Всегда восхищалась людьми, которые мастерски оптимизируют свой быт, особенно на кухне.
Поэтому регулярно залипаю на видео, где люди в выходной день нарезают себе удобные заготовки для нескольких блюд и фасуют все это по контейнерам. В итоге целую неделю можно просто разогревать эту еду и не мучиться вопросом, что же приготовить на обед или ужин.
Например, героиня нашей рубрики «Бюджет на еду» каждую субботу проводит несколько часов на кухне, чтобы приготовить полноценное меню на неделю для своей семьи. Причем не просто таз гречки с котлетами — там и лазанья со свиными ребрышками, и несколько видов овощных салатов, и даже вишневые вареники на завтрак.
Вдохновившись подобными историями, я тоже пробовала организовать себе такую систему, но пока не очень успешно. Заготовить наперед выходит максимум пару блюд, которые на третий день уже надоедают: не очень люблю однообразие. Да и многие любимые блюда предпочитаю есть «из-под ножа» — например, пасту с сытными соусами.
Если вы готовите еду минимум на четыре дня вперед, расскажите о своем опыте. В какой день недели устраиваете марафон у плиты и сколько часов на это тратите? Делаете меню разнообразным или спокойно можете есть один и тот же суп всю неделю? Делаете ли заготовки для заморозки? А еще расскажите, какие лайфхаки помогают вам оптимизировать процесс. Может, пользуетесь вакууматором, принтером для этикеток или удобными формочками для морозилки?
- Энтони ЛавджойЯ готовлю щи на 5 будних дней. На работе ем в столовке.9
- ИзмайловЭнтони, круто! Люблю Щи1
- ИзмайловТоже восхищаюсь людьми, которые свой быт максимально делают удобным2
- Синнабон МонтанаПривет! Может быть, будет полезна моя старая статья https://journal.tinkoff.ru/cooking-tip-number-20/4
- Владимир dennou ЛемСу-вид - идеальное решение для заготовок «впрок»!5
- редкая птицана 4 дня готовить не пробовала, максимум на 3: так мне не успевает надоесть блюдо. обычно готовлю плов, тушёный картофель или капусту с курицей, цельнозерновые макароны или гречу с рублеными котлетами, мясо по-французски с гарниром. к ним в холодильнике всегда есть свежие овощи и соленья, зелень, творожный сыр, сметана. супы готовлю редко (в основном, рыбный или лапшу с курицей/фрикадельками) и ем их не более 2-х дней, больше не могу. не скажу, что провожу у плиты очень много времени: моё правило — не более получаса на активную готовку, а дальше пусть тушится/варится/запекается и т.п. заготовки для заморозки делаю обязательно (грибы, овощные смеси, ягоды, курица, рыба).17
- ЛюбовьЯ сколько раз ни пыталась таким заняться, каждый раз ничего не выходит. Ну не могу я есть то, что запланировала съесть три дня назад. Приезжаю домой и блин хочу не могу сегодня совсем другое, а не это. Из-за этого же не смогла пользоваться доставками готовых рационов. Сначала прикольно и любопытно, что там привезли, а через неделю уже начинается - мне привезли котлетки и лазанью, а я сегодня хочу ужинать арбузом, а не вот это вот все. Я в итоге плюнула и решаю, что буду есть, в тот момент, когда нужно есть, все равно завтрак и обед - на работе, а вечером заказываю что-то в доставке. По деньгам получается накладно, но я решила, что мой психологический комфорт стоит этих денег.39
- ОльгаСемья большая, не получается более чем на три дня.3
- NatalieRomanchСейчас впрок не готовлю, потому что на работе нет помещения для еды ("кухня" с холодильником и микроволновкой). Когда готовила, купила в фикспрайсе одинаковые контейнеры, удобно отмерять порции. Чтобы не надоедало, можно схитрить и вспомнить комбинаторику: если вы одновременно готовите, например, мясо с двумя гарнирами, то это 2 блюда, а если 2 вида мяса и 2 гарнира, то это уже 4 разных блюда. Если возникнет необходимость, то вернусь к этой системе20
- Юлия НенаховаНе могу есть еду более двух раз. Готовлю так: кручу мясо в воскресенье и делаю заготовки. Например: голубцы, котлеты, отбивные. Всё приготовила и в вакуумные пакеты, в холодиоьник. С работы прибежала, вскрыла пакет, достала и приготовила. На 2 ужина и обеда хватает. Гарнир можно быстро сделать. Овощи есть всегда.8
- ЯрославГотовлю в воскресенье тазик Болоньезе на всю неделю. Кастрюлю макарон/гречки/риса (2 позиции из этого списка). И в течении недели комбинирую. Ну и овощи порезать, но это пока еда подогревается. Запеканку и курицу на 4 дня. В середине недели повторяю процесс готовки запеканки и курицы. Конечно в день готовки все эти блюда вкуснее, но готовить каждый день по 3 раза в день для меня слишком неподъемная трата времени5
- Фата-морганаМогу заморозить тефтели, голубцы или котлеты. В общем мясные или рыбные полуфабрикаты. Но вот этого помешательства, "готовлю на месяц, на неделю, морожу, разогреваю и ем, всё как свежее". Нет. Это не для меня. У меня чистая морозилка, есть вакууматор, качественные контейнеры, я умею замораживать, но перемороженная, разогретая еда - однозначно не для всех. Мне думается, это тема хайпа для блогеров. Жизнь ускоряется, многие до сих пор осторожно относятся к доставкам, доступный качественный общепит (я про столовки) практически не развит (кроме столиц и ещё пары городов). И вот выезжает эта тема с готовкой.1
- Зеленая ФеяЯ могу спокойно есть неделю одно и то же, поэтому готовлю на всю неделю два вида горячего, например курицу и говядину, по 4 порции, варю гарнира на три приема пищи, через три дня другой гарнир. Главное правило - не смешивать мясную часть с гарниром сразу больше чем на три приема пищи. Лучше из двух контейнеров положить непосредственно перед едой . Так можно комбинировать разное горячее с разным гарниром Плюс в течение дня жарю/варю себе яйца, могу нарезать бутербродов или салат, съесть йогурт с гранолой или творогом, перекусить фруктами.13
- Оксана РыжоваЯ когда-то давно пробовала это все - готовить несколько блюд в выходные и замораживать, в итоге совсем не хочется есть размороженное потом, ну никак. В итоге пришла к тому, что по утрам всегда 2 яйца (омлет или глазунья с жидким желиками), на обед всегда супы (борщ, рассольник оба с говядиной, изредка куриная вермишель, но чаще борщ, для меня это элексир жизни). Из заправок только сметана. А вот с ужином пока не разобралась, ем что попало.6
- Полярная СоваЛюбовь, абсолютно согласна, такая же тема.2
- БананкаМожно приготовить на 3 дня борщ и второе. Параллельно сырники заморозить или котлеты.1
- Alexey PichuginАбсолютно и категорически не согласен с таким подходом, но сам живу именно так))10
- ЛюбовьAnnK, а о каком диагнозе свидетельствует стремление ставить диагнозы по комментариям в интернете, доктор?34
- АнжелаМой парень до отношений: я готовлю суп на 5 дней, и ем его на завтрак, обед и ужин. Мой парень сейчас: как это есть вчерашнюю еду, хочу свежее18
- Нет, не готовлю, люблю свежую еду, максимум суп на 2 дня. У меня маленькая кастрюля и сковородка и Казани, чтобы приготовить и съесть. Когда лень идем в кафе.2
- Анастасия КарповскаяГотовлю сразу на 5 рабочих дней в воскресенье обеды и ужины. На завтрак обычно - бутерброды с сыром и ветчиной из вв. На обед запекаю индейку (разные маринады) и любой гарнир, добавляя овощи и фрукты каждый день. Ужин - либо суп, либо другое второе. Делаю это все обычно в воскресенье, по времени получается около 3 часов. Я привыкла есть одно и тоже целую неделю, проблемы в этом не вижу.5
- АнтиконсьюмеристНе люблю разогревать "старую" еду. Раньше готовили максимум на 3 раза, а в последнее время даже так перестали делать, благо времени на готовку свежих блюд хватает, а в крайнем случае выручает общепит.2
- ЛюбовьМагомед, готовить я умею. Я не хочу есть три дня подряд одно и то же, мне от этого невкусно и грустно. Я хочу есть то, что я сегодня хочу, а не то, что я хотела три дня назад.18
