ПРОМО
Телефон вместо карты, как в старые добрые
Узнать детали

Стоит ли вкладывать семейный бюджет в ремонт квартиры свекров?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы с женихом живем на съемной квартире в одном из спальных районов Москвы. Оба работаем 5/2, имеем общий бюджет (у каждого свои финансовые обязанности в отношениях, остаток тратим на себя и свои хобби), в быту также стараемся делать примерно поровну. Отложить с наших зарплат мы ничего не смогли, всё уходит в ноль с учетом аренды и ежедневных бытовых трат.

Родители моего жениха — в прошлом зажиточные люди. За жизнь они заработали несколько квартир в Москве, машины, дачу. К сожалению, у моего жениха не получилось повторить успех родителей, и из имущества к своим 30 годам он ничего не нажил. Сейчас родители уже пенсионеры, былых доходов давно нет, подрабатывают по возможности и сдают имеющуюся недвижимость.

Когда мы объявили о том, что собираемся пожениться, будущие свекры обрадовались и решили сделать своеобразный подарок — предложили после свадьбы начать жить в одной из имеющихся квартир. Проблема в том, что все эти квартиры сдаются давно и не всегда порядочным людям, и квартиранты их порядком «убили». Там старая советская мебель, допотопные полы, видавшая виды сантехника.

Мы же снимаем небольшую, но чистую квартиру в новостройке с относительно свежим и современным ремонтом. Предложение жить бесплатно в квартире родителей мой жених счёл заманчивым и стал прорабатывать план ремонта: по-хорошему, квартиру нужно полностью выносить до бетона и делать там всё под себя.

Всё бы хорошо, но квартиру на моего жениха переписывать никто не собирается. Получается, что деньги из нашего скоро уже семейного бюджета будут течь в прорву ремонта квартиры, к которой ни он, ни тем более я не имеем отношения по закону.

Аргументы жениха: мы перестанем платить за съем, из этой квартиры нас никто не выгонит, мы будем в ней жить столько, сколько нужно. Потом после родителей эта квартира и так будет моя. Нужно соглашаться и делать там капитальный ремонт. Для тебя квартира чужая? Так съемная квартира тоже чужая, но деньги за аренду мы каждый месяц отдаём стабильно.

Аргументы родителей жениха: эти квартиры мы зарабатывали всю жизнь, ничего и ни на кого мы переписывать не будем. Хотите? Живите. Не нравится ремонт? Переделывайте. Старая мебель? Выносите на помойку и покупайте новую. Помочь с ремонтом мы не можем, потому что мы пенсионеры, таких денег у нас нет. Продать эту квартиру и купить меньше и дешевле, на остаток сделать ремонт? Ничего мы продавать не будем, потому что квартиры наши, не хотим и точка.

Аргументы моих родителей: вопрос жилья для молодой семьи должен решать муж. Если ему некуда привести жену, пусть не женится. Вкладываться в ремонт чужой квартиры мы, разумеется, не будем. Как вариант, с первым взносом на совместную ипотеку поможем, копите деньги, мы добавим, остальное выплатите в ипотеку.

Мои аргументы: мы работаем наравне, получаем сопоставимые деньги и имеем общий бюджет. Вкладывать в чужую квартиру я также не хочу. Но мне кажется странной семья, в которой родители имеют несколько квартир под сдачу, а их сын с невестой должны ютиться на съеме или брать ипотеку. Мой папа привёл маму в заработанное им с помощью родителей жильё, я считаю помощь родителей в этом вопросе абсолютно нормальной. Я также жду каких-то решений от своего будущего мужа.

Есть ли решение данной проблемы, которое устроит всех участников, или проще продолжать жить на съемном жилье и не связываться с таким «подарком» будущих свекров?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Малютка-медовар

Переезжайте в квартиру родственников, живите в том ремонте, что есть, и копите на первый взнос. А потом берите уже ипотеку на двоих, и там любой ремонт

35
Элизабет Тёрнер

Малютка-медовар, я не представляю себе жизни в этой убитой квартире. Как есть там жить невозможно (эти квартиры сдаются не за самые большие деньги, очевидно, какой контингент их снимает).

2
Малютка-медовар

Элизабет, сделайте минимальную косметику тогда и все равно копите на свое. Вкладываться в чужой ремонт - ну такое.
В этой ситуации можно понять и родителей, и вас. Но в случае ремонта - в выигрыше останется ваш муж, и, может быть, родители (в случае развода). А вы точно нет, если решите туда вкладываться

8
Anna V
Сообщник

Родители мужа имея несколько квартир, не обязаны одну из них отдавать вам, хотя и могут. Это их имущество. И их нежелание вкладываться в ремонт тоже понятно - сыну 30 лет, поздновато чтоб с ним нянчиться.
Если дети решили пожениться, то достаточно взрослые для решения своих же вопросов с жильем.
Разрешают какое-то время жить в свободной квартире - спасибо им, можно бюджетно привести ее в порядок и параллельно копить на свое.

26
Juise
Герой
24.05, 10:47
Отредактировано

Так ведь даже если родители сыну квартиру подарят, вы потом будете вкладывать семейный бюджет в квартиру мужа. В случае развода он при своей недвижимости и останется. Да и не обязаны родители никому ничего... Как вариант, возьмите ипотеку, а деньги от сдачи родительской квартиры предложите вносить в качестве платежей за кредит. Можете аргументировать тем, что хотите жить в другой локации/планировке/новом доме. Понятно, что если что-то пойдет не так, то останутся кредитные обязательства, но и родители партнёра вас могут в любой момент попросить освободить жилплощадь. Ну и да, взнос первоначальный придется накопить. Но вроде здесь ваши родители уже готовы помочь

13
Элизабет Тёрнер

Juise, вложенный семейный бюджет в квартиру мужа при разводе с трудом, но делится в суде как неотделимое улучшение жилья. Я не говорю, что, выходя замуж, уже думаю о разводе. Но доверять мужу, это совсем не то же самое, что доверять его родителям.

2
Juise
Герой
25.05, 09:09
Отредактировано

Элизабет, и я вас понимаю. Но факт есть факт, квартиру сыну они отписывать не будут. Можно их поддерживать или не поддерживать - ситуацию это не изменит. Лично я бы взяла ипотеку, но тут кому как нравится. Либо сделайте косметику и живите в том, что есть, аренду, наверное, отобьете все равно за год - два

4
Anna V
Сообщник

Элизабет, в ремонт вкладывается тот, кому он важен.
Это вам нужен ремонт со снятием штукатурки, а родителей устраивает текущее состояние квартиры. Видимо понимают, что в дальнейшем сдавать ее чуть дешевле им выгодней, чем вливать миллионы в обустройство.
Они не хотят дарить вам квартиру, просто предлагают пожить там, а вы уже решаете, соглашаться или нет.
С вашей стороны вкладывать большие деньги в ремонт чужой квартиры было бы опрометчиво, но и от родителей мужа ждать ремонт не стоит, если сами не хотят.

12
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Мне кажется вам со всех сторон не выгодно, надо поблагодарить и отказаться от такого роскошного подарка, очень вежливо сказать, что хотите попробовать самостоятельно на свое жильё.

Если вы свои деньги не будете вкладывать, а муж будет, то вам придётся взять на себя его содержание.

10
Wintersun

Светлана, нет, пр разводе он её не потеряет, так как дарение и наследство не является совместно нажитым имуществом.

8
Светлана

Wintersun, или через год муж умрёт. И его родители вместо своей квартиры получат лишь её часть. Могли бы сдавать за деньги, а получат проблемы. Тут много вариантов.

0
Лиса Петровна

Понять можно абсолютно всех в этой ситуации))) с каждым согласна, встав на его место))) На вашем месте я бы не сильно давила на жениха и переехала бы в одну из квартир. Если это необходимо, сделайте там простой косметический ремонт, мебель можно поменять, так её и забрать потом можно. Тем более, раз у вас не получается откладывать, то откуда деньги на капитальный ремонт возьмёте? А дальше откладывать сумму, которую раньше тратили на съем. А куда она пойдёт - со временем разберётесь)) Или на ипотеку, или ещё на что.

7
Wintersun

Светлана, я бы наоборот, пожелала девушке адекватного мужа. В этой ситуации рискует только она.

7
Дмитрий Никонов
24.05, 09:19
Отредактировано

Меня всегда смущали такие формулировки, типа берите пользуйтесь, будь это квартира, машина или дача.
Как говориться будьте, как дома, но не забывайте, что в гостях.

Если ты предлагаешь своему сыну чем-то пользоваться в любое время, и тебе не жалко, почему бы просто не подарить? Это снимает все недосказанности и вопросы.

А так кончено отношения к такому имуществу в любом случае, как к временному, сегодня тебе разрешили пользоваться, ты начнешь ремонт делать, а завтра тебе скажут, что квартира срочно понадобилась, давайте съезжайте.

В вашем случае я бы советовал жить, как есть в этой квартире, сэкономленные деньги откладывать на ипотеку это не ваша квартира и когда она станет вашей и станет ли вообще это большой вопрос. Если родители не хотят её переоформлять, значит есть какие-то сомнения с их стороны.

6
Алиса

Дмитрий, это не совсем так выглядит. Посмотрели родители, что молодёжь в 30 лет даже на первоначалку вдвоём не накопили, решили им помочь с жильём, чтобы жили бесплатно и копили на первоначальный взнос.
На мой взгляд очень хороший вариант.

11
Дмитрий Никонов

Алиса, Однако жених уверен, что квартира эта его и можно в нее вкладываться, значит все таки у каждого в этой семье свое мнение, которое они не в силах озвучить друг другу.

6
Алиса

Дмитрий, она его будет в качестве наследства. Поэтому он все равно вкладывает я в свое будущее имущество.

5
Дмитрий Никонов

Алиса, не факт, это называется делить шкуру не убитого медведя, в таких мутных историях конец всегда непредсказуем.

7
Алиса

Дмитрий, конечно, что есть риски. Поэтому я и написала, что оптимально пожить без дорогого ремонта и накопить на ипотеку.

6
Wintersun

Алиса, вот именно, что его. Она все равно не будет совместно нажитым имуществом.

5
Элизабет Тёрнер

Дмитрий, меня тоже смущают эти формулировки, при том, что я осознаю разницу между «подарили» и «пустили пожить на неопределённый срок», а мой жених уже, похоже, нет.

5
Лилиля

Дмитрий, я с Вами согласна. И там еще один момент вылезает: у этой пары нет отложенных денег на ремонт родительской квартиры. Подразумевается, что ремонт оплатят родители невесты (это следует из аргументов родителей героини). Получается, что вся эта движуха с квартирой родителей - это очаровательный способ сделать в ней ремонт за чужой счет. И тут заголовок сбивает с толку "Стоит ли вкладывать семейный бюджет в ремонт квартиры свекров?". Здесь не про семейный бюджет речь, а про деньги тестя и тещи. Если же речь идет о том, чтобы в ремонт вкладывать не тещины деньги, а те, которые сейчас идут на съем жилья, то получается эти деньги сначала нужно отложить, собрать какую-ту сумму, а потом тратить. А где всё это время жить? В убитой квартире? Такое себе начало семейной жизни. И откладывать придется долго. Но даже если и так, все равно придется где-то жить во время капитального ремонта. Согласна, что всё это выглядит максимально мутно со стороны жениха. Почему ему понадобился именно капитальный ремонт, который он не может себе позволить?

2
Элизабет Тёрнер

Лилиля, поправлю вас, тесть и теща не готовы вкладывать деньги в эту квартиру ни при каких обстоятельствах. Это жильё вообще чужих для них людей 😃 про жизнь в убитой квартире - согласна, в этом и вся дилемма с предложенной квартирой.

3
Wintersun

Лилиля, тесть и тёща ремонт делать отказались. Но готовы помочь с первым взносом.

3
Хойя

Делайте ремонт попроще и подешевле, живите и спокойно копите на свою общую квартиру.

Если отношения с будущими свекрами вот прям плохие и вы боитесь, что они вас после ремонта попросят на выход, или в женихе не слишком уверены - то лучше и дальше жить на съеме, но так-то это очень даже неплохой подарок. Их тоже понять можно, они, действительно, сами на эту квартиру зарабатывали и не хотят вот так запросто отдавать её малознакомому человеку.

6
Комета Дибиаски

Непонятно, есть ли у жениха братья и сестры. Судя по аргументам жениха их нет, и он единственный наследник, значит, он в любом случае эту квартиру унаследует. Проблема только в том, что после принятия наследства это будет только его квартира, у героини не будет своей жилой собственности. Если вы собираетесь жить в браке "долго и счастливо" и вам с женихом неважно, на кого из вас будет оформлена квартира, то проблемы нет. Если нужна квартира в совместной собственности, которую можно делить после развода, то этот вариант не подходит.
С точки зрения жениха и его родителей они просчитали всё грамотно, в свою пользу, даже слегка манипулятивно. Потому что героиня и ее жених оказываются заведомо в неравных условиях при общем вкладе в ремонт.
Вопрос только к героине, что для неё является настоящим приоритетом - обеспечить себе путь отхода и финансовую независимость или то самое "вместе навсегда" именно с этим мужчиной.

6
Элизабет Тёрнер

Комета, в наше непростое время полагаться в розовых очках на «вместе навсегда» слегка недальновидно. Соломку везде не подстелить, но и нет желания становиться героиней топика в Т-Ж «Как при разводе вернуть хотя бы часть затрат, вложенных в имущество». Комментарии там обычно - самадуравиновата))

7
Wintersun

Я выскажу непопулярное мнение, я все понимаю, любовь и все такое, часики тикают и прочее. Очень хорошо понимаю. Но... вы уверены, что стоит строить семью с человеком, который думает о своих интересах, а не об общих?
При разводе (до свадьбы никто об этом не думает), это квартира будет только его, даже если они ему её подарят. С наследством тоже самое.
Судя по описанию, ваш молодой человек не готов после переезда и ремонта начать копить на свою ипотеку, раз "квартира и так будет его" и вы всю жизнь проживете в чужой квартире. Оно вам надо?
Самый разумный вариант это помощь ваших родителей с первым взносом, раз уж они готовы, и ипотека за счёт вашего семейного бюджета, этот вариант сохраняет равные права на имущество в любых ситуациях. Но если вы очень хотите замуж за него, то переезжайте и делайте недорогой косметический ремонт, вкладываться сильно не стоит. А потом сможете откладывать деньги, которые тратите на съем, и усиленно намекать, что надо бы и что-то свое купить.
Просто мне вас немного жаль, первый декрет и вы окажетесь в очень зависимом положении без дохода в чужой квартире:(

5
Аннушка

Wintersun, по вашему мнению семейные отношения надо стоить исключительно с людьми, которые сразу переводят кВ в совместную собственность в случае замужества.

1
Gilmoregirl

Посчитайте ориентировочно стоимость ремонта, поделите на двоих (вас и вашего молодого человека) и поделите эту сумму на ту, которую Вы ежемесячно тратите на съём, чтобы понять сколько месяцев вы бы арендовали вместо того, чтобы сделать ремонт.
А в целом, Вы выбрали этого мужчину, который зарабатывает на текущую жизнь, но видимо у него много других плюсов, раз вы вместе. Поэтому и на ремонт вкладываться вам надо вместе, а уж какой ремонт, под ключ или простая косметика решать вам.
Хотите, чтобы мужчина привёл в отремонтированную квартиру, не вкладываясь самой, ищите другого мужчину.
Родителей не трогайте, они действительно заработали на всё сами и предлагают вам нормальный вариант - жить бесплатно в их квартире. Решать свои проблемы и хотелки за счёт других людей и требовать чего то от других людей не нужно.

5
Dina

Вопрос брать помощь родителей (деньги, квартиры и т.п.) или нет стар как мир. У каждого своё мнение и с ним можно спорить бесконечно.

Вопрос ответственности...
Семья - это взять ответственность на себя и не выгрызать мозг мужу/жене в случае проблем.
Поэтому решение неважно, ибо оно совместное на то и семья.

Если не заладится с квартирой родителей, будет велик соблазн пилить мужа, сердиться на родителей, что недодали, что упрямые и т.п. Это уже слышится в посте.

С моей точки зрения, легче брать ответственность на себя.
Отказаться от всех подарков и работать и строить самим свой дом.
Тогда претензий меньше, если чего виноваты не все вокруг, а жена и муж.
ОБА и без распределения процентов кто виноват больше.
Хотя очень неприятно признавать свои промахи, ошибки и т.п.

Удачи Вам и семейного счастья, не смотря ни на какие сложности.

4
Дмитрий Никонов

Светлана, остаться без жилья в случае развода это же очевидно.
люди бывает по 30 лет месте живут, а потом начинают делить вилки и ложки.

и вот представьте ситуацию тебе 60 лет ты разводишься и тебе негде жить.

тогда женщине тоже надо думать о жилье и брать ипотеку только на себя, но тогда вопрос, когда она будет рожать и зачем вообще нужна такая семья?

4
Птичка певчая

А нельзя эту убитую квартиру сдавать, а на эти деньги себе снимать с хорошим ремонтом? Или снимать и немного доплачивать?

3
Элизабет Тёрнер

Птичка, убитая квартира и так сдаётся, доход от неё идёт родителям жениха-пенсионерам на жизнь. Мы снимаем квартиру с хорошим ремонтом за свои деньги

3
Аннушка

Переезжайте и вкладывайтесь в ремонт в размере вашей части текущего платежа за съем.
Да, придётся пожить некоторое время в некомфортный условиях.
Ради ремонта переписывать кВ действенно странно, и надо понимать, что есть такие люди , для которых владение недвижимостью, чуть ли не главная цель в жизни, не отбирайте у них их «прелесть» )), их уже не изменить.

Есть риск, что вы разведетесь и разъедитесь, но тут вы максимум рисуете текущими расходами, ну и своими нервами.

Как вариант, предложить сдавать кВ уже от вашего имени, продолжать жить в съемной, и копить деньги от сдачи на первоначальный взнос уже совместной квартиры. Но копить долго придётся .

2
Екатерина

Скорее правы ваши родители. К тому же, вдруг вы сделаете, а родителям мужа захочется опять сдавать эту квартиру. Да и ремонт хоть какой-то будет стоить сейчас не меньше миллиона, это я вам говорю, как человек, который только что его закончил. И не каждая семейная пара может сделать ремонт и не развестись😅 в народе говорят "хотите проверить отношения, поклейте вместе обои". Совместный выбор дверных ручек способен довести до слёз) Уж лучше в ипотеку этот условный миллион. А в убитой квартире я бы не советовала жить, это очень деморализует. И точно так же я не советую никому жить в квартире, где идёт ремонт. Это не ускоряет его, как многие думают, наоборот - он никогда не будет закончен, потому что мелкие недоделки перестают бросаться в глаза.

2
Твой учитель французского

Я бы посоветовал остаться жить в съемной квартире и вот почему.
Решающим может оказаться не вопрос возможной экономии, а отношений с родителями этого пацана. Если бы ему родители подарили квартиру, даже бы убитую, это другое дело. Квартира уже бы принадлежала мужу и вы жили бы в ней хозяйкой.
Сама формулировка «пожить» означает что вы в гостях, и в любой момент могут указать вам на выход. А ещё возможны каноничные «терки» свекрови и невестки) выбросили диван? Да вы что! Передвинули мебель? Совсем ни в какие рамки уже! Ремонт хотите сделать? Милочка, ты вообще то не забывай, это я тут хозяйка и я буду решать где что стоит и где лежит.
Случится это или нет - вопрос, конечно, открытый, но я бы на вашем месте не рисковал бы и даже не стал бы допускать такого развития ситуации

2
あきてしうず

Я бы на вашем месте, вежливо отказалась и старалась копить на своё жильё. Вдруг потом в будущем они вас выставят на улицу или ещё могут начатся каждодневные визиты свёкров(мол, квартира наша, когда хотим, тогда и приходим)
Своё жильё и точка. И вкладыватся только в своё жильё.

1

Сообщество

Популярное за неделю