Мнение: показатель среднего класса — отсутствие экономии на еде

Мнение: показатель среднего класса — отсутствие экономии на еде

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Я считаю, что банальный показатель среднего класса — это отсутствие небольшой экономии на еде.

К счастью, я на цены почти не смотрю. При этом у меня не выходит трат в магазинах больше, чем на несколько десятков тысяч рублей в месяц. Хотя я беру время от времени импортные сыры и стейки условного «Мираторга». На лапше и овощах вы сэкономите с большой вероятностью в месяц столько, сколько потратите на один стейк или поход в ресторан, при этом, как по мне, тратить свое бесценное время на поиски лучшей цены просто бессмысленно.

Я часто хожу в магазин и представляю все-таки порядок стоимости продуктов и конечную цену в чеке. Я знаю, что есть дорогие категории вроде мраморного мяса, которые составляют половину или треть чека, — здесь я уже могу подумать, нужен мне сегодня этот стейк или нет. Хорошо, можно завести карту магазина в телефоне и пользоваться ею на кассе, это одно действие на 3—5 минут.

Если же искать специально продукты, в чем-то ужиматься, это может привести к психологической проблеме.

Другое дело — отказ от вредных привычек. Это не столько экономия, сколько банальная забота о здоровье. Сколько бедных людей курит и потом бегает в поиске дешевой пищи. Я же от этого избавлен. Насчет одежды — я считаю, что нужно покупать немного и качественное, не забивать гардероб. Иногда можно себя чем-то порадовать. Если ваш заработок позволяет купить сумочку за 30—50 тысяч и это будет ваш доход за день — не вижу проблем.

Машина, опять же, не зря атрибут среднего класса. Если вы не можете себе позволить купить ее за несколько месячных зарплат или полугодовой доход — не нужна она вам, возможно. В итоге, как по мне, главное — баланс в жизни. Не зажиматься при относительно высоком доходе, не покупать предметы роскоши при относительно невысоком.


Редакция
13.09, 14:10
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Для меня средний класс это возможность не работать полгода, доходы выше медианных и наличие имущества примерно на 5-15 млн на домохозяйство, не очень понимаю почему все так прицепились к потреблению, если по настоящему важны доходы за вычетом базовых расходов + активы за вычетом обязательств

117
Герой статьи
Отредактировано

Антон, Потому что качество жизни очень важно. Еда должна быть качественной и занимать небольшой процент от упомянутых вами доходов домохозяйства. Уже даже исходя из еды можно оценить "средний класс". Но, конечно, качественная медицина, например, не менее важна, но я могу использовать даже один параметр. Скорее всего человек, не экономящий на еде, при этом кошелек которого от этого не худеет, может позволить себе и стоматолога.
Касательно вашего примера, у бабушки в Мск/СпБ может быть это имущество и доходы выше медианных (сколько там? 40-50 тыс?) , но позволить себе качественную еду и медицину она не сможет, чтобы это составляло 10-15% те же расходов.

17

Конь, Антон верно подметил
просто при вашем подходе вы чтобы оказаться средним классом можно иметь зарплату в 30 тыс, машину, скромную машину которую подарили родители, снимать комнату в коммуналке за 5-7 тыс в регионе, при этом тратить на еду на одного себя 20 тыс

11

тьфунатебя, ну чего прицепились) я вот увидел что статья про некие маркеры. Живешь-живешь, и в какой-то момент осознаёшь что перестал смотреть на цены в магазинах и ресторанах. Хорошо? Хорошо! Я не вижу что статья была о формуле среднего класса)

19
Герой статьи
Отредактировано

тьфунатебя, При моем подходе нет, 20 тысяч расходов на еду от 30 тысяч доходов - это не 10% и даже не 20%, это уже очень много. А именно 66%. Я выше добавил, что процент расходов на еду надо учитывать, как и качество еды. Точных методик у меня само собой нет касательно качества, это все "на глазок". Пусть это ГОСТы, известные производители с положительными отзывами от покупателей, прошедшие тесты РосПотребНадзора и прочее. Это не сырозаменитель, но сыр. Не пальмовое масло, но нормальное 82.5% жирности.
Вот, есть домохозяйство, у него 500к доходы. Пусть 15% уйдет на еду, из этой суммы вполне хватит на качественные продукты и при этом вкусные.

0

Антон, отлично сформулировали мысль. Мне тоже непонятна эта методика измерения достатка содержимым холодильника или маркой машины. Абстрактно это очень. А ваша формула проста и элегантна.

14

Антон, очень красивая и емкая формулировка!

3
Герой Т—Ж

Антон, имущество или активы? Если квартира 10 млн, а ипотека 8млн, этих куда? К среднему классу или к ниже среднего?

1

Елена, + активы за вычетом обязательств

ниже среднего по крайней мере на данный момент, 10миллионную квартиру под ипотекой можно продать но на руки выйдет где-то 9.5

3

Антон, я бы оценивал имущество характеристиками, а не деньгами. Подозреваю, что под имуществом вы имеете ввиду в основном недвижимость, и, если это так, то логичней было бы считать, например по площади или количеству комнат. 5 миллионов в Москве — однушка на окраине или студия, но в провинции это огроменная квартира.

0

Gleb, опасный подход изза реионов навроде Воркуты где недвижимость ничего не стоит и люди фактически крайне бедны

5

Антон, если по таким городам оценивать — да. Но, например, житель условного Брянска в четырешке за 4-5 миллионов живет комфортней москвича в студии за 5…

0

Gleb, все таки в определении среднего класса важнее социальная защищенность и стабильность важнее уровня потребления на мой взгляд. Это примерно как свежепонаехавшие москвичи получающие 70-80 тысяч, которые хотя формально и считаются средним классом но фактически вынужденные брать вдолг на еду в случае потери работы даже на месяц

3

Антон, вот именно, что если уж формулировать какое-то определение среднего класса, то нужно приводить все к относительным значениям, а не абсолютным.

0

Gleb, очень опасный подход, с ним получится что у нас горы среднего класса живущих в вымирающих поселках и небольших городах, хотя там в основном население находящееся на грани между нищетой и бедностью, так можно любое исследование в госстатистику превратить

2

Антон, скорее всего мы говорим о разном. Я не говорю, что нужно обязательно все измерять недвижимостью. Вот вы дали характеристику: «зарабатывает выше медианой зарплаты, может полгода не работать» — с этим соглашусь. Я говорю о том, что логично было бы и недвижимость привязать не к стоимости, а качественным характеристикам.

Тогда получится, что и житель провинции с просторной квартирой, зарплатой выше медианной и заначкой на полгода автономного существования, и москвич с высокой зарплатой, большой заначкой и просторной квартирой будут средним классом. Сейчас же по вашей классификации получается, что москвич ютящийся в тесной студии — средний класс.

1
Герой Т—Ж 🏆

возможность покупать еду — показатель среднего класса. ну круто че... не поленитесь сходить на выборы в это воскресенье и показать что вы об этом думаете.

84
Герой Т—Ж
Отредактировано

То чувство, когда конь питается примерно как ты)

37

d1mmmk, Для меня если человек не экономит на еде, то с большой вероятностью он и принадлежит к "среднему классу", который имеет место, эта группа населения используется в различных исследованиях. Но не экономить на еде мало - это также и покупать качественную еду, при этом может я забыл тогда упомянуть, что эти расходы должны составлять небольшой процент от месячного дохода. Но в комментариях уже поправили в любом случае.

6

Конь, очень много людей, не думающих о завтрашнем дне, после зп бегут в ресторан, чтобы сделать 100-500 фото и потом вспоминать как это было. Я бы отнесла к среднему классу семьи, которые удовлетворяют свои ежемесячные потребности (еда, жилье, одежда, образование) на 50% от дохода.
Сколько бы я ни получала, я не буду покупать стейк за 500р, зная, что в соседнем магазине точно такой же за 300р. Также поддаваться животным инстинктам и хватать на кассе всякую ерунду и покупать ненужные товары по акции - не считаю показателем среднего класса.

10

Джоконта, 👍 приятно видеть адекватных людей.

2
Герой Т—Ж

Конь, я экономлю на еде.
Процент расходов у меня как раз в районе 10%, как только что посчитала. Там выше давали критерии с возможностью не работать и имуществом - тоже прохожу. Но вот на еде экономлю. Потому что я в принципе за экономию. Некоторые продукты я не покупаю без скидки. Те же стейки. Не считаю нужным тратить на них их полную стоимость. Ну или импортные сыры.
Меня не возьмут в средний класс?

7

Елена, поддерживаю, я такая же. Просто не вижу смысла тратиться не некоторые продукты

2

Трачу на еду в Мск 30-35 тыс в месяц (на двоих, без ресторанов), если бы не смотрел: что, где и когда взять подешевле или по акции - выходило бы 45-50 за абсолютно те же продукты; если бы в принципе брал, что хочется да ещё в супермаркете премиум сегмента (без чёрной икры на завтрак, охлажденного краба на ужин и других сверх дорогих продуктов) - то все 70-80. Исходя из того, что траты на еду не должны превышать 15% дохода - порог среднего класса должен начинаться с 500+ к в месяц на двоих, что Имхо всё же велико для нижней границы. Средний класс в той или иной степени должен смотреть за ценами на более премиальные и качественные продукты которые он покупает, чтобы высвободить ресурсы на необходимые вещи: крупные покупки, отдых, обучение, инвестиции, здоровье. А если Вам всё равно что-сколько стоит в супермаркете, вы уже немножко богаты, или слегка безответственно относитесь к своим финансам)))

71

JadeFalconRus, Да, вот ваш комментарий мне понравился. Про процент от дохода я забыл написать, и скорее я описывал хорошее ядро "среднего класса".

6

Ну не знаю. Я могу прожить на накопления примерно 12-15 лет, не снижая потребление с учетом иждивенцев. Я могу решить многие вопросы от маленьких до больших, если это можно решить с помощью денег, не влезая в долги и кредиты. У меня есть не ипотечное жилье, не кредитная машина. Но я не прохожу под указанными выше критериями, и фиг знает являюсь ли средним классом. Моя машина стоит увы больше 6 зарплат. Особенно если считать не по стоимости реализации, а по цене покупки на замену новой. Машины ой как выросли, и вряд ли сейчас зарплата меньше 300-500тыс/мес может обеспечить авто за 3 зарплаты. И да, я экономлю на еде. Нет, я конечно не куплю пальмомасленный сыр или заменитель творога, лишь бы дешевле, но если можно купить тот же продукт, что мне нужен но загуглив промокод, или заказать чуть впрок по акции, я это сделаю. На цены всегда есть привычка смотреть. Психологических проблем не заменила, я наоборот использую понятие "хорошая сделка" и купить хорошие продукты по хорошей цене это тоже хорошая сделка, и она меня только радует. Ровно так же я буду стремится к хорошей сделке при покупке недвижимости, отплате отдыха и т.д. А вообще, стоит ли вообще задумываться к какому классу относиться? если взять критерии среднего класса по Европейским нормам, боюсь 99% россиян не пройдут, даже те, кто может не экономить на еде.

48

Mils, процентов 7-8 в России средний класс

4

Mils, а расскажите про Европейские нормы среднего класса - никогда не сталкивался, очень интересно

2

Mils, Ровно также.

0

Mils, согласен. Бюджетные авто стартуют с 1 ляма сейчас, если не брать в расчёт гранту. Так это надо 350к минимум зарабатывать, чтобы машина в 3 месяца уложилась. Правильнее будет пожалуй за минимальную планку взять годовой доход. Вот это вполне реальная сумма, и даже без кредита можно вырулить.

0

Существует методика попроще:
Есть список журнала ФОРБС, есть список должников за коммунальные услуги на двери вашего подъезда, если вас нет ни в одном из этих списков, значит вы относитесь к среднему классу. 😊

44

Aleksandr, бомж Василий радостно перевернулся на другой бок на лавочке, наслаждаясь своим новым статусом.

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

А я отношусь к еде как просто к топливу для моего организма. Оно должно быть сбалансированным, не вредным и если через пару заправок по дороге на пару рублей дешевле - я без проблем зарулю туда.
На самом деле, продукты - это бездонная яма, в которую можно вкидывать деньги без остановки. Мраморная говядина, авокадо, манго, сырки Б.Ю. Александров - какой толк от всего этого, если исход везде одинаков))
Я могу порадовать себя вкусняшкой раз в неделю, но питаться постоянно смузи из свежих ягод или дорогими сырами не вижу смысла - это приестся и не будет приносить мне гастрономического удовольствия.
И да, зимой я ем сезонные овощи и фрукты, а летом налегаю на ягоды с грядок. Не потому, что мне жалко 600р на помидоры в январе, я считаю многие продукты переоценены и их качество от цены более дешевого поставщика не сильно страдает.

34
Герой Т—Ж

"Если же искать специально продукты, в чем-то ужиматься, это может привести к психологической проблеме."
Сейчас все сводится к 3-4 основным ритейлам и магазинам у дома. Зайдя несколько раз в эти магазины, можно понять ценообразование на тот или иной продукт.
Так зачем скакать по всему городу, если, к примеру, можно определить что порошок дешевле в одном, а колбаса в другом.
И зачем мне, образно говоря, брать пасторму за 1000р, если я знаю, что в КБ она за 500р? Для меня это будет бОльшая психологическая проблема))))

17

PK, Я тоже не питаюсь постоянно как-то особенно, но способность поддерживать качественное питание и тратить на это небольшую часть месячного дохода для меня важно в отношении домохозяйства. То есть не брать продукты из всякого там пальмового масла и подобного. Да и почитать так состав дешевых продуктов, то глаз начнет дергаться. Не обязательно качественное = дорогое, но оно может быть несколько дороже совсем паршивого. Ту же плитку отличного горького шоколада можно взять за 70-100 рублей, что вполне сносно.

10
Герой Т—Ж

А в чём суть причисления себя к какому-то классу?

34

Tonica, тешить ЧСВ :)

37

Tonica, понимание своё места в иерархии и стратегическое планирование:ого,я ещё ого го,можно расслабиться или :ну вот,меня уже многие обошли,надо что то делать:уйти в программисты/управдомы,удачно поджениться /инвестировать .

10

Смотреть на цены и экономить нормально при любом уровне дохода. Наоборот любая экономия доставляет радость.

34

Gleb, разница в том, что для кого-то экономия — осознанный выбор, а для кого-то жизненная необходимость

10

Показатель среднего класса гораздо объективнее отражает возможность иметь сбережения больше трёхмесячного резерва и при этом инвестировать в собственное будущее (земля, фондовый рынок и т.п.)

21

Ну согласитесь, средний класс-это когда ты можешь пойти в магазин лего и купить себе все, что захочешь без ущерба кошельку

20
Герой Т—Ж 🏆

Насчет средний это класс или нет, я не знаю. Совершенно точно, если приходится экономить на еде чтобы траты не превышали доходы — вы на грани бедности.

18

Экономлю на еде, так как цены на неё растут, а зп нет. А с сегодняшнего дня я вообще осталась без работы...

17

Виалетта, лучи поддержки, пусть найдется другая, лучше чем была

14

Вопрос сложный.
С одной стороны - с автором тяжело поспорить: действительно, человека вынужденного экономить на еде тяжеловато отнести к мидл-классу при любой классификации. В моем понимании, представитель мидл-класса может себе позволить покупать любые продукты, в том числе импортные, в любых количествах которые способен съесть.
С другой - одной только возможности не экономить на еде, на мой взгляд, маловато, чтобы причислить человека к мидл-класу. В моем понимании такой человек как минимум имеет возможность заниматься дорогими хобби, много путешествовать, владеет хотя бы одним авто в семье и собственным жильем.
С третьей - экономия экономии рознь. Чисто технически ваш покорный слуга тоже экономит на еде, поскольку обедать в тех заведениях, где мы с женой ужинаем, мне накладно и я выбираю более доступные варианты.
Наконец, я не могу не поддержать позицию комментаторов ниже: вопрос о причислении себя к тому или иному классу совершенно бессмыслен.

12

Я тоже отношу себя к среднему классу, но покупая продукты, беру те, что со скидками, если они мне в принципе нужны. Деньги любят, когда их не разбрасывают по пустякам, даже если они есть в достаточном количестве. Как говорил Скрудж МакДак, самый богатый селезень в мире, «Иметь миллион и не иметь миллиона - это в сумме уже два миллиона» :)

12

Вода, это где "батон за 12 рублей"?
Давно уже 30 минимум, в среднем 35-45...

11
Отредактировано

хз. Как по мне, средний класс в РФ это что-то вроде:

- Доход от 1.5кк в год
- Сбережения в размере двух годовых медианных доходов по стране
- Владеет предметами длительного пользования -- хатой и машиной
- Ездит за границу хотя бы раз в год (неактуально в пандемию)

10

всему своя цена
я тут с Владимиром Шахриным, который уж точно не средний класс, но когда-то сказал

"Мне бывает жалко, когда я вижу, что цена абсолютно не обоснована. Иногда вроде копеечная вещь, никак не влияющая на мой бюджет. Но когда свежевыжатый морковный сок стоит 350 рублей, я его могу и не купить. Ведь в нашей стране моркови - как грязи, и на эти деньги можно купить мешок моркови"

9

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю