Бесит, когда говорят, что мужчина всегда должен

Бесит, когда говорят, что мужчина всегда должен

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Многие женщины и мужчины считают, что мужчина всем должен с рождения.

Я не разделяю подобную точку зрения, так как она негативно влияет на молодую аудиторию. Почему аудиторию? Потому что такие идеи продвигают в различных социальных сетях вроде «Тиктока», «Инстаграма» и так далее.

Все мы знаем, что целевая аудитория соцсетей — это молодое поколение. Они смотрят, как какая-то женщина с перекачанными губами и огромным слоем макияжа говорит, что мужчины с зарплатой ниже 100 тысяч рублей недостойны хорошей жены. И еще разделяет их на ранги в зависимости от зарплаты, добавляя сверху утверждения типа: «Женщина не должна платить за себя, не должна работать». Такой контент набирает много лайков.

Есть мужчины, которые тоже считают, что так и должно быть. Что они обязаны работать на двух работах и спонсировать своих жен, которые их не любят. Я сам еще ребенок и не понимаю людей, которые так думают.

Я считаю, что если в семье работает только один человек (независимо от пола) и этого достаточно, то пусть так и живут. Например, у вас родился ребенок, поэтому кому-то придется на время бросить работу, чтобы можно было за ним следить. А другой продолжит трудиться, чтобы прокормить семью. Это нормально, и сейчас по желанию семьи можно нанять няню. Но если человек сидит на шее у супруга, который пашет на двух работах, и каждый год покупает себе новый Айфон, да еще и ничего не делает по дому, это уже полностью выходит за рамки.

Я мог бы не обращать внимания на подобный контент, но считаю, что эту тему нельзя оставлять незамеченной.

Так как дети, потребляющие эти идеи, вырастут и будут думать так и дальше. Во всех развитых странах у людей уже нет такого мышления, а у нас его еще и распространяют — это неправильно. Я не хочу жаловаться конкретно на Россию, эта проблема есть во многих исламских странах и не только, но с ней надо кончать. Пора уже жить по-другому.


Редакция
Тоже страдаете из-за сомнительных воззрений?

Круто, что вы это понимаете и очень хочется, чтобы молодое поколение хотело стать независимым и свободным от стереотипов, нежели потребляло низкосортный контент и воспринимало за аксиому.

Я вообще только поддерживаю нормальное равноправие полов и считаю, что здорово, когда люди женятся не ради денег и "сидеть на шее", а когда они партнеры и им классно вместе. И это абсолютно нормально, когда зарплата у женщины больше, чем у мужчины, и когда у мужчины больше, но женщина тоже вносит свой вклад. Я считаю, что абсолютно норм, когда мужчина может пойти в декретный отпуск, если так хотят оба партнера, или нормально, что мужчина поддерживает женщину во время ее декретного отпуска. Короче все супер, когда обоим партнерам хорошо и атмосфера в семье здоровая)

Но от стереотипов и устаревших традиционных взглядов на всяческие вопросы быстро не избавимся (да, у нас нет никакой политики в сторону обучения и развития населения), хотя ведь прогресс уже есть (есть люди, которые смотрят на все это и меняют взгляды и надеюсь, со временем таких будет только больше). Спасибо и интернету в том числе за это! :)

103

Ну это палка о двух концах - у меня на работе, например, мужчины свято верят и утверждают ,что женщина должна готовить и содержать быт. Хотя это работа похлеще просиживания штанов в мягком кресле в тёплом офисе. Я с удовльствием задержусь на работе за компом на 2 часа, чем эти 2 часа буду готовить - мне влом.
Дураков много, которые считают, что им что-то должны, но жизнь всегда их ставит на место.

95

Светлана, и вам за эти 2 часа в офисе заплатят (если норм работодатель), а за 2 часа готовки - фиг с маслом.

38

Светлана, а я б поготовил два часа)) обожаю это дело))

6

El, каждый день без выходных всю жизнь?

6

Алсу, я себе готовлю поесть) питаюсь каждый день)

13

Светлана, такое впечатление, что у нас все мужики работают в офисах и все что они делают это протирают штаны

2

Игорь, я писала про своих коллег-мужчин, которые работают по тому же графику, что и я.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Долг - дело серьезное! Когда вам начинают говорить: "вы должны" - нужно очень вежливо попросить показать долговую расписку или подписанный договор. Кому вы должны? Сколько конкретно? По какому закону? Каковы сроки возврата суммы и санкции за просрочку? Если противоположная сторона не может предоставить внятных аргументов - она идет лесом.

94

Свинья, вот да. Должен, если взял в долг. Остальное - тлен)

15

Так правда в том, что на 90% это все существует у людей в головах. А на деле - у мужчин (как и в целом у большей части населения страны) слишком низкая зп, чтобы обеспечивать всю семью, по всей стране огромные долги по алиментам, каждый второй живет в неполной семье с мамой и с отцом в лучшем случае общается время от времени, в худшем отец просто где-то непонятно где. А если отец в семье, то по дому он ничего не делает, ведь наверняка он зарабатывает больше и потому заслужил вечерами отдыхать, а не стирать и готовить. И сидят эти женщины с детьми, ипотекой, кредитами, вынужденные одновременно работать и тянуть на себе весь быт и мечтают об этом невероятном мужчине, который ее обеспечит и решит все проблемы. И смотрят на этих с накачанными губами и такие "да, да, я достойна такого мужчины".

67

Olga, или "да, да, я достойная таких губ и такого мужчины " ))

2

Нужно понимать что в большинстве случаев такие видео от каких-то женщин с перекачанными губами и огромным слоем макияжа в соц.сетях снимаются специально для привлечения внимания и траффика. Конфликты дают аудиторию. Стало быть работает, раз автор пишет такие посты.

55

Валентин, Соглашусь, любой хайп хорош, но все же эти люди так считали и до появления в Инстаграме (в основном) и даже если не смотреть на именно этих людей, а на многих девушек, они также считают

4

Сатоши,а что вам собственно не нравится, так и не поняла. Не хочет девушка с кем-то встречаться, кто зарабатывает ниже 100 тысяч - ее дело. Жизнь одна. Полно уродливых мужчин, которые купят ее внимание. Донаты красивым девушкам - это подтверждают, хотя там даже никаким близким контактом не пахнет. Также есть объективно некрасивые или с низкой самооценкой женщины, которые будут содержать красивого мужчину, если им так выгоднее. Это не стереотипы и не про должен, а про поиск выгоды. А искать выгоду и удовлетворять эгоизм - это нормально.

4
Герой Т—Ж
47
Герой Т—Ж

Никто никому ничего не должен. Это к людям обоего пола относится. У каждого человека есть свой набор минимальных требований к своему партнёру. Встречаются два человека и на берегу договариваются, что им хочется видеть друг от друга. Если обоих всё устраивает, пара складывается. Мамы/папы/друзья/тиктоки не должны вмешиваться в процесс этих переговоров, но опосредованное влияние оказывать могут. Те, кто бессовестно сидят на шее у партнёра, находятся в зависимом положении и стабильности их будущего не позавидуешь.

45

Мужчина должен быть счастлив, больше он никому ничего не должен.

36

БоДжек, хочет все решать и брючки! :)

6

Тут все очень просто, если женщина говорит слово должен и предъявляет список требований, то ты должен спросить список - чего она даст взамен.

И если в этом случае она не предоставит равнозначного ответа - можешь оставить ее кошкам.

А по умолчанию никто никому ничего не должен

33
Герой Т—Ж

У нас вся надежда на ваше поколение - свободное от стереотипов! Так что не слушайте взрослых, а когда они на вас гнать будут, спросите, если они такие умные то почему тогда в таком говне живут..

23

А меня бесит, когда говорят, что женщина должна с рождения. Мыть, убирать, рожать, воспитывать, работать, чтобы не сидеть на шее у мужа. А также "следить за собой", красить волосы, ногти и брови, не быть полной, не ругаться матом, не пить, не курить и ещё делать эпиляцию бикини.
И ладно, если в Тиктоке. Подросток уже может отфильтровать контент и найти другую точку зрения.
Бесит, когда роль работающей домохозяйки навязывают в детском саду. У меня дочь, и я с этим столкнулась. Бесит!!!!

22
Герой Т—Ж 🏆

Ольга, та же херня. читаю своей "Сказки на ночь для юных бунтарок", там на каждом развороте - картинка + история реальной героини женского пола, от Астрид Линдгрен до Артемизии, очень рекомендую.

2

Pavla, а с какого возраста? Моя малявка ещё, 3 года

0
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Ольга, моей 3 и 10 мес. Муж сказал, чтобы я обязательно читала и про мальчиков, "чтобы не было перекоса", я взоржала. Ну да, ну да, у нас же полно литературы, которая хотя бы проходит тест Бекдел, не говоря уже про гг женского пола)) Выглядит каждый разворот как-то так, иллюстрации в разных стилях:

2

Ольга, Вы правы, это не так, я например дома и убираю и готовлю, хотя сам мальчик, мне и самому внушали, что я должен не делать этого, я объяснил, что мне это нравится и всё и продолжаю это делать, я считаю, что девушки должны сами решать работать им или нет, готовить или нет, но всё же если она не работает и ничего не делает взамен, то тоже не дело, почему она не должна следить за собой, не понимаю мужчин которые так считают, минимум им самим, что-ли не нравится ухоженная девушки, хотя бы то, что она сама хочет этого
Не пить, не курить никто не должен, и это не круто, материться также (но, да женщин больше упрекают в этом) думаю курильщики, пьяницы и т.д были бы только рады тому, что их с детства также как и девушек упрекали, и они бы не были там, где они сейчас

0

Сатоши, ну, можно выпивать и курить, не опускаясь на дно. Это плохо для здоровья, но в жизни много вредных штук
А вообще хорошо, что молодежь за равноправие

0

Ольга, Ну всё же, лучше не зависеть от этих гадостей и женщинам, и мужчинам

0

К счастью, в моём окружении таких людей нет. Если вы слышите такие высказывания - меняйте окружение. Если видите в интернете - не посещайте эти ресурсы.

17
Герой статьи
Отредактировано

Алиса, Слышал это не от своих знакомых, но частенько слышу в школьном автобусе (даже дети, так считают, в основном моего возраста)
Так же могу встретить в интернете, хоть я в те приложения которые описал в теме изредка захожу, но встретить вот такое, встречаю часто, и из-за всего этого шлака (мягко выражаясь) я захожу в соц сети только по нужде (не считаю тик ток, у меня его уже давно нет, в нем найти нормальную информацию, надо постараться)
Но всё же соглашусь с вами, лучше детям не давать в руки Айпады в которых они это смотрят, а лучше книгу ему дать, (и я думаю это связано с тем, что родители хотят спокойно посидеть пару часиков, давая в руки детям планшеты или телефоны)
Лучше поставить родителям блок на разные соц.сети или на том же Ютубе включать только познавательные видео для ребёнка, а лучше не давать детям гаджеты (смотря для чего) а если давать, то тшательно фильтровать контент который дети смотрят.
Да, я знаю, что этим я ничего не изменю, но может хоть какие-нибудь родители поймут и начнут воспитывать детей по другому

2
Герой Т—Ж

Сатоши, не так силен контент, как то, что в семье у детей. Это самая яркая поведенческая модель, которую дети чаще принимают за основную, или которой себя яро противопоставляют (уже позже). Можно повторять различные воспитательские лозунги, но будет ли в них ценность, если сами родители делают по-другому? Тикток лишь подтверждает то, чему ребенок учился с детства, когда мама для себя и для семьи поясняла, почему она не работает и как много она делает чего-то другого (на ее взгляд, крайне важного).

24

Как говорят представители одной любимой анекдотами нации, "таки если я вам должен - расписочку покажите".
Никто никому ничего в этой жизни не должен. Все делается исключительно по собственной воле и в собственных интересах.
До тех пор, пока в ваших интересах содержать кого-то - будете содержать.
До тех пор, пока в ваших интересах быть на содержании - будете на содержании.
Разве иначе бывает?

15

женщина с перекачанными губами и огромным слоем макияжа говорит, что мужчины с зарплатой ниже 100 тысяч рублей недостойны хорошей жены.

Хоспади, как то видео в душу-то запало всем)) То тут, то там встречаю возмущенные отзывы типа этого)) А ведь тому видео уже лет немало, после него, уверена, уже были не менее достойные образчики, но вспоминается именно оно) Хорошо девочки там наварились))

"Я сам еще ребенок". Ну, видимо, вот он- разрыв поколений. Современные дети такие...прошаренные, все-то их интересует) Политика, отношения, деньги) Не спешите взрослеть, у вас еще будет вся жизнь, чтобы погрязнуть в "все бабы- меркантильные шлюхи" и "где заработать еще денег") . Занимайтесь пока чем-нибудь ПОЛЕЗНЫМ,а не вот этим вот говном)

15

При всем этом пафосном восприятии направления движения науки "Иформационные технологии", свойственному 4/5 населения планеты не способных освоить даже инструмент для работы в данном направлении (компьютер), слишком уж бросается в глаза подозрительное сходство соцсетей с лавочками у подъездов, где сплетники перетирают кости знакомых. Население залипло в мобилах, а инженеры весь этот бред "развивают" и называют это передовыми достижениями.
Соц сети - хлам, который не стоит затраченных на него усилий, но он всего лишь следствие общечеловеческой незрелости. Все живут по принципу "как у других". И меряются количеством нулей на счетах в мире, где вся валюта фиатная.
Также стоит понимать, что между долгом и обязанностью есть разница, как минимум орфографическая.
Вот мне в голову даже не придёт вопрос, что и кому кто должен...
Семья это общий вклад двух спутников. Не получается у первого, делает второй. И наоборот. И каждый сам должен как можно трезвее анализировать свой вклад , а не чужой. С себя начинать.
Но мы так не любим, по-простому. Ведь все такие "венцы природы", "яркие личности" и "ученые опередившие время". Мы знаем, как надо сделать правильно, а делаем "может и так прокатит?". В последнее время таким же образом начали относиться к детям. Как итог, в скором времени мы получим целое поколение стадных животных, управляемых через соцсети, пришедшее на смену предыдущему, телевизионному. Не умеющих и не желающих думать и создавать, умеющих только питаться и потреблять... И гадить.

15

Мне кажется человек ещё слишком молод, и рассуждает как подросток и видит только, то что показывают...а за кадром забывает, что порой все не как на картинке. По факту никто никому ничего не должен, но в отношениях есть обоюдные обязанности, ответственность и это нормально, а не только конфетнобукетный период.
Но есть картинка, как мне кажется в точку ...... и тут многие об этом забывают, т.к. есть мужчины считающие готовить и убирать это не работа, а вот в офисе за 30т. сидеть на месте и истерики ещё устраивать, что у них зп маленькая и ещё всем высказывать, что много детей, жена не работает. Бедный не счастный на проезд не хватает. У нас мужчины любят себя жалеть...ох как любят... и чаще таких обычно и бесит, что они не могут добиться результатов. Легче сказать, что я никому ничего не должен хлопнуть дверью и бросить с ребёнком... (Как вариант)... если Девушка хорошо зарабатывает, всегда найдутся люди кого это бесить будет. В первую очередь нужно начинать с себя! А что Вас так задевает ?!

15

Мужчина, конечно, не должен, абсолютно без сарказма говорю. Но с зарплатой 20-30 тысяч в Москве ему будет тяжело жить даже одному, девушку он себе скорее всего не найдёт. Просто почитайте дневники трат. Например, дневник сборщика заказов.

14