Можно ли военным вкладывать в валюту?

Собственно, это весь вопрос: подскажите, можно ли военнослужащим вкладываться в валюту?

Деньги, в том числе иностранная валюта, — это движимое имущество.

Военнослужащим нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, а некоторым из них — держать деньги в иностранных банках за пределами РФ, а также инвестировать в иностранные финансовые инструменты. Ничего из перечисленного не запрещает покупать, продавать и хранить валюту, если это происходит в рамках валютного законодательства и на территории РФ.

Матчасть: что такое иностранная валюта

Законодательство выделяет две формы денег: наличные и безналичные. Независимо от формы это движимое имущество.

Иностранная валюта не исключение: это тоже имущество. Но важно учитывать, что оборот валюты в России происходит в особом порядке и регулируется законом о валютном контроле.

Так, на территории РФ расчеты в иностранной валюте между резидентами запрещены, за исключением случаев, указанных в статье 9 закона о валютном контроле. Например, можно рассчитываться валютой в магазинах дьюти-фри, переводить валютную зарплату в дипломатические представительства, платить налоги иностранного государства в его валюте, делать переводы между зарубежными счетами и т. д. Всего в законе 31 такой случай.

Граждане вправе свободно покупать валюту через уполномоченные организации на территории России, например через банки.

Иностранная валюта и военнослужащие

По закону на военнослужащего распространяются запреты, предусмотренные статьей 17 закона «О государственной гражданской службе РФ». Военнослужащий не может, например, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через представителей, а также участвовать в управлении компанией. То есть быть ИП или гендиректором фирмы военнослужащему запрещено. Операций с валютой в списке запретов нет, и под определение предпринимательской деятельности они не подпадают.

Кроме того, ограничения для военнослужащих и других госслужащих устанавливает закон № 79-ФЗ. Он запрещает должностным лицам открывать банковские счета за границей и покупать иностранные финансовые инструменты.

Иностранные финансовые инструменты — это акции иностранных эмитентов, например компаний «Микрософт» и «Эпл». А также ETF, зарегистрированные в иностранных государствах. На Московской бирже это фонды компаний FinEx и ITI Capital с регистрацией в Ирландии и Люксембурге соответственно.

Получается, валюта не подпадает и под определение иностранных финансовых инструментов, а значит, никаких ограничений для военнослужащего в плане покупки и продажи валюты закон не накладывает.

Что в итоге

Военнослужащим разрешено покупать иностранную валюту. Это можно сделать и в обменном пункте, и через валютную секцию Московской биржи. Валюту можно хранить как наличными, так и на брокерском счете или ИИС.

Помните: если вы продаете валюту в течение трех лет с момента ее покупки, вы обязаны подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ, если вы на этом заработали.

Svetlana, работаю юристом 20 лет, но , когда по запросу получаю дела в сканах или фотографиях, а самые резонансные выбираю на спецресурсах и за каждый год подборка есть в сканах, то практически в 100 % случаях из текстов (заявление, жалоба, уточненка, ходатайства), что речь идет о другом. Уж простите, но я не верю ни одному вашему слову, то ли вы что то где то слышали, то ли благоразумно заблуждаетесь.

4

Svetlana, глупости

3

Svetlana, И что сделал уволенный человек? Пытался в суде отстоять свои права и доказать, что логика уволивших его незаконна?

3

Svetlana, если пытался отстоять свои права в суде, да к тому его же уволили и лишили пенсии - это должно быть громкое дело. Давайте посмотрим решение суда ;)

3

Svetlana, очевидно, кто-то превышает свои полномочия

2

Svetlana, Вероятно, что Вашего коллегу уволили незаконно. Никогда ещё владение брокерским счётом не приравнивалось к предпринимательской деятельности.

2

Не совсем согласен со статьёй. Особенно про инвестиции в иностранные финансовые инструменты для военных. Ниже всё разобрал с ссылками на законодательство.

2

Александр, здравствуйте, если вам не составит труда поделитесь материалом

1

kulibyaka, Здравствуйте, куда Вам отправить материал?

0

Александр, https://t.me/IGoorilla, заранее спасибо

1

Александр, мы не приветствуем самопродвижение в комментариях: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Полиция, хорошо, каким образом я могу развернуто ответить на вопрос по инвестициям военнослужащим? =)

2

Александр, аргументировать свое мнение в комментариях — это только приветствуется

2

Полиция, у меня материала на статью с картинками и ссылками на приказы МОРФ и законы РФ.

3
Отредактировано

Александр, отправьте, пожалуйста, материалы мне. Волнует этот вопрос!

1

Роман, Проверьте, пожалуйста, почту

0

Svetlana, возможно уволили не за само наличие счёта, а его содержимое?

2

Svetlana, нет повода сомневаться в ваших словах, но это незаконно. Уволили и лишили пенсии-значит нужен был повод. В прокуратуру и суд коллеге. Даже проверил, в декларации госслужащего специально есть раздел 5 ценные бумаги.

2

Олег, в декларации такого раздела нет. вероятно, вы имели ввиду Справку о доходах и расходах, которая к декларации не имеет никакого отношения. Занимаюсь их проверкой и ведением судебной практики больше 10 лет. Даже теоретически не могу себе представить увольнение за наличие бс. Последние два года у многих руководителей фоивл, в том числе военнослужащих, как минимум есть иис , бывают и акции условного apple. Специально для руководителей идиотов разобрали все , даже теоретически возможно возникшие вопросы в журнале Право в ВС РФ. Можно уволить по утрате доверия либо в порядке аттестации. Но , если кто то указал в справке бс с офз, например, нет.

0

А, конечно справку о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера я имел в виду. Просто назвал как обычно её называют, естественно никакого отношения к формам деклараций ФНС она не имеет.

1

А, Если не сложно, укажите в каком номере и за какой год журналы Право в ВС РФ смотреть все разобранные вопросы по этому поводу, Благодарю.

1

Александр, Я так понимаю имеется в виду № 7 2019 года. Статья: Копров В.М. ИИС вызывает интерес (о возможности инвестирования денежных средств военнослужащими на рынке ценных бумаг с использованием индивидуального инвестиционного счёта). Но не могу найти именно это издание, везде только слово автора и оглавление((

1

Олег, Нашёл эту статью, пишите адрес - отправлю и Вам.

0

Александр, спасибо, уже тоже смог. Но там автор приходит к выводу, что нужно открывать иис только под доверительное управление...

0

Svetlana, а кто мешает восстановиться? обжаловать?

2

Svetlana, дайте, пожалуйста, ссылку на дело на сайте sudact, например.

2

Александр, делаем вам последнее предупреждение.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю