Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.
Мне 39 лет, закончила медицинский вуз, получила военный билет, но не получила воинское звание. Не проходила экспертизу здоровья, не ездила на сборы. Какое-то формальное обучение на военной кафедре было, но потом нас всех разогнали, остались только те, кто потом получил звание лейтенанта.
В тот год вышел какой-то приказ не набирать столько офицеров, нас всех сделали рядовыми и сказали на военку больше не ходить. В военном билете стоит вторая категория очередности призыва, специальность — фельдшер. В гражданской жизни я психиатр. У меня трое детей до 16 лет, один из которых ребенок с инвалидностью. Есть постоянное ВНЖ другой страны.
Собиралась поехать в Россию в этом году. Могут ли меня задержать при выезде из страны и призвать?
Копипаст с паблика питерского первого меда:
«💡💡 МОБИЛИЗАЦИЯ касается и женщин и мужчин пребывающих в ЗАПАСЕ. То есть у этих лиц имеется военный билет, в котором вписана их военно-учетная специальность (ВУС). ВУС это должность/специальность, которая может пригодиться в армии. Возраст, порядок и сроки призыва по МОБИЛИЗАЦИИ определяются отдельными документами. (ст. 53 Закона № 53-ФЗ).
📓 Медсёстры и медбратья в армии получают звание рядового, (можно продвинуться до сержанта и старшины)
📗Фельдшера - звание прапорщика с возможностью продвинуться до старшего прапорщика.
📙Врачи - звание офицера медицинской службы. Начиная с лейтенанта и далее как пойдет.
Как правило, девушкам и молодым людям "врачам" по окончании ВУЗа в военном билете пишут звание "рядовой", но при мобилизации или службе по контракту, ваша врачебная должность вам автоматически даст звание лейтенанта так как врач не может быть рядовым. Просто в военкомате на офицера (лейтенанта) нужно вести больше документации нежели на рядового и вас проще держать в запасе в звании рядовой.»
То есть, в случае вашего призыва, вы станете не рядовым, а лейтенантом. Не знаю, насколько большое это имеет значение.
Если вы единственный кормилец ребенка-инвалида, то это будет отсрочкой от мобилизации. ВНЖ, вроде бы, не влияет, вы рассматриваетесь как гражданин РФ.
Мята, если я снова для военкомата становлюсь врачом, тогда становится важна моя специализация. Я психиатр, не могут же они меня оперировать поставить. Как они это учитывают если у них вообще об этом не хранится никакой информации? У меня кстати срок действия сертификата о последней учёбе истёк в 2019 году, так как я живу не в РФ не могла его продлить соответственно
Мария, психиаторы тоже работают с военными или их родственниками, у последних есть ПТСР и так далее. Но лично моё мнение, что Ваши опасения напрасны. Максимум, что могут сделать - попросить с документами прийти в военкомат и принести актуальные документы, это не мобилизация и не призыв.
Мария, конечно же, в психиатрах там навряд ли есть необходимость. В первую очередь нужны хирурги, травматологи, анестезиологи. Но не забываем, что в первую очередь вы не психиатр, а врач-лечебник (педиатр). Соответственно, вы вполне можете выполнять функцию врача-терапевта на военных действиях. Я думаю, что истечение срока сертификата не будет волновать военкомат, может, фельдшером отправят по крайней мере. Но не будем забывать, что у нас большое количество именно военных врачей, которых туда отправят в первую очередь. Потом гражданские врачи приоритетных специальностей. Надеюсь, не дойдет до такого, когда будут забирать всех подряд.
Мята, потом ещё вопрос возраста. Для рядовых, по крайней мере, пока, призывной возраст до 35 (вижу что официальные источники пишут "по возможности." Для офицеров сразу резко возрастает
Мята, но помимо врачей нужен ведь и средний мед персонал. Где-то же они его будут набирать, и его нужно больше чем врачей.