ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Могут ли меня призвать, если по специальности я фельдшер и вернусь в Россию?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 39 лет, закончила медицинский вуз, получила военный билет, но не получила воинское звание. Не проходила экспертизу здоровья, не ездила на сборы. Какое-то формальное обучение на военной кафедре было, но потом нас всех разогнали, остались только те, кто потом получил звание лейтенанта.

В тот год вышел какой-то приказ не набирать столько офицеров, нас всех сделали рядовыми и сказали на военку больше не ходить. В военном билете стоит вторая категория очередности призыва, специальность — фельдшер. В гражданской жизни я психиатр. У меня трое детей до 16 лет, один из которых ребенок с инвалидностью. Есть постоянное ВНЖ другой страны.

Собиралась поехать в Россию в этом году. Могут ли меня задержать при выезде из страны и призвать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мята

Копипаст с паблика питерского первого меда:
«💡💡 МОБИЛИЗАЦИЯ касается и женщин и мужчин пребывающих в ЗАПАСЕ. То есть у этих лиц имеется военный билет, в котором вписана их военно-учетная специальность (ВУС). ВУС это должность/специальность, которая может пригодиться в армии. Возраст, порядок и сроки призыва по МОБИЛИЗАЦИИ определяются отдельными документами. (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).

📓 Медсёстры и медбратья в армии получают звание рядового, (можно продвинуться до сержанта и старшины)
📗Фельдшера - звание прапорщика с возможностью продвинуться до старшего прапорщика.
📙Врачи - звание офицера медицинской службы. Начиная с лейтенанта и далее как пойдет.

Как правило, девушкам и молодым людям "врачам" по окончании ВУЗа в военном билете пишут звание "рядовой", но при мобилизации или службе по контракту, ваша врачебная должность вам автоматически даст звание лейтенанта так как врач не может быть рядовым. Просто в военкомате на офицера (лейтенанта) нужно вести больше документации нежели на рядового и вас проще держать в запасе в звании рядовой.»

То есть, в случае вашего призыва, вы станете не рядовым, а лейтенантом. Не знаю, насколько большое это имеет значение.

Если вы единственный кормилец ребенка-инвалида, то это будет отсрочкой от мобилизации. ВНЖ, вроде бы, не влияет, вы рассматриваетесь как гражданин РФ.

2
Мария Беренова

Мята, если я снова для военкомата становлюсь врачом, тогда становится важна моя специализация. Я психиатр, не могут же они меня оперировать поставить. Как они это учитывают если у них вообще об этом не хранится никакой информации? У меня кстати срок действия сертификата о последней учёбе истёк в 2019 году, так как я живу не в РФ не могла его продлить соответственно

0
Трррчача

Мария, психиаторы тоже работают с военными или их родственниками, у последних есть ПТСР и так далее. Но лично моё мнение, что Ваши опасения напрасны. Максимум, что могут сделать - попросить с документами прийти в военкомат и принести актуальные документы, это не мобилизация и не призыв.

1
Мята

Мария, конечно же, в психиатрах там навряд ли есть необходимость. В первую очередь нужны хирурги, травматологи, анестезиологи. Но не забываем, что в первую очередь вы не психиатр, а врач-лечебник (педиатр). Соответственно, вы вполне можете выполнять функцию врача-терапевта на военных действиях. Я думаю, что истечение срока сертификата не будет волновать военкомат, может, фельдшером отправят по крайней мере. Но не будем забывать, что у нас большое количество именно военных врачей, которых туда отправят в первую очередь. Потом гражданские врачи приоритетных специальностей. Надеюсь, не дойдет до такого, когда будут забирать всех подряд.

1
Мария Беренова

Мята, потом ещё вопрос возраста. Для рядовых, по крайней мере, пока, призывной возраст до 35 (вижу что официальные источники пишут "по возможности." Для офицеров сразу резко возрастает

0
Мария Беренова

Мята, но помимо врачей нужен ведь и средний мед персонал. Где-то же они его будут набирать, и его нужно больше чем врачей.

0

Сообщество

Популярное за неделю