Можно ли в 16 лет съехать от родителей и жить самостоятельно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 16 лет. Я живу с родителями, но с ними у меня очень плохие отношения: вечные упреки, не помню момента, когда мы нормально разговаривали без криков и ссор. Я хочу съехать от них. На данный момент я работаю и с моим доходом могу позволить себе еду и оплату жилья. Но родители против того, чтобы я жила отдельно.

Можно ли как-то съехать без разрешения родителей?

Опуская юр часть вопроса, чисто с бытовой точки зрения - да, в большинстве случаев отношения налаживаются и родители потом рады видеть вас в гостях. Вы взрослеете в их глазах, становитесь более самостоятельными и учитесь брать на себя ответственность. Потом по жизни будет легче.
Только помните, что обратно въезжать в родительский дом - не очень хорошая идея.

37

Просчитать всё надо , еда и аренда жилья не одни источники расходов , одежда портится , бытовые вещи тоже рано или поздно надо будет покупать , транспорт тоже потребует финансов , без развлечений крыша поедет. Если доход нестабильный - я бы не рисковал , потом будет очень стыдно возвращаться в родительский дом или просить у них помощи.

23

Прекрасно понимаю автора и делюсь личным опытом. Оказался в такой же ситуации, в итоге лучшим решением стало уехать учиться в другой город в 16 лет, это было по большей части предлогом, чтобы не устраивать юридических разборок. Если дома тяжко, то оставаться там точно не стоит, но лучше попробовать сперва решить всё мирно. Попробовать найти предлог, повод, причину, если не получается, то ниже скидывали статью о эмансипации с юридической стороны.
Я же о своём решении не жалею, по началу разве что тяжело было финансово, зато теперь сформировались полезные привычки связанные с финансовой грамотностью и не только. А с родителями со временем даже получилось наладить отношения, на это потребовались годы, но все же.

22

Короткий ответ: да, можно.
С 14 лет исчезает обязанность ребёнку проживать (и быть зарегистрированным) совместно с родителями. Можно хоть в другой город уехать. Другое дело, что они могут пытаться вернуть вас обратно по суду, либо с привлечением органов опеки (но конечная остановка - все равно суд). Там нужны обоснования с их стороны, что на другом месте у вас ужасные условия, всё плохо, спиваетесь, компании сомнительные ходят. Иными словами, им придётся всё это обосновать.

Чтобы избежать любых разборок, можно эмансипироваться. Объявляете себя совершеннолетним досрочно. Нужно будет собрать бумаги, комиссия будет. Родители тоже придут. Могут вставить палки в колёса.

Так что коротко, у вас два пути: мириться; жить отдельно, но быть готовым к возможным выпадам со стороны родителей. Лучше всего помириться (а потом и отдельно жить, по соглашению)

17

Igoriok, не вижу причин почему мириться лучше. Я бы лучше съехал, если есть возможность.

1

Дмитрий, согласен. Я хоть и психолог, но всей истории у автора не знаю. Это уже им решать.
С другой стороны, что мешает помириться и съехать? Либо просто договориться до чего-то...

1

Igoriok, подозреваю, что если до сих пор не договорились, дальше будет только хуже.
У меня была похожая история, мать даже в мои 18 лет пыталась не отпустить от себя прикрываясь заботой, но на самом деле она с отцом живут в деревне и ей нужна была бесплатная рабочая сила.
Когда в студенческие годы я начала подрабатывать (чтоб у родителей деньги не брать), мать заявила, что я ей все деньги должна отдавать! (с чего бы?)
Я к чему веду повествование? Мне 33 года, своя квартира и хорошая работа, своих уже трое детей, но отношения с матерью с годами стали только хуже. Живу уже за 1000 км от неё, но она по мобильной связи умудрилась испортить отношения не только со мной и моим мужем, а даже со своими внуками. Не хотят они к ней в гости ехать! А я, как всегда плохая оказалась в этой ситуации... =)
Моё мнение - если портятся отношения, то чем раньше возможно съехать от родителей, тем крепче будет собственная нервная система! ;-)

4

Тоже не дам комментариев по юр. части, но я съезжала в 16 лет, и да, всем стало проще. На мой взгляд, съехать и потом, если припрет, вернуться обратно - нормально абсолютно, и лучше, чем вообще не пробовать. Ну стыдно, ну и что, второй раз съехать будет проще.
Удачи вам, обнимаю.

10

Меня съехали мои родители на обучение в другой город в 15 лет и это лучшее, что со мной происходило в жизни, не смотря на то что у меня были и остаются отличные отношения с предками.

10
Отредактировано

Девушка, съезжайте. Да, будет сложно. Но это лучше, чем жить в неблагоприятной атмосфере. Удачи вам. Родителей порой надо ставить на место. А если не выходит-прекращать общение. Единственный совет- не выходите замуж в ближайшие несколько лет. Либо делайте это особо тщательно взвесив все за и против, разобравшись в своих мотивах.

6

Только если вы больше туда "не горите" возвращаться. А так, да, я вас понимаю - в такой атмосфере некомфортно жить. Сама с 19 лет не живу с родителями. И ни разу не пожалела о своём решении.

4

Живу отдельно с 17 лет - переехала в другой город, поступив в университет, правда с согласия и при поддержке родителей. Спустя 18 лет по прежнему считаю, что это лучшее, что можно было сделать для наших детско-родительских отношений :)

В вашей ситуации - да, съехать без согласия можно, если дойдет до опеки/суда, они займут какое-то время, может вам уже 18 исполнится. Но если удастся договориться полюбовно - все включая вас будут в выигрыше.

4

Шевалье, а чего не в 30? Если способность самостоятельно обеспечивать себя не показатель, то что тогда?

2

Если понимаешь что справишься сама, съезжай, попробуй поговорить с ними спокойно, объясни точку зрения, и съезжай. Хуже точно не будет, это я тебе говорю как человек, который в свое время забил и прожил с подобным отношением до 22) спойлер: ничего хорошего из этого не вышло.

2

обсуждалось подробно ранее:
https://journal.tinkoff.ru/ask/emansipatsia-do-18/

1

Сделать эмансипацию - объявить себя полностью дееспособной

1
Герой Т—Ж

Конечно, лучше если ваш переезд будет обговорён с родителями.
У меня вот был свой немного грустный опыт переезда. Я в 16 лет уехала в другой город учиться (с родителями были отличные отношения). Вернулась спустя пять лет и через неделю умер папа. Сейчас понимаю, что я его практически не знала, мое о нем представление осталось очень детским, расплывчатым, мы никогда не говорили с ним по-взрослому. Жалею об упущенной возможности.

1

Если работа официальная, то эмансипироваться через суд. Хорошо еще самозанятость оформить

0

Однозначно сьезжайте. Даже без комментариев. Дальше еще хуже будет.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Можно. В идеале поехать куда-нибудь поступать. Но в принципе и так жить отдельно от родителей - это правильно.

0
Отредактировано

Был в аналогичной ситуации, но съехал в 22 года. Лучше в 16 лет потерпеть, сконцентрироваться на учебе и потом на первой работе. Это значительно повысит шансы на успех. Возвращаться уже бессмысленно, т.к. это прямой удар по самолюбию. Плюс потом родители будут этим манипулировать еще больше.

Нужно хорошо подумать об уходе и подстелить соломку: отложить денег минимум на 6 месяцев, найти подходящую квартиру, попытаться построить отношения. Вдвоем с парнем или с подругой будет проще пережить первые пару лет сложностей.

0

тяжело будет без родителей первое время я так вообще в 15 лет уже начала жить самостоятельно тяжело без поддержки да их и не было .без любой поддержки тяжело.родные люди бывают как чужие.

0

Естественно. Старший сын сам живет с прошлого года. Ему 17. После 9 класса поступали и уезжали работать и жить в общежитии ваши деды и бабы. Так что не вижу проблем. Рекомендую либо переехать в другой регион, либо так сказать вашим предкам чтобы отстали. Гораздо хуже, если дети засиживаются с родителями дольше необходимых 18 лет. Есть такие примеры у знакомых. 28 лет парню, а он с родителями и девственник.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю