ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Стоит ли брать ипотеку под 0,1%, если квартира под сдачу?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Интересует такой вопрос: некоторые застройщики предлагают ипотеку под 0,1% или даже 0,01% годовых при условии, что квартира подорожает на 1-2 миллиона — рассматриваю Москву. Стоит ли брать такую квартиру?

P.S.: имеется первоначальный взнос, квартира планируется под сдачу.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Magnolia

Я думаю вам надо посчитать все возможные варианты и учесть следующие моменты:
1) вы берете ипотеку под 0.01%, через сколько сдадут дом и сколько ещё квартира потребует вложений для сдачи? Перекроет ли аренда ипотечный платёж? Учитывайте, что стоимость квартиры при такой ипотеке на 20% дороже (то есть в таком случае рост стоимости на горизонте нескольких лет может быть незначительным).
2) рассчитайте другие условия ипотеки - например, в некоторых банках можно докупить снижение %.
Так, я в совкомбанке взяла ипотеку под 4,99% процента, но при этом, стоимость квартиры на 20% ниже варианта из пункта 1.

8
Егор Терехин

Рынок недвижимости держится из последних сил и только за счёт субсидируемой ипотеки. Фондовый рынок сложился в 3 раза, ВВП снизится процентов на 10 по итогам года, располагаемые доходы населения падают. Так что купив сейчас квартиру, есть шанс через полгода увидеть, что она стала на 20% дешевле в рублях, и рубль стал на 20% дешевле к валюте - доллару/юаню - не важно. Т.е. если тупо сидеть в наличном долларе, то квартиру, которую сейчас продают за $200к, можно будет купить за $130к

3
Наталия

Всё просто, квартира под инвестицию должна соответствовать одному требованию : ежемесячная арендная ставка, умноженная на 120 (количество месяцев за 10 лет), равняется полной стоимости квартиры. И обратно : полная стоимость квартиры , деленная на 120 это стоимость аренды. Если Вы сможете сдать за такие деньги, то Ваша предполагаемая квартира -хорошее вложение, если нет, то нет.

1
Riot Sam

Наталия, таких цен в городах-миллонниках уже нет, спасибо льготной ипотеке. Окупаемость квартиры за счёт аренды уже давно намного больше 10лет. Как-то была у Яндекс недвижимости тепловая карта такой окупаемости, смотрела по Питеру. 10 лет окупаемости было разве что в Девяткино и Кудрово в начале их становления, когда там было только дома и ничего больше. В центральных районах Питера окупаемость была под 20 лет и выше. Ибо арендная плата не растет такими темпами как сам квадратный метр

7
Ольга

Riot, в Питере под это дело попадают комнаты. Купил за 2 млн, сдал за 12 ,и вуаля

1
Денис Филимонов

Наталия, в вашем случае это получает 10% годовых доходности. Такой процент доходности только с казино и порнухи)))
4-5% вот вполне адекватно.

3
Андрей Некрасов
Отредактировано

Денис, шта? 10% в рублях это много?! Ничего, что это уровень инфляции. Чем вкладывать под меньший процент, лучше деньги пропить)
Другой вопрос, что такой грубый расчёт никак не учитывает ни амортизации ремонта, ни изменение цены жилья. При том, если амортизацию ремонта прикинуть не сложно, то оценка изменения стоимости жилья - гадание на кофейной гуще. И, по сути, все эти споры, стоит ли покупать недвигу ради инвестиции, сводятся к тому, кто во что верит по поводу изменения цен недвиги.

2
Денис Филимонов

Андрей, вы уходите в дебри.
Речь шла о том что рассчитывать инвестиции в квартиру так грубо и брать за расчет 10 лет в корне не верно.

3
Скажи, кто

Наталия, а почему 10 лет?

0
Наталия

Скажи,, такой расчёт я многократно слышала и читала у экономистов ещё лет 10 назад. Экономисты же и говорят, что это мировая практика расчета оценки инвестиции в недвижимость. Автор, задавая вопрос, не знает как ему считать выгоду. Это простой, понятный, обоснованный расчет.

0
Егор Терехин

Наталия, про мировую практику не надо рассказывать. В Европе в эпоху нулевых процентных ставок иметь 3% ренты от недвижимости - за счастье. Т.е. 30+ лет окупаемости

0
Наталия

Егор, я так читала и слышала, может и врали, да как проверишь

0
Денис Филимонов
Отредактировано

Я тоже рассчитываю такой вариант.
У меня ежемесячный платеж получается примерно равным цены аренды.
Но надо быть готовым платить его и самостоятельно, во-первых это позволит досрочно гасить(хотя под 0,1 надо быть безумцем чтобы досрочно гасить), во-вторых если не будет арендаторов то платит придется самому.
В том что объект дороже, не вижу ничего страшного если берёте на этапе котлована. Вы по сути берёте по цене готового жилья, в момент сдачи дома вы выйдете на туже цену объекта и ничего не потеряете.
И ещё, если посчитать сумму переплаты по кредиту+надбавку за цену квартиры то получится меньше если вы возьмёте по обычно ставке без надбавки. Размер переплаты по обычному кредиту за 30 лет будет больше чем 0,1% +надбавка от застройщика

1
Владимир Левшов
Отредактировано

Ася, ну спасибо квартиры которые сдают посуточно это убитый хлам чаще всего, за 10 лет они превратятся в руины, так что учитывайте ещё затраты на ремонты этих квартир каждые года три

1
Ольга Кокшарова

Владимир, а мой знакомый почему-то думает наоборот и сдаёт свои квартиры только посуточно. Он говорит, что когда люди приезжают на несколько дней, то мало пользуются техникой и почти не готовят, мол износ квартиры и техники минимальный. Что-то я тоже сомневаюсь в его теории

1
Ася Верди

Владимир, ничего подобного. Сдача на долгий срок быстрее хату убьёт. Я фигею товарищи, вам предлагают взять недвигу на ПВ, платить в месяц по 1по 10 тыщ, а вы носы воротите) смешно. Рынок греется. Как припрет, все равно ведь купите. Только по Звёздной цене.
Автор - берите. Ипотеку и не заметите, а время летит быстро!

0
Александр Мощенко
Отредактировано

Ипотека под 0.1% отличается только тем, что рефинансировать ипотеку не получится. "Снижение" процента уже заложено в цене. Так что тут критерии инвест привлекательности такие же, как и для обычной ипотеки. Только условия по ипотеке заведомо хуже (нет возможности рефинансировать)

0
Ольга Кокшарова

Александр, а зачем её рефинансировать? Если она выдана итак под минимальный %

2
Ася Верди

Александр, ипотечный калькулятор вам в помощь. Незная говорите

0
Тимур Vegas

Александр, ну и частично-досрочное погашение теряет весь смысл

0
Егор Терехин

Greta, скорее наоборот: если не достроится-получишь деньги с эксроу-счета, т.е. по факту беспроцентный кредит)

0
Наташа

с таким процентом брать.

0

Сообщество

Лучшее за неделю