ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как я спонтанно переехала из Москвы в Санкт-Петербург

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я родилась и прожила в Москве долгое время — здесь мой дом, школа, друзья, университет и работа. Но с каждым новым годом, я начала понимать, что мне совершенно не нравится здесь жить.

В определенный период моя жизнь была связана исключительно с путешествиями — я работала стюардессой и за неделю могла оказаться совершенно в неожиданном месте. Так меня затянули новые города и страны. В свои выходные я обязательно улетала из Москвы кушать итальянскую пиццу или гулять по набережной Калининграда. Но, даже облетев полмира, я каждый месяц неизменно бывала в Санкт-Петербурге — в дождь, снегопад и слякоть — в любую погоду город притягивал меня и каждый раз открывался по-новому.

Переезд

Чуть больше года назад, собрав вещи, упаковав кошку, я решилась на переезд… в Сочи. Заключила контракт на работе в отеле с предоставлением жилья, выкупила билет на самолет, а в ночь перед самолетом села на поезд с вещами и к утру прибыла на Московский вокзал Петербурга. Билет на поезд в один конец обошелся в 2700 рублей.

Поиск жилья

С поиском квартиры мне повезло — был апрель и перед летом было много свободных вариантов. Искала жилье на Авито. В среднем стоимость студии начиналась от 20 тысяч рублей в месяц плюс оплата КУ. Такие студии можно было найти окраине города. В центре Петербурга предлагали много вариантов от 14 тысяч за комнату, но такой вид проживания не для меня.

Основной трудностью было найти студию, где хозяева готовы поселить с животным. Одно время, в течение года, я снимала квартиру в Москве и было мало объявлений, где не готовы принимать с кошкой или собакой. В Петербурге наоборот: почти каждое объявление гласило: без животных и детей.

Мне повезло в очередной раз: студию я нашла, пока ехала в поезде. Мы списались с хозяйкой, обговорили основные моменты, и с вокзала я поехала в свой новый дом. В Приморском районе студия обошлась мне в 21 тысячу в месяц плюс от 2 до 3х тысяч КУ. Позже я подключила интернет, который стоил 650 рублей в месяц. Также обязательным условием был возвратный депозит в размере полной стоимости месяца — 21 тысяча.

Студия была небольшая, но новая и светлая, с балконом и всей необходимой техникой. Вещей у меня было немного — на разбор чемоданов ушло чуть меньше дня. Одновременно с распаковкой чемоданов я искала работу. На второй день уже было назначено три собеседования, а еще через день я вышла на работу.

Для комфортного передвижения у меня была уже оформлена карта «Подорожник», которую я пополнила сразу на месяц: метро+автобус=3250 рублей.

Обустройство

Ближайшую неделю надо было обустраивать дом: покупать моющие средства, посуду, кошачьи принадлежности и еду.

В общей сложности я потратила еще около 10 тысяч на обустройство:

Выводы

Так прошла неделя, за ней другая, третья. И вот уже больше года я живу в Петербурге и за это время не пожалела ни разу. За это время я успела переехать в другую студию и даже пожить за городом. Я всё также езжу навещать родных в Москве, ко мне приезжают друзья, но теперь нет желания срочно уехать из города лишь бы куда — мне здесь комфортно.

Переезд — это не страшно, даже спонтанный, даже если уезжаешь из столицы от родных и друзей.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Слово за слово

Удивило, что вы смогли так быстро найти и хорошее, недорогое жилье, и работу.

4
Olga P.

Слово, с первой квартирой очень повезло, когда переезжала в другую искала почти месяц (

2
Rosewood

Люблю Питер, но не знаю, зачем там жить? В Москве работы больше, зарплаты выше, город куда более комфортный для жизни, климат лучше. Смотрю вакансии - в Питере на моей должности предлагают зп ровно в 2 раза ниже. Ну и как на неё жить? Хорошо, когда там своя квартира, а так - город маленький (ну, 2 млн после фактических московских 20), жила там как-то полгода, искала работу по специальности, приглашали одни колл-центры и промоутеры. Подруга моя хотела переехать - лингвист с повышением квалификации в Окфорде и опытом работы в Европе - ей ни один центр не ответил, не пригласил на собеседование 🤷‍♀️
У меня сложилось впечатление, что на хороших должностях предпочитают своих, снобизм зашкаливает, презрение к приезжим, и тд и тп)

3
Olga P.

Ольга, согласна, что относятся осторожно в плане найма приезжих. По зарплате не соглашусь, если хорошо поискать можно найти компании и с московской зарплатой. Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет, было бы желание.
А Москва как раз мне и не по душе, что людей много, ритм бешенный. По комфорту тут уж каждому своё :)

2
Rosewood

Olga, вот с тех пор как я там жила, у меня подписка осталась на вакансии по моей специальности - еще ни разу не видела такую же зарплату, как в Москве 🙈 Возможно, зависит от сферы деятельности 🤷‍♀️
Комфорт, да, каждому своё. Везде свои плюсы и минусы. Мне нравится быстрый ритм жизни, приезжаю в небольшие города (я не о Питере сейчас), очень начинает раздражать медленный ритм и общая неспешность.

0
Сэм питерский

В Сочи?

2
Olga P.

Сэм, да, изначально собиралась к морю)

0
essetimere
Герой
Отредактировано

Я тоже однажды совершила такую ошибку. Прожила в Питере 4 года. Считаю это время потерянным, Питер с тех пор сильно не люблю, избегаю ездить туда даже в командировки - надоел.

2
Olga P.

essetimere, расценивайте это как опыт, а не ошибку))

0
Елена Булаева

интересная история) кем устроились?

1
Olga P.

Елена, в гостиницу устроилась, сейчас на другом месте уже)

0
Siska v moloke

Классная история. Когда приехал как турист в этот город, то сразу же влюбился в него и сказал себя, что я хочу здесь жить. Первый раз переехал сюда из другой страны в 21 год, и я был в такой эйфории, что было плевать где и кем работать, много было проблем с поиском работы, документами и жильём. Но за то я успел пожить как настоящий петербуржец - в коммуналке с душем на кухне и с крысами, которые воровали моё мыло, но за то рядом была английская набережная и это нереальный был кайф. И вот спустя год прожитой жизни в Питере у меня особо ничего не поменялось и я решил перебраться в Москву. Наверное потому что то все едут туда в погоне за деньгами, потому что я понимаю что в этом городе я толком не заработаю денег. В Москве прожил 2 года, заработал денег, купил машину - продал машину. Наверное в Москве единственный плюс, что там можно заработать много денег. Я работал в Москве опять где придётся, пока не нашёл более менее норм работу, но работа была раездная на машине. Я были постоянные пробки, я постоянно нервничал и куда-то спешил. И потом я этот город просто возненавидел и вот сейчас спустя 2 года я переехал опять в любымый город, по сути опять без ничего. И вот прожил здесь уже 2-й месяц и до сих пор не могу найти работу где будут достойно платить и мне кажется, что меня опять не принимает этот город. У меня есть мечта выучиться на курсах и найти удалённую работу, естественно на это нужно денег и в Питере я таких денег при всем своём желании не заработаю. И вот опять собираюсь покидать любимый город, и переезжать опять в Москву. Я надеюсь что я обязательно вернусь в этот город, я его просто обажаю! А работу хорошооплачиваесую в Питере наверное действительно тяжело найти, а может я искал всего лишь пару месяцев, но у меня сейчас просто нет на это время. Хоть я и как автор нашёл заранее казалось бы хорошую работу и жилье, а на деле оказалось не то что я хотел. Как то так

1
Olga P.

User2075912, всё получится))

0
zhanna

В 2014 приезжала отдохнуть на недельку, в обратном плацкарте познакомилась с бабулей, которая ехала в дальнюю область на дачу и рассказывала, что в ейной, бабулиной, хатке пустует комната. Совершенно ничего не имела в виду, когда записала бабулин телефон, но через 3 мес заехала с вещами понятно куда, и понеслоссс

1
Olga P.

zhanna, неслучайные совпадения))

1
Rosewood

Кошка красивая 🤩🐱

1
Olga P.

Ольга, спасибо :D

0
Olga P.

Дуся, с квартирой, считаю, что очень повезло мне. Много слышала историй про неадекватных соседей тут. А с работой легко, потому что устраивалась по профессии и был хороший опыт до этого)

0
Jimmy Vatko

Дуся, мы с мужем переезжали в прошлом году также из Мск в СПБ, квартиру нашли за 2 дня. Оффер, правда, уже был на руках. Ровно через неделю переехали. В Москве квартиры дольше недели тоже ни разу не искали.

0
Емельянова Татьяна

Ооочень классно! Написано неожиданно порой. Вы такая спонтанная

0
Елисей Костомаров

Эх, Питер, прекрасный город! Тоже думаю, как хорошо было бы там пожить... особенно в центре, или где-нибудь на Финском заливе... Но, к сожалению, когда есть семья, это не так просто. А так бы, может, давно бы уже переехал на другой конец света.

0

Комментарий удален пользователем

Olga P.

Роткив, спасибо) мне тоже очень нравится)

1
Емельянова Татьяна

Роткив, сначала прочитала НАШЕЛ ДЕВУШКУ ЗА 17!

0

Сообщество

Популярное за неделю