Куда лучше переехать, если пятилетний ребенок часто болеет?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Имею ребенка 5 лет, который болеет часто и с осложнениями. Имею удаленную работу, зарплата около 180 тысяч рублей на руки. Подскажите, куда можно переехать?

Рассматриваю Черногорию и Кипр. Азию нет. Черногория дешевле. Но есть ли смысл вообще, может, и на море дети часто болеют? Очень не хочу ни Крым, ни Сочи. Кстати, есть еще муж, но он слишком боится менять работу, поэтому скорее всего переезжать буду я, ребенок и бабушка. Ребенку нужна социализация, другие дети, может, даже английский язык. Про Кипр прочитала, но платить 50 тысяч в месяц за школу дороговато. То есть по факту — нужна страна с мягким теплым климатом, недорогая, где будет чем занять ребенка. Пока можно на зимовку, а там уже и, возможно, каким-то образом оформить ВНЖ, вроде в той же Черногории сделать это несложно.

Редактор Т—Ж

Наталья, я не рекомендую переезжать на Кипр с доходом 2050 евро, будет тяжело.

Половину будете тратить на не очень хорошую квартиру. Подготовительный/первый класс частной английской школы обойдется в 500—600 евро в месяц, и ребенок в ней до 14—16 часов дня. Она с 5 лет. Русская школа — около 300—400 евро, она с 7 лет.

Прием педиатра — 50 евро. Госпитализация на пару дней может вылиться в пару тысяч евро. Нормальная страховка стоит примерно 250 евро на двоих в месяц, но действует не с первого месяца, контракт от года, много нюансов. Оформлять туристическую из России выйдет дешевле.

Ну и весной на Кипре бывает пыль, при которой детям и аллергикам лучше сидеть дома в закрытой квартире. А зимой в квартире за тысячу дома, скорее всего, будет очень холодно. С отоплением/теплыми полами жилье стоит от 1300—1500 евро.

Писала подробно о стоимости жизни на Кипре с ребенком в этой статье: https://journal.tinkoff.ru/cyprus-with-children/

10

Света, спасибо, я как раз по вашим сообщениям поняла, что Кипр не очень, и ещё там пыльные бури! У меня у ребёнка аллергия на ОРВИ , обычные, самые простые сопли перетекают в сильный аллергический кашель, который можно снять только уколом

1
Редактор Т—Ж

Наталья, да, остров не всем подходит :)

0

если речь про подешевле - то посмотрите в сторону Болгарии, та же Черногория или Кипр, только в профиль и существенно экономней.

если про реально хороший климат 12 месяцев в году, и готовы расти в зарплате - в Израиль, там легче всего адаптироваться русскоязычным

4

Том, 180 тыс. руб на троих в Израиле прожить очень тяжело. Расти в зарплате хотят все, но переезд в Израиль точно даёт увеличение расходов раза в 3-4, а вот увеличения доходов может и не быть.

1

Alexander, ну я вроде так и написал)

И да, их двое, не трое

0
Отредактировано

Том, вы ребенка или бабушку за человека не считаете? ))

0

Alexander, "скорее всего"

Ну давайте будем реалистами, их двое - мать и ребенок 👶

0

Не стала бы переезжать вообще с часто болеющим ребенком. Ему, наверное, нужна качественная мед помощь и здравый смысл родителей, а не море. Мне в детстве на море становилось только чуже, обострялась аллергия и астма.

4

Лиана, я тоже аллергик и астматик и мне на море всегда дышится легче. Да и врачи всегда рекомендуют море.

2

Timur, море бывает разное. Разная растительность возле моря. Если климат влажный, то мне как астматику совсем плохо. Там где сухо и много хвойных - хорошо.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Может быть Турция?
Знакомый переезжал с ребенком именно с такой проблемой из Мск.
Единственная страна, где жилье стоит недорого :)
Ну и по русски все намного лучше говорят, чем по английски.

Я сам живу в Европе, 2000 евро это минимальный уровень зп только на квартиру и еду с приемлимым уровнем жизни.

Также нужно обратить внимание на налоги, обычно они в районе 50% от брутто зарплаты.

4

Если ребёнок часто болеет, то Черногория не вариант - с медициной там туго, а первое время пусть она лучше будет под рукой и в хорошем качестве.

2

Судя по последним отчётам тут, Турция будет самым оптимальным вариантом.

2

Есть северный Кавказ, там Каспийское море и люди по-русски говорят)

1

В первую очередь ребёнку нужен здоровый климат в семье. Папа с мамой должны быть рядом, а не по видеосвязи и тп. Дети до 7 лет часто болеют разными ОРВИ и прочим, это нормально. Главное-лечить правильно

1
Герой Т—Ж

Нас родители просто возили на лето в хвойные леса, болезни прекратились. Может, вам не переезжать насовсем, а рассмотреть вариант пожить в полезном климате месяцев 5? В Крыму, в Хорватии очень целебный воздух летом. Возможно, что этого будет достаточно для укрепления иммунитета.

0

Автор, а чем занииаетесь удаленно, что такой доход серьезный?

0

Спасибо за комментарии! Ещё есть Грузия! Которую советуют мои знакомые, кто там бывал. Ребёнку нужны садик, школа, друзья. Поэтому не хочется связывать себя с исламской страной вроде Турции. Проще все переехать в Сочи) у меня так сделала знакомая, у неё тоже часто болели дети. В моём случае я просто ещё очень негативно отношусь к политической ситуации в нашей стране, и хотелось уехать, так уехать) Так что пока план туристами пожить в той же Грузии и Болгарии. Посмотреть. Какой бы доход не был, в пересчете на Евро будет маловато, поэтому рассматриваю только дешевые страны. Я ИТ специалист.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю