РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё

Как помочь родственнику с управлением его накоплений?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моя мама работающий пенсионер, поэтому она не тратит свою пенсию и часть заработной платы. На текущий момент все ее накопления лежат на рублевом депозите с неинтересным процентом. В целом, она хочет инвестировать, но боится, что брокеры и банки ее обязательно обманут.

Она была бы рада, чтобы я ей помог, но при этом хочет, чтобы деньги оставались у нее. Еще она живет в другом городе. Есть ли какие-то механизмы, чтобы я мог управлять ее накоплениями, но при этом они оставались у нее?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
kuskus kuskus

Пускай лежит где лежит

2
Иван Васильев
Отредактировано

Брокеры обязательно обманут - 101%.
Банки обманут свыше 1 400 000 р.
Сейчас даже у Сбера есть депозит под 11%. Неплохой вариант для пенсионерки: не надо рисковать, искать и волноваться. Только открывать надо в мобильном приложении, а не в офисе. А то ей там начешут про специальные вклады для пенсионеров аж под 4%.

Если денег больше 1.4 млн, то обязательно раскидывать по разным банкам.
Ни к коем случае не соваться в банки с красными логотипами - это не банки, а шараги по изъятию денег.
В попытках "инвестировать" однозначно потеряете все мамины деньги. Только банк. Только классический депозит или металлический счёт. Никаких бирж, форексов, акций, страховых и прочей шелупони.

2
Максим Юлин

Иван, а облигации, например, если не российские, то казахстанские - чем не вариант?

0
Иван Васильев

Сейчас такое время, что даже для бывалых большим успехом будет хотя бы сохранить что имеешь. А игра в инвесторов для пенсионерки и её сына, задающего такие наивные вопросы (речь не про вас, если что) ничем хорошим для них не закончится.

1
Александр Максимов

Иван, сейчас время непростое, но и время возможностей. Но я не спрашиваю, во что инвестировать, я пытаюсь понять, есть ли механизмы помогать человеку управлять активами удаленно

0
Иван Васильев

Александр, время возможностей наступает только для тех, кто умеет самостоятельно искать и находить решения любого рода.
Вы на первом же этапе публично и громогласно заявили о своей неспособности к этому (самостоятельному поиску). Хотя для этого достаточно было хотя бы "погуглитиь". Дальше Вас ждут спонтанные, либо навязанные клоунами из интернета решения об "инвестировании".

Это всё настолько наивно, что я чувствую подвох. Мне кажется, что Вы просто хотите под благовидным предлогом "присосаться" к накоплениям пожилого человека.

Я лично инвестициями в чужие акции и т.п. почти не занимаюсь (не считая жалких 30 т.р.), но у меня с ходу есть ответ: доверительное управление давно налажено через механизм ПАММ-счётов.
Если Вы не смогли это нагуглить, то для Вашей мамы есть плохие новости: все её накопления под управлением такого гениального инвестора пропадут в течение полугода.

0
Алексей

Инвестировать можно во что угодно, например в ОФЗ или в корпоративные облигации надёжных компаний, можно найти доходность выше, чем на депозитах, при приемлемом риске (но всё равно риск выше, чем у депозита). Можно, допустим, в облигации какую-то небольшую часть накоплений перевести. Вариантов много.
Первый вопрос - какая у мамы цель? На что-то копит и хочет быстрее накопить? Или просто так? Или ещё что? Есть ли жизненная необходимость менять то, что работает?
Вопрос второй, самый важный - если что-то пойдёт не так, на кого посыплются шишки? Ваши отношения с мамой не пострадают? Если пострадают, то и не стоит в это лезть. Или если маму не устраивает другой риск, кроме депозитов - тоже нет вариантов больше. А будет ли она спокойно спать, зная, что её накопления теперь находятся под большим риском, чем раньше на депозите? Спокойствие дороже любых денег.
Вам, возможно, хочется помочь маме и быть хорошим сыном, но это всё эмоции. Я лично для себя уяснил, что в инвестициях каждый должен сам принимать решение и брать ответственность исключительно на себя. Если человек не знает как это всё работает, кроме депозитов - не нужно и соваться никуда, кроме депозитов. Или пусть сама разбирается. Максимум - можно подсказать что почитать, где поискать информацию. Жёстко, но зато никаких проблем в отношениях из-за этого не будет. Да и вы сами не будете мучаться чувством вины, если что-то пойдёт не так. У вас своих забот мало в жизни разве?
Если есть накопления, то это уже замечательно. В инвестициях главная задача не заработать, а не потерять, и здесь, судя по всему, ваша мама многих уже обошла.
Можно просто поискать депозит в другом банке под лучший процент, или накопительный счёт. А может быть вообще настало время тратить накопления? Может съездить ей в отпуск? Или купить то, что она давно хотела себе купить? Сделать ремонт? Это тоже варианты, как сберечь накопления от обесценивания.

1
Системный инженер

Как можно управлять накоплениями, если деньги физически лежат у человека в тумбочке? Только если давать советы по покупке валюты, например.

0
Иван Васильев

Интересно, а где эти советы по покупке валюты брать?))
Тут вон, гении инвестирования напокупали долларов по 120-200 р. Сейчас локти кусают.

0
Greta

Переложить под интересный процент.

0
Александр Максимов

Nutella, как это сделать? мама не готова идти в банк и мобильным приложением не пользуется.

0
Greta

Александр, если мама даже в банк сходить не готова, значит ей это совсем не нужно?

0

Сообщество

Лучшее за неделю