- Артем СпиридоновТут весь вопрос к отношению с едой. Если еда просто ресурс скорее, чем самоцель и процесс, то готовить на несколько дней легко а вот если вы живете по принципу - хочу что-то вкусненького и т. П. то будет сложно. А то и не выполнимо. Я обычно готовлю обеды на 4-5 дней. Завтраки каждый день готовлю. Ужины уже имеют некоторую вариативность. Тут и кафе/рестораны, и готовая еда и готовлю сам. Но обычно не более чем на два дня. А вот обеды, нужно эффективно и быстро забросить пищу и дальше работать.2
- Артем СпиридоновИзмайлов, имхо каждый в итоге делает свой быт удобным, но только для себя. А мы же всё разные. Кто-то не напрягаясь гречки наварил и трескает всю неделю, а кому больше одного раза блюдо уже не в удовольствие, грусть, печаль и страдание.4
- Валерия КравченкоМне понравилась идея "суп-конструктор", и "гарнир-конструктор". Для этого удобна кубикорезка. В сезон кубикаю и замораживаю все что продается ящиками по божеской цене. Потом ну как продаются готовые наборы "гавайская смесь" и похожие, только состав у меня каждый раз разный, не приедается. Тот же конструктор идет на супы-пюре (к ним еще сливки и крутоны, и нямочки). В какой-то момент поняла, что условно почистить кастрюлю картошки или ведро картошки - разница по времени небольшая, а в процессе приготовления экономит массу времени (да и не хочется лишний раз возиться с грязной картошкой). Тоже замораживаю в промышленных количествах (брусочками, насадка такая). По тому же принципу делаю белок+гарнир: курица или рыба покупается в больших количествах (филе/ноги или готовый фарш), и одноразовые формы из фольги. Или чистый белок, только каждая форма со своими соусами/специями (чтобы всегда разные вкусы были), или вместе с гарниром (тот же гарнир-конструктор например сверху). Закрыла, подписала, заодно сколько готовить и при какой температуре. И без меня мои домашние могут тогда это все легко приготовить без возни на кухне. Только вытащить вечером из морозилки (ну или утром чтобы к вечеру разморозилось). Котлеты и сырники – замешал, заморозил, прямо замороженные на сковородку. По такой же схеме сладкая выпечка: тесто (хитрю, треть от муки замещаю на жмых орехов/кокосовую муку/подобное), в каждую одноразовую форму только разные ягодки/кусочки фруктов (здравствуй, кубикорезка). Да, купила для этого морозильный ларь - не нарадуюсь. Те же перцы фаршированные -удобно сначала их от плодоножки отделить и заморозить, а потом, когда будет время - отдельно сделать начинку, нафаршировать и опять в заморозку. Их потом прямо замороженными в мультю кидаю, сверху шмяк сметану+кетчуп. И фсё. Фрукты/ягоды если квелые/мягкие, + обрезаю корки арбузов/дынь - в пюре и по зип-пакетам в заморозку. Я потом уже их в духовке сушу (с сушилкой у меня не сложилось как-то), получается пастила, берем с детьми с собой в дорогу на занятия. И сладкое, и клетчатки много, и наедаешься, и почти не весит/место не занимает. Это же пюре в небольшие зип-пакеты = заготовка для смузи. Борщ: дня три в конце лета выделяю, на целый год хватает. Всю овощную заправку шинкую и в мультю. По зип-пакетам (рассчитала чтобы на литр бульона один пакет). Плюс кубиковая или шинкованная картошка (не важно какая). Процесс приготовления борща: сварить бульон (в мульте он сам, получается 2 литра, один замораживаю сразу), в литр бульона порция той картошки (на удивление замороженная не ухудшает вкус, проверяла на привиредах), кипит 10 минут, потом пакет с борщом до закипания и готово. Борщ мы любим, едим часто, спасает, конечно, экономия времени огромнейшая. Супы-пюре: стакан бульона (я его заранее много готовлю и замораживаю), в нем варится тот кубиковый конструктор 10 минут, добавляю стакан сливок (коробочка из магазина 200 мл), пробиваю блендером, шмяк туда зелени (тоже пробитой и замороженной) - и вкусно/быстро. Ну, там сыром посыпать, крутонов... Запеканки - сразу