Существует ли ментальная связь
И почему люди пишут после того, как мы о них вспоминаем
Бывает, только подумаешь о старом друге — и тут он совершенно внезапно позвонил или написал.
Многие уверены, что это не просто совпадение, а доказательство того, что между людьми может установиться ментальная связь. Именно она позволяет каким-то образом почувствовать, что другой человек хочет с нами пообщаться или что у него сейчас какие-то сложности.
Считается, что ментальная связь возникает между самыми близкими людьми — родителями и детьми, братьями и сестрами, лучшими друзьями, партнерами. Рассказываем, что такое ментальная связь и почему мы нередко принимаем за нее проявления интуиции или внимательность.
Что такое ментальная связь и действительно ли она существует
Ментальной связью называют возможность людей общаться без слов, а будто бы силой мысли. Например, когда один из партнеров заканчивает фразы другого или безошибочно выбирает подарки, словно угадывая желания. Также часто говорят о ментальной связи, которая помогает связываться с человеком на расстоянии: к примеру, можно почувствовать, когда он попал в неприятности или недавно нас вспоминал.
Сторонники существования ментальной связи объясняют ее по-разному. Одни уверены, что так работают энергетические потоки, которые направляются от одного человека к другому. Якобы свое умение управлять потоками даже можно тренировать, чтобы пользоваться им при необходимости, например заставить бывшего партнера подумать о себе или напомнить должнику, что неплохо было бы вернуть деньги.
Другие полагают, что люди, соединенные ментальной связью, уже встречались в прошлых жизнях. А третьи считают, что ментальная связь — это одна из форм телепатии, и потому устанавливать ее могут только обладатели сверхспособностей.
Наверняка многим хотелось бы уметь создавать ментальную связь с другими людьми: так можно было бы не тратить время на переписки в соцсетях и мессенджерах, а вместо телефонных звонков просто посылать информацию нужным адресатам. Но никаких доказательств существования ментальной связи нет, а все исследования, подтвердившие возможность телепатии, были проведены с серьезными ошибками: например, люди могли просто подсмотреть картинку, которую должны были получить телепатически.
В 1993 году писательница и популяризатор науки Сьюзен Блэкмор провела эксперимент с участием шести пар близнецов — считается, что между ними ментальная связь особенно крепка. Один человек должен был посмотреть на объект, фотографию или число, а потом попытаться мысленно передать информацию об увиденном своему близнецу. Но ни у кого это так и не получилось.
Пока ученые считают, что передача мыслей на расстоянии возможна только при помощи современных технологий, а вовсе не суперспособностей и энергетических потоков. Так, уже были проведены эксперименты, в которых люди обменивались сигналами с использованием электрокортикографии, электроэнцефалографии, транскраниальной магнитной стимуляции, специальных интерфейсов.
Кроме того, мозг одного человека действительно иногда может «быть на одной волне» с мозгом другого. Процессы в нашем мозге происходят благодаря электрическим реакциям, и активность нейронов складывается в мозговые волны, или ритмы, — их можно увидеть на электроэнцефалограмме.
Исследования показывают, что у людей, которые вместе занимаются одним и тем же делом, мозг начинает производить похожие ритмы. Например, мозговые ритмы музыканта, исполняющего произведение, и слушателей синхронизируются. А еще у людей, которые состоят в романтических отношениях или просто близко общаются, совпадения мозговых ритмов наблюдаются чаще, чем у просто знакомых.
Правда, синхронизация мозговых ритмов не поможет прочитать мысли или почувствовать, что про вас вспомнил другой человек. Зато благодаря ей нам становится легче совершать слаженные действия, например играть в командные игры или вместе работать над проектом. Также когда наши мозговые ритмы синхронизируются, мы чувствуем единение, вовлеченность в процесс и даже работаем и учимся эффективнее.
Что можно принять за ментальную связь
Наверняка у многих найдутся истории, будто бы подтверждающие существование ментальной связи. Кто-то неожиданно получил от партнера самый желанный подарок. А кто-то внезапно решил позвонить человеку, и оказывалось, что ему как раз в этот момент нужна помощь. Вот что мы можем ошибочно посчитать проявлением ментальной связи.
