Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ранее я нашла в ответах такую формулировку: «еще раз подчеркну, что соблюдать сроки формирования чеков очень важно, ведь на эти чеки ориентируется налоговая инспекция. Никакую другую отчетность самозанятые не сдают, чеки — главный источник информации о доходах.»

Но откуда налоговая узнает, что я просрочила чек? Я работаю с физлицами 99% и платят мне как переводами в разные банки так и наличными, поэтому сложно связать поступление денег с чеками.

И вторая часть вопроса: у меня на счетах определенная сумма, которая состоит как из дохода, накопленного за всю жизнь, так и из переводов от родственников — кого-то уже нет в живых, выводов с брокерского счета, процентов по вкладам, продаж на авито…

Если я захочу открыть вклад и у банка возникнут вопросы по 115-ФЗ, каким образом вообще это все реально подтвердить, учитывая количество источников и движений средств?

Хоть опять храни все под подушкой с такими препонами.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Мария Шуликина

21.06, 17:13

Отредактировано

Да, никак. Сами формируйте столько чеков, сколько сочтёте нужным. Делать налоговой больше нечего, если Вы - самозанятый, то у Вас явно не миллионный доход( до 2 лямов с копейкой в год). Налоговую обычно интересуют крупные доходы. Каждого самозанятого проверять без искусственного интеллекта невозможно. Сложности для сз обычно возникают, если какие-то льготы или пособия оформляете. Там могут смотреть все движения по счетам, в зависимости от региона.

10
0
Елена Мясина

Доброго времени суток! Скорее всего для получения денег как самозанятость у вас есть своя банковская карточка. И есть еще другие карты , личные. Во-первых можно сопоставить получение денег на карту самозанятость и выпиской чека (запрос налоговая может сделать в банк и вас проверят). Во-вторых, запросит налоговая выписки по вашим всем картам и посмотрит оборот денег и будет сопоставлять чеки и ваши получения денежных средств

4
Екатерина
Автор поста

Елена, ну и я указала, что бывает и оплата наличными, которые я на карту кидаю далеко не сразу. В общем чувство, что в случае чего ничего не доказать))

0
Екатерина
Автор поста

Елена, нет, отдельной карты нет, я об этом даже не думала, принимаю оплату на две свои обычные... Плюс карты за время самозанятости переоформлялись (смена фамилии).

0
Елена Мясина

Екатерина, доброго дня! Лучше под этот бизнес открыть отдельную карту… так «спокойнее» будет и разобраться легче

1
0
Да, Динара

Принимайте оплату на карту мужа/папы/мамы, но часть формально переводите себе и на нее формируйте чек.

3

Сообщество