в 1-разовые формы из фольги (квадрат/прямоугольник), запекаю аль-денте, замораживаю, потом после разморозки допекаю с сыром. Полуфабрикаты для салатов: шинковка морковь, тыква (для салата с медом и сметаной), свекла (печеная для салата с грецким орехом и чесноком), болгарский перец кубиками (вместо помидор д/салата). Если молочная каша/молочный суп с завтрака остался - замораживаю, и потом в творожную запеканку как наполнитель. В планах освоить сытные пироги (не даются они мне), и п/ф гарниров (когда альденте рис/макароны, сверху брусок замороженного хендмейд соуса, и оно все в этом соусе доготавливается). С завтраками тоже как-то автоматизировать, не придумала еще как. В общем и целом - не могу сказать что прям планирую, еду мимо магаза, а у меня в Едадиле список, где написано что в нем дюже выгодная рыба или что там еще мне нужно. Зарулила, закинула в багажник килограмм 10, и все это в ларь, потом по алюминиевым формам раскидала с разными заправками. Потом, в другой день, еще что-то по дороге купила, тоже наготовила, и получается что много разнообразного. Затраты времени оправданы, мне даже больше чтобы работать за ноутом, не отвлекаясь на кормяще-обслуживающий фунционал (семья с детьми, работаем с супругом из дома, дети с нами). К тому же живем мы в дальней от всего деревне, где зимой сельпо не работает, и если заранее не купил, то до ближайшего магаза не добежать. Еще и поэтому замораживаю молоко (мы его ооооч много потребляем), сливочное масло, сыр (шинкую, для готовки). Дааа, когда твои домочадцы ходят на учебу/на работу куда-то это легче :))) Хоть там они частично едят и пачкают :) Люблю высокую кухню, надеюсь когда-нибудь смогу вернуться к ней. Пока что приходится выдерживать сочетание бюджет/вкусно/разнообразно/ЗОЖ.18
- NordurdottirОльга, аналогично. У меня ещё при наличии заготовленной на будни еды у меня мужчина начинает ее есть и дома, и на работе. В итоге хватает максимум на два дня.1
- user3196764Зять решил, что не готов каждый день тратить время на готовку. Поэтому в субботу или воскресенье по составленному на неделю меню, он готовит еду, фасует её по контейнерам, подписывает и в морозилку. Остаётся достать и разогреть. Им так удобно, а для меня скучно. Но у меня в морозилке всегда есть домашние полуфабрикаты- котлеты, тефтели. Замораживаю в контейнерах супы, фаршированный перец. В блендере перемалываю томаты, перец и зелень, затем замораживаю в силиконовых формочках (удобно из них вынимать) и зимой добавляю в супы, соусы.2
- ViВ моей семье принято питаться без изысков (щи-да-каша-пища-наша). Есть довольно ограниченный набор блюд, которые готовлю для повседневного приема пищи и эти блюда максимально просты в приготовлении. Заниматься всякими кулинарными выкрутасами мне не интересно. Кое-что по мелочи готовлю каждый день. Но мы ровно относимся и к разогретой еде, и можем несколько дней есть одно и то же. Поэтому со спокойной совестью могу сразу наготовить несколько блюд и гарниров на 3-4 дня вперёд. А потом каждый сам себе миксует из того, что имеется в холодильнике и я свободна. Ещё периодически леплю в заморозку пельмени и котлеты из щуки (много). Это трудоёмко. Но под интересный фильм или сериальчик время пролетает незаметно. И развлекалась и полезное сделала одновременно. Чтобы заморозка не слиплась выкладываю рядами на пластиковые подносы, покрытые пергаментом, подносы устанавливаю друг на друга в морозильном ящике. После того как полуфабрикаты заморозятся, убираю их в пакеты и так храню.0
- AstaГотовлю сразу много и замораживаю лишнее. Отлично подходит способ для запеканок, фарша для пасты, гуляша0
- Beauty BunnyАлександр, какой Вы умный 👏👏👏Сразу видно, что вы от готовки максимально, максимально далеки6
- ΜΙRΝΑЯ например делаю заготовки из фарша, фрикадельки и тефтели, фарширую перцы, раскладываю по пакетам фарш для болоньезе, также морожу натертую морковь, нарезанный болгарский перец, свёклу, очень удобно, кстати. Потом, что я ещё делаю, например, мариную курицу с разными приправами, и тоже замораживаю. Иногда покупаю шампиньоны, режу, солю и выпариваю жидкость, потом, когда нужно, обжариваю. Стараюсь а сезон заморозить вишню, клубнику, малину. Ещё закрываю томатный соус, и борщ в банки, мегаудобно.0
- ΜΙRΝΑХочу добавить, заготовки есть, на всякий случай, если лень или устала, а так люблю чаще свежее приготовить0
- JsemelinaПриветстую.У меня обычно так .Завтрак : яйца+бекон/овощи/фасоль,-это каждое утро и свежее. Но если лениво готовить с утра,то творожная запеканка на 3 дня.Обед:суп (борщ с говядиной/гороховый/солянка)всё с мясом ,тоже на 3 дня макс.Ужин : овощной салат(готовлю по факту) и второе(куриные грудки запеченные,рыба,свинина с грибами)2
- Светлана СтарковаNatalieRomanch, в студенчестве делала себе континуальное множество каш. Ингредиенты: ячневая крупа, пшеничка и сухое молоко в любых пропорциях, соль и подсолнечное масло по вкусу. Вариант попозже в жизни -- каша "Дружба", рис и пшено на молоке с сахаром. Хотя, это не про заготовки, конечно.0
- Александр ЯстребовBeauty, ну да, только собственный хлеб пеку и каши варю за 15 минут. Ах да ещё яйца могу пожарить. Всё вместе полностью покрывает потребности в белках, жирах и углеводах. Витамины лучше потреблять из сырых фруктов и овощей. Термообработка разрушает их.0
- NatalieRomanchСветлана, смотря какая каша, наверное. Я по крупам не очень, раньше кроме гречки вообще ничего не ела. Сейчас вот открыла для себя булгур, может, потом еще что-нибудь распробую)2
- ЕленаКогда в семье было 5 человек, взрослые все работали, причем мы с мужем работали и в субботу, я все равно готовила каждый день все свежее. Во-первых, не хочется есть то, что хотелось вчера. Я сама так выросла и детей приучила, что еда идёт на пользу тогда, когда ешь с удовольствием. Не в количестве дело, а в настроении. Кастрюля борща на неделю - не для нас. Во-вторых, тогда был очень небольшой холодильник, с небольшой морозилкой внутри единой камеры, куда было просто невозможно что-то лишнее засунуть. И не было контейнеров для морозилки. Вообще их не было, как и пакетов. В магазине продукты заворачивали в бумагу. Полуфабрикатов, готовой еды тоже не знали. А вот приготовить что-то интересное, что всем нравится, это мне было в кайф. Для своих любимых. Поэтому я готовила что-то длительное вечером, что быстро - утром. Трудоёмкое - иногда в выходные. Типа голубцов, которые расходились моментально, а готовились чуть ли не целый день. ))) Мы, конечно, не гнались только за сию минуту приготовленным, нет. Конечно, разогревали. Вечером я приходила позже всех. Муж обедал часто дома. Детей муж забрал из садика и кормил. Когда они стали учиться, обедали тоже дома. Поэтому еда должна была быть на всех и всегда доступна. Муж мог что-то тоже приготовить по мелочи, он умел. Просто ему было некогда по расписанию. Иногда мы готовили вместе. Когда дети подросли, они тоже стали что-то делать сами. И до сих пор в их семьях готовят сыновья. Любят, умеют, изобретают. Я считаю, это потому, что я их не принуждала есть, что есть, а старалась приготовить то, что нравится. И показывала, как интересно готовить не щи да кашу, а очень интересные блюда. И даже их изобретать. Потому что интернета с его видео и рецептами тоже не было.0
- user786996Я последнее время предпочитаю делать порционные заготовки в морозилку. Постепенно нашла варианты, которые хорошо переносят заморозку, устраивают по вкусу. Что то морожу готовое (сырники, оладьи, котлеты), что то в сыром виде (замаринованные куриные части). Мне такой вариант удобней, чем готовить на несколько дней. Стала разнообразней питаться, меньше выкидывается продуктов, деньги экономятся.1
- Екатерина НажметдиноваВалерия, морозильный ларь - моя мечта! В квартире ставить некуда, будет дом, это самая первая покупка в планах.2
- Ирина ПостниковаЯ заранее готовлю и замораживаю: бульоны для супов и мясо для них же (сразу нарезаю мясо, на котором варился бульон и делю на количество порций бульона), котлеты и сырники, пюре из запеченных батата и картошки. Сразу много готовлю обычно супа и салатов, но хватает их чаще всего лишь на 2-3 дня (муж ест просто огромными порциями и диагноз диабет его нисколько не вразумил, к сожалению). Когда муж в командировке всю еду готовлю исключительно на раз, только то, что хочется именно сейчас. Не могу есть одно и тоже долго, даже любимый борщ надоедает, если есть его третий день подряд.1
- ЮлияЯ к еде отношусь ровно, поэтому оптимизировала свою готовку пароваркой. Просто кидаю туда кусок мяса или рыбы, через 20 минут достаю и нарезаю овощи сразу в тарелку. Всегда всё свежее, занимает минимум времени, максимально полезно и не калорийно. Блюда, которые надо прямо готовить, типа плова, салата, шаурмы, роллов, делаю раз в полгода - в отпуск и на новый год.3
- Виктория СВалерия, ого1
- Виктория СЗамораживаю натёртый сыр(он легко размерзается/рассыпается), добавляю при запекании, на пасту и в шаурму. Замораживаю домашние вареники(в сезон делаю много с вишней, черникой, смородиной). Замораживаю бульон после праздников, когда мясо варится на салаты, а бульон не нужен. Все. Готовку оптимизирую иначе. Утром мясо/рыбу замариновал-вечером запек/пожарил. Вообще активно пользуюсь духовкой. Возни минимум, таймер и занимайся салатом/гарниром. Борщ тоже тема на 3-4 дня. Но готовлю раз в 3 месяца. Супы-пюре, куриный или с фрикадельками- отнимают максимум 15 минут активных действий. Ещё "быстрые" продукты кальмары и креветки. С утра из морозилке в холодильник, вечером мин 10 почистить и 5 приготовить.1
- Вадим СоколовПрактически 6 лет следовал плану КБЖУ в тренировочном режиме, поэтому готовил на 2-3 дня и по контейнерам. Самое простое - закинуть на противень в духовку филе индейки/курицы/рыбы, кастрюля гречи/риса и свежие овощи крупно нашинковать перед приемом. Честно - надоедает однообразное питание, поэтому сейчас готовлю практически ежедневно, а в выходные хочется сложных изысков0
- Оксана РыжоваВалерия, а как Вы картошку замораживаете? Она если сырая, то после разморозки как тряпочка, а если варёная, то структура мерзкая и рассыпается и сладкая становится.2
- АльдекВ морозилке всегда мясо ( карбонад, шея , лопатка, окорок, фарш ) порционно , нарезается после воскресной поездки по магазинам , куры ( бёдрышки, крылышки, ножки ) , рыба стейками или филе ( головы-хвосты на уху отдельно) , ну и овощи , разумеется , набор приправ. Утром после творога или каши ненавязчиво думаю : «Что бы приготовить?», собираю набор в зависимости от хотелок, бросаю в мультиварку , практически любое блюдо в которой готовится около часа и получаю результат в виде ароматного , возбуждающего аппетит продукта:) . Обычно это суп или второе без многоэтажных кулинарных формул . Вечером разнообразные салаты , в том числе и мясные. Времени на приготовление пищи уходит минимально, я практически даже не замечаю его , потому что делаю всё на автомате и по ходу совмещаю с другими занятиями .0
- Виолетта ЛысенкоВалерия, и у меня про картошку замороженную вопрос! терпеть не могу с ней возиться, и лучше уж сразу 6 кг обработать, чем 3 раза по 2. теоретически, ее перед заморозкой нужно обмакнуть в масло, чтобы сохранить текстуру. а как вы делаете? я замораживаю ее только в запеканках под соусом, ну или в составе супа и очень ненадолго, чтобы не разошлась на волокна после дефрострации.0
- Виолетта ЛысенкоВладимир, соглашусь. в вакууме в маринаде заморозила, потом вечером накануне нужного так же в холодильник на разморозку, утром одним движением в су-вид на таймер. вечером готовый ужин ждет. на решетку сверху можно гарнир на пару.0