Мнение: инвестиции при низких доходах вредны

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Последние 5 лет на рынке какой-то нездоровый ажиотаж по поводу инвестиций в фондовый рынок, криптовалюту или недвижимость при малых и сверхмалых доходах — менее 500 долларов в месяц.

В стране и за её пределами есть сотни мест, где нужны обучаемые и трудолюбивые люди и за их труд готовы неплохо платить. Но почему-то внушается идея, что вместо того, чтобы накопить посильные 50—100 тысяч рублей на переезд и переобучение и резко повысить уровень жизни, стоит начать заниматься «инвестициями», тратя на это сотни бесценных человекочасов продуктивного возраста и немногочисленные накопления.

Инвестиции — это не занятие, где зарабатывают деньги те, у кого их нет. Это занятие, где те, у кого есть деньги, делают еще больше денег.

Антон, по поводу обучения вы правы! Однако, весь затык с ним у людей в том, что они ленивы во-первых, хотят все, сразу и с гарантией во-вторых. Я в своей компании люблю проводить следующий социальный эксперимент. Дело в том, что по роду деятельности у меня есть доступы ко многим действительно хорошим курсам в разных сферах, но в основном - программирование и DataScience, т.е я могу человека бесплатно добавить на некоторые курсы, которые он сможет пройти и получить сертификат на свое имя (причем сертификат не от школ типа "Рога и копыта", а от довольно вменяемых), но правда обучение на этих курсах суровое - действительно нужно уделять время по 2-4 часа в день, чтобы пройти. Но после них - устроится на хорошую з/п довольно легко. Как вы думаете, сколько человек, которые кричат о том что они мало зарабатывают и хотят зарабатывать больше, пошли на эти курсы? Отвечаю из 10 человек которым я это предложила - на курсы пошли 3, закончили - 0.
Оказалось, это трудно, это ж надо сидеть и учится, и переделывать по 100500 раз чтобы получить зачет и открыть следующий урок. И это нужно делать не месяц, а как минимум полгода.
Вот и ответ. Ты хочешь работать и хорошо зарабатывать. Я предлагаю тебе все ресурсы для этого, вот твой шанс, на ладошке, бесплатно, только поработай нормально полгода. Нет, 0. Мы хотим сразу. Поэтому все и прутся в крипту и на биржу. Причем на бирже все сразу бегут включать плечи и пытаться спекулировать и играть на понижение, даже не погуглив основ биржевых игр. Зачем? У нас же есть Пульс, где кричат "Заряжай на всееее! Сейчас полетит! + 100500%! Ррррракееееетаааа!". Это можно было вживую понаблюдать с четверга прошлой недели в акциях Space. А потом также почитать посты на тему "Пришел Колян, что делать?, Слил весь депозит с кредитными деньгами, ухожу с биржи, Биржа - это казино." в понедельник и вторник.
Так что да, народ у нас жадный и нетерпеливый. И никак не может понять, чтобы сначала что-то взять, нужно что то отдать - временем, деньгами, нервами. Иногда всем этим одновременно.

37
Герой Т—Ж
Отредактировано

Надежда, решительно хочу подпортить Вашу статистику) Готов заключить пари, что пройду курсы, необходимые для трудоустройства в сфере Data Science, до конца этого года.
Пишите мне, все обсудим.

6

Надежда, Да,жадный я ! Хотел обучаться,предложили наставничество,да кто ж знал,что надо сначала юзать по интернету,что и в этой сфере есть подводные камни,что псевдонаставников пруд пруди,да ещё и потопчутся на костях,а теперь говорят - хотел всё,да и сразу! - да- да! незнание неосвобождает от наказания

0
Отредактировано

Надежда, хочу воспользоваться шансом. Спасибо

0
Отредактировано

Надежда, по DataScience интересненько. Если можно пришлите названия курсов.

0
Отредактировано

Надежда, Готов пройти курс) Буду благодарен за эту возможность.

0
Отредактировано

Надежда, буду вам благодарен за возможность пройти курс по DataScience.

0
Отредактировано

Надежда, полностью присоединяюсь к предыдущему оратору!!!
Готова на все 💯

0

Позиция "Не были богатыми, нечего и начинать", не согласен.
Инвестировать небольшие суммы, это нормально. При этом не обязательно быть дока в фондовом рынке, для этого есть специально обученные люди. Вкладываешь на брокерский счет, по 2-3-10 тыс ежемесячно, 5-10% от суммы которая остается после всех обязательств, и покупаешь ETF.
Для информации, оказалось, что портфели "умерших" на периоде 15-20 лет опережали индекс СиП500., а это на минутку 5-8% годовых в долларах.
Смысл инвестирования, терпение и время. Как говорят, деньги от активных переходят к терпеливым. У нас к сожалению, ещё остались в памяти времена МММ и других, когда доход за год меньше 50% - ни о чем. Поэтому и берут "плечи", опционы и другие инструменты, не разбираясь в них, и угарают.
"накопить посильные 50-100 тысяч рублей на переезд и переобучение и резко повысить уровень жизни" - это верно, плюсую 100500 раз. Только одно другому не надо противопоставлять.

15

Dubidub, совершенно согласен. Инвестиции это долгие деньги. Не рассчитывайте на моментальную прибыль. Можно етф, можно дивидендные голубые фишки. Покупаем только на длительный срок. Никакого трейдинга и спекулянства- разоритель моментально

5

Dubidub, Мне тоже общество своими нарезками с Уорн Баффетом внушило что нужно инвестировать как можно раньше, но это только от части правда. Сначала лучше вложить деньги в себя, свое здоровье и образование. Не проинвестировать а именно вложить!

0
Герой Т—Ж 🏆

Возможно рассуждаю как дилетант, но недавно думал о том, что пассивное инвестирование и жизнь на дивиденды - это миф. Хотел тоже во "мнения" написать.

Всё потому, что нельзя просто взять и купить акции и они сами там как то берут и растут и приносят тебе прибыль. Если посмотреть на графики некоторых компаний, они много лет как упали и не думают подниматься. Какие-то компании были на плаву скажем еще 10 лет назад, а сейчас от них и следа не осталось.

В пульсе часто постят свои портфели и радуются доходности например в 20, 30, 50%, а портфель на 50 тысяч всего. Даже если купил ты удачно акций на 100$, а они выросли до 300$, ну и что с ними делать дальше? Продать и заплатить налоги, комиссии, а дальше куда их инвестировать, или потратить? Опять все то же самое проворачивать получается - искать куда удачно их вложить. Для этого нужны знания, анализ и всё такое. Это как отдельный труд, отдельное время. При таких мелких суммах это не имеет смысла. Проще на вклад положить. И я не говорю сейчас о шортах, торговле с плечами и тд. Там можно еще больше потерять и опять таки - нужны знания, опыт, которые не берутся из ниоткуда.

Если брать стратегию: жизнь через 15-20 лет на "пенсии" на дивиденды, то даже скромные подсчеты покажут, что нужно иметь капитал ну хотя бы миллионов от 15-20 и див.доходность 7-10%. Много кто может в течение 20 лет наращивать такими темпами капитал да еще и вложиться в такие инструменты и компании чтобы иметь стабильные дивы? Опять же - надо следить за показателями компаний, вовремя проводить ребалансировку, избавляться от компаний каких-то.

Обычные люди не смогут инвестировать по миллиону в год, а значит срок создания капитала увеличивается, а сколько ты проживешь, неизвестно. А у кого есть возможность сколотить за короткий период 15-20 миллионов, он и так приумножит эти деньги, возможно даже и не в инвестициях и гораздо быстрее.

13
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

What, пассивный доход возможен, просто нужны соответсвующие доходы и соответствующие накопления, тут вопрос что при доходах 30 месяц надо начинать борьбу за их повышение, экономить не с чего. Не является фондовый рынок способом преодоления бедности

14

What, ну зачем 15-20 млн? . Большинству достаточно гораздо меньше. Допустим первую пенсию выплачивает государство, условно 25 тыс руб в мес. Вторую пенсию вы получаете дивидендами, условно тоже 20-25 в мес. Для этого нужен портфель всего 4 млн руб. За 20 лет вполне реально.

8

What,

1) Для того, чтобы через 15-20 лет иметь 15-20 млн, не нужно откладывать по 1 млн в год. См. "сложный процент".

2) Следить за зоопарком акций тоже не нужно. Есть ETFы.

2
Редактор Т—Ж

Нельзя научиться соблюдать правила инвестиций по книжкам — надо все пройти на своей шкуре, причем на всех фазах рынках. На растущем рынке вроде того, что последние пять лет, очень легко писать про регулярные покупки акций, про то, что портфель нельзя продавать на просадках, про то, как изучать компании и сколько на это тратить времени. Но на растущих рынках можно делать любые глупости, кроме совсем уж полных безумств, все равно останешься хотя бы при своих. Особенно когда можно купить акции 5-10 лидеров рынка, с которыми точно ничего не случится. А ведь большинство людей пришли на рынок в последние пару лет — и на полном серьезе считают просадку в 2-3% коррекцией, на которой пора докупаться.

Поэтому нет, не согласен — инвестировать надо начинать с любых сумм, пусть со 100 рублей. Просто цель должна быть не разбогатеть, а привыкнуть к рынку. Если принести туда сразу большие деньги, риск потерять что-то с непривычки будет гораздо выше. Ведь универсальных правил на рынке нет — есть только смутные ориентиры. Особенно когда складывается совершенно новая для мировой экономики ситуация, как сейчас.

9

На длительном промежутке сложный процент работает очень заметно. Если акции дивидендные это дополнительный плюс. Вы посмотрите сколько стоил Сбер, Лукоил, Северсталь и тд 10 лет назад. Все вопросы у вас я думаю отпадут. В США инвестирует 90% и с большим и небольшим доходом. В России пока очень слаба финансовая грамотность населения. Инвестируем мы на собственную пенсию. Конечно в запасе должно быть 20-30 лет. Тогда эффект непременно будет.

8
Герой Т—Ж

Капитал создаётся вне рынка, в 99% случаев

7

Если у тебя доход в районе 500$ и ты пришёл на фондовый рынок чтобы срубить бабла, то я конечно согласен, что эта затея обернется неудачей. А если ты пришёл чтобы накопить на ту же учёбу и изучить как работают эти процессы изнутри, то не важно какой у тебя доход и сколько ты инвестируешь!)

6

Согласен с автором. Люди со среднем доходом, покупающие раз в месяц 1 акцию ETF дрожащими руками, моментально продадут весь портфель в 100к руб когда понадобятся деньги на лечение зубов/купить любовнице подарок/оплатить похороны/любое другое неотложные дело.
Если вас не устраивает текущий уровень жизни, потратите деньги на его улучшение, а не на инвестиции. Это все маркетинг, заставляющий людей "играть на бирже".

3

Alexander, в инвестициях несколько лет. Тут есть железобетонные правила. Они просты, но из нужно выполнять. Иметь подушку безопасности на непредвиденные расходы на депозите, инвестировать 10-15% от дохода, никогда не распродовать свой портфель на просадках акций и тд. К инвестициям вы должны быть готовы в большей степени психологически чем финансово. Если не готовы, то да, это не ваше

12

Шурик, про психологию - это в точку. Это как с вкладами - если решил копить, то копи. Ну или копи, пока не понадобятся деньги, но тогда можешь и +15% забрать, и -15% - как повезёт. Более подробно для тех, кто не в теме - в моём отдельном комментарии.

0

Абсолютно согласен. Инвестиции это для тех у кого есть что вкладывать

2

Alexander, хз.
С одной стороны да.

С другой, я бы еще долго не начала инвестировать, если бы ждала. пока это можно будет делать, не вырывая зубами копейки из текущих расходов.
А так, помаленечку, по-зернышку, а деньги копятся.
Пусть их пока и меньше, чем должно бы быть для моего возраста

2

А научите меня, как за 50-100 тысяч переехать и переобучиться. Студентка, только закончила математическую специальность в университете. 50 тысяч есть, а куда идти, чтобы "резко повысить уровень жизни" - не знаю, опыта нет

1

Арина, если матфак, то самое реальное это it и Москва, но первый год будет тяжелый

1

Инвестиции не только про деньги,да! - деньги ради денег! Не совсем правильно,для меня сейчас актуально,прежде всего инвестиции в себя,это занятия для тех кто прошел до определенного момента и делится своим опытом,кто ступил на эту дорогу и у тебя всегда есть выбор и получать эти знания,ценность расстяжимые во времени...я хотел и учиться,и вложиться совместно с учебой и конечно всё и сразу и побыстрей и кнопку бабло тоже,но! Меня откинуло к начальной фазе с чего начал,теперь разбираюсь,где?что? Я упустил,мне преподавали,что инвестиции- это просто и что всё гениальное-просто!- Да на эту тему можно сколько угодно рассуждать,я хочу учиться,хочу учиться у специалистов,на их ценность,мне важно трудиться- руками! Пока в голове маленький депозит.

0

На небольшую зарплату можно купить курсы или сходить на тематическую сходку. Брать частные уроки. Это будет инвестицией к большему доходу!

0

Поделюсь своим опытом инвестиций. Начал где-то с сентября, вкладывая временно свободные деньги в торговлю. Мой брокер - Тиньков.
1. Рекомендую обратить внимание на тариф. Первоначально у меня был тариф "Инвестор" с 0,3% комиссии за сделку. Заводил первоначально и по 5, и по 10 т.р. на брокерский счёт. Пробовал торговать долларом, "Газпромом", "МТС" и "АЛРОСА" (эти акции были подарочными при открытии брокерского счёта). Первоначально только "АЛРОСА" принесла мне доход порядка 700 руб. в день (без учёта налога, с учётом комиссии, такие же условия и далее). Остальные операции всё это съели, хотя и были сами по себе прибыльными (даже шорты). Причина - комиссия 0,3% со сделки в 10 000 руб. составляет "в одну сторону" (покупка) 30 руб. и в другую (продажа) 30 руб. При тарифе "Трейдер" это уже 0,05% при дневном обороте до 200 000 руб. (далее - в 2 раза меньше до окончания торговой сессии), т.е. со сделки в 10 000 руб. составляет "в одну сторону" (покупка) 5 руб. и в другую (продажа) 5 руб., что в 6 раз меньше.
2. "Плечо" у Тинькова не такое уж и большое, чтобы, что называется, слить депозит. Всего 1х4 примерно по акциям и до х10 по доллару. Опять же, не понимаю, как можно "слить депозит", если вы диверсифицируетесь и покупаете акции надёжных компаний. Про остальные варианты - иногда просто очень рискованные сделки, а иногда и откровенные аферы (ну или чтобы как в казино, когда всё на "Зеро").
3. Нужно диверсифицироваться и покупать акции надёжных компаний. Правда, сам купил в одно время акции "ТМК" в объёме 360 штук по 67 руб. перед закрытием реестра акционеров в декабре 2020 года, затем они падали прочти до 50 руб. с новостями о принудительном выкупе акций компании... В итоге, продал по 90 в апреле 2021 с новостями о хороших дивидендах, а они росли и далее... до 98 руб.... В результате более 8 т.р. на курсе и 1 т.р. в качестве дивидендов. За 4 мес. на одном активе 9 т.р. чистыми. Мож, и не много, но на одном (в портфеле заняли сначала всего 24 120 руб.). Гораздо лучше сложилась история с Алибабой и "Virgin Galactic").
4. Выбрал для себя несколько акций, изучил их динамику за последний год, понял, что тех. анализ имеет определённое значение - и вперёд! Вкладывал порядка 10 т.р. (с плечом до 40 т.р., соответственно), получая в день от 200 до 1 000 руб. чистыми. Было и исключение - купил 20 акций Polymetal и завис с ними на 2 недели. Купил по 1 720 руб., падали до 1 650 (было страшно обидно), в итоге продал за 1 780 руб. Вскоре упали до 1 500...

0
Герой Т—Ж 🏆

Даниил, с нуля и сразу вот так с плечами, с шортами?

1

What, с шортами баловался, но недолго. Пара сделок была успешной, но на остальных ловил рост после небольшого падения и откупал, пока не поздно. Шортиться можно после закрытия реестра акционеров, особенно по российским акциям. Но нужно всё равно отслеживать, насколько обычно цена падает. Если многодневный тренд восходящий, то долго акции падать вряд ли будут. Поэтому продавать в шорт новичкам не советую.
Что касается плеча - повторюсь, у "Тинькова" это в пределах х4, поэтому не особенно пугает. Другой вопрос, что если покупаете что-то одно "на всю капусту" - так делать не советую. Можно действительно потерять. Хотя не так уж и много относительно портфеля. Нужно, чтобы портфель просел более, чем на 50%, и то автоматически будет сливаться минимум, потому что где-то -50% - самый критический уровень: будут продаваться активы только из расчёта того, чтобы просадка была не ниже. Опять же, если у Вас портфель поделён из расчёта 10 - 20% на один актив, такая просадка маловероятна. У меня максимум была -40%, и то периодически что-то продавалось и сама база росла.
Что касается комиссии за плечо - если у Вас хотя бы 100 - 200 руб. в день прибыли (а это хотя бы 10 т.р. своих денег), то она начинается от 25 руб. (при условии, что до конца торгового дня Вы не продали заёмный актив и он перешёл у Вас на следующий день). У меня сейчас эта комиссия по 365 руб. в день при портфеле за 300 т.р., но тоже ничего страшного, т.к. её я "отбиваю".
Первые дни были в минус 300 - 500 руб., но потом поменял тариф и перестал паниковать, когда цена уходила вниз. Но всё же лучше "забыть" про деньги на брокерском счёте недели на две и учитывать, что безболезненно их можно вывести в полном объёме примерно в этот срок.

0

И, самые главные выводы:
- в краткосрочной перспективе цены на акции формируются трейдерами, и в долгосрочной - новостями;
- можно инвестировать хоть 1 000 руб., но нужно понимать, что эти деньги могут принести доход в размере до 2% в течение дня, а могут - в течение месяца (и может потребоваться продать в убыток, причём до -60%);
- самое лучшее инвестирование в скиллы - это собственный опыт; параллельно ищете работу там, где лучше (если надо); находите - собеседуетесь - получаете - ищете деньги на переезд - переезжаете - устраиваитесь - работаете - получаете деньги/ удовольствие;
- оставшиеся деньги тратите/инвестируете, далее по вышеуказанным пунктам (приоритеты расставлять самим).

0

Учиться надо в молодости. А если человеку за 30?

0

Михаил, во-первых, учиться никогда не поздно. А во-вторых, 30 вообще не возраст; можно сказать, жизнь только начинается.

2

Ma, Смотря какой рынок, и будут ли внезапные события, возможно только затянишь с накоплением!!!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю