Мой челлендж: меню на 2 недели из одной закупки за 12 000 ₽

48

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Я уже рассказывала, как делала заготовки на месяц вперед.

В этот раз я решила устроить новый челлендж. Собрать меню на две недели из моих любимых заготовок. И показать что я сделала и как все можно трансформировать в ресторанные блюда.

Начинаю с работы за компьютером. Составляю меню на две недели, список продуктов и список заготовок, которые буду делать. Лишь после этого отправляюсь в магазин. Многие считают, что это трата времени, но для меня это база. В супермаркете я четко иду по списку и не останавливаюсь возле полок с «ненужными» товарами. А значит, экономлю свое время и потом пожинаю плоды.

Покупка продуктов

Основную закупку я сделала в «Метро», а овощи и фрукты купила в ларьке возле дома. Вся закупка у меня вышла на 12 000 рублей. Я не экономила, покупала все продукты исходя из меню, без каких-либо дополнительных позиций.

Но даже в моей закупке можно было сэкономить.

Вонголе, например, заменить мидиями, получится в 1,5 раза дешевле. Мраморную говядину — на обычную, тоже в 2 раза дешевле. Креветки меняем на кальмары, а Пармезан на любой другой твердый сыр. В итоге сумма уже ощутимо ниже.

1/2
Мои покупки, чтобы не ходить в магазин 2 недели
Мои покупки, чтобы не ходить в магазин 2 недели

Итого моя закупка составила 12 000 рублей, а если пересчитать на двух человек, то в день получается 436 рублей на каждого. И это с тремя приемами пищи, где будут креветки, вонголе и многое другое классное и вкусное.

Умные заготовки на две недели вперед

После закупки я сразу организовываю хранение. Первым делом разбираюсь с зеленью.

Вот мои лайфхаки: как хранить зелень, чтобы она оставалась свежей до двух недель. (выделить жирным шрифтом)

Использую 2 варианта:

  1. Заворачиваю в бумажное полотенце и упаковываю в зип-пакет.
  2. Кладу зелень в специальный контейнер с дном, в который заливается вода.

Чтобы ничего не засохло и не сгнило, периодически подливаю в контейнер воду, по мере испарения, и сбрызгиваю бумажное полотенце.

Зелень без стеблей, вроде руколы или шпината мою, кладу в центрифугу для сушки, потом выкладываю на полотенце и даю полностью высохнуть. После прячу в герметичный зип-пакет с кусочком бумажного полотенца, чтобы собрать влагу.

Конечно, это специализированный инвентарь и далеко не у всех он есть на кухне. Но хотя бы приобрести зип-пакеты и контейнеры для зелени — крайне рекомендую! Вы забудете о том, что нужно быстрее съесть зелень и сэкономите на покупке новых пучков, потому что старые сгнили. Мясо разделываю, овощи мою и чищу. На разделку курицы и рыбы уходит 15 минут. На мытье и чистку овощей столько же.

Когда заканчиваю с разделкой и подготовкой продуктов, открываю план заготовок и начинаю готовить.

Начинаю всегда с мяса. Говядину запекаю, затем нарезаю тонкими слайсами и замораживаю.

Я всегда покупаю целую форель — это мое неизменное правило. Голова, хвост и кости пойдут на бульон, филе на засолку и на запеканку с фасолью.

Обычно я беру целую тушку курицы, но чтобы немного ускорить процесс, в этот раз купила сразу филе — из него сделала фарш для домашних сосисок и Пастуший пирог.

Шампиньоны 700г, для одного блюда это много. Я нарезаю грибы, обжариваю до готовности, половину замораживаю, а второй половиной фарширую перцы.

Килограмм картофеля отвариваю до готовности, 300 г откладываю на суп, остальное на Пастуший пирог.

Перед тем, как сварить фасоль, ненадолго замачиваю, отвариваю до готовности и также разделяю на две части. Одну замораживаю, вторую добавляю в запеканку с форелью.

Это наглядный пример, почему изначально написанный план — хорошо. Это структура, вы не мечетесь по кухне, а делаете всё четко и быстро. Что-то жарится и варится, что-то запекается. Вы в это время делаете пюре или формуете сырники.

Параллельность действий — это мой ключевой принцип на кухне, который ускоряет процесс в 3-5 раз. Всего за 6 часов я сделала 20 заготовок, с помощью которых буду составлять классные завтраки, обеды и ужины.

Экономия времени

Я часто слышу: потратить столько времени на заготовки, а потом еще и доготавливать — сомнительная экономия времени. Мне нравится, когда все доводы можно подтвердить результатом, поэтому приведу пример. На каждую доготовку блюд из заготовок у меня уходит от 5 до 10 минут.

Получается на закупку и заготовки я трачу — 6 часов, на доготовку — 4 часа. Итого 10 часов за 2 недели.

У тех, кто не использует заготовки, а готовит каждый день, немного другие результаты.

Закупка каждые 2-3 дня — 6 часов. Приготовление каждого приема пищи — 21-25 часов. Итого 30+ часов за две недели.

А ведь это могли бы быть лишние 20 часов не на бытовуху, а на развитие, общение, семью и много еще всего интересного!

Именно поэтому я всегда ЗА сокращение времени на быт с помощью заготовок и других кулинарных хитростей.

Меню на 2 недели

Составляла по принципу — разнообразие продуктов, быстрота исполнения и желание. Ну и если что, можно все поменять местами.

Первый день челленджа

430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Сырники с пармезаном.
  • Обед — Говяжьи котлеты с кабачком, гречка и стручковая фасоль.
  • Ужин — Запеканка из форели и белой фасоли.
1/2

Второй день челленджа

Примерно также: 430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Ростбиф и кабачковые вафли.
  • Обед — Болоньезе.
  • Ужин — Морковный суп со слабосоленым лососем.
  • В доставках всё это стоило бы 1 475 р.
1/2

Третий день челленджа

380 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Брускетты с паштетом.
  • Обед — Орзо с креветками.
  • Ужин — Пастуший пирог с курицей и стручковой фасолью.

Четвертый день челленджа

350 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Яйца по-турецки.
  • Обед — Куриная лапша.
  • Ужин — Жареный рис с ростбифом и овощами.
1/2

Пятый день челленджа

400 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Сырники с пармезаном.
  • Обед — Говяжьи тефтели с кабачком + спаржа и гречка.
  • Ужин — Паста с вонголе.

Шестой день челленджа

430 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Кекс из цукини с яйцом.
  • Обед — Нежнейшее утиное филе с тыквой.
  • Ужин — Пастуший пирог с курицей.

Седьмой день челленджа

450 рублей / день на ресторанные блюда:

  • Завтрак — Скрэмбл со слабосоленой форелью.
  • Обед — Лазанья из баклажанов.
  • Ужин — Куриные ножки и крылья «Том ям».

Вот такое разнообразное меню на первой недели у меня получилось. Даже не самые бюджетные ингредиенты превращались всю неделю в роскошные блюда, но дешевле, чем в ресторане! Тут и паста с вонголе, и утка, и креветки. Трехразовое питание по себестоимости в день всё-равно выходило рублей на 400. Любое блюдо было в 2,5-4 раза дешевле, чем в доставке. Эта разница — стандартная наценка ресторана.

Вторая неделя тоже была с разнообразными блюдами и примерно по такой же себестоимости.

Дни в меню распределены номинально, их можно двигать под настроение.

Что касается времени, то 90% блюд из заготовок нужно просто разогреть или они требуют доготовки, но без активных действий (например, допечь в духовке) и не более 10 минут.

Ниже делюсь тремя классными рецептами из двухнедельного меню.

Лазанья из баклажанов

Рецепт рассчитан на форму 25х20 см
Рецепт рассчитан на форму 25х20 см

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томаты 2 шт
  • Перетертые томаты 400 г
  • Брынза 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Копченная паприка 1 ч.л
  • Соль/перец по вкусу

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать вместе с кожурой, слайсами по 0,5 см, выложить на противень, смазанный маслом и запекать 10 минут при 190 градусах.
  2. Параллельно обжарить на растительном масле фарш до потемнения со всех сторон, добавить лук, через 2 минуты добавить чеснок и мелко нарезанные томаты, все готовить 4 минуты.
  3. Дальше добавить перетертые томаты, соль, перец и специи и готовить буквально еще 2 минуты.
  4. Форму смазать растительным маслом и выложить слоями: баклажаны, фарш в томатном соусе и поломанную на мелкие кусочки брынзу. Повторить слои по второму кругу.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Подавать с любимой зеленью.

Кабачковые вафли

Ингредиенты на 4 шт:

  • Кабачок 250 г;
  • Яйца С1 2 шт;
  • Мука пшеничная 70 г;
  • Сыр полутвердый 50 г;
  • Сметана 10-20% 20 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать постоять 2 минуты, затем отжать от влаги.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  3. Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 столовые ложки теста и готовить на средней мощности 5-6 минут до румянца.

Если сыр увеличить вдвое, то вафли будут очень румяными.

Болгарские перцы с индейкой, рисом и грибами

Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю

Ингредиенты на 4 перца:

  • Рис 100 г;
  • Шампиньоны 7-8 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Фарш индейки 400 г;
  • Перетертые томаты 100 г;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Сыр полутвердый 100 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить рис в кипящей воде 15 минут.
  2. Шампиньоны и лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде.
  3. Добавить к этой массе фарш, обжарить до потемнения.
  4. Добавить перетертые томаты и сметану, а также соль и перец по вкусу. Прогревать пару минут до объединения.
  5. Соединить эту массу с рисом.
  6. Снять с перцев шапочки, вычистить от семечек.
  7. Начинить получившейся массой перцы.
  8. Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах.
  9. Как 20 минут истекут, сверху перцев добавить тертый сыр и запечь еще 10 минут.

Плюсы моей системы заготовок

Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
Не люблю перцы тушенные в кастрюле, такие размякшие, бесформенные. Поэтому я их запекаю
  1. Благодаря заготовкам, я провожу мало времени на кухне. Всю неделю я просто открывала идеально заполненную морозилку и тратила до 10 минут на любой прием пищи!
  2. Легко контролирую бюджет, выбирая альтернативные продукты, при этом качество или разнообразие блюд не теряется.
  3. Блюда получаются не хуже, чем в ресторане, при этом цена в три раза дешевле, чем еда из сервисов доставки.

Итоги двухнедельного челледжа из одной закупки

  1. Благодаря вперед составленному меню на две недели, мы с мужем получили вкусные, сбалансированные, а главное разные завтраки, обеды и ужины. Каждый мой день не начинался с мысли: «Чем сегодня придется кормить семью»?
  2. Сэкономила до 30% семейного бюджета, т.к. составила список продуктов и четко следовала ему во время покупок в супермаркете.
  3. Организовала правильное хранение продуктов, ничего не пропало и не было в излишке.
  4. Выстроила систему на кухне, которая позволила не тратить много времени на готовку, радоваться жизни и заниматься своими любимыми делами.
Маша ШелушенкоА вы устроили бы себе такой двухнедельный челлендж?
  • С.С.Все здорово, и не хотелось бы докапываться, но у нас продукты стоят дороже, мраморная говядина 1300/кг, форель 1500/кг, баклажаны 400/кг, болгарский перец 450/кг и т.д.12
  • Crazzzy howletНе знаю, как вам хватает сил на такое время беспрерывной физической работы в течение одного дня. Я за час-два готовки всегда убитая, а тут шесть часов. И никакие заранее составленные планы не изменят того факта, что надо стоять на ногах в душном помещении и в жаре при готовке, потому что зимой вы не включите кондиционер, даже если он у вас на кухне есть, а с открытым окном слишком холодно. Сами рецепты слишком ресторанные, хотелось бы подборку блюд под настоящее правильное питание, которое медицинские диетические ограничения учитывает, хотя бы даже старомодные столы по певзнеру в интерпретации, пригодной для заморозок. И кстати, где же способ хранения картофельного пюре в морозилке?) Не первую статью его от вас жду, а вы всё секреты раскрывать не хотите.6
  • Бесконечное питье рыбьего жираШикарная статья и спасибо за рецепты)2
  • Донна МCrazzzy, пюре после разморозки ужасно невкусное. Тоже интересно про его секрет.7
  • Гришин Р.смотрю только на собаку)3
  • инвесткопилкаКак красиво выглядит!)2
  • Юлия ТС.С.С., у нас - это где? Можно ведь элементарно помониторить сайты нескольких сетей (такие цены найти не сложно), а не закупаться в ближайшем к дому магазине.0
  • MandarinТак, где взять большой холодильник для хранения такого количества заготовок) А вообще интересно, пишите еще) Я на две недели заготавливаю только полуфабрикаты. Готовую замороженную-размороженную еду есть не могу, но я и не шеф-повар так-то2
  • Зоя ЗвереваГолова закружилась😍 у меня только один вопрос - замораживаете в бытовом холодильнике, или спец. оборудование?)1
  • С.С.Юлия, у нас - это я про Петербург, и я мониторю, и по городу езжу, нет таких цен3
  • Юлия ТС.С.С., статья, судя по фото без верхней одежды и погоде) была написана летом. Отсюда и такие цены на овощи. Сейчас, конечно, на них таких цен нет. Так что дело не в городе (если речь не о Камчатке, к примеру). Остальное все примерно так и стоит. Форель и говядину по такой цене можно найти в Ашане.3
  • мумитрольЗдорово наверное так делать, когда есть ресурсы. Жаль что написано как-то сумбурно, у вас там может план и картина, а у нас вершки и корешки. Что готовить, что греть потом для получения обеда - непонятно? И не очень понятно почему простые блюда вы называете ресторанными? Они и без заморозок готовятся в два действия.5
  • Маша ШелушенкоС.С., здравствуйте! Здесь я понимаю ❤️ конечно, во всех регионах разных цены0
  • Маша ШелушенкоЮлия, здравствуйте! Вы правы ❤️ здесь главная цель поста - познакомить с моим челленджем и рассказать про плюсы заготовок!5
  • Маша ШелушенкоГришин, понимаю! ❤️1
  • Маша Шелушенкоинвесткопилка, спасибо! И очень вкусноооо0
  • Маша ШелушенкоMandarin, здравствуйте! Расскажите, поделитесь, почему не можете? Не нравится вкус/ качество? Хочу разобрать ваш вопрос 😌0
  • Маша ШелушенкоЗоя, здравствуйте! В морозилке просто) заготовки - это просто ❤️0
  • Маша ШелушенкоБесконечное, очень рада слышать!0
  • Маша Шелушенкомумитроль, здравствуйте! Система простая: составляю меню структурное, с ним иду на закупку продуктов, дома подготавливаю и в параллельном процессе готовлю :)0
  • Анастасия МироноваЭто на 1 человека же?1
  • MandarinМаша, да, именно вкус не нравится0
  • user3431948Выглядит очень аппетитно, заберу в закладки. Вопрос, какая должна быть морозилка, чтобы хранить столько заготовок. Какая морозилка должна быть, чтобы заморозить продукты на 7 человек🙈😄 Меню очевидно взрослое. Я бы с удовольствием почитала про недельное-2недельное меню для семьи с детьми0
  • Ирина ПостниковаА почему фото в первый и пятый день одно и то же, а блюда заявлены отличающиеся?0
  • Crazzzy howletМаша, метод тарелки - это нормально, но белки, жиры и углеводы для наполнения тарелки можно же представить и ингредиентами/блюдами, менее вредными для ЖКТ. Мне вот это непонятно. Неужели на таком питании годами все в вашей семье здоровы и счастливы?2
  • user3193333Круто так уметь готовить) Красиво подавать, умело сочетать)) А экономия здесь, думаю, не самое главное, ну потратила бы автор на пару тройку тысяч больше и это ничего бы по итогу не решило..6
  • Flower_or_flourГде взять этих людей, которые пастуший пирог примут за полноценный ужин. У моих пирог - это к чаю, неважно, мясной или какой. А меню классное, вот себе самой одной я бы такое с удовольствием.9
  • 🗺🐈все хотела увидеть какой у вас получился пастуший пирог и рецептик!1
  • Алексей СмирновКруто, но всё-таки доставка еды на месяц с рационом в 4 блюда куда проще, а стоит 13000 по акции, без акции - 16000 )1
  • РадОвощей много. Да здравствует хороший стул! ))1
  • Заурядный человекFlower_or_flour, пастуший пирог э о запеканка из фарша (мясного соуса) и картофельного пюре сверху. Просто назовите это запеканкой и все спокойно наедятся.4
  • user1764795user3431948, а что с детьми происходит, что им нельзя данное меню? Оно вполне здоровое и сбалансированное1
  • Flower_or_flourЗаурядный, спасибо за подсказку)0
  • user3431948user1764795, не в любом возрасте дети едят подобные блюда. У меня взрослые смолотят всё и даже больше. Младшие половину из этого в рот не возьмут, не дороги ещё3
  • Улыбка солнцаФигня а не меню. Где борщ, пироги и гуляш? Реально не сытно. Ну как можно наестся кабачковыми вафлями или лазаньей из баклажанов,это закуски, к ним ещё надо нормальную еду?? Далее, кушать надо 3 раза в день , а не один. Обязательно первое на мясном бульоне должно быть раз в день зимой. Креветки с зеленью, это салатик а не обед. К нему ещё горячее мясное второе надо с гарниром. Меню хорошо для худеющей девушки. Для семьи нет5
  • AitМаша, круто! Спасибо за рецепты! Попробую составить меню, если так делают профи, то мне тоже надо))1
  • Зеленая ФеяВ целом интересно, но есть два существенных нюанса: 1) Размеры порций и блюда говорят о том, что помимо них нужно еще что-то есть, чтобы не усереть с голоду, если ты не фея 45 кг. Следовательно расходы будут не 12000 на две недели, а побольше. Но это частности. 2) где взять морозилку такого размера, как уже писали комментаторы... Да и не все продукты можно замораживать, а те же персики за две недели умрут и разложатся в холодильнике10
  • Pochti KotМаша, секрет замороженного пюре так и остался секретом...3
  • BluemaidenС.С., и даже протёртые помидоры у нас в Metro существенно дороже1
  • Вилена ВиловаВсе конечно красиво, и не сомневаюсь, что вкусно, но мужчину представоенным на фото количеством не накормить. Даже я сама, считая, что ем немного, между приёмами пищи и чай бы пила с чем-то, и фруктики жевала. А обед из одного блюда, хоть и красиво оформленного, не каждого устроит. Все это к тому пишу, что расходы на питание увеличатся. Но если кто-то держит диету) и себя в строгих рамках, то уж голодать конечно не будет, но ограничивать себя точно.1
  • Маша ШелушенкоУлыбка, здравствуйте! Здесь я показываю свои заготовки, блюда, которые я люблю. В перечислении вафли - это абсолютно сытное блюдо. Более сытные варианты - на обед и ужин. Все верно, как вы написали, важно 3 раза питаться в день, я и описываю 3 блюда за день) Питаюсь по методу тарелки и тут все сытно, а главное - полезно, вкусно, быстро и сбалансировано 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоAit, обязательно получится! Попробуйте ❤️1
  • Маша ШелушенкоВилена, здравствуйте! Вы можете увеличить саму порцию, добавить больше белка, а также сделать полезные перекусы, тут просто показываю свой вариант! Питаюсь по методу тарелки ❤️1
  • Вилена ВиловаМаша, ну лично мне хватает и одной небольшой порции, я могу и салатом наесться, правда могу и 5 раз в день перекусить))). Просто мужчин, как многие здесь тоже отметили, редко такое меню устраивает. Им чаще всего посытнее хочется : "первое, второе, а ещё и компот"1
  • Маша ШелушенкоВилена, в таком случае более оптимальным вариантом будет так: можно внедрить систему заготовок, адаптировав под вкусы и запросы вашей семьи. Сделать больше мясных заготовок: замариновать мясо, сделать шницели, котлеты. Сделать заготовки бульона (чтобы в будущем сварить суп было очень быстрой задачей) 🙌🏻0
  • РовенаСпасибо за статью, очень актуально в данный момент0
  • Артемий ПавленкоА в чём был челлендж? Готовить и есть?0