ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как я боялась садиться за руль, а теперь не представляю свою жизнь без машины

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Вождению я обучалась аж в 2010 году, на ручной коробке. В автошколе постигала искусство на ВАЗ 2114, параллельно катаясь по ночам на «Форд Фокусе» тогдашнего бойфренда. На «Фокусе» и без прав, кстати, меня в первый и единственный раз остановил гаишник. Сейчас вспоминать даже забавно, а вот в моменте было не очень. Пришлось много врать, а потом много плакать, потому что врать было стыдно. Гаишник, к слову, то ли мне поверил, то ли не захотел дольше возиться, в общем, отпустил. С того дня и до получения прав во внеурочное время я больше не садилась за руль.

Экзамен по вождению прошел вполне спокойно, права были получены и на вышеупомянутом «Форде» я благополучно ездила примерно полгода, то есть столько же, сколько ещё провстречалась с бойфрендом. Вполне мирное расставание сделало из меня пешехода на последующие аж 10 лет. Своей машины у меня не было и сейчас пока тоже нет. Возвращение на дорогу приключилось с покупкой супругом нового Kia Rio X-line, который, как и было обещано, после нескольких тренировок я могла брать и ездить, так как супруг вахтовик и по полгода не живёт дома, а ездить самой и возить детей нужно.

Оставшись один на один с машиной, я неделю собиралась с духом сесть и поехать на ней до офиса. Неделю, Карл! Паника, дрожь, потение в неожиданных местах и другие психосоматические плюшки вкупе с отговорками в стиле «да сегодня не сильно и пробки». В общем, что угодно вместо того, чтобы сесть и поехать на новенькой машине, тем паче с автоматической коробкой передач. При прочих умениях и заслугах это было, конечно, странно даже мне самой.

С наступлением сентября сначала случились пробки и забитый до отказа общественный транспорт, а потом ещё холодрыга, как в позднем ноябре. «Пора надевать машину», — решила я и, глотая нервные слюни, дрожащими руками завела машину. Ну и что? Поехала. И ехала и ехала, даже доехала и весьма сносно припарковалась. Запечатлела припаркованную у офиса машину для мужа, который в ответ недоумевал, почему только сегодня, а не неделю назад?

Чтобы было понятнее — я действительно ОЧЕНЬ боялась. Непонятно, чего именно, но панически боялась. На деле вождение в ежедневном режиме далось мне легко и спустя год езды по дырявым дорогам, снежным заносам, пробкам, с дураками на дорогах я могу сказать, что при всем вот этом я не представляю теперь себя без руля! Да, иногда проще взять такси, сходить пешком, проехать несколько остановок на общественном транспорте, но это исключения, а на постоянной основе я чувствую себя в машине как дома, и не перестаю удивляться и радоваться этой стороне своей личности. Еще машина требует, конечно, затрат, ответственности, снова затрат, но кайф и комфорт превалируют, по крайней мере, для меня.

Сейчас одной машины на семью нам не хватает. Муж строит дом, машина занята, а когда дом построится, одной машины станет тем более мало, так как из очень недалёкого пригорода каждому по своим делам надо ехать на отдельном транспорте. Ну и вообще: хочу свою машину — Kia Seltos, потому что нравится. Есть машины лучше, абсолютно в этом уверена, но я хочу вот эту. Хочу-хочу-хочу! Красненькую. Девочковую.

Резюмируя:

Пофукать на корейский автопром, взлет цен, баб за рулем и другие боли — велкам в комментарии. Ни гвоздя, ни жезла!



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Надя Ляпунова

Да любому, кто фукает на баб за рулем, достаточно глянуть на статистику аварийности

18
Надежда

Аж зачиталась)) Очень интересная история. Сразу себя вспомнила, как сдавала на права аж... 5 раз🤦‍♀️ Не потому что плохо водила, или была хуже всех, а потому что, простите, не дала инструктору. После этого резко из умницы стала тупой блондинкой🤣 И вот как только ушла в другую автошколу, сдала с первого раза. Машинка стояла под окном 2 месяца, и очень хотелось сесть и поехать. И вот вожделенные права, заработаные трудом и слезами (реально рыдала после каждого занятия, и несправедливых оскорблений инструктора). Села в старенькую Toyota corsa (брала руку набить, так сказать🤣) И поняла что меня трясет от всего. Руль справа, вместо привычной леворульки, габариты не те, сиденье низковато. А самое главное, что одна в машине, без инструктора🤣 Через месяц езды по проселочным дорогам (ну боялась я в город выезжать), я продала старушку, и решила что за руль больше не сяду. Прошло полгода. Мои сокурсники по вождению уже во всю разъезжали, а я же, получив психологическую травму от своего инструктора, даже не рассматривала покупку магины. Муж моей сестры убедил что машина просто необходима. Предложил помочь с покупкой. Друг просто посадил за руль своей новенькой Toyota premia, и сказал что у него давление, надо довезти до дома. Так я и привыкла к машине. Поездки по ночному городу, потом по вечернему, потом по дневному.... Купила своего фита. Если честно 9 месяцев на нем ездила с максимальной скоростью 60 км🤣 Продала. Через 4 месяца купила из Японии свой новенький Vitz. Боже. Какая это машина!!!!! Езжу уже второй год на ней. Не могу расстаться. И скорость с опытом увеличивается. И желание ездить не пропадает. Вообще не представляю как это жить без машины теперь. Не бойтесь сесть за руль. Уверенность прибавляется с каждым новым киллометром!!!!

13
Велена

Надежда, То есть вы не после первого же намека свалили из этой шараги, а ходили и еще пытались сдавать после очевидно обозначенной причины? Ммм, поняаааатно.

8
Надежда

Велена, Пошла в другую школу))) Сдавала просто с моей))

4
Велена

Надежда, правильно, конечно, сразу надо все контакты к минимуму сводить и жаловаться везде. Я уж думала, такого не бывает больше.

3
Алиса
Герой
Отредактировано

Ох, автор, та же история 😄

Вообще жутко боялась папиной машины или машины мужа, ибо «о Боже а вдруг поцарапаю». Не ездила вообще.

Потом муж купил мне собственную, стала потихоньку к ней привыкать. И в один самый засранный ноябрьский денёк поняла, что на автобус больше не пойду 😄

Три года езжу норм, но регулярно потряхивает от всяких спешащих/умников/мамкиных карателей 🤪 езжу на маленькой девчачьей фиесте, у многих мужчин просто свербит, если я еду впереди, начинают все равно щемиться/обгонять, с какой бы скоростью я не ехала (а в черте провинциального городка выбор не велик 🤷🏻‍♀️).

Муж не верил, потом сам начал замечать, что даже если он лихо мчит с нормальной скоростью на моей машине, все равно найдётся какая-нибудь 15шка или Приора, которой «неугодно» 😂😂

пс.тоже нравится селтос, но цены взлетели просто ах 🥹

9
Лана Счастливая

Я за руль села на следующий день после получения прав. И ездила сразу достаточно много, как раз тогда перед переездом перевели ребенка в школу в другом районе (для питерских - жили на 1й линии В. О., а переездали в конец Богатырского в последний квартал города)
Первый месяц с утра со мной ездил муж, в качестве моральной поддержки, ион молодец, потому что многие мужья наоборот критикуют и отбивают желание водить, а он вел себя в духе "вписалась в узкий поворот, молодец"
Вечером за дочерью ездила уже одна.
Туда и обратно.
Еще и машина здоровенная была, старый американский седан.

7
Кроха Картоха

Я с детства мечтала водить машину. Как и автор, ездила поначалу без прав на машине бойфренда. Повезло, что ни разу не остановили гаишники. Позже пошла в автошколу, успешно сдала экзамены и получила права. Через месяц купили машину и в этот же день я на ней поехала в ГАИ ставить её на учёт. Вот это была поездка! Муж, сидевший рядом на пассажирском сидении, хватался за сердце и вжимался в кресло. Я страшно потела, боялась и перекручивала руль при поворотах. Смотрелось это смешно. В общем, страху натерпелась. При этом радовалась, как ребёнок. На следующий день вновь поехала сама за рулём, попросив мужа сидеть рядом. Ну, а на третий день пришлось ехать уже одной. Муж был на дежурстве. С тех пор вот уже 8 лет езжу каждый день, езжу много. Ещё и мужа поучаю 🤭.

4
Tatiana1105

Боже, как я вас понимаю!
Получила права 6 лет назад и почти сразу же начала потихоньку ездить. На второй или третий день, я во время парковки не рассчитала нормально траекторию и начала неправильно парковаться. В общем, немного задела соседнюю машину. С тех пор я ни дня не сидела за рулем(( Каждый раз я начинаю находить «отговорки» и нахожу 100500 причин чтобы не сидеть за рулем, хоть и понимаю что мне этот процесс очень нравился и нужно просто сесть и поехать. Но не могу и все. Страх и паника никуда так и не ушли, а только нарастают с каждым годом потому что навык теряется ((

4
Екатерина Астафьева

user1425295, та же самая боль. Причем год ездила каждый день два раза в день, и в дождь, и в град, и в снегопад, а тут вдруг стукнула дверь своей машины. Сильная вмятина, потом ор неделю от мужа "как ты могла, не уверена, не едь". Ну теперь я настолько не уверена, что месяц не ездила, и от простой поездки с работы уже час дрожат ноги 🙈

2
Кроха Картоха

Екатерина, сочувствую вам. Если бы мой муж так реагировал, у меня бы тоже ноги тряслись. Я в своё время и в сугробах застревала, и в автобус влетела из-за ледяной колеи. Ремонт машины в то время обошёлся в 70 тысяч. При этом муж ни разу меня не упрекнул. Сказал, сама цела и ладно, а машина - просто железка. Благодаря его поддержке я набралась опыта и сейчас прекрасно чувствую себя на дороге. Когда человек только начинает водить, он может совершать ошибки. Сказывается недостаток опыта. Не зря ведь начинающим водителям страховка на машину обходится гораздо дороже, чем более опытным водителям. Только поддержка близких нам людей может вселить уверенность. А осуждение, наоборот, ввергнет в уныние.

2
Кроха Картоха

user1425295, я вас понимаю, но страх нужно преодолеть. Иначе вы так никогда больше не сядете за руль. А ведь машина - это свобода. Просто нужно принять тот факт, что на дороге могут произойти неприятные ситуации. От ДТП никто не застрахован, даже тот, кто все делает по правилам. Когда я только начала ездить, в мою машину въехал таксист. Скорость была маленькая, но дверь он мне поцарапал. У меня был шок и полное непонимание, что делать дальше. Звонила мужу, консультировалась. Вообще поначалу по неопытности много ситуаций на дороге было, когда требовалась помощь других водителей. Например, я несколько раз застревала в сугробах. У нас в Сибири снега много. Сугробы большие. Чуть в сторону и увяз. Не выедешь. В автошколе училась летом, права получила в сентябре, а за руль села в ноябре. Короче, началась зима с кучей снега, а навыка езды по зимней дороге у меня не было. И вот через неделю как я стала водить свою машину, поехала я срочно в ночь в другой город за 90 км. Навигатор завёл не туда, я стала разворачиваться и ухнула на обочине в снег. Частный сектор, фонарей нет, дорога пустынная. Я в панике, дрожу от страха. Только завидев фонари другого авто, сразу бросилась махать руками. Слава Богу, остановились. Следом ещё кто-то ехал, тормознул. Короче, всем миром мою машину вытягивали. Посмеялись немного над моей неопытностью, конечно. Честно, я такого страху натерпелась. Тоже мысль была, да ну его 😁. Уже 8 лет прошло, все езжу 🤭. В общем, желаю вам преодолеть страх и вернуться в стан водителей 🤗.

0
Хися

Кроха, со времён написания у меня случился двойной upd, собственноручно (скорее, собственнозадно) стукнутый столб с последствиями в форме покраски бампера и замены фары, а в пути за новой фарой повышающий уровень: мужчина притер мне передний бампер. Теперь я прям тертый калач, причем и спереди и сзади, в общем, всем надо быть внимательнее и все у нас получится))

0
Кроха Картоха

Хися, вот, правильный настрой. Все правильно! Удачи на дорогах!

1
Олег Мельник
Отредактировано

Мужчины-владельцы Селтосов могли слегка обидеться.
Ну да и я тоже не считаю эту машину «девочковой».
Однако моя мама на нем ездит уже почти два года.

3
Radrog

Фигня, я вот взрослый дядя и самокат боюсь в аренду взять. Как почитал сколько там правил всяких на разных участках города, ситуаций которые могут возникнуть, и правил выбора маршрута, так и неделю (тоже кстати) не мог решиться нажать кнопку аренды и встать на него. Считал, что на автобусе проще, сел, включил Ютуб, закрыл глаза и доехал в релаксе. В отличие от самоката где ещё и врезаться куда-то мог, или в меня бы врезались. Целое ДТП в общем.

Ну тем и закончилось, решил, что самокат это ненужные мне проблемы и лишняя ответственность. А вы говорите машину боитесь )))

3
Gusli

Моя жена отучилась на вождение раньше меня чуток ездила и все машины у нас не было. После рождения ребёнка неё появился ещё больший страх руля и машины на дороге. Она сама понимает что надо водить, но страх превалирует и это дело все откладывается и откладывается. Похоже надо ехать в командировку и оставить ее один на один с машиной)

2
Хися

Gusli, даааааа, это так и делается 😁

0
Хися

Radrog, а это Вы комментарий минусанули, да? Это, наверное, такой бонус от рождения тоже 🤦🏻‍♀️

1

Комментарий удален пользователем

Хися

Kettu, нюхать посторонних - это как отдельный вид пыток

4

Сообщество

Популярное за неделю