря все эти решения выглядят не очень. Я бы предложил добавить в качестве альтернативы свой openVPN на арендованном виртуальном сервере.
И кроме веры в то, что ваши данные никому не попадут, это ещё и дешевле почти всех предложенных вариантов окажется
Пользуюсь Shadowsocks-прокси на своём личном VPS :) А весь трафик системы роутить через VPN смысла пока не вижу.
ExpressVPN не увидел. Намного популярнее и производительнее перечисленных в статье. Стоит правда дорого(
Уже много лет пользуюсь vpn99.net — сейчас у них тариф от 0,6 $ в месяц (при оплате за 3 года).
Пользуюсь vpn от Surfshark.
У него нет ограничения на количество устройств, есть расширения для браузеров и программа для всех операционок. Также есть ovpn настройки, с помощью которых можно завести впн, например, на роутере.
Также есть multi-hop соединения(которые позволяют пустить трафик через 2-3 разных страны).
Довольно дёшево можно взять подписку на 2 года по акциям + можно получить значительный кэшбэк. Насколько я помню, пару лет назад у меня вышло взять подписку за 47$ + через иностранный кэшбэк-сервис получить около трети стоимости. На тот момент это было самое дешевое решение.
И, вроде как, это сервис не был замечен в сливе данных своих пользователей.
Ig, плюсую, на Андроиде тем более оперативно чинят баги.
Tor Browser.
Constantin, а в нём можно выбрать страну?
Алексей, в самом браузере не знаю как это реализовано, но технология tor позволяет настроить входящие и выходящие узлы, читай, выбрать страны через которые пойдёт трафик
Windscribe- отличный vpn, ежемесячно обновляет трафик, для игр хватает с лихвой
И ещё есть вариант за $5 (~390 руб.): OpenVPN сервер на Digital Ocean, но его придётся ставить самостоятельно. Инструкции по установке OpenVPN можно найти на просторах интернетов. Ограничение трафика: 1ТБ/месяц, но если нужно больше, то можно и подороже тариф выбрать.
Den, +100500.
Если говорит конкретно про DO, есть прекрасная инструкция товарища Umputun(a).
Всем кому актуально можно гуглить по словам "Umputun vpn 3 минуты"
Много лет пользуюсь https://www.vpnunlimitedapp.com
Использовал изначально для торрентов (в Германии это запрещено законом), потом для того, чтобы работодатель не палил трафик, если вдруг вздумает. Ну и всегда, когда приходится подключаться к чужому WiFi.
На их VPN порой бывают скидки на сторонних сайтах, я взял пожизненную лицензию за 20€.
Nord VPN - демодоступ есть. Если хотите VPN дешевле, чем официально, ищите на makeuseof(deals). Там по акции. Например, тот же Nord выходит 5,75$ в месяц. Правда, предложения регулярно меняются.
Не все VPN одинаково удобны и стабильны. Лучше протестировать перед покупкой.
Tachion VPN для андроида.
Expressvpn самый классный.
Windscribe последние полгода в бесплатном режиме работает очень плохо. Перешел на бесплатный Browsec. В качестве резерва держу в аренде маленький VPS сервер в Европе ;-)
Юзаю целую пачку впнов, все личные, туннели с домашнего роутера, все разбалансировано. Да, я параноик :)
Все, кто живет в Китае знают, что есть лишь один ВПН, и имя ему - Astrill
У меня прокси под Shadowsocks
> Подключаясь к VPN, вы открываете весь свой трафик владельцу VPN-сервиса — и как он им распорядится, неизвестно. Наступают те же риски, что с подключением к уличному вайфаю: легко потерять свои логины и пароли, отправиться на поддельный сайт или скачать вирус.
Во-первых, не надо уже пользоваться протоколом HTTP, тогда и никакие пароли-логины утекать не будут.
Во-вторых, пора уже начинать пользоваться DoH (DNS over HTTPS), тогда и трафик будет практически бесполезен владельцам VPN-сервисов.
Взять виртуальный сервер в аренду , от 2 долл в месяц, развернуть на нем shadowsocks-libdev.
Обсфукация, шифрование трафика, имитация http, клиенты под любую ОС (windows, ios,android)
Купил TunnelBear на год со скидкой на чёрной пятнице.
"Роскомнадзор предъявляет VPN-сервисам те же требования к блокировкам, что и провайдерам." - вот только кроме под.стилки касперского никто эти требования не выполняет, все кто дорожит своей репутацией просто перенесли сервера за границы Таможенного союза вот и все.
Уже есть рейтинг VPN на 2021 год на vpnmag.ru
TunnelBear скатился в хлам, X-VPN ноунейм какой-то. NordVPN лучший на данный момент