Бесит, когда депрессию, которую диагностировал врач, называют оправданием лени

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Так случилось, что в какой-то момент я перестала видеть перспективу в жизни. Так случилось, что мне поставили диагноз депрессия, прописали терапию и перечень лекарств. Это было очень трудно и трудно до сих пор, но несмотря на это в каждом обществе найдется человек, который захочет панибратски поинтересоваться моим состоянием.

После моего объяснения он сделает вывод, что депрессия — это болезнь для богатых, обычные люди не могут себе такое позволить, что это оправдание лени, слабость, просто отмазка. Что те, кто предупреждают близких о суициде, — просто показушники. И вишенка на торте — совет «занять себя чем-нибудь, найти хобби, курсы пройти»…. Будьте внимательнее к тем, кто вас окружает и уважайте чувства других людей.

Я стараюсь спокойно признавать другие точки зрения. Но я всего лишь пока стараюсь, поэтому все равно бесит!)

Ну а чего тут удивляться, если люди не признают науку массово, не верят вон в вирус, от которого даже по официальным данным дикая смертность, не верят учёным. Зато внимательно смотрят гороскопы и слушают "ясновидящих". Для дебилов ваши слова о врачебном диагнозе - пустой звук. Бегите от таких людей и окружите себя людьми умными, которые в курсе про сложную биохимию мозга, и про великое множество вариантов нарушений в ней.

7
Отредактировано

Та же фигня. Была сильная депрессия, возможно, есть и сейчас. Полгода пролетели как один день. Не видел перспектив ни в чем. Просто закрылся в себе и все. Теперь расхлёбываю последствия этого всего. Но сложнее всего во всем этом, когда пытаешься сказать близким, на что слышишь, "просто поспи и все пройдет". Сейчас начинаю постепенно оживать, записался в спортзал, занимаюсь делами, нашел работу. Единственный плюс, который появился благодаря депрессии, это эмоциональная стойкость, стало проще относиться ко всем проблемам в жизни

4

Нюра, если бы было всё так просто, то, наверно, врачи так бы и говорили больным? Сказали - и всё, пациент пошёл счастливый.
Как человек, несколько лет живущий с депрессией, могу сказать: моя жизнь нужна мне, я очень хочу жить. Моя жизнь нужна другим: многие говорят, что для них важно, нужно и полезно то, что я делаю. Но сил жить - нет. И каждый день принимаешь непростое решение: сделать что-то для себя (например, голову вымыть) - но тогда не останется сил на других (в том числе и на работу ходить), или сделать что-то для других - пойти поработать, заработать денег, тогда будет что поесть, но тогда опять который месяц пол в комнате будет не помыт...

4

Не думаю, что стоит тратить силы на попытки признать изживающую себя точку зрения. Депрессия - такая же болезнь, как и любая другая, просто мало какие общества пока доросли как до неё самой, так и до её изучения и лечения. Поэтому попробуйте сосредоточиться на принятии существования таких людей вокруг вас. С ростом уровня жизни и популяризации психогигиены их будет становиться всё меньше.

Мне в этом принятии помогла пирамида Маслоу, вдруг и вам поможет. Депрессия - ответ организма на незакрытие верхних его уровней. Понятное дело, что люди, у которых не закрыты нижние или которые выросли и/или долго прожили в условиях незакрытых нижних уровней, будут считать её просто ленью и блажью.

3

Хрюшечка, ага, шли в окна и в петлю и жили уже в другом мире

3

Абрам, не стоит путать причину и следствие. Депрессия не появляется оттого, что человек просто ничего не делает, не делает и в конце концов раз - и депрессия. Сначала человек заболевает депрессией, а уже из-за этого у него не остаётся сил что-то делать.

3

люди любят преувеличивать все что связано с ними и преуменьшать всех остальных. Это легко заметить когда один продает свои услуги, а второй говорит что это дорого (хотя если бы он делал это сам, то брал бы больше, например). Автору желаю перестать стараться признавать мнения других, особенно тех, кого он не спрашивал.

2

Как считаете, всем ли и всё необходимо обьяснять?

0

Нюра, я читаю статьи в надежде найти какие-то выходы из ситуации. Ну и двигать глазами по экрану - на это всё же гораздо меньше сил нужно.

0

Хрюшечка, в те времена люди бухали и вешались. У них не было другого способа себе помочь, к сожалению. И до сих пор, несмотря на прогресс в психиатрии, люди всё равно продолжают совершать суициды. Часто с депрессией совсем невозможно жить.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю