ПРОМО
Платите бесконтактно с кредиткой-стикером
Изучить

Как мы потеряли питомца из-за некомпетентности ветеринаров, потратив на лечение 80 000 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Севушка появился у нас в 2014. С момента кастрации, по рекомендации ветеринаров, он питался кормом для стерилизованных кошек. Несмотря на это, в ноябре 2022 у кота диагностировали мочекаменную болезнь и идиопатический цистит. В начале года мы взяли еще одного котенка, никто не знал, что это станет стрессом для старшего, ведь он вырос с кошкой и собакой и был единственным животным в семье всего год. Тогда мы успешно пролечили его в ближайшей к дому клинике, добавили в рацион лечебный корм, диффузор-антистресс.

Спустя 4 месяца кот захромал на заднюю лапку. В той же клинике нам сообщили, что это артроз, назначили таблетки. В процессе лечения у Севы снова появились проблемы с мочеиспусканием, он перестал пить и есть, стал прятаться в шкафу или под кроватью, стал пугливым. На этот раз мы обратились к другому врачу. По его версии, причиной хромоты была гематома от неудачного прыжка, а обострение мочекаменной болезни спровоцировали препараты с кальцием. Было назначено новое лечение.

Постоянные поездки к ветеринарам, капельницы, уколы, таблетки, кормление из шприца ухудшали состояние животного. Переломным стал день, когда у Севушки случился приступ. Он внезапно чего-то испугался, побежал, вытянулся в струнку, парализованный, потом обмяк и тяжело задышал. Испугавшись, что он умирает, я снова отнесла его в ближайшую к дому клинику. Дежуривший в тот день врач говорил неопределенно: «Ну, может, тромбоз, а может, болевой синдром, но от чего, я не знаю». Снова капельницы, уколы, таблетки. Каждый день мы рассказывали терапевтам о его изменившемся поведении, каждый день отдавали за осмотры, капельницы и анализы по 6000 рублей.

Следующий приступ случился ночью, было решено везти его в круглосуточную клинику. Дежурный врач оказала помощь и рекомендовала обратиться к неврологу в ту же клинику возле дома — она ее знает, это хороший специалист. «Хороший специалист» не смог определить диагноз по симптомам, истории болезни и анализам. Мы предположили, что это может быть инсульт, потому что когда-то успешно выходили собаку с похожими симптомами, но нам было четко сказано, что у животных не бывает инсультов (???). Для определения диагноза невролог предложила сделать нелегальное (уверяла, что процедура у нас запрещена) МРТ за 20 000 рублей.

Провели СКТ за 10 000 рублей, результаты нужно было ждать из Москвы. Тем временем, были назначены новые капельницы. СКТ показал единственное отклонение — жидкость в мозге, признаки менингоэнцефалита. Новое лечение. Лечение в этой клинике мы продолжили из-за состояния нашего котика. После очередных капельниц он оживился, вышел из-под кровати, стал сам есть и пить. Появилась надежда, поэтому мы очень боялись ухудшений от очередных осмотров и поездок в машине. Он стал тяжело переносить любое нарушение покоя, даже при улучшениях прием лекарств, как мы ни старались делать это аккуратно, был для него пыткой.

А потом начался стремительный откат. Со всеми анализами мы обратились еще к двум врачам. Нашли номер доктора, которая лечила нашу собаку от инсульта. Она переехала в другой город, но провела консультацию дистанционно. Как и написано в результатах СКТ, наш котик болел менингоэнцефалитом. Болезнь развилась на фоне цистита, она лечится антибиотиками, но важно не упустить время. В назначенном нам лечении не было необходимых препаратов.

В день, когда мы об этом узнали, последствия были уже необратимы. Я не могу и не хочу рассказывать здесь, как он выглядел в свой последний день. На все лекарства, капельницы, осмотры и уколы было потрачено около 80 000 рублей. Но никто не жалеет о потраченных деньгах, зато мы еще долго будем жалеть, что доверились некомпетентным докторам и не смогли спасти питомца.

Что было бы, если бы мы объездили другие клиники? Или нашли номер нашего бывшего врача раньше? Как мы могли так подвести это маленькое существо?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Рыжий кот

Сочувствую Вашей утрате. Всегда тяжело проходить через такое.

И всё же Вам не в чем себя винить. Вы сделали всё возможное и даже больше. Многие не сделали бы и половины подобного.

Держитесь!

12
Анна
Автор
28.04, 13:09
Отредактировано

Очень вам соболезную. Вы делали всё, что от вас зависит, просто обстоятельства сложились трагически. Вы его не бросили и были рядом до конца, желаю вам сил пережить эту трагедию.
Надеюсь, я однажды доживу до того дня, когда ветеринарная деятельность в РФ будет разрешена только по лицензии. Верю, что это отсеет многих некомпетентных ветврачей.

8
Урфин Джюс

Соболезную вашей утрате. Мы тоже потеряли кошку из-за некомпетентности врачей.

5
Поющая в коровнике

Сочувствую! В сентябре 2021-го похоронила двухмесячного котёнка, который ни разу не выходил на улицу. Был заводилой среди братьев и сестёр - а потом внезапный приступ и полная потеря аппетита и голоса - ему явно было больно, но даже не мяукал. Отвезла к ветеринару - взяли анализы на что-то популярное, ничего не нашли, сказали три дня наблюдать, если поплохеет - привозить. Два дня возила котёнка с собой на работу и держала в коробке под столом. Бодрился, пытался вылезти и побегать по офису, моего вмешательства не требовал. На третий день оставила дома. Прибегаю вечером с работы - дико мяукает из-под кровати. Достаю - его опять скрутило. Давай выхаживать - обнаруживаю в ухе клеща. Откуда, чёрт подери, клещ в доме, ещё и сразу заражённый? И почему ветеринары ничего подобного не предположили? Через полчаса котёнок умер у меня на руках. Даже не знаю, от чего больше хочу увезти своих кошек из Доминиканы: от тамошних ветеринаров, от клещей в доме или просто от своих не раз подтверждённых убеждений, что там им смерть, а в России - не факт, хотя бы ветеринары бывают очень разные, в том числе компетентные.

3
Эсфирь
Автор поста

Поющая, кошмар, сочувствую! Может быть, принесли клеща на одежде. У нас кошечка в полгода переболела чем-то типа кошачьей чумки, скорее всего, мы принесли инфекцию с улицы на обуви, а она повалялась на придверном коврике и подцепила

1
Поющая в коровнике

Эсфирь, может, мама с улицы принесла. Мы только новорожденных там на улицу не выпускаем - с более взрослыми кошками в условиях открытых от духоты окон уже не срабатывает. А окон там у нас столько, что антикошки ставить никакого бюджета не хватит. Да и там это нелогично: все гуляют, а наши вдруг взаперти. В российских условиях хотя бы логично, что в большом городе взаперти должны быть все кошки без исключения.

1
Эсфирь
Автор поста

Поющая, один кот у нас тоже гулял на улице, выходил через балкон (первый этаж). Прожил недолгую, но счастливую жизнь - дрался с другими котами, ловил птиц, потом приходил домой, спал в тепле, хорошо ел. Потом на соседней стройке развели стаю собак и котик домой больше не вернулся. Зато во дворе еще долго бегали котята его окраса

0
Поющая в коровнике

Эсфирь, у меня подобных кошачьих историй тоже на целую санта-барбару.)) Но надеюсь дожившим до этого момента их потомкам обеспечить жизнь более стабильную, даже если и более скучную.

1
nataliataxhelp

Не угадаешь к кому бежать. Ещё не известно что было бы, если бы вы успели пойти по тому пути, который сейчас кажется правильным

2
Владислав

Такая же была беда, только с собакой. Полгода по клиникам, куча обследований и никакого диагноза. Оказалось рак. Когда это стало понятно и без ветов, осталось только усыпить.

1
Олег

Сочувствую потере.
Но в чем некомпетентность?
Кто это установил?
Почему Вы уверены, что "последняя врач" вылечила бы его?

0

Сообщество

Популярное за неделю