Стоит ли менять работу ради денег?


Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Около года работаю в одной компании. Меня здесь устраивает почти все.

Нравятся используемые технологии, начальник, график работы, нагрузка, очень интересные и развивающие меня как специалиста задачи, можно работать из офиса, а можно — из дома.

Когда пришел в эту компанию, первые несколько месяцев находился в эйфории: я не мог принять, что работа может быть организована так хорошо. Прошел год, обычно чувства к этому времени притупляются, но я до сих пор очень люблю это место.

Но есть одно но — зарплата. Она здесь не растет. Для моего региона зарплата неплохая, если в цифрах — примерно 50 тысяч рублей. Но здесь можно проработать хоть два, хоть три года, и зарплата не изменится. Только в этом году от нас ушло около десяти человек на удаленку в Москву. Все они пытались договориться с начальством, но проблема в том, что есть бюджет и его никак нельзя превышать.

Я знаю, что без проблем найду работу с зарплатой в два раза больше. Но стоит ли менять работу ради денег? Вдруг я опять попаду на начальника-тирана, неоплачиваемые переработки, серую зарплату, неинтересные задачи?

Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией. Стали бы вы менять работу, если бы были на моем месте?


Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?

Пропустила тот момент, когда ТЖ превратился в mail-вопросы...

А для Вас-то что важнее, деньги или привычный комфорт? Мы откуда знаем, может у Вас ипотека и 5 детей. Все зависит от вводных.

Если есть силы/запал/нужда в деньгах - однозначно менять место работы. Попадете на серую ЗП и начальника-тирана - ну еще раз смените или вернетесь, раз Вы хороший специалист. Я вообще проблем не вижу.

Если выход из зоны комфорта для Вас смерти подобен - ну что ж, все люди разные. Сидите на этом месте, пока вопрос финансов не станет критичным. Правда, тогда уже хз, насколько рынок будет готов Вас принять.

81
Герой Т—Ж 🏆

Работ много, а вы у мамы один. Выбирайте там, где и работать нравится и зарплата устраивает, такие точно есть.

56

Eva, "вы у мамы один" АААА, Ору )

9

волков бояться - в лес не ходить.
Работу надо менять и рисковать.

>Все они пытались договориться с начальством, но проблема в том, что есть бюджет и его никак нельзя превышать.

да-да, стандартная манипуляция от менеджмента, потому-что всегда есть ребята вроде вас, что будут работать годами за 50 тыщ.

>Вдруг я опять попаду на начальника-тирана, неоплачиваемые переработки, серую зарплату, неинтересные задачи?

"Начальник тиран, неоплачиваемые переработки" - похеренные процессы в организации, это можно выявить на этапе собеса, не бойтесь задавать вопросы, тем более это работодатель должен вам понравится, а не вы ему. По собесам надо ходить постоянно, чтобы оттачивать этот навык, даже когда не хотите менять работу.
"серую зарплату" - этого уже мало встретишь, вроде как откат по обналу существенно вырос по слухам, плюс ФНС бдит.

Я вас уверяю, потом когда увидите реальный мир и существенно поднимите ЗП, будет мучительно больно от количества лет проведенных в болоте. А может и не будет, может быть ничего не получится, и годы в болоте были лучшими. Тут как бог даст.

47

Шевалье, от себя дополню. Очень редко на собесе говорят, что ваще то у нас полная жопа.
Но если на ваши конкретные вопросы по процессам отвечают со смешками и легким смущением, вместо четкого серьезного ответа по пунктам - то это явный знак бед с процессами в организации

18
Герой Т—Ж 🏆

Допустим, есть возможность как ты утверждаешь, перейти на работу где платят в два раза больше денег и откладывать дополнительные 50 тысяч в банк под 4 процента. Через три года недополученная сумма будет 1 909 079. Нужны тебе эти деньги или нет, решай сам.

24

Если цель работы это деньги - то надо идти за деньгами.
Если цель работы что-то другое - то надо идти туда где это дают.

20
Герой Т—Ж

- Мама, а что у нас на обед?
- Ничего, сынок, зато у папы крутая команда, печеньки в офисе и интересные проекты!

Не коллективом руководством единым, считаю, что надо менять, ведь компании, где сочетаются и условия, и финансы - есть.

17
Герой Т—Ж

Я всю жизнь менял работы по принципу роста дохода. В 2005 году я пришел студентом на начальную позицию специалиста за 11000 рублей. Через два года я там зарабатывал 15000 рублей.
Ушёл. Перешёл в другую компанию на 35000 рублей. Отработал 9 месяцев. Не выдержал требований и придирок начальника. Уволился. К слову, занял второе место по продолжительности работы. Первое место принадлежало девушке, которая работала до меня. HR даже удивились, что я так долго продержался.

Нашел работу почти сразу. Получал 60-70 тысяч, плюс премии. Отработал два года. Ушел. Точней меня ушли. Была смена руководства из московского офиса. Старую команду зачищали. Жалел очень сильно. Коллектив мне нравился. Начальница была отличная. Правда, я дурковал там. Вёл себя неправильно. Сделал выводы

Погоревал, но нашел другую работу. Зарплата те же 60-70 тысяч. Крупная развивающаяся компания.

Через 9 месяцев сменил работу на новую, оклад 100 тысяч рублей. Отработал год. Не понравились задержки и бардак в процессах. Да и работать в прачечной то ещё удовольствие. Решил вернуться на предыдущую работу.
И вот 10 лет уже работаю на одном месте. За это время вырос от специалиста до начальника отдела, руководителя службы. Зарплата хорошая даже по московским меркам, не говоря уже о Краснодаре.
За все время работы, а работал я всегда только в крупных компаниях, никаких ИП, ЧП, я сделал вывод: надо развиваться всегда. Постоянно что-то учить, что-то познавать. И тогда ты сможешь увеличить доход, не меняя саму работу.
Начальство, как правило, адекватное всегда. У каждого есть свои тараканы. И ты просто либо принимаешь их, либо уходишь. Соблюдай правило субординации, не конфликтуй и всё будет ок.
Безусловно, есть шанс нарваться на самодура, но за всю мою практику, а это более 20 лет, я понял, что таких очень мало.
Автору надо валить из этого болотца. Ещё немного и он не сможет уйти, т.к. болото засосет.

16

Через терни к хорошей ЗП!
И пусть трудности вас не остановят, а сделают только сильнее.
Через 5 лет будете с зп 300 в МСК вспоминать мой совет и говорить "спасибо,Лев"

14

Слишком мало контекста. Если некому забирать ребенка из садика /школы, то график без переработок и удаленка не стоит менять ни на какую зарплату. а ,может, вам деньги нужны на лечение родственника, тут уж скорее важны деньги, и придется потерпеть начальника-тирана.
Я бы лично точно не стала бы терпеть ор, мат и харассмент ни за какие деньги

10

Когда то я специально пошел на работу с большим количеством свободного времени, но низкой з/п. Параллельно делал сайты на фрилансе, параллельно делал сайты для себя и монетезировал, параллельно вкладывал в фондовый и форекс. Короче, можно найти какой то заработок параллельно работе. Хоть торты печь на заказ.

10

А можно найти ещё источник дохода не меняя работу или делегировать часть рутины?

8
Герой Т—Ж 🏆

Если сильно больше и есть какая-то цель финансовая, то можно и сменить - накопить быстрее на что-то или закрыть ипотеку

7

Если денег не хватает - менять.
Если хватает - не менять.
Очевидно же.

5

Вопрос не в деньгах, а в том что тебе нужно. Если тебе важно душевное спокойствие, наслаждение от работы, то и смысла нет искать где лучше, вот совсем не факт что найдешь. А если тебе нужны деньги, ты там копишь на квартиру и тд, то конечно пока можно забыть о ментальном и искать прибыльное. Смотри что те важнее и все.

4

Есть достаточно мест, где и нормально, и платят))

3

Решить только вы должны - что для вас в приоритете?
Я уходила с работы с хорошей зп, но скотским отношением. Уходила с прекрасного отношения, но с неустраивающей зп. Начала подыскивать замену текущему месту, т.к. зп уже перестала устраивать, но меня повысили)) а так бы ушла.

2

Внешние обстоятельства будут преследовать всегда: пандемии, личные проблемы, возможные кредиты и иные обязательства, но не стоит из них делать для себя же предлог - почему не делать то или иное. Если у Вас уже появился подобный вопрос в голове - это начало конца Вашего развития как специалиста и человека на этом месте деятельности, и Вы сами уже внутри все решили)

2

Какая-то галиматья из странных советов. Риск есть всегда - и в том, чтобы поменять работу, и в том, чтобы оставаться. Приведу свой пример. Работала в одной организации 4 года, в принципе, все было не плохо, кроме жадности работодателя. Не то что повышения зп не было, у нас даже кулеров не было (сотрудники сами воду покупали), бумажные полотенца кончались к обеду, а мыло для рук бодяжили водой. В итоге я ушла в другое место с повышением зп в полтора раза. На новом месте работаю 3 года, за это время у меня сменилось 3 начальника и последняя - реальный неадекват, и предугадать это было невозможно. А на старом месте тоже поменялось руководство и за 3 года им подняли зп в 2 раза, так что мои старые коллеги теперь получают даже больше меня. А я по итогу снова меняю работу - потому что не могу работать со своей начальницей, ну и зп 3 года не растет, уже ниже рынка.

2

Нужно ходить по собеседованиям и получать офферы. Даже если их не принимать, можно оценить в деньгах, насколько реально "профессионально развивают" задачи на текущем месте.

Плюс текущего места, в первую очередь, в них. Если уйти в говно, где будут платить 100к, то вырасти через год получится до 120, а через 2 - до 140, на которых и остаться. Не факт, что ваше текущее место работы не даст возможность через пару лет уйти на 200 и отыграть текущие потери.

Но без собеседований не понять ни этого, ни того, где именно заплатят 100к.

2

Попробовать однозначно стоит

1

Прежде всего работа должна приносить удовольствие. Если этого не происходит, работу надо менять. Если зарплаты настолько не хватает, что не хочется идти на работу, лучше подумать о смене работы. Потому что устроиться можно в любом коллективе, а сменив работу один раз, менять ее в следующий раз гораздо проще. Кроме того, менять работу можно никуда не торопясь, подыскивая подходящие условия и уровень зарплаты.

1

Найдите фриланс или подработку. Когда совсем прижмет нехватка денег, вопроса менять или не менять работу не будет. Просто пойдете искать новую)
Работы много. Есть хорошие места с интересными задачами, коллективом и адекватными руководителями, хорошей зп и соцпакетом. Но желая большего придется поискать, стоит ли оно того решать вам.

1
Герой Т—Ж

Long story short - менять работу.
Если подробно - у вас есть офигительная возможность выбирать, у вас есть время. Сначала поймите свои ценности, потом поставьте себе цели и опираясь на то, что вам важно и что откликается, ищите работу.
Я когда-то так же 4 года работала в компании, т.к. было в целом все хорошо, но денег было маловато. Искала несколько месяцев команду, с которой будет интересно и в которой я буду достигать целей (на тот момент хотелось роста в должности и увеличения зп в 2 раза), так вот я нашла по итогу самую классную и лучшую работу, где выросла с менеджера проектов до руководителя отдела и денег через года полтора после прихода стала в 3 раза больше зарабатывать, чем на прошлой работе.
Так без движения вы не будете развиваться.

1
Герой Т—Ж

Internet, как вариант, чтобы начать копать в сторону поиска работы, я бы попробовала либо с карьерным консультантом поговорить (который знает/работает в компаниях вашей мечты или около того) или проанализировала бы, что вас привлекает в этих компаниях и попробовала бы, например, почитать и посмотреть, что транслируют сотрудники, какие отзывы о компании, можно с кем-то на линкдин поговорить. Все способы хороши.

1

За последние несколько лет я так часто меняю работу, и что только мне не попадалось - и начальники неадекваты, и желание чего-то нового, команда и продукт где ничего не ясно
И все таки я за перемены! Не только же зарплатой мы живем, а еще и желанием пробовать новое.

0

Привет.
Ситуация похожая.
Для моего региона зарплата очень хорошая,но задачи всегда одни и те же ,график не понятный.
Чтоб уйти в отпуск нужно его выпрашивать, официально не отпускают(и доплат за то что не ходишь в отпуск нет).
Бывают периоды сезонные когда нужно работать сверх нормы допустим 5х2 по 12 часов в течении 2-3 месяцев.
Но конечно если заболеешь тебе не урежут зарплату.
Если нужно отпроситься на 1-2 отпускаю(периодически).
И я понимаю что для меня работы в моем регионе по данной специальности(Наладчик станков с ЧПУ) с такой же зарплатой тяжело найти.

В вашем случае я бы не увольнялся с старой работы а взял бы перерыв(отпуск или больничный) и пришел бы на новое место работы на 1-2 недельки чтоб посмотреть что да как.
По моему это нормальная практика.

0

Можно подрабатывать удаленно, если должность позволяет

0

А что мешает поискать другую работу не уходя с текущего места? Поищите, сзодите на собеседования. По личному опыту, обысно всё понятно сразу, приятный колоектив или нет, адекватное начальство или нет.

0

Никто ведь не запрещает искать новое место работы, пока работаешь на предыдущей. Я не думаю, что ты работаешь в лучшем месте на земле и, наверняка, можно напрячь одно место и изучить подробнее варианты с зп повыше для поиска альтернативы. Главное – это не стеснятся и расспросить сотрудников, очно пообщаться с начальством. Думаю, тирана легко распознать с первого визита. Тут дело в желании. Но знай, когда припечет, уже времени выбирать работу без приколов не будет. А 50к – это не зп.

0
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

По практике, если начальник хороший и все классно, то можно вернуться. И многие возвращаются. И это нормально.
Работодателю бывает даже так проще поднять зарплату.

0

Поговорить на увеличение зарплаты и мотивировать это

0

ну все зависит от вас, вам денег хватает? а вашей семье?

0

Валить оттуда и побыстрее

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю