ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как легко переехать в новый город или страну: личный опыт и советы

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хотите переехать в новый город, но боитесь и не знаете, что делать? Начну со своей истории, а в конце дам советы.

Мне 26, и я живу в четвертом городе и второй стране. Маршрут перемещений сейчас выглядит так: Уфа — Санкт-Петербург — Москва — Тбилиси.

Я родилась в Уфе и прожила там до окончания школы, потом переехала в Питер учиться в вузе и успела поработать экономистом. Спустя семь с половиной лет поняла, что скатываюсь в рутину и мне не хватает развития. Написала заявление на увольнение, собрала вещи, договорилась, что поживу у друга в Троицке — это город в Новой Москве, и уехала покорять столицу. А спустя два с половиной года мы с мужем уехали в Тбилиси, потому что Москва оказалась для меня слишком нервным городом.

Зачем я переезжаю

Мне нравится изучать город не только как турист, расширять представление о людях и их жизни. А еще так я узнаю себя, новые места открывают другие стороны характера.

Что с работой

Так получается, что у меня каждый город — это новая профессия. В Питере я работа экономистом, в Москве устроилась по специальности бизнес-аналитиком, а в Тбилиси пытаюсь стать копирайтером, потому что люблю писать тексты. Но помогает с переездом не работа, а финансовые накопления. В Москве из-за ковида мои поиски работы длились 8 месяцев, облегчала жизнь сумма на счете и доллары, которые я покупала раз в месяц после получения зарплаты. Поэтому я стараюсь откладывать небольшую сумму каждый месяц, так у меня всегда есть деньги и возможность обустраиваться на новом месте.

Друзья и семья

В этом отношении я спокойна, сильно не скучаю. У меня уже давно друзья живут в разных странах, поэтому привыкла. Мы видимся вживую нечасто, зато переписываемся и созваниваемся. С родителями общаюсь по видеосвязи и иногда приезжаю в гости.

Как разговаривать с людьми в другой стране

Сейчас я живу в Грузии и использую для общения 3 языка. Диалог начинаю с приветствия на грузинском, а затем спрашиваю собеседника, знает ли он английский или русский. Английский спасает в любой стране, поэтому регулярно его повторяю. Еще недавно занялась испанским, надеюсь он пригодится в будущем.

Хочу пожить еще где-нибудь, однако мир так быстро меняется, что далеко не планирую. Зато использую свои советы, чтобы не бояться и легко переехать в следующий раз.

Советы

Вот что важно сделать, если хочется уехать в другую страну, но страшно:

  1. Практикуй английский, каждый день хотя бы 15 минут.
  2. Ищи удалённую работу, если такой нет. Это поможет быть независимым от страны.
  3. Создай несколько источников дохода. Это могут быть инвестиции или оказание услуг, если вы в чём-то разбираетесь: копирайтинг, видеомонтаж, обработка фото, расчёты в Excel и любой другой вариант.
  4. Покупай валюту каждый месяц, не обязательно сразу большую сумму.
  5. Откладывай небольшие суммы каждый день.
  6. Отдай на благотворительность всё, что давно не носится и не используется, чтобы необходимые вещи умещались в два чемодана, а лучше в один.
  7. Купи чемодан из ABS пластика, который выдержит несколько полётов.

Переезд — новое, яркое событие и возможность узнать себя с другой стороны! Желаю каждому попробовать пожить за пределами родного города.

Редакция
Редакция
Переезжали в другой город или страну? Поделитесь советами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
кровохлебка

Так, а как ЛЕГКО переехать то?

7
Екатерина Митрофанова

Кровохлебка, в конце статьи написала советы) Мне они помогают переезжать легко!

0
Валерий Любимов

Автору легко говорить: ей всего-то 26, как следствие, пожитков ещё совсем немного. Для людей постарше совет сделать так, "чтобы необходимые вещи умещались в два чемодана, а лучше в один", звучит как издевательство. Я за свою жизнь переезжал многократно, однако в основном в пределах города, междугородних переездов было два, третий в процессе. Десятый месяц не могу перевезти вещи из Ленобласти в свой родной город в Поволжье, ибо слишком дорого стоит перевозка. В общем, всё сложно, а что делать: ради нечастых переездов жить как бродяга, ничего не имея, – нет уж, увольте. В нынешней политической ситуации возникают мысли о том, не покинуть ли Россию, но, боюсь, без знания языков, без сбережений, без специальности и со слабым здоровьем, а главное, на шестом десятке лет это что-то из области фантастики. Так что при всём своём опыте не считаю себя вправе давать советы – самому бы кто посоветовал, как переехать максимально дёшево и при этом безопасно (естественно, не избавляясь от имущества).

6
Екатерина Митрофанова

Валерий, я общаюсь с людьми разного возраста и вот недавно мои знакомые переехали в другую страну. Им по 38 и ребенок 9 лет, квартиру и кофейню продали, а потом уехали. Они этого хотели. А подруга родителей в 50 уехала в Америку, она долго об этом мечтала, ездила туда подрабатывать няней, чтобы понять как устроена жизнь в стране, хотя у самой было турагентство в России. Ее взрослые дети остались в России, потому что у них другие интересы, а она уехала, продав свой бизнес. Другие знакомые несколько лет назад с 2 детьми уехали в Канаду, они врачи, пришлось переучиваться и получать новые дипломы, сейчас у них 3й ребенок появился. Все уезжали с минимум вещей. Адаптация в новой стране это не всегда легко, но можно сделать легким переезд, если себя подготовить. Я думаю, что у каждого свой опыт. Я переезжала 3 раза и нашла свои способы. И думаю, что возраст - это цифра, потому что каждый проживает свою историю)

5
Екатерина Митрофанова

Максим, у меня другое мнение) С друзьями мы близки, несмотря на расстояние. В Тбилиси очень быстро познакомилась с новыми людьми и теперь мы близко общаемся. Я не чувствую себя чужой, потому что открыта новому) Про карьеру. Тут каждый сам решает как ее строить, мне нравится мой путь, еще можно работать удаленно (не только в ИТ), тогда карьера не страдает!

3
Олеся Митрофанова

Спасибо, Екатерина! Было интересно и полезно прочесть))

3
Екатерина Митрофанова

Олеся, спасибо, мне приятно)

1
Полина Гусева

Екатерина, отлично пишете! так держать!

3
Екатерина Митрофанова

Полина, Спасибо вам)

1
Golikov Artem

Екатерина, спасибо за советы, думаю в скором времени пригодятся :)

1
Екатерина Митрофанова

Golikov, Спасибо, что читаете)

1
Феликс Ганеев

Хорошая, информативная подача материала при сравнительно небольшом объёме, что важно для данной темы

1
Екатерина Митрофанова

Феликс, Спасибо)

0

Сообщество

Популярное за неделю