Когнитивные искажения. Математики уверяют, что странные совпадения случаются с нами практически каждый день. Статистическая вероятность того, что с нами произойдет что-то необычное, например неожиданно позвонит бывший партнер, о котором мы недавно думали, не так уж и мала.
И хотя на самом деле эти события никак не связаны, из-за нашей склонности искать паттерны мы, скорее всего, объединим два случайных факта в одну цепочку. А потом еще и найдем подтверждения тому, что это не совпадение, а действительно свидетельство существования между нами ментальной связи — именно так работают когнитивные искажения.
Так, из-за предвзятости подтверждения мы склонны интерпретировать информацию таким образом, чтобы она укрепляла уже существующие убеждения и согласовывалась с принятыми решениями. А все то, что им противоречит, мы, наоборот, начинаем игнорировать.
Другое когнитивное искажение, которое может на нас влиять в таких ситуациях, — принятие желаемого за действительное. Из-за него мы делаем выводы, которые кажутся нам наиболее приятными, вместо того, чтобы обратиться к имеющимся доказательствам, рациональности или реальности.
Потому мы можем найти подтверждения того, что наши мысли «притянули» нужного человека и заставили его позвонить. Но при этом можем совершенно не замечать тот факт, что вообще-то и раньше неоднократно вспоминали бывшего партнера, просто он после этого не объявлялся. Ведь это доказывает, что никакой ментальной связи между нами нет.
Интуиция. В интуиции нет ничего сверхъестественного: современные психологи считают, что это просто шаблоны действий, сформированные на основе нашего опыта или опыта, который мы перенимаем от других людей. К этим шаблонам мы обращаемся очень быстро и неосознанно, но тем не менее они нередко подсказывают нам правильные решения.
Например, мы можем считать в поведении человека подсказки того, каких действий он от нас ждет, к примеру, заметив его изменившуюся позу или выражение лица. Но наш мозг обработает эти наблюдения в «автоматическом режиме», и в итоге нам покажется, что мы просто уловили то, что он передал нам по ментальной связи.
Ментализация. Так называют способность замечать и понимать чувства, мысли, мотивы и намерения окружающих людей. Ментализация включает в себя и эмпатию — умение понимать и разделять чужие чувства. Когда вы думаете, что ваши друзья расстроятся, если вы не придете к ним в гости, — это проявление эмпатии. А когда вы считаете, что друзья не позовут вас в гости, потому что знают о вашей нелюбви к шумным компаниям, — это ментализация.
Мы постоянно используем ментализацию в повседневной жизни: например, когда не хотим садиться в транспорте рядом со странным пассажиром или выбираем подходящий момент для разговора с начальником. Во всех этих случаях мы наблюдаем за людьми и предполагаем, как они могут себя повести. Даже решая, что надеть, мы невольно думаем о том, что в этом случае о нас подумают окружающие.
Человек, который хорошо умеет распознавать мотивы и чувства других людей, будто читает мысли — он подбирает правильные слова сочувствия или поддержки, замечает плохое настроение или воодушевление, знает, когда другим нужна компания, а когда хочется побыть в одиночестве. И это можно легко принять за установившуюся ментальную связь.
Внимательность. Иногда «установить ментальную связь» означает просто быть внимательным к окружающим. Так, в 2009 году в прессу попала история сестер-близнецов из Великобритании — Джеммы и Лианны Хотон. Джемма рассказывала, будто почувствовала, что Лианне нужна помощь, и побежала к ней в ванную — и девушка действительно потеряла сознание, уже погрузилась под воду и чуть не захлебнулась.
Историю называли настоящим чудом и примером ментальной связи близнецов. Но Бенджамин Рэдфорд — редактор американского журнала Skeptical Inquirer, посвященного разоблачениям эзотерики, — указывает, что сестрам помогла не ментальная связь, а обычная внимательность, с которой люди относятся к близким.
Оказалось, что Лианна и до этого имела проблемы со здоровьем и часто падала в обмороки, так что членам ее семьи — в том числе и сестре Джемме — приходилось за ней следить. Как пишет Рэдфорд, если в вашей семье есть человек, страдающий похожими заболеваниями, вы наверняка забеспокоитесь, если он будет слишком долго находиться в ванной, и пойдете его проверить.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine