ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как обзавестись жильем, если получаешь только социальную пенсию?

Вопрос читателя Т—Ж

Как обзавестись жильем, если получаешь только социальную пенсию?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мне 73 года, я москвич по рождению, в настоящий момент с мизерной социальной пенсией.

Почему социальной? Латвия, в которой я работал на протяжении 28 лет, не подтвердила годы моего непрерывного трудового стажа.

С августа 2016 года я зарегистрирован в Москве по месту жительства, то есть постоянно, у знакомых. Но по месту регистрации не проживаю — по договоренности. Обитал и обитаю где придется: у друзей, знакомых, в офисах, музее… Не хочу опускаться до уровня бездомных, шляться по помойкам и ночевать по подвалам. Собственности нет никакой абсолютно.

Подобным образом, но без регистрации проживал в Москве с 2010 до августа 2015 года. Факт проживания в столице за этот период может быть подтвержден живыми людьми хоть письменно, хоть устно в суде, что важно для получения статуса москвича с десятилетним стажем проживания в Москве.

Работу в моем возрасте найти практически невозможно. Денег на съем хотя бы угла нет. Устал так жить. Не знаю, что делать, к кому обратиться, — хоть в петлю.

Подскажите, как быть? Хотелось бы узнать советы и от экспертов Т⁠—⁠Ж.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Daria

Может быть, вам устроиться консьержем? Есть варианты с проживанием. Это точно лучше, чем «обитать где придётся».
В доме у родителей консьержем работает пенсионер, нормальная работа для пожилых.

30
Алиса Селезнёва

Бездомный читает ТЖ? Вот это новости.
По делу - в Москве открылся филиал фонда помощи бездомным Ночлежка, они крутые специалисты в области восстановления документов и предоставления соцжилья. Начать надо с визита к ним.

26
Ольга Лысенко

Алиса, совет про ночлежку хороший, а вот за первое предложение на месте полиции тж я бы Вас пожурила... Наполиткорректно.

4
Оксана Тарасова

Алиса, поддерживаю.

2
bela

Алиса, у нас на работе был такой сотрудник, родная сестра выгнала из ипотечной московской квартиры, а регистрация у него подмосковная, все соц. службы помощи бездомным в Москве ориентированы на москвичей, за помощью надо обращаться по месту регистрации. Реальный БОМЖ с работой и айфоном. На съем кв в ЮЗАО, где работает, ЗП мала оказалась, поселился в хостеле другого района, час до работы.

0
Василий

Роман, он не написал, при каких обстоятельствах попал в такую ситуацию. Откуда вы взяли « Результат довольно инфантильного и непродуманного поведения в течении жизни!»?

19
Отличная жизнь

What, Не подтвердив стаж можно получать только пенсию по старости.И без московской надбавки,если не подтвердить факт проживания в столице 10 лет.

15
Полиция Т—Ж

Роман, проглядывает токсичность: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

9
Ольга Лысенко

Роман, человек же не за осуждением пришел, а за помощью. Были бы помоложе, можно было бы в хостеле работать с проживанием. Консьерж -норм вариант, иногда требуются электрики на работу сутками, там можно спать...ещё вариант- помощник по хозяйству с проживанием в загородном доме, или слесарь, охранник, сторож и т.п. в каком нибудь санатории в области. Конечно, если здоровье хоть немного позволит. Сторож на автостоянку

8
Дмитрий Капустин
Отредактировано

Я когда думаю, что бы я делал, если бы лишился жилья и работы, то придумал, что можно найти заброшенный домик в деревне. Обустроить его и вести скромную жизнь на пенсию и огород. Обитать без денег и жилья в Москве, на вокзале, это как то стрёмно, и бесперспективно. Не совсем понимаю, почему человеку в такой ситуации нужна именно Москва, а не бескрайняя Россия.

6
Ева Борисова

Дмитрий, вы хоть раз хотя бы обои клеили самостоятельно? Вы вообще представляете, что значит - обустроить брошенный деревенский дом, да еще и в 73 года без денег??

4
Дмитрий Капустин
Отредактировано

Ева, мне интересно что то руками по дому делать, но понимаю что в 72 года это может быть очень тяжело физический, да еще если нет опыта.

Вообще советовать всегда легко, а делать сложно. Но это всего лишь один из вариантов, который может сработать, если человек еще в физической форме и здравом уме. Наблюдаю по родственникам, которых из московских квартир прям магнитом тянет загород, к земле, живущих там круглый год. А весна, лето, это отличное время чтобы начать обустройство. И еще когда у пожилого человека появляется цель в жизни - то он становится энергичней, меньше болеет, дольше живет.

Удивителен сам факт появления такого путешественника во времени, которого забросило голого в Москву, в возрасте 73 лет. Мне почему то представляется, что это человек вышедший из тюрьмы после долгой отсидки.

4
bela

Дмитрий, в Москву забросило в 2010, возможно тогда и приработок был и планы на московскую пенсию

0
bela

Дмитрий, в Москве есть соц.службы и благотворительные организации, а так же мед. помощь. В дальней деревне - один на один с природой и бытом. Что реально в 40, не реально в 70

0
Мари
Отредактировано

Здравствуйте!
Посмотрите эту информацию, может быть поможет
https://journal.tinkoff.ru/list/vyhod-est/
https://m.vk.com/public196563676
https://nebomzhivy.ru/rboo
https://dszn.ru/deyatelnost/Socialnaya-pomoshch-bezdomnym-grazhdanam

5
Ольга Лысенко

А что стало с жильем в Латвии? Туда вернуться в соцнайм нельзя? В России соцнайм не дадут Вам, хоть комнату в коммуналке? Вижу вариант уехать в область и снять комнату тысяч за пять. И там жить. И подрабатывать по мере возможности, хоть на заправке заправщиком

2
Наталья Дубовая

Роман, Вы возраст видите? Человек пожилой, когда он был молод квартиры не покупались, и ипотеку человеку 60 плюс не дадут, какие уж там впечатления, Бог с Вами.

2
Tatiana Dubrovskaya

Роман, был Советский Союз. Человек жил в Латвии, затем Латвия, насколько я понимаю, лишила русских гражданства.
Вообще, многие россияне попали в тяжёлую ситуацию после распада СССР, если на момент этого распада жили в союзных республиках. Много сломанных судеб, потерянного имущества и тд.
Так что, не стОит так безапелляционно судить человека

1
Роман Куняшев

Tatiana, может быть Вам кажется это безапелляционным. Но согласитесь, в Латвии средние зарплаты в евро выше Российских, там возможно было получить кредит имея нормальную историю даже негражданам. Я не верю что ипотека там не развита.

0
Natalia Balaeva

Поучительное письмо для любителей жить одним днем и брать айфоны в кредит

1
Ольга Лысенко

Ну и крайний вариант - в дом престарелых государственный

0
Lyudmila Mila

Роман, У меня много знакомых женщин,, которые с удовольствием приняли бы этого еще не старого мужчину,, вдовы страдают от одиночества,,, кто не терял любимых близких,,, тот не поймет! Милосерднее надо быть. к одиноким несчастным людям. Удивительно ,,, что на мой комментарий столько диз.лайков. Люди!!!! --- проснитесь,,, помогайте тем кому тяжело выжить........

0
Natalia Balaeva

Lyudmila, ну так возьми его к себе

0
Lyudmila Mila

Павел, - На 73 - х летних еще заглядываются .... и ему самому надо искать женщину ... У нас в России много добрых одиноких вдов...

0
Ольга Лысенко

https://sgc-opeca.ru/spb/news/sotsialnye-gosudarstvennye-doma-prestarelykh/

0
Natalia Balaeva

Павел, 30 лет прошло, то есть ему было 73-30=43.. Вполне себе можно было что-то думать.

0
Natalia Balaeva

А если по существу, у нас в доме работает дворником мужчина со средней Азии, с проживанием в цоколе в свободном помещении. Невысокая но стабильная зп+пенсия+жилье. И вы вполне сможете прожить какое то время, но надо бросить выпивать и курить, чтобы поддержать свое здоровье и были силы на работу.

0
Алиса П

Здравствуйте. Подумала сразу как прочла вашу статью, о том что можно устроиться охранником. Или попросить друзей, знакомых порекомендовать вас своему работодателю. Уверена, все получится!

0
Елена
Отредактировано

Мне 65, тоже без жилья, обивала много порогов, везде отказ , причем во всём. Вывод и совет-Вы никому не нужны, а потому не надейтесь и не ждите, пытайтесь, карабкайтесь, не цепляйтесь за Москву, страна большая, есть много областей, где дома отдают за копейки или вообще даром, потихоньку займетесь выращиванием для себя, да и люди там добрее, помогут.

0
Katerina

Можно обратиться в соц найм, необходимый перечень документов дадут, у Вас будет однокомнатная квартира. Оплачивать нужно только квитанции, я думаю, что это проще, чем снимать.

0
Елена С

Сама такая. Работаю, а жить негде. Приехала из Донецкой области.
Пока выкручиваюсь. Но годы идут. На данный момент оформила страховую пенсию...спасибо...но вопрос с жильем актуален.. немного денег собрала, но нереально накопить денег на свою комнату хотя бы в Подмосковье, и нереально ипотеку выплачивать, если зарплата около 30 тысяч...Как то так.
Вчера встречалась с земляками, у них трое детей школьного возраста, ради жилья работают крепостными в загородном доме, школы рядом нет, пришлось детям оформить дистанционное обучение..вот им надо обязательно помочь. .

0
bela

что бы подтверждать через суд факт 10 летнего проживание для московской доплаты к пенсии, на мой взгляд, мало аргументов изложено, может на деле их и больше. В собес по району нынешней регистрации надо обращаться, как бездомный, именно в свой район Москвы